Ту-114 Попытка построить модель "по-нормальному"

Wild_Falcon
EVIL:

Покупай в нормальном магазе, хотябы придет что заказывал.

Показал бы кто-то этот самый мистический нормальный магаз, в котором есть нужная пленка.

vlad_den
Wild_Falcon:

Что-то то ли вранье какое-то, то ли у меня лыжи не едут, должно ж вроде было быть больше.

Стенд никуда не годится. Поток от винта сразу упирается в плоскую коробку. Для более мощных моторов и больших винтов - от 11-12 дюймов - предлагалась 3-5 литровая банка с водой, к крышке которой крепили мотор. Вам надо придумать некое подобие фюзеляжа - чем длиннее, тем лучше.

Wild_Falcon
EVIL:

Я ж назвал: Хоббидлявсех или Пелотаж С обоими проблем никогда не было.

Это у вас в России проблем не было. Обычно, по печальному опыту, заказывать сюда что-то из России геморней чем с какой-то Австралии.

kvn543
vlad_den:

Стенд никуда не годится

Точно, я уже забыл, что может быть неправильный стенд. Лет 7-8 назад активно обсуждали этот вопрос. Для небольших моторов я использую 2-х литровую пластиковую бутылку, на крышке фанерка с мотором.

Wild_Falcon
kvn543:

Для небольших моторов я использую 2-х литровую пластиковую бутылку, на крышке фанерка с мотором.

Вечером соберу новый стенд, попробую.

EVIL

Зачем он тебе?? У тебя ж есть самолет, прикрути к нему мотор, зацепи безмен за гондолу и меряй тягу.

Wild_Falcon
EVIL:

Зачем он тебе?? У тебя ж есть самолет, прикрути к нему мотор, зацепи безмен за гондолу и меряй тягу.

Безмена нет, а самолет ковырять дольше чем прикрутить к бутылке кусок рекламного пластика под мотор.

Евгений_15

Красивый самолет, не надо отчаиваться, из пены тоже можно построить ровную и красивую модель, удачи в строительстве, все получится,все начинается с желания что то делать. У вас похоже этого с избытком

EVIL
Wild_Falcon:

Безмена нет

Г-образный рычаг сделай. За угол закрепи, на 1 конец прикрутиш мотор, другой упреш в чашу весов.

Wild_Falcon
EVIL:

Г-образный рычаг сделай. За угол закрепи, на 1 конец прикрутиш мотор, другой упреш в чашу весов.

Все проще:

Данные такие (напомню, мотор 2822/14, батарейка три банки, напряжение примерно 12.1…12.2В):
Двухлопастной 8х4.5 - 780гр, мотор при этом безобразно горячий
Трехлопастной 7х3.5 - 400гр, мотор теплый
Спаренный трехлопастной 7х3.5 - 440гр, мотор теплый

Судя по всему движки подходят, стоит поэкспериментировать со следующими винтами:

• Спаренными двухлопастными 7х3,5 и 7х4.5
  • Одинарными 7х6
  • Одинарными и спаренными трехлопастными 7х4.5
kvn543

Напомню: 1.трехлопастный 7х5 примерно соответствует двухлопастному 8х6
2. наиболее эффективны двухлопастные винты

Wild_Falcon
kvn543:

Напомню: трехлопастный 7х5 примерно соответствует двухлопастному 8х6

Т.е. стоит ограничить пробы двухлопастными 7х6 и трехлопастными 7х4.5 ?
Ну и спарку двухлопастных 7х3.5 попробовать?

А самый смех, что для размера 1,6 метров даже 7-ми дюймовые винты слишком большие 😃

EVIL
Wild_Falcon:

самый смех

Самый смех в том, что у оригинала такие винты, какие ни в жисть не повторить в таком мелком масштабе. Подбери нормальные 2-х лопастные пропеллеры и не парься.

Wild_Falcon
EVIL:

Самый смех в том, что у оригинала такие винты, какие ни в жисть не повторить в таком мелком масштабе. Подбери нормальные 2-х лопастные пропеллеры и не парься.

Да я и не парюсь, на копийность винтов даже претендовать не буду. Тут лишь бы в диаметр примерно вписаться (может для этого размах до 1,7м увеличить самолетина вся тонкая как гоночный велосипед, сильно не потяжелеет). Ну и в идеале - поставить спарки из двухлопастных винтов на каждый двигатель. Тяги это особо не добавит, зато в остановленном виде будет красивый крестик, а на ходу - два круга один за другим.
Пока есть данные только по спарке трехлопастных винтов (под рукой только такие), думаю, двухлопастные будут в общем работать эффективней в том числе и парой. И надо будет замерить сколько тока дополнительно отжирает второй винт.

Andrey_70

Возможно, я ошибаюсь, но винты не самые удачные. Я как-то сравнивал на одной и той же мотоустановке трехлопастные винты, похожие на Ваши (Турниджи спорт), и Мастер айрскрю. Диаметр и шаг были одинаковыми (13х8 кажется). На первых тяга была 2,2 - 2,4кг при токе 65А, а на вторых 2,8 - 3,0 при токах около 45А! Поэкспериментируйте с производителем, если есть такая возможность.

Wild_Falcon
Andrey_70:

Поэкспериментируйте с производителем, если есть такая возможность.

Из того что под рукой попробую разные конфигурации лопастей. На винтах с широкими лопастями логично тяга больше, узкие ориентированы на более высокие КВ (таки 1450кв не так то и много).

Wild_Falcon

Зашел сегодня в местный магазин, и купил на пробу по такому пропеллеру:
hobbyking.com/…/__9875__JXF_7x5_178_x_127mm_Poly_C…
hobbyking.com/…/__9876__JXF_7x6_178_x_152_5mm_Poly…
Весьма понравились качеством (по сравнению с гевээсами).

Результаты замеров на подсаженном трехбаночном акке (11,7В):
7х5 (одинарный) показал 568 грамм тяги
7х6 (одинарный) показал, как ни странно, меньше - 515 грамм
Мотор в обоих случаях умеренно теплый.

Судя по всему найдена оптимальная конфигурация ВМГ (или близкая к ней), потребности тестировать спарки винтов меньшего шага пока не вижу (разве что из интереса и ради внешнего вида).

EVIL
Wild_Falcon:

как ни странно, меньше - 515 грамм

Зато его тяга будет меньше зависеть от скорости.

Wild_Falcon
EVIL:

Зато его тяга будет меньше зависеть от скорости.

В любом случае оба варианта подходят для запланированной модели.

Надо будет еще токи замерить (сейчас не могу, надо на акках разъемы на новые перепаять).
По идее не должно быть больше 10-15А с двигателя.

Wild_Falcon

Я уже как-то задавал такой вопрос, но тогда ничего не понял, потому повторюсь.
Никто не знает, как реализовывается поворот передней стойки с помощью вот такой вот загогулины на ретракте:

Если не сложно, с картинкой-примером. Буду очень признателен.