NAZA-M LITE
Обидно, конечно. Сочувствую…
Все-таки спрошу:
0. Как случилось, подробно?
- Поисковый маяк не ставил?
- GPS-трекер не ставил?
- Галочку на “Receiver Advanced Protection” не ставил?
- Телеметрия была?
Чем больше информации - тем выше вероятность несколькими головами найти коптер. Так что присоединяюсь.
Отвечу всем и сразу. Пищалка стоит на просадку акума. Забыл подключить. Косяк! Телеметрии и трекера нет. Косяк! ФС на аппе настроен тумблером, но если связь потерял оно безпонтово. Связь потерял на 50-70м, что очень странно. Вобщем целиком и полностью моя вина в улёте. Господа будьте внимательны и последовательны. Перед взлётом как перед пуском Союза проойти всю штатную процедуру проверки и контроля по пунктам. Задействовать как можно больше средств к поиску при возможной потере(пищалки, светилки, жпс маяки трекеры). Лучше потратить немного денег на всё это, чем потом потратить много времени и главное нервов. Коптер да жалко, но это всё материально и это можно вернуть, купить или забыть. А вот здоровье, нервы и время уже не вернёшь. Буду надеятся на лучшее. Всем удачных полетушек и главное мягкой посадки на то место откуда взлетел.
Давеча мне пришли батарейки 10000 мА, массой 630 гр. Только вот с ними коптер уже не может адекватно летать. 1850 гр полетного веса на 3S с 1000 об/в, с 10Х4,5 винтами - предел. Висеть - висит, но активно летать - уже все. Через минуту движки так нагреваются и регули, что кажется начинают подглючивать. Коптер становиться малоуправляемым. Может произвольно куд-то полететь, очень вяло реагирует на стики - вообщем перегруз полный. Оно и понятно движки почти на максимуме, уже не хватает диапазона оборотов для стабилизации. А казалось бы всего 50 гр. разницы по сравнению с другой батареей (10000 мА, 580 гр). Буду делать гексу, тем более все есть…
Отвечу всем и сразу. Пищалка стоит на просадку акума. Забыл подключить. Косяк! Телеметрии и трекера нет. Косяк! ФС на аппе настроен тумблером, но если связь потерял оно безпонтово. Связь потерял на 50-70м, что очень странно. Вобщем целиком и полностью моя вина в улёте. Господа будьте внимательны и последовательны. Перед взлётом как перед пуском Союза проойти всю штатную процедуру проверки и контроля по пунктам. Задействовать как можно больше средств к поиску при возможной потере(пищалки, светилки, жпс маяки трекеры). Лучше потратить немного денег на всё это, чем потом потратить много времени и главное нервов. Коптер да жалко, но это всё материально и это можно вернуть, купить или забыть. А вот здоровье, нервы и время уже не вернёшь. Буду надеятся на лучшее. Всем удачных полетушек и главное мягкой посадки на то место откуда взлетел.
не сказал бы, что я отрывал от себя последний кусок собирая коптер,который уже приближается к 1000 уе, но я наверно еще сосиску к нему привяжу к довесок к двум пищалка,трекеру и FS, чтобы если что лабрадор мой смог его найти. а он уж поверьте, лучше любого маяка жрачку чует
Чем больше информации - тем выше вероятность несколькими головами найти коптер. Так что присоединяюсь.
И каким образом вы это себе представляете?
- Взлетел, поднял метров на 15, стал летать по кругу и вперёд назад. Отлетев метров на 50-70 вперёд коптер потерял связь с аппой и полетел дальше. Включаю ФС-ноль реакции. Газ в ноль(внизу кусты и высокая трава) думаю если шлёпнется но не больно-нольреакции. И вот отлетев метров на 100 вижу вроде падает. Но непонятно было то ли перед деревьями, то ли в них, то ли за ними. Если за ними, то всё прощай. Там озеро.
2.Маяка нет
3.ЖПС трекера нет - А вот про это что то не помню. Это в каком разделе асистента?
- Телеметрии нет
Связь потерял на 50-70м, что очень странно
Высота полета, (примерная), скорость полета, сколько на этой акб мог летать? Ветер, его скорость и направление относительно траектории полета. При горизонтальном полете возникает “вертолетный” эффект и ток потребления падает, посему коптер мог улететь дальше, чем вы его ищите. Ветер мог снести в сторону. 50-70 метров - не так далеко. Сделайте так. Вернитесь точно на место взлета - отметьте направление куда летел. Включите ЖПС программу (НАвител например) с отметкой своего трека, рассчитайте приблизительно возможное расстояние и сектор - и вперед садитесь в машину, лучше внедорожник и вперед прочесывать местность, контролируя перемещение по треку. Я так нашел свой самолет через 2 дня после потери. Правда у меня была телемтрия и запсиь с курсовой камеры, посему сектор падения был ограничен прямоугольником 200х500 метров. В поле очень высокая трава около метра. Залез на крышу Газели и командуя водителю куда ехать прочесал весь сектор - нашел. Хотя проезжал мимо (судя по следам) всего в 15 метрах. Вот как-то так.
Там озеро.
Тогда пичалька. Ну как вариант - найти друга дайвера - пусть поищет.
По п.№3.
Извиняюсь, может быть такого в NAZA-M LITE и нету, просто я не помню уже. Тогда сорри, поправьте.
Вот в NAZA-M V2 точно есть. Типа, защита от зависания приемника и тп. В Ассистенте: Basic/RC/Receiver Advanced Protection.
Высота полета, (примерная), скорость полета, сколько на этой акб мог летать? Ветер, его скорость и направление относительно траектории полета. При горизонтальном полете возникает “вертолетный” эффект и ток потребления падает, посему коптер мог улететь дальше, чем вы его ищите. Ветер мог снести в сторону. 50-70 метров - не так далеко. Сделайте так. Вернитесь точно на место взлета - отметьте направление куда летел. Включите ЖПС программу (НАвител например) с отметкой своего трека, рассчитайте приблизительно возможное расстояние и сектор - и вперед садитесь в машину, лучше внедорожник и вперед прочесывать местность, контролируя перемещение по треку. Я так нашел свой самолет через 2 дня после потери. Правда у меня была телемтрия и запсиь с курсовой камеры, посему сектор падения был ограничен прямоугольником 200х500 метров. В поле очень высокая трава около метра. Залез на крышу Газели и командуя водителю куда ехать прочесал весь сектор - нашел. Хотя проезжал мимо (судя по следам) всего в 15 метрах. Вот как-то так.
Высота метров 15. Напрвление знаю и примерное место падения. Размер примерной площади падения 15х100м. Если трава(примерно 1м. высотой) то излазил вдоль и поперёг. Но мог и пройти рядом и не увидеть. Газель и любую технику туда не пустят, да и лишнее это. Вот если вышку электриков, чтоб подняться над всем этим и с биноклем прошарить, но опято же не пустят. Где я возьму трек для навитела если нет на нём ни маяка ни трекера. А если в озеро то там дайвер не поможет. Слишком мутно.
Вопрос чайника:
В Ассистанте Назы Лайт на вкладке RC надо указывать тип ресивера. Даны три варианта : Traditional, D-bus и PPM. Какой вариант выбирать в случае использования приёмника 9Х8С v2 от Турниги 9Х. Ну и по какой схеме этот приёмник подсоединять к Назе-Лайт? По схеме обозначенной в руководстве как JR или Futaba\Hitec или S-Bus? А ещё лучше просто объяснить какой соответствующий разъём на Назе с каким разъёмом соединяется на Ресивере. (Ну, например, А-Сн2; Е-Ch2 ну и т.п.).
П.С. Просьба не чмырить новичка. 😃
Тогда пичалька. Ну как вариант - найти друга дайвера - пусть поищет.
В наших озерах не так просто что-то найти, видимость низкая, говорю как дайвер.
Трекер, писалка на земле, маяк и то не панацея.
Была у меня подобная ситуация подломился 1 винт, (тогда я еще был жадным и скупился на карбон))), коптер был метрах в 250-300 от меня и я четко видел как он падает вниз, не камнем, но падает. А внизу карьеры, вода 50 на 50 с отвалами. Звоню на трекер - вне зоны, писалки на земной еще тогда не было иначе смог бы вычислить более точные координаты. Все думаю, пи…ц моему аппарату, по закону подлости в воду упал, хотя я слышал звук удара и видел облачко пыли. Пошли искать с женой. Нервов потратил немерено, через полчаса жена углядела у края карьера торчавшую из воды на пару сантиметров опору коптера. Глазастая ))). Он, подлец, на склон карьера упал, потрепыхался и скатился в воду. Вытащил перебрал, все уцелело кроме АКБ и регулятора, даже курсовая и трекер после переборки и протирки спиртом прекрасно работали.
Т.ч. надежда всегда есть!
Эх, Василий, а нужен был лишь блочек за 200 рублей для назы и приемников без ФС. Какой был приемник? Стоковый турниговский? У меня он ловил ФС на 100 метрах у земли… Хотя может найдется еще… Надо сегодня собраться с силами и наклеить телефон на свой…
А вот про это что то не помню. Это в каком разделе асистента?
он вроде есть только в назе в 2 если был лайт не шитый то там нет такого пункта
он вроде есть только в назе в 2 если был лайт не шитый то там нет такого пункта
Вот и я не помню что такого в асистенте. У меня лайт не шитая.
Эх, Василий, а нужен был лишь блочек за 200 рублей для назы и приемников без ФС. Какой был приемник? Стоковый турниговский? У меня он ловил ФС на 100 метрах у земли… Хотя может найдется еще… Надо сегодня собраться с силами и наклеить телефон на свой.
Ну что тут скажешь. Сам виноват. Аппа и приёмник FlyScy стоковые(аналог турниги). А ведь Денис мне сразу говорил купить Frscy приёмник и модуль. Всё думал потом аотом. А теперь вот и не нужен совсем. Продавать наверно буду всё что есть, вернее осталось.
нужен был лишь блочек за 200 рублей для назы и приемников без ФС
Дайте ссылочку плиз
Какой вариант выбирать
На странице 103(кажется) этой темы, Ваш однофамилец выкладывал шикарный перевод мануала…) Там русским по белому об этом есть…)
Тип приемника ставить традишн, подключать по порядку AETR - 1234, U в тот канал, на который смикширован трехпозиционный тумблер.
стик тангажа постоянно завален назад
А аппа у Вас какая? Нету ли неучтенных миксов?
Вопрос чайника
Если не знаешь какой выход приемника от какого стика или тумблера на аппе работает делается просто-подключаем серву к первому выход , шевелим все что можно на аппе и записываем от какого стика серва шевелится, и так все 9 выходов. На назе написано куда включать каие каналы по традиционном подключении . Насчет потери , напишу тут : сам много раз искал потеряшек , сложно все варианты предусмотреть , как минимум маячок ( рация по вкусу,лучше с направленной антенной) ,пищалка на разрядку акка ( помогала не раз) , пищалка на любой канал ( в случае отсутствия 1 минуту движения на канале пищалка начинает орать) Для дальних полетов гпс трекер 007 , легкий и надежный.Лучше упаковать его в мягкий пенопласт и целофановый пакет . И маленькая хитрость: обклеить раму коптера светоотражающей пленкой, несколько раз помогало найти коптер , летал другим коптером с фарой, видно со ста метров отлично даже в высокой траве в курсовую камеру))) И по назе- падала из-за бракованного акка, под нагрузкой внутри терялся контакт.😃
А аппа у Вас какая? Нету ли неучтенных миксов?
Аппа турнига, с родными модулями, перепрошил в er9x. Все миксы сам создавал, ничего лишнего. На досуге попробую поиграться с переназначением каналов между собой и переставлением фишек в приемнике. Но думается проблема именно в назе, так как при калибровке назы пробую не доводить стик тангажа до конца, получается установить центр в центре (ползунок становится зеленым), жму финиш - появляется какой то большой текст, жму окей… и центральное положение тангажа снова оказывается завалено назад (ползунок на одно деление влево).
Где я возьму трек для навитела
В навителе есть функция - запись трека. Это нужно для того, что бы 2 раза по одному и тому же месту не ходить! А прогу можно установить на любой смартфон.
удалено
В навителе есть функция - запись трека. Это нужно для того, что бы 2 раза по одному и тому же месту не ходить! А прогу можно установить на любой смартфон.
А вот вы о чём. Так там травища по яй… пояс. Я там когда лазил так после каждого прохода тропа остаётся. Так что два раза по одному месту не пройдёшь. А навител у меня давно установлен, ещё с почти самых первых версий. Я по нему на мотаке в незнакомых местностях езжу.
По схеме обозначенной в руководстве как JR
JR
Traditional
все провода цепляйте
Вопрос чайника:
Если уж совсем тяжко - в Москве назоводов куча - просто нужно пересечься - настроят, объяснят, помогут проводить в первый полет)_)
появляется какой то большой текст
Самое интересное кстати ))))
Всё завязал я с полётами.
Сожалею , зато опыт бесценный. Поэтому у меня всякие туринжи фрискаи и прочие - на пенопластовых самодельных самолетиках .Все , что более серьезное - футаба…Мало того - поставил бустер на усиление сигнала ( так на всяк случай)
Аппа турнига
А в ней есть что то типа сервомониторов - что б посмотреть на какие значения стики отклоняются?
Ну и попробуйте создать новую модель - начните заново… Не думаю, что проблема в назе.