ATR 42-500

Wild_Falcon

Нарисовался такой вопрос по профилям (снова).

Прикладывая к чертежу 18%-ную Клару, получается, что она вообще слабо совпадает с оригиналом:

Что чревато кардинальным перестроением зализа, что само по себе не сложно, но будет иметь не тот вид.

С обводами хорошо стыкуется Клара 13…14%:

Но крыло тогда получается мало того что узкое, еще и тонкое (27мм по лонжерону в центроплане).

Есть еще вариант ставить толстый профиль, а с зализом немного схитрить: изменить угол сопряжения с фюзеляжем, будет не совсем то, но не так заметно.

Что посоветуете?

А в общем дело уже близко к 3д-построению (крыло на картинке уже 42-го размера, фюз еще 72-го):

ДедЮз
Wild_Falcon:

С обводами хорошо стыкуется Клара 13…14%:

Но крыло тогда получается мало того что узкое, еще и тонкое (27мм по лонжерону в центроплане).

То, о чем я уже писал в постах 49…52. 27мм строительной высоты, это прилично для обеспечения запаса прочности на прямом крыле ваших размеров. В соответствии с центропланом и консоли станут тоньше, следовательно аэродинамика управления улучшится. Вы же собираетесь обшивать крылья бальзой? А это - работающая обшивка. Во всех отношениях выгода. Есть еще прием, центроплан до мотогондол делать двояковыпуклым, если нужен объем в крыле и доп. прочность подвески мотогондол. Это распространенная схема в авиации, вам как главному конструктору - решать.

Airliner-rc
ДедЮз:

Есть еще прием, центроплан до мотогондол делать двояковыпуклым, если нужен объем в крыле и доп. прочность подвески мотогондол.

А на этом участке профиль сильно влияет на аэродинамические качества модели?

ДедЮз
Airliner-rc:

А на этом участке профиль сильно влияет на аэродинамические качества модели?

Принято считать, что любая площадь обладает аэродинамическими свойствами и в той или иной мере влияет на общие характеристики. Мое примечание, в данном случае, касалось возможности локального увеличения толщины для преодоления каких либо проблем, если физическая толщина крыла меньше потребной.

Airliner-rc

Не, я к тому, что можно ли на этом участке использовать копийный профиль крыла для того, чтобы не уродовать зализы, но при этои не терять аэродинамических свойств крыла.

ДедЮз
Airliner-rc:

Не, я к тому, что можно ли на этом участке использовать копийный профиль крыла для того, чтобы не уродовать зализы, но при этои не терять аэродинамических свойств крыла.

Идея отличная, проблема в переходе на консоли, чтобы верхний обвод крыла не “напрягал” зрение. И захочет ли автор делать разные пакеты профилей?
Если говорить о потерях, то очевидно только изменение лобового сопротивления и разница эффективности профилей, но в принципе, такие вещи преодолеваются настройками.

Wild_Falcon

А я тем временем вроде как придумал, как сопрячь толстый профиль почти не меняя зализа.
В любом случае много профилей использовать не хочу, это усложняет процесс.

Копийный мне нравится, но я боюсь строить свое первое крыло из бальзы с таким профилем - на этой модели хочется обойтись минимальным количеством стапелей (в идеале - только для консолей), а копийный профиль на столе не соберешь.

До сих пор без ответа остался вопрос - если отбросить внешний вид, применительно к этой модели, с ее 160мм хордой, какой профиль предпочтительней - 18% или 14% (кстати, в предыдущих постах ошибся, при 14% высота профиля всего 22.4мм, 28мм - это при 18%). Напомню, на окончаниях, там где элероны, профиль будет сходиться к более тонкому 12%.
С точки зрения места в крыле, которое точно понадобится, 18 выглядит значительно привлекательнее.

ДедЮз

Толстый профиль всегда предпочтительнее для конструкции. Но не забывайте и про затененность задней части толстых профилей при размещении органов управления. Стапель - понятие условное. Если плоское крыло собираете на плите, то любое другое можно собрать на той же плите и по 2-ум ЛИНЕЙКАМ определяющим положения в пространстве передней и задней кромок, при этом плиты касаются все точки макс. высоты по нижнему обводу. Линейки можно использовать на оба крыла или делать парные. Работы на 10 минут.

Wild_Falcon

Из органов управления на “толстой” части крыла будут только закрылки - которые, как я понимаю, затенить проблематично, они выходят в рабочем положении за контур профиля.
Т.е. кроме затенения никаких проблем от толстого профиля в моем размере не будет, а наоборот будет немного лучшая несущая способность крыла (при возрастании сопротивления) ?

kvn543

Сергей, есть несколько способов строительства крыльев. 1.стапель для крыла - сделать просто. 3-4 подставки под лонжероны. rcopen.com/files/522ddd67997073007703aba5 2. классический - на нервюрах делают ножки, которые после сборки отрезают и др. Корневой профиль лучше подошел бы Clark YH, у него хвостик приподнят

Wild_Falcon
kvn543:

Корневой профиль лучше подошел бы Clark YH, у него хвостик приподнят

А какие существенные преимущества по сравнению с Clark Y он даст?
Так как что делать с зализом я уже придумал, смотреться будет нормально. А с Clark Y есть одно преимущество - простая геометрия задних кромок (особенно закрылков). Не забывайте, что материал для меня совсем новый.

kvn543
Wild_Falcon:

преимущества по сравнению с Clark Y он даст

Он более летучий и устойчивый.

Wild_Falcon

Наверное, попробую.
На законцовках Y оставлять? Правда, не вижу причин тогда не сделать всюду YH.

ДедЮз
Wild_Falcon:

будет немного лучшая несущая способность крыла (при возрастании сопротивления) ?

не при возрастании сопротивления, а при некритических скоростях. Для каждого ЛА они свои, зависят от многих факторов.
Еще, памятка по ТОЧНОЙ сборке объемных конструкций (крыльев, особенно с крутками). Никогда сопряжения не делать плотными (пазы под полки или нервюры). При предварительной сборке на стапеле без клея, все должно стоять без напряжения и догрузок. В этом случае фиксация производится анаэробными густыми клеями с активатором. Вместо активатора можно применять бальзовую пыль или обычную муку. Когда, таким образом, каркас готов приступают к зашивке панелями. Если зашивка полная, то после зашивки носка до лонжерона с двух сторон, устанавливается СТЕНКА-МЕМБРАНА между полками, образующая КЕССОН - жесткую трубу гарантирующую стабильность геометрии. После контроля на правильность геометрии, можно “дошивать” обшивку. Любую деформацию крыла можно исправить переклейкой мембраны в фиксированном положении крыла. Слои дреевесины (обычно бальза 1,5 мм) на стенку-мембрану нужно располагать вертикально!

Wild_Falcon:

На законцовках Y оставлять? Правда, не вижу причин тогда не сделать всюду YH.

Геометрия крыла предполагает по 2 пакета нервюр, для цилиндрической части и для конической. Так, что нужно делать 3 шаблона: два одинаковых Кларк УН и один для крайней нервюры, можно Кларк У. Тогда в консоли получится плавный переход с одного профиля на другой.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Геометрия крыла предполагает по 2 пакета нервюр, для цилиндрической части и для конической. Так, что нужно делать 3 шаблона: два одинаковых Кларк УН и один для крайней нервюры, можно Кларк У. Тогда в консоли получится плавный переход с одного профиля на другой.

Это понятно. Вопрос - так уж надо ли разные профили, если всюду можно сделать один?

Мда, с профилем YH можно забыть про сборку центроплана на столе, тоже придется городить стапель (с линейками спереди и сзади будет сложно - расстояния маленькие, сложно будет точно обработать их по длине чтобы подложить под кромку).

ДедЮз

Прокладки-угольники или трапециевидные делаются из 3…5 мм бальзы одним резом под линейку. Никаких сложностей. Размеры прокладок, думаю, найти не сложно. У нас ребятишки такое собирают на стекле, чтобы не запачкать, под лонжерон наклеивают полоску скотча, прокладки тоже закрепляют скотчем.

kvn543

Сергей, а как планируется резать нервюры? Если CNC, то нет проблем сделать ножки. Хотя раньше и лобзиком их делали. Их также можно приклеить по распечатанному на бумаге шаблону

ДедЮз
Wild_Falcon:

Мда, с профилем YH можно забыть про сборку центроплана на столе, тоже придется городить стапель (с линейками спереди и сзади будет сложно - расстояния маленькие, сложно будет точно обработать их по длине чтобы подложить под кромку).

Можно в круговую пустить Кларк У, тогда понадобится по одной прокладке на консоль для крутки под перед или зад.

Wild_Falcon
kvn543:

Если CNC

Не, не слышал про такое. Ножиком.

ДедЮз:

Можно в круговую пустить Кларк У, тогда понадобится по одной прокладке на консоль для крутки под перед или зад.

Изначальная идея такой и была, см. предыдущие сообщения.
В общем, буду думать, гляну вечером как выйдет с зализом.

ДедЮз
Wild_Falcon:

Изначальная идея такой и была, см. предыдущие сообщения.
В общем, буду думать, гляну вечером как выйдет с зализом.

К этому, еще утоньщить конец до 10%, будем полный ажур.
Сергей, УЧТИ! У профилей серии “Кларк”, как и у всех профилей хорда не по плоскости, а по крайним точкам. Это важно для правильного определения углов атаки, установки, крутки!

Wild_Falcon
ДедЮз:

Это важно для правильного определения углов атаки, установки, крутки!

Я в кусе, см. мои предыдущие сообщения, где я обсуждал крутку.
У корневого профиля КларкУ 18% угол установки 3.2 градуса, думаю так и оставить, а окончания скрутить в 0.
Не уверен, что выйдет сделать окончания 10%, но 12% будет (Меньше - сложно будет машинки вставить).