Martlet 2.0 F3A (56" x 61,5")
Да, есть над чем задуматься. Спасибо за то что растолковали.
На вертикалях скорее всего винт по другому тормозит, соответственно и модель ведет себя иначе, и верно подмечено что диаметр другой.
Распечатал сейчас контуры в масштабе 1:1, действительно модель получается достаточно большая, вес придется экономить в любом удобном месте. Особенно впечатлил фюзеляж, огромная получилась боковая площадь и я сразу перестал беспокоится за нож.
Площадь крыла получилась как раз как у моделей 46того класса, а вот фюзеляж уже за 62 размер выходит. Думаю если кто и соберется повторить, то рекомендую взять двигатель около 10 кубов.
Модель летит не быстрее, в смысле скорости полета, а летит быстрее на нисходящих вертикалях, …А про эффективность торможения при сравнении винтов 13 и 16-17 размера (в случае электротяги) и говорить не приходится, выигрыш электро варианта будет очевиден. Все это конечно мое личное мнение. Решать в первую очередь вам, это только совет.
А немного поподроднее- основные нюансы можно изложить .
Я так понял, что электрички более оборотистые и позтому на них винты с меньшим шагом, но с большим диаметром а от диаметра зависит эффектиность торможения? Двигатель при этом вращается за счет автороации винта? А на ДВСе за счет компрессии- авторотация невозвожна. Я правильно понял? Прошу исправить и дополнить. Как именно тормозить винтом? Или оно само все получается?
Давайте начнем с самых основ.
Во-первых: эффективность торможения воздушным винтом прямо пропорциональна его площади, это физика, здесь ничего нового. Во-вторых: скорость движения модели прямо пропорциональна количеству оборотов воздушного винта. Что же получается? На самом деле все довольно просто, когда модель летит вниз на нее действует сила тяжести, это раз. Так же на нее действует сила лобового сопротивления воздуха, как раз из-за этой силы скорость свободного падения в атмосфере редко превышает 150 метров/секунду. Теперь давайте подумаем как нам уменьшить скорость падения, если сила тяжести постоянная величина, ответ я думаю напрашивается сам собой - увеличить лобовое сопротивление. Попробуем разобраться с воздушным винтом, к примеру винт с шагом в 14 дюймов и диаметром 21 дюйм, что же это обозначает? А обозначает это то, что за один полный оборот при идеальных условиях, т.е. в совершенно твердой среде винт продвинется за 1 оборот на 14 дюймов вперед.
Т.е. 14*2.4 = 33,6 см/оборот. При 6000 оборотов в минуту максимальная скорость возможна 201 600 см/минуту, это около 2 км/минуту. За час около 120 км/ч.
Теперь вернемся к торможению. При пикировании вниз если винт способен свободно вращаться он раскручивается на то количество оборотов с какой скоростью модель пикирует вниз, это тоже физика здесь все надеюсь понятно. Но что произойдет если винт начать немного притормаживать, т.е. не давать ему раскручиваться до оборотов свободного падения? Вот здесь и начинается самое интересное для пилотажника - модель начинает тормозиться! Но резко усилие прилаживать нельзя, нужно это делать довольно плавно, для этого используют хорошие регуляторы для электромоторов, способные тормозить не сразу а как бы добавляя по чуть-чуть усилие на винт. К примеру у меня на Hacker Q80 стоит тормоз 45% от максимума и за 1,3 секунды усилие нарастает до примерно 80%, в этом случае модель очень уверенно тормозит на нисходящих вертикалях.
На ДВС добиться такого эффекта крайне сложно, т.к. тормозить приходиться работая газом, для этого нужен слишком огромный опыт и все равно добиться такого эффекта как на электромоторе не получится при всем желании.
Ведущие пилотажники из тех, кто летает на ДВС увеличивают диаметр воздушного винта и уменьшают шаг, но это возможно только на хорошо отстроенных 4-х тактных пилотажных моторах. Так что если есть желание летать медленно, то лучше это делать на электричке.
Все вышесказанное конечно мое личное мнение.
Я так понял, что электрички более оборотистые и позтому на них винты с меньшим шагом, но с большим диаметром а от диаметра зависит эффектиность торможения?
Как раз наоборот, средние обороты электромоторов в пилотаже от 5500 до 7500 об/минуту. Соответственно винты используются бОльших диаметров, и более эффективных для торможения.
Есть много способов тормозить помимо винта.Кирилл! Вы делаете очень нужное дело! Пилотажек 50-го размера под ДВС не стало СОВСЕМ! Однако, конструкция для ДВС и электро несколько отличаются.Попытки сделать конверсию в ДВС из электро ни к чему хорошему не приводят.(Вот обратно ещё как-то получается).
Есть много способов тормозить помимо винта.Кирилл! Вы делаете очень нужное дело!
Мне даже самому интересно что это за способы 😃
Мне даже самому интересно что это за способы 😃
Мб…? 😉
Мб…? 😉
Этот способ безусловно возможно использовать
еще есть вариант разрезного элерона на моноплане или соответствующей работы элеронов на биплане -
Но все же трудно не согласиться насколько эти способы сложнее реализовать, и на сколько ими не просто пользоваться в сравнение с простым тормозом воздушным винтом. Тем более на модели 50-го класса.
2.2кг вес 40-го класса. На модели 50-го класса легковато будет, это же ф3а а не 3д самолет планируется. 2500-2800 оптимально- и летит как по ниточке, стабильна при ветре, посадка не самая сложная (не кирпчич).
Но все же трудно не согласиться насколько эти способы сложнее реализовать, и на сколько ими не просто пользоваться в сравнение с простым тормозом воздушным винтом. Тем более на модели 50-го класса.
конечно, но речь о бензине, я не представляю как это можно делать на бензине.
Спасибо всем.
Правда из поста № 23 я понял что речь идет о диаметре а не о шаге поэтому и не сразу въехал. Кстати видел еще один интересный способ , который применил Маслич из Краснодара (в том году он был в составе сборной России).
Как выдумаете что это? Фиг догадаетессь - это он приклеил половинки одноразовых ложек.
Или как в теме F3A(все производители) пост 405-просто, но эффективно.
На бензине спереди ставят побочный пропеллер свободно вращающийся.
Спасибо всем.
Правда из поста № 23 я понял что речь идет о диаметре а не о шаге поэтому и не сразу въехал. Кстати видел еще один интересный способ , который применил Маслич из Краснодара (в том году он был в составе сборной России).
Как выдумаете что это? Фиг догадаетессь - это он приклеил половинки одноразовых ложек.
Сейчас это выглядит вот так, очень помогло при использовании соосной системы. В составе сборной это слишком громко звучит, просто помощником!
На бензине спереди ставят побочный пропеллер свободно вращающийся.
Это не бензиновый мотор…
Извините, ДВС. Но разницы никакой абсолютно, тормозит одинакого и на калилках и на бензине.
Хвост, решил не делать расширение (не знаю как оно правильно) ,кто захочет - сделает по своему, или наклеиванием и вышкуриванием бальзы, или более толстой задней кромкой, или ложками.
Кабина, по шаблонам можно будет сделать формы для лексана или матрицы. 3Д модель приложу.
Крыло, законцовка выбрана так, чтоб максимально сохранить площадь и обтекаемость.
Стабилизатор, хочу попробовать треугольную форму со своим профилем.
Общие очертания на данный момент такие. Следующим шагом станет отрисовка деталей крыла.
Когда уже строить будешь ? Интересно же .
До июля есть желание облетать модель 😉
Возможно друг будет делать на электричестве, так что отчет можно будет сделать сполна.
До июля есть желание облетать модель 😉
…
Резво, резво. Постучю по голове, т.е. по дереву, что бы не сглазить.