Круизная яхта Queen конверсия из бензинки.
ну “по мотивам”… ЛЛ5 и вдохновила заняться этим)))
у меня изначально была идея именно “двигатель на вал”, но к сожалению ошибся выбором, сделав ставку на валы 4мм. Отталкивался от доставшихся по случаю хороших дейдвудов из нержавейки с валами на шарикоподшипниках - биений нет вообще! Большинство интересных мне движков имеют валы 5мм ((( Так с трудом найдя относительно мощные моторы под вал 4мм и приобретя их жутко разочаровался в качестве балансировки, ее просто нет… потому и прикидываю отдельную “мотораму” с подвесом. Пока не определился “идти до конца”, т.к. определенные успехи есть, или “все под нож” и собираем на валах 5мм.
На носу ходовые испытания, посмотрим, думаю они ответят на многие вопросы.
з.ы. я уверен, что цель будет достигнута - и тихо, и быстро)))
Ну, давайте, с удовольствием посмотрю и словесно поучаствую. Только прошу вас, коллега, по возможности озвучивайте технологии. То есть, если болт вклеили, то какой клей, какие пропорции компонентов, сколько вставал. Оно зачастую не менее интересно, чем конструкция. 😃
Так корпус стеклопластик на полиэфирке, все что приклеивается (на данный момент закладные гайки и дейдвуды) - так же на полиэфирку и сверху для усиления пару слоев стекломата 300-ого. Через час можно механически обрабатывать.
з.ы. пока особо хвастать нечем, времени заниматься совсем не много(((
После ходовых отчитаюсь о градусах-миллиметрах-амперах - метрах в секунду и т.д ))
Оно всегда так, у меня девятка сейчас тоже от пыли закрыта.
Итак, спуск на воду произведен, шампанское распито)))
Ожидания оправдались -на воде смотрится шикарно. И если вдали, из-за того, что нет ориентира по размеру, сравнить не с чем, смотрится просто хорошо… то по мере приближения эмоции присутствующих случайных зрителей выражались преимущественно восторженно-нецензурно - “Хренасе кораблик”)))
Теперь что касается технической части, тут по пунктам:
-
Двигатели. Опасения что не хватит крутящего момента и двигатели будут перегружены винтами 52мм не оправдались, температура не поднялась выше 25град. С места “газ в пол” катер выстреливает как из пращи… потребление (в амперах на один(!!!) мотор, пока такое подключение телеметрии - “по быстрому”) на максимальной скорости (в пике) на 3s 45 А. На максимальном ровном ходу 38-40А. На “копийном” - 10-8А. Вообще то планировалось все питать от 4s, но и на 3s скорость более чем меня устраивающая, к сожалению замерять не удалось, но больше 30км/ч, значит kV900 двигателей оказалось даже велико. Волне реально использовать kV 650-700, с соответствующим снижением тока потребления и увеличением крутящего момента и времени хода.
-
Управляемость. Вот тут все грустно… причин выявлено две - малая площадь рулей, но это решаемо, и неожиданный недостаток 2-х винтовой схемы: винты слишком высоко и широко. В повороте при крене внешний винт почти вылезает из воды, хватает воздух и “выключает” тем самым “свой” руль- радиус разворота огромен (((
Как следствие из сказанного выше- на скорости катер идет на глиссере так высоко, что сокращается площадь опоры и опять же один из винтов “завоздушивается”, “выключая” руль, теряет тягу и утягивает с курса катер в свою сторону. -
Шум. Результат будем считать удовлетворительным. Действительно как говорили многие “на воде” корпус гораздо тише, при том что специальных мер (аквапалка) я не предпринимал, и моторы стоят “без балансировки”, 90% народа результат бы удовлетворил… но нет предела совершенству. Работы в этом направлении обязательно продолжатся.
p/s/ “свист” аутраннера помогает ориентироваться на малом ходу и большом удалении))) когда не понятно работают двигатели или нет.
Продолжаем работу))) РУли будут увеличены, винты уменьшены (до 45) и посмотрим как это повлияет на картину.
Видео чуть позже.
А кино где?..
Проблемы на ходу возникают от того,что корпус по своей форме не рассчитан на двух винтовую схему привода.Центральная “лыжа” на днище,будет всегда приводить к крену при прохождении циркуляции и один винт всегда будет цеплять воздух.При такой форме днища,нужно ориентироваться на подбор привода,аналогичный приводу FSR (ECCO) моделей.При такой ширине ватерлинии,хде винты находятся…
С уважением Алексей.
“Техническое видео”, прошу извинить за качество сьемки - снималось на мобильник и начало смеркаться, не терпелось спустить на воду)))
Прошу обратить внимание на струю внешнего по отношению к повороту винта, она “белая”, т.е. завоздушена… почти все повороты выполнены с максимальным отклонением руля - примерно 30 град. не более. Часто поворот руля приводит к крену и зарыванию носом, но не к изменению направления движения (((
Проблемы на ходу возникают от того,что корпус по своей форме не рассчитан на двух винтовую схему привода.Центральная “лыжа” на днище,будет всегда приводить к крену при прохождении циркуляции и один винт всегда будет цеплять воздух.При такой форме днища,нужно ориентироваться на подбор привода,аналогичный приводу FSR (ECCO) моделей.
С уважением Алексей.
Ну переделать никогда не поздно… Одновинтовая и проще и дешевле)))
Огорченный ходовым креном на предыдущей модели, хотел попробовать два винта, тем более ни у кого в процессе предварительного обсуждения эта схема, применительно к этому корпусу, возражений не вызвала.
Миша можно сделать в принципе и без переделки, если аппа позволяет делать миксы каналов, можно сделать так, назначить на газ два канала, для раздельного управления двигателячми, и с канала руля сделать на них микс чтобы внутренний двигатель при повороте сбрасывал газ
:)Это не поможет,в данном случае…ошибка проектирования.Если только…нагрузить балластом…что бы осела до фальшборта…
и с канала руля сделать на них микс чтобы внутренний двигатель при повороте сбрасывал газ
Ну тогда упадет скорость, а это я и и сам сделать могу “ручками”)))
Физику не обманешь… либо сбрасывать скорость, либо грузить. Оба варианта “не айс”.
Собственно для того и проводил испытания , что б понять что к чему)))
В воскресенье планирую посетить “кружок моделистов” пруда на Андропова… и провести эксперименты с балластом и винтами.
провести эксперименты с балластом
Тогда балласта надо не меньше 2кг,а может и больше,корыто то большое…
При такой ширине ватерлинии,хде винты находятся…
т.е логическое решение - поставить винты между килем и первым реданом? Рядом друг с другом? Видимо это не имеет особого смысла…Никогда таких решений не видел… проще 1 винт поставить.
Тогда балласта надо не меньше 2кг,а может и больше,корыто то большое…
Поглядим))) пара - тройка пакетов молока, и в экспериментах помогут и всегда пригодятся дома
Слишком V большое,все равно крен будет большой…так что нет смысла.Можно плитами лечить,но в данном случае,одновинтовая схема более рациональна,но всё равно винт придётся больше заглублять.Изначально то полупогруженный ведь был…не зря!
Слишком V большое,все равно крен будет большой
Крен в повороте мне нравится… мне ходовой крен не нравится))) Походим пока так, поэкспериментируем с акустикой и винтами, а зимой уйдет в переделку на 1 винт.
p/s/ предыдущий катерок лихие виражи закладывал на одном винте )))
Изначально то полупогруженный ведь был…не зря!
… со своими, критичными мне, недостатками. Например отсутствием маневренности на низких скоростях. Чем меня реально раздражала HK Princess. :bash:
А вообще я очень доволен результатом не смотря на недостатки. Ответил себе на многие вопросы по совместимости движков- винтов, на которые не нашел ответов на форуме, скорость я сейчас уже получил более чем достаточную, куда двигаться для улучшения маневренности - наметил… ☕
Проблемы на ходу возникают от того,что корпус по своей форме не рассчитан на двух винтовую схему привода.Центральная “лыжа” на днище,будет всегда приводить к крену при прохождении циркуляции и один винт всегда будет цеплять воздух.При такой форме днища
Есть мнение по имении ЛЛ-5.Т, которое неполиткорректно говорит вам, что вы в чем-то не правы. Данное мнение показало управляемость на высшем уровне во всём диапазоне скоростей.
MaikG3, для начала попробуйте увеличить длину пера руля, посмотрим что будет. А догрузить или перебалансировать или батарями, или чем то дополнительным - это можно. Как говорил в этом случае один авиаконструктор, переоблегченный усилить легко, а перетяжеленный облегчить - легче новый сделать.
Есть мнение по имении ЛЛ-5.Т, которое неполиткорректно говорит вам, что вы в чем-то не правы.
Я своё мнение высказал и больше повторяться не стану.Кому что непонятно,берите и читайте теорию корабля.Там ответы на все вопросы.А вам советую сравнить фотографии и объяснить себе разницу в устройстве каждой из лодок.😉
С уважением Алексей.
Сегодня проведена серия заплывов с увеличенным пером руля и балластом.
- Увеличение пера в двое ничего не дало, вопрос не в площади руля а в его завоздушивании… в конце заплыва накладки на перья (полоски жести на двустороннем скотче) были утеряны, а я даже не заметил.
- балласт в 50% водоизмещения модели (3 кг) дал результат в увеличении осадки и частичном улучшении управляемости, но негативный эффект выразился в падении скорости и увеличении потребления мотоустановки, ИМХО овчинка выделки не стоит.
Сергей! Расположение дейдвудов, винтов и рулей на Queen аналогично ЛЛ-5, на фото как будто одна модель снята с разных ракурсов,
если не знать разницу в масштабе, а как выяснилось это критично. Общий вес посудины вышел в 6,2кг (ЛЛ-5 схожие цифры, а корпус Queen больше на 30%), осадка минимальна, борт дай бог на 1 см в воде, и при крене - пол днища “на улицу” с завоздушиванием винтов, а в ЛЛ-5 насколько я могу судить по видео повороты проходятся даже на скорости не обнажая днище в районе кормы.
В теме Поплавушки на Андропова возможно будеи видео с ходом Queen. Вроде кто то снимал.
з.ы. Принято решение перейти на одновинтовую схему.
в ЛЛ-5 насколько я могу судить по видео повороты проходятся даже на скорости не обнажая днище в районе кормы.
Точно так. Доложу более, если завоздушить винты пятёрки (поставить её на воду с моторами на полный вперёд) то они сами из такого режима и не выйдут, придётся обороты сбрасывать. Твои винты, как мне кажется, имеют другие показатели по этому параметру.
К тому же парадный ход у пятерки 21км/ч по навигатору, это тоже может иметь значение. Как поведёт себя этот пароход на такой скорости?
На 20 км/ч (на глаз) “на прямой”, проблем то и нет.))) проблемы начинаются после 25. А повороты даже на 5 км/ч приводят к завоздушиванию.
Грузить балласт категорически не хочется.