NAZA-M LITE

ssilk
rc468:

Но почему он не слушается управления?

Особенности прошивки. В любом режиме, кроме мануала, в приоритете сенсоры, потом управление. Отказ любого сенсора приводит к глюкам типа многократной проверки и перепроверки, это занимает все процессорное время и на анализ входящих сигналов нет ресурсов. Очень грубо говоря, наза впадает в некий параноидальный режим. Сама себя боится. Кстати, этим(нехваткой ресурсов) страдают все полетники с F1 в качестве процессора.
Если любите книжки читать, очень похожую ситуацию описывал Станислав Лем в Рассказах о пилоте Пирксе, конкретно в рассказе Ананкастический синдром. Даже тогда уже знали, чем чреваты саморегулирующиеся системы…)

dedok:

А ссылку на это видео подскажите пожалуйста

В этой теме раз тыщщу было… Я, конечно, моложе Вас, но память у меня тоже не резиновая, увы не помню на каких страницах, а перечитывать тему, чтобы найти нет времени, уж извините…)

monstr188
ssilk:

В любом режиме, кроме мануала, в приоритете сенсоры, потом управление.

А в мануале , с подвесом бесполезно что то пытаться вытянуть , заколдованный круг .

Sergey345
monstr188:

А в мануале , с подвесом бесполезно что то пытаться вытянуть , заколдованный круг .

Курсовую камеру ставить отдельно и вот такой переключатель ru.aliexpress.com/item/…/32552115472.html?terminal…
Можно даже принудительно переключатся на курсовую при переходе в мануал режим одним тумблером, если конечно аппаратура и приёмник позволяют…

Veter-4

Коллеги, кто подскажет в чем причина: настроил ПИД ы, коптер великолепно управляется и в ручном , и атти режиме. Через некоторое время подключаю акб , пошли высокочастотные осциляции (дикая тряска). Убавляю, ПИДы коптер ведет себя как желе…
Ни чего не менял, в железе , центровке, лежал на полке.

rc468
Veter-4:

Ни чего не менял, в железе , центровке, лежал на полке.

может пока летали, винтик где-то ослаб, рама болтаться начала?

Veter-4

Поменял пропы стало лучше. Винтики проверю.

monstr188
Sergey345:

Курсовую камеру ставить отдельно и вот такой переключатель

Так то оно так , но из-за только глюков лепить дополнительную камеру… А в новых прошивках , есть в этом плане изменения к лучшему ?

rc468
ansiivan:

Назаводы, неужто лень помочь назадоду? Посмотрите у вас также прыгают цифры компаса? Делов на 5 минут, подключить назу к узб порту, и запустит ассистент NAZA-M LITE

Я подключил Naza M V2. Во-первых, недостаточно усб-порта, работает только от батарейки (не помню, было так раньше или нет). Во-вторых, компас тоже прыгает. Но вроде как чуть меньше разброс значений, типа 10 единиц. Плюс они еще и постепенно дрейфуют, т.е. числа несмотря на скачки постепенно увеличиваются или уменьшаются. На этой Назе и этом компасе я летал и все было ок.

ansiivan

мод 1400 не помог, не проходит калибровку компаса, значения X Y Z тоже влияют, то что на видео значения X-440~ Y-250~ Z370~, калибровку не проходят. Размогнител еще разок, до значений X460~ Y20~ Z450~ Мод 1650~, теперь калибровку проходит.
Вопрос какие цифры должны быть на нармальном компасе в X,Y,Z ?

monstr188
ansiivan:

мод 1400 не помог

Просветите пожалуйста , а сколько должно быть ? У меня тоже в районе 1400 , это нормально ?

ansiivan
monstr188:

Просветите пожалуйста , а сколько должно быть ? У меня тоже в районе 1400 , это нормально ?

если верит гуглу, то 1300-1700, еще и X Y Z влияют. У вас норм летает? какие циферки X Y Z?

Serjio_S
ansiivan:

если верит гуглу

Что за компас?
Модуль неоригинальный?
Как установлен, на длинную стойку?
Винтики из корпуса GPS удалены?
Провода в модуле максимально удалены от компаса?
Экран самого GPS не магнитный?

ansiivan
Serjio_S:

Что за компас?
Модуль неоригинальный?

Ublox M8N
нет
15 см, до этого 4 полета норм.
нет
как и везде
хз, наверно китайцы не до такой степени тупы.

monstr188
ansiivan:

У вас норм летает?

Пока претензий нет Тьфу Тьфу .

Serjio_S:

Что за компас?
Модуль неоригинальный?

Х.З. Назу брал б.у. корпус модуля маленький , меньше моего Neo 6m , провод вперед торчит

Serjio_S:

Да

Serjio_S:

Нет . На 6М удалял , разницы не заметил .

Serjio_S:

На сколько возможно .

Serjio_S:

Не понял…что это ?

ssilk
ansiivan:

если верит гуглу, то 1300-1700

Верить надо не гуглу, а подсказке в ассистенте, раз уж Вы видите данные компаса, то у Вас наза шитая, ассистент 2.20 и эта подсказка есть. То, что у Вас циферки скачут, это нормально магнитометр так и называется, потому что он магнитные поля измеряет. Вот в том месте, где Вы коптер к компу подключаете, эти магнитные поля гуляют. Из за всякой техники и электропроводки. А странное поведение вполне может означать, что компас у Вас “замерз”.
В прошлом году много воплей было по этому поводу, и именно с модулями Ublox M8N, кстати, так называется весь модуль, а компас в нем может быть L883 и L983, а еще говорят, что китайцы туда вообще какую то древность стали ставить ради экономии. Надеюсь Вы не самый дешевый покупали? )

ansiivan:

китайцы не до такой степени тупы

Китайцы до такой степени хитры и жадны…)

monstr188:

Пока претензий нет

Сергей спрашивал у Александра, вообще то, а то, что вы не поняли, это металлическая крышка, закрывающая сам приемник ЖПС, обычно на ней и написано Ublox

monstr188
ssilk:

Сергей спрашивал у Александра

Тогда пардон , там цитаты не было , не понял кому конкретно послание адресовано .

rc468
ssilk:

То, что у Вас циферки скачут, это нормально магнитометр так и называется, потому что он магнитные поля измеряет. Вот в том месте, где Вы коптер к компу подключаете, эти магнитные поля гуляют. Из за всякой техники и электропроводки

Я про это подумал, но почему тогда они не гуляют в графиках Омнибуса при таком же подключении?

ansiivan

Летал в - 5 29минут, тут было - 1. Брал за 1500. Шитая 2.40 вроде 4.6.

Serjio_S
monstr188:

Тогда пардон , там цитаты не было

Не в пардонтях дело.
За время владения назой, в совокупности было в пользовании 6 лайтов, сейчас седьмой, пришел к таким выводам:

1. Сам контроллер надежный и простой,
  2. Он не капризный к установке и питанию при использовании родного бека,
  3. Все проблемы (падения, улеты, глюки) исключительно от рук, неправильных настроек, глючных приемников, проблем с неродными GPS и его компасом.

Про GPS.
То что клепают и из чего клепают совместимые модули можно только гадать.
Все модули которые были у меня до последнего комплекта были неродными.
Из всех в мороз работал отлично только один, с качественной пайкой и компасом HMC5983, он с термокомпенсацией.
Остальные прекрасно работали до -2 - -5 потом как повезет, там стояли HMC5883.
Но не надо забывать про говнопайку с неизвестными припоями и максимальной экономией, это когда ногтем детали отрываются, соответственно при перепаде температур там неизвестно что может происходить.
Касательно винтиков в корпусе модуля GPS, при сборке могут поставить как железо так и немагнитную нержавейку.
Железо имеет свойство намагничиваться и размагничиваться, то есть величина непостоянная.
Соответственно поля (а их получится четыре возле компаса) будут видоизменятся от внутренних и внешних факторов во времени, со всеми вытекающими, и калибровка тут мало поможет.
Поэтому я их выкидывал и корпус сажал на клей.
На двух модулях были экраны с намагничиванием, перекидывал с других модулей. Да такое бывает.

Не забывайте про сам модуль M8N, ставят туда самые дешевые модули, они не имеют как правило на борту чипа флэш памяти, соответственно у модуля нет возможности хранить настройки и данные о спутниках и прочую информацию. Вывод - давать больше времени на предподготовку перед полетом, чтобы GPS модуль “привел свои мозги в порядок”.

Из всех коптеров на назе безвозвратно потерян один, был сбит хищником.
Один улетел из-за бракованного приемника от радиолинка, но, даже при падении в грунт с 800м. электроника вся уцелела, наза потом летала без проблем.
Были падения, встречи со столбами и деревьями, но все это было по моей вине.
И не было ни одного намека на желание улететь в китай.

Sergey345
monstr188:

Так то оно так , но из-за только глюков лепить дополнительную камеру… А в новых прошивках , есть в этом плане изменения к лучшему ?

Так по статистике, в основном, причины отказа в железе, как же это полечить в прошивке, если показометры с ума сходят…

А вторая камера стоит не дорого, вЕсит не много.