DJI NAZA-M V2 - Новый принц или принцесса

piligrim-andy
FDr0n:

в полёте теряет спутники, лед не начинает красные вспышки давать?

Не всегда, у меня был случай когда помехи наводились от камеры, при этом были только зеленые сигналы но полет при этом полный неадекват в ГПС. Попробуйте поднести сторонний навигатор к коптеру и посмотрите как принимаются спутники. Если заметно хуже чем в метре-двух от коптера - значит что-то “фонит”.

agbagb

А антенна ГПС как установлена? отдалена от двигателей и электроники?

FDr0n

Вроде не близко другим передатчикам гпс стоит, пока вид такой, скоро моторы придут, пересоберу аккуратней.
Центр тяжести вроде как смещён назад вышел( на первом фото примерно нарисовал), но мне кажется это врядли причина, наза всёравно должна бы удерживать, да и поидее тогда бы задние моторы грелись больше передних, но этого нет.
Прихвачу завтра с собой, если погода норм будет может после работы попробую, отключить видео передатчик, иосд, подвес и посмотреть как с минимальным количеством оборудования ведёт себя.

ssilk

А как у Вас наза закреплена на раме?

FDr0n

На вспененный двухсторонний скотч, проклеена хорошо, прочно сидит не болтается.

ssilk

Попробуйте переклеить на тонкий, что в комплекте был… Не исключен вариант, что на вспененном наза мутновато сенсоры “слышит”.

dalyniy

Так антенна гпс смотрит не в ту сторону. На фотке плохо видно ,но обычно провод выходит с обратной стороны от направления стрелки.

А нет, у вас же оригинал…

serg2557
dalyniy:

Так антенна гпс смотрит не в ту сторону. На фотке плохо видно ,но обычно провод выходит с обратной стороны от направления стрелки.

А нет, у вас же оригинал…

правильно антенна стоит, у оригинала провод вперед смотрит

agbagb

А если по яву коптер развернуть на 180 градусов, тянет в туже сторону или в другую?

FDr0n

Вчера вечером у залива был сильный порывистый ветер, тесты были бесполезны, болтало и утаскивало его во все стороны ) .

Пока другое спрошу, в ветер при повороте по яву его начинало раскачивать, как монету брошенную на стол, правильно понимаю надо поднимать гейн Yaw ?(сейчас стоит 100)
Или другие гейны с этим тоже связаны?
Также при ветре проседал по высоте(может задувает в барометр?), прибавка гейна Vertical(стоит 100) с этим поможет или он именно за спуск/подъем отвечает?

agbagb

Надо гейны настроить для начала, ищи в инете как, их много и достаточно просто. Смотря как раскачивает, может и понижать надо гейны.

ctakah

Да, 10% как ни крути лишними не будут)

OTR1UM
ctakah:

Да, 10% как ни крути лишними не будут)

Вот кстати да, кривая тяги достаточно нелинейна. Когда гонял 2212 на импровизированном стенде, заметил, что даже 3-5% газа заметно сказываются на верхах, если мотор не перегружен 😃

Бтв, добавил в ту же запись (в самом низу) краткий мануал, как откалибровать регуляторы под нужный диапазон через приемник путем смещения конечных точек.

7 days later
Amelor

После очередной неудачи и падения коптера (сгорел мотор dji e600) решил с f4by перейти на назу, подскажите нормальная ли эта модель (наза-м в2) (до этого летал на пиксхавке, апм и ф4бу). У меня стоит телеметрия, осд, видео передатчик. Вот пару вопросов ответьте пожалуйста а я уже пока все с итая будет идти разберусь тщательно.

1. Как я понимаю GPS на чипе МТК который выдает данные по НМЕА не подойдет?
  2. А ублоксовый GPS подойдет, модель Ublox neo m7n ?
  3. Значит для осд нужен IOSD mini (почему такой дорогой?) и почему марк 2 осд еще дороже?
  4. Можно както связываться с компьютером без кабеля, даталинк вроде бы как блютуз есть у DJI подойдет ли он и на сколько он бьет, сейчас у меня телеметрия 433 мгц, но она как я понял точно не пойдет?
  5. Если брать даталинк и осд нужен ли хаб ?
ssilk
    1. У назы свой собственный протокол обмена с ЖПС/компасом, поэтому обычные модули не подойдут без специального конвертера. На сегодня дешевле и проще купить родной модуль.
  1. Не обязательно IOSD mini или марк2, есть целая куча китайских ОСД для назы, вот например, rcopen.com/forum/f123/topic405880
  2. Можно, через этот самый даталинк, но глубокого смысла не имеет. У назы нет такого огромного количества ненужных настроек, как в арм или пиксе, а те что есть, прекрасно регулируются с аппы парой крутилок.
  3. Нужен, но опять же у китайцев есть нормальный хаб по умеренной цене…) Сходу ссылку не дам, поищите на банггуде.
Amelor

Спасибо за быстрый ответ, окей нашел комплект наза м v2 там и гпс и пму в комплекте. Есть какойто блютус модуль как я понял просто по блютусу к компу коннектится, а есть 2.4 ггц стоит подороже. Но 2.4 будут мешать приемнику. Поэтому наверное раз вы говорите не нужен обойдусь осд для контроля батареи и тд думаю хватит на первое время. Получается для осд пока что хаб не нужен будет. Что еще посоветует взять ? на данный момент заказал iosd mini + naza m v2 контроллер.

vano_berezin
Amelor:
  1. Значит для осд нужен IOSD mini (почему такой дорогой?) и почему марк 2 осд еще дороже?

Есть у меня мини и марк2. Разница между ними, в том что марк2 имеет два видео-входа (на две камеры) и один видео-выход с возможностью переключения между ними с помощью pwm-канала подключенного на ресивер от аппы. Удобно когда используешь 3d-подвес с камерой, вертишь ей, а вторая камера купрсовая фиксированная, так никогда не запутаешься где перед коптера и куда держишь курс. А так данные по osd абсолютно идентичны…

Amelor:

Есть какойто блютус модуль как я понял просто по блютусу к компу коннектится,

Неа, это не к компу, это приложение dji для айфона и больше никак)

Amelor

Ясно, раз разница только в этом вообще для меня пока что толку нету, так как при нужде можно приблуду купить копеечную которая видеовыходы менять будет. А какой модуль для того чтобы с пк управлять удаленно можно было? там мисии всякие и тд. Потихоньку изучаю уже мануалы, пока контроллер дойдет, я так понял высоту подьема при файлсеве нельзя поставить 20 м и все ? Ну функций поменьше смотрю но надеюсь летать будет, а то аппарат дорогой вышел относительно, и немного поднадоело ковырять сутками настройки мишнпланера на пиксподобных контроллерах.

vano_berezin
Amelor:

А какой модуль для того чтобы с пк управлять удаленно можно было? там мисии всякие и тд. Потихоньку изучаю уже мануалы, пока контроллер дойдет, я так понял высоту подьема при файлсеве нельзя поставить 20 м и все ?

К компу это вам datalink (миссии там всякие) нужен к входу can iosd подключайте. ХАБ НЕ НУЖЕН.
Высоту в FS не поставить! Но он так-то и не опускается, если выше летите, а следует до точки взлета на той высоте, где сработал FS, но если ниже поднимается, да -только до 20м…

Amelor

Окей спасибо за помощь, немного разобрался уже. На данный момент обойдусь без линка, потом может лайтбридж лучше возьму (немного цена кусается, хотя учесть сколько я уже влил денег в постройку коптеров можно было бы инспаер взять)