Полетные контроллеры Matek Systems
цокают моторы от плохой виброразвязки
Развязка вроде достаточная. Цокают на тесте моторов на 1100 где-то, так лучше слышно. Эски littlebee.
Развязка вроде достаточная. Цокают на тесте моторов на 1100 где-то, так лучше слышно. Эски littlebee.
а частота опроса гиры какая? Может понизить в 2 раза?
а частота опроса гиры какая? Может понизить в 2 раза?
Вот тут самое интересное, обычно ставлю 4/4. Цокают, 2khz ставлю - тоже. Ставлю 8/8 - нормально крутятся, посторонние звуки пропадают. Не понимаю.
ну то есть причина - все равно вибрации
С вибрациями фильтрами бороться - дрянь будет.
надо разбираться какой мотор трясет и делать виброразвязку
Все равно не пойму. Ясно что ICM20602 выдающийся экземпляр, но не могу усмотреть связи гироскопа с режимом теста моторов - разве там гироскоп задействован? И даже если так, моторы вроде тихие, “пиу” присутствует, стоят на латексных колечках, полетник на родных резиновых столбиках.
Все равно не пойму. Ясно что ICM20602 выдающийся экземпляр, но не могу усмотреть связи гироскопа с режимом теста моторов - разве там гироскоп задействован? И даже если так, моторы вроде тихие, “пиу” присутствует, стоят на латексных колечках, полетник на родных резиновых столбиках.
так они не в полете а в тесте дергаются?
так они не в полете а в тесте дергаются?
Этот пока настольный. Весь мозг съел. Графики на 4/4 и 8/8 одинаковые. Блэкбокс ща записать попробую.
Вот такое нашел, такие обрывы 100-200мс появляются на холостом ходу при любых частотах. Когда моторы активно работают, такого нет.
И в этих же местах обрываются данные с гироскопа, акселерометра, rc команды.
И в этих же местах обрываются данные с гироскопа, акселерометра, rc команды.
Это флешка наверно, пока туда копать не буду. Цоканье пропало после галки Motor PWM speed Separated from PID speed.
Вообще первый раз с пчелками такой головняк. Регули виделись через раз, пока прошились, один ушатался, пришлось версию betaflight подбирать, в которой более-менее стабильно регули видятся.
может это проблема с регулями или помехами на проводах данных к ним?
может это проблема с регулями или помехами на проводах данных к ним?
Сейчас начистую поставил последний betaflight, multishot, pwm separated - 480, 4/4kHz, все четко. И в blheli регули как образцовые сейчас видятся. Попробовал там Motor Timing выставить в MediumHigh - не влияет, со снятой галкой separated моторы цокают. Выходит либо асинхронно моторы кормить, либо повышать частоту чтобы к луптайму привязаться.
Товарищи здравствуйте! Нашел наконец то время для сборки квадра. Вчера к полетнику припаял реги, приемник FrSky R-XSR , прошил в cleaneflight, подключился все работает (акселерометр, барометр) . Настроил тублеры, режимы. Не удержался повисел дома. Сегодня пайнул камеру (Run Cam split без сигнального провода TX, RX просто желтый, черный красный) , видео передатчик, проверил все работает. Припаял бузер.
Подключаю к ПК, запускаю программу, смотрю не работает акселерометр, горит активным только барометр. Во вкладках включено все. Соответственно коптер при эволюциях на экране не реагирует.
Отключаю от ПК, соединяю LiPo , реги пикнули (раз не полностью) включаю АРМ бузер пишит, движки не куртит…
В чем проблема? Кто чего подскажет? Может ляпух при пайке уронил где…? посмотрел вроде норм все.
реги пикнули (раз не полностью)
значит полетник их не видит
камеру пробовали отключать?
Попробовал, камеру отключить все тоже самое.
В чем проблема?
Поснимать все кроме полетника и регов, подключить акб, зайти в blheli поискать реги. Нашлись - настраивать дальше, не нашлись - заниматься полетником.
Здравствуйте! Я новичок в квадростроении и столкнулся вот с такой проблемой. Может кто нибудь подскажет где искать.При включении полетного режима NAV POSHOLD квадрик отлично летает и четко держит точку. Но при включении режима RTH возвращение в точку взлета, квадрик сразу начинает крутиться волчком по яв в правую сторону и плавно набирая высоту улетает в неизвестном направлении. Если переключить полетный режим из RTH в POSHOLD квадрик сразу перестает крутится и можно снова им управлять. Почитал форумы, пишут что проблема в компасе. GPS модуль антенна радиолинк TS 100 mini. Калибровал его несколько раз в поле. При подключении к ПК и в программе во вкладке SETUP коптер адекватно реагирует на наклоны во все стороны. При повороте мордой на север Heading 0 гр, на юг 180 гр. Во вкладке конфигурация и в разделе Board and Sensor Alignment и в строке MAG Alignment выбрано CW 270 flip.Вроде бы все соответствует. Что еще где посмотреть и проверить?
Настраивал все по ролику на ютубе от Юлиана. Во вкладке SETUP в верху с право есть кнопка RESET Z AXIS, OFFSET: -180 DEG.
У меня в ней значение - 180 гр. Может здесь проблема?
Но при включении режима RTH возвращение в точку взлета, квадрик сразу начинает крутиться волчком по яв в правую сторону и плавно набирая высоту улетает в неизвестном направлении.
Крутится как волчок вокруг своей оси или описывает круги? И с какой скоростью крутится? Влияет ли кручение на направление движения (т.е. куда смотрит нос, туда и летит, или нет)?
Набор высоты - это одно из стандартных поведений, задаваемых в конфигураторе для RTH. Проверьте этот параметр. Высота может быть абсолютная, или +10 к текущей и т.д.
Улетает в неизвестном направлении - можно было бы объяснить неправильной работой компаса, но т.к.
При включении полетного режима NAV POSHOLD квадрик отлично летает и четко держит точку
то компас отпадает (в посхолд коптер бы унитазило).
Возможно, вы взлетели, не дождавшись, пока наберется нужное количество спутников, и в режиме RTH коптер просто не имел точки возврата. В этом я тоже не уверен, т.к. по идее он должен просто садиться, а не улетать. Либо домашняя точка была установлена (или переустановлена) уже в полете или GPS (не компас, а именно GPS) давал координаты с большой погрешностью. Вот это самый подходящий под описание случай.
У меня в ней значение - 180 гр. Может здесь проблема?
Нет, это только для того, чтобы коптер на экране встал к вам задом.
При повороте мордой на север Heading 0 гр, на юг 180 гр.
Меняются ли показания, если кроме поворота морды коптер наклонить еще вверх-вниз или вправо-влево?
[QUOTE=rc468;7653012]Крутится как волчок вокруг своей оси или описывает круги? И с какой скоростью крутится? Влияет ли кручение на направление движения (т.е. куда смотрит нос, туда и летит, или нет)?
Крутится по яв, круги не описывает. Крутится со скоростью примерно 2-3 сек за оборот. Крутится всегда в право плавно набирая высоту . Крутится довольно быстро поэтому сложно сказать куда он летит. Если я стою с зади его то он относительно меня всегда летит в право и вверх
Меняются ли показания, если кроме поворота морды коптер наклонить еще вверх-вниз или вправо-влево?
При наклонах вверх-вниз и вправо-лево показания не меняются
Возможно, вы взлетели, не дождавшись, пока наберется нужное количество спутников, и в режиме RTH коптер просто не имел точки возврата. В этом я тоже не уверен, т.к. по идее он должен просто садиться, а не улетать.
Коптер у меня не армится пока не словит нужное количество спутников
Коллеги, подскажите пожалуйста номинал этих двух деталюх на CTR
Посмотреть смогу но ближе к выходным. Если не подскажут кто нибудь раньше. Замеряю и напишу
Крутится по яв, круги не описывает.
Ну вот судя по всем вашим ответам, на компас это не похоже.
Может, дело в моторах или в неоткалиброванных регуляторах. Один или два из них слабее, при подъеме тягу не развивает, и по яву начинает крутить.
Если газовать вверх в режиме POSHOLD и в режиме ANGLE, что происходит?
Если газовать вверх в режиме POSHOLD и в режиме ANGLE, что происходит?
В режиме ANGLE при резком нажатии газа он выстреливает вверх очень быстро и по яв не крутится, в режиме POSHOLD при резком нажатии газа он взлетает вверх и тоже по яв не крутится. Моторы на стенде развивают одинаковую мощность и держат с пропеллером одинаковые обороты, замерял тахометром.
В режиме ANGLE при резком нажатии газа он выстреливает вверх очень быстро и по яв не крутится, в режиме POSHOLD при резком нажатии газа он взлетает вверх и тоже по яв не крутится. Моторы на стенде развивают одинаковую мощность и держат с пропеллером одинаковые обороты, замерял тахометром.
Не знаю что предположить. По идее можно попробовать другой модуль гпс. Но это уже гадания методом тыка.