DJI NAZA-M V2 - Новый принц или принцесса

wcorp
ssilk:

На этот вопрос ответы есть как минимум в двух местах… В профильной ветке на этом форуме и в Гугле… Мамой клянусь, сам видел…)
А при чем тут радиотехника?

Вы знаете, я уже разбирал похожие контроллеры мелкие штуки внутри- радиодетали. И они (говорят) собраны особым образом. Хотелось бы не тупо тыкать, а разбираться зачем, куда и почему. И желательно (бы) иметь схему с допусками. Тогда пролюбить аппарат в воздухе будет сложнее.
Замяли для ясности.
Всем- мои извинения за оффтоп. Я уже разобрался.

FromHell

Всем привет! Очередной такой простой вопрос от меня: как с максимальной скоростью сажать коптер? Просто по мануалу, если опустить стики ниже 10%, то моторы выключатся и вот постоянно стрёмно, что залезу в зону этих 10%.

pinco

чтобы не залезть ниже 10% советую для начинающих на аппе настроить D/R (т.н. двойные = вторые расходы), которые будешь включать после активации моторов и при которых в нижнем положении стика газа в канале газа будет значение минус 85%

FromHell
pinco:

чтобы не залезть ниже 10% советую для начинающих на аппе настроить D/R (т.н. двойные = вторые расходы), которые будешь включать после активации моторов и при которых в нижнем положении стика газа в канале газа будет значение минус 85%

Окей, спасибо! У меня настроенны двойные расходы просто для плавных полётов и настрою отдельно для посадки. В принципе, так и думал, сделать, но мало ли есть какие-то другие возможности, которые я упустил )

ilka
pinco:

двойные = вторые расходы

если не затруднит можно по поподробнее для новичков 😃 Спасибо !

sergano
sergano:

Помогите с советом по GAIN’ам!

Всем откликнувшимся спасибо за помощь! все заработало.
что сделал:
-поднял все гейны до 140, а вертикал - до 160
-сделал выкос к центру моторок по 3 шайбочки под болт (шаЁбочки от компа, похожие на плотный картон)
-поставил дополнительные конденсаторы (2Х 50v 680mf LOW ESR panasonic)на регуляторы для борьбы с ЭДС из-за большой длинны питающих проводов (регули стали холоднее)
-и сделал 😃 просто красивые светодиодики, питаются от BEC регулей

переделка регулей

в термоусадке + выкос

компоновка

светодиодики 😃

Andruhapes

Красотища!!!
А регули до добавления конденсаторов заметно сильнее грелись?

sergano
Andruhapes:

Красотища!!!
А регули до добавления конденсаторов заметно сильнее грелись?

разница не большая
до - 40-45 градусов
после кондеров - стали еле ощутимо теплые

Nacever
Nacever:

Подскажите, пожалуйста, от других версий компас/GPS подойдет? Например, комплект Naza-M Lite с GPS стоит столько же сколько отдельный GPS, но в придачу получаешь контроллер, BEC и LED. В функционале компаса/GPS не прогадаю, если его возьму?

Может кому пригодится: на Naza V2 подходит GPS/компас от Naza Lite и Naza V1, так что за цену, почти равную стоимости GPS V2, можно смело брать комплект Naza-M Lite с GPS.
Подтверждение: ссылка, ссылка, ссылка, ссылка и ссылка

Сергей_Уж

Пользователь dmerc00 выложил хорошее видео. На видео видно как квадрик при включении режима RTH болтается по кругу (Toilet Bowling effect ) если не учитывать магнитного склонения. Причем круги большие и заканчивается все кувырком при касании. Магнитное склонение это разница между севером истиным и севером магнитным. В его районе он определил равно -8 градусов, после поворота датчика компаса влево на этот угол, коптер садится как вкопанный. Полезное видео, я знал, но не представлял что 8 град так сильно влияет на траекторию. Рекомендую посмотреть.
magnetic-declination.com здесь можно посмотреть магнитное склонение в своем районе.

tiger99

а вот еще вопросик (не нашел по теме что то)
при калибровке компаса нужно сделать оборот в 360 (в теории и по иснтрукции) - на деле получается не 360 (в обоих плоскостях) а больше (380-400) до токо как лед просигналит, что калибровка закончена - это нормально и влияет ли это на сложности в удержании курса при полете по прямой и не это ли причина рысканий при висении? (наза 2 с жпс, квадр)

piligrim-andy

Крутить надо до переключения индикации а не на 360. В инструкции написано “около 360” и в зависимости от скорости можно и пару оборотов сделать.

teremok

люди скажите когда выходила последняя пошивка?

у меня раньше квадрик вбок косило, потом обновился год назад и перестало, и потом опять обновился помойму зимой этой и опять вбок начало косить, щас уже вышла новая прошивка?

devv

у ваших прошивок кроме даты заливки вами существуют номера версий ?

teremok

существует конечно, но смогу проверить эти цифры только завтра, а хочется знать уже сегодня заморачиваться или нет

devv
teremok:

хочется знать уже сегодня заморачиваться или нет

На какую версию обновились зимой только Вам известно
Остальные смотрят на номера версий тут - www.dji.com/product/naza-m-v2/download

devv
teremok:

так получается да?

да

Arseni
Сергей_Уж:

…после поворота датчика компаса влево на этот угол, коптер садится как вкопанный…

Странно, конечно. По идее при калибровке склонение должно учитываться. Ведь как-то летают назы у народа без физического подкручивания компаса.
Хотя после улета моей назы я уже во все готов поверить…

Кстати, заметил такой эффект:
Вот висит квадрик в GPS, командую сделать поворот вокруг своей оси на 90%. Аппарат поворачивается и его аккуратно так сносит метра на два в сторону от точки висения. Потом через пару секунд так же плавно возвращается туда где висел.

Причем при повороте в одну сторону уносит в одном направлении, в в другую - в другом. Компас калибровал. Ничего не поменялось.

Кстати, поставил iOSD mk2 - пишет журналы с назы вполне информативно. Можно будет проанализировать. Но пока не получается открыть файлы журналов нигде, кроме родного просмотрщика

errrr

Добрый день!

С нетерпением жду детальки для сборки первого квадрика.
Это будет моя первая RC модель, поэтому выбрал проверенную конфигурацию:
DJI F450 + E300 + Naza-M v2 GPS + DT7/DR16 + LiPo 3s 5000.

Пока подумываю о полетных огнях. Для себя вижу три варианта (без доп. акка):
0. LED strip, что цепляется напрямую к акку,

  1. 12V драйвер + диоды,
  2. 5V драйвер + диоды.

С первыми двумя все понятно. А вот насчет второго есть вопрос.
В спецификации DJI www.dji.com/product/naza-m-v2/spec не увидел мощность назовского BEC’а, и непонятно, сколько съедает сам контроллер + LED + GPS.
(Приемник DR16 - 145mA@5V).
Ну и собственно вопрос: это где-то специфицировано? или, может, кто-то замерял токи?

Спасибо.

Edit. Или ну его, не рисковать и поставить отдельный BEC для огоньков?