ATR 42-500
Крутка д.б. ~ 2-2,5гр
Нарисовался такой вопрос по профилям (снова).
Прикладывая к чертежу 18%-ную Клару, получается, что она вообще слабо совпадает с оригиналом:
Что чревато кардинальным перестроением зализа, что само по себе не сложно, но будет иметь не тот вид.
С обводами хорошо стыкуется Клара 13…14%:
Но крыло тогда получается мало того что узкое, еще и тонкое (27мм по лонжерону в центроплане).
Есть еще вариант ставить толстый профиль, а с зализом немного схитрить: изменить угол сопряжения с фюзеляжем, будет не совсем то, но не так заметно.
Что посоветуете?
А в общем дело уже близко к 3д-построению (крыло на картинке уже 42-го размера, фюз еще 72-го):
С обводами хорошо стыкуется Клара 13…14%:
Но крыло тогда получается мало того что узкое, еще и тонкое (27мм по лонжерону в центроплане).
То, о чем я уже писал в постах 49…52. 27мм строительной высоты, это прилично для обеспечения запаса прочности на прямом крыле ваших размеров. В соответствии с центропланом и консоли станут тоньше, следовательно аэродинамика управления улучшится. Вы же собираетесь обшивать крылья бальзой? А это - работающая обшивка. Во всех отношениях выгода. Есть еще прием, центроплан до мотогондол делать двояковыпуклым, если нужен объем в крыле и доп. прочность подвески мотогондол. Это распространенная схема в авиации, вам как главному конструктору - решать.
Есть еще прием, центроплан до мотогондол делать двояковыпуклым, если нужен объем в крыле и доп. прочность подвески мотогондол.
А на этом участке профиль сильно влияет на аэродинамические качества модели?
А на этом участке профиль сильно влияет на аэродинамические качества модели?
Принято считать, что любая площадь обладает аэродинамическими свойствами и в той или иной мере влияет на общие характеристики. Мое примечание, в данном случае, касалось возможности локального увеличения толщины для преодоления каких либо проблем, если физическая толщина крыла меньше потребной.
Не, я к тому, что можно ли на этом участке использовать копийный профиль крыла для того, чтобы не уродовать зализы, но при этои не терять аэродинамических свойств крыла.
Не, я к тому, что можно ли на этом участке использовать копийный профиль крыла для того, чтобы не уродовать зализы, но при этои не терять аэродинамических свойств крыла.
Идея отличная, проблема в переходе на консоли, чтобы верхний обвод крыла не “напрягал” зрение. И захочет ли автор делать разные пакеты профилей?
Если говорить о потерях, то очевидно только изменение лобового сопротивления и разница эффективности профилей, но в принципе, такие вещи преодолеваются настройками.
А я тем временем вроде как придумал, как сопрячь толстый профиль почти не меняя зализа.
В любом случае много профилей использовать не хочу, это усложняет процесс.
Копийный мне нравится, но я боюсь строить свое первое крыло из бальзы с таким профилем - на этой модели хочется обойтись минимальным количеством стапелей (в идеале - только для консолей), а копийный профиль на столе не соберешь.
До сих пор без ответа остался вопрос - если отбросить внешний вид, применительно к этой модели, с ее 160мм хордой, какой профиль предпочтительней - 18% или 14% (кстати, в предыдущих постах ошибся, при 14% высота профиля всего 22.4мм, 28мм - это при 18%). Напомню, на окончаниях, там где элероны, профиль будет сходиться к более тонкому 12%.
С точки зрения места в крыле, которое точно понадобится, 18 выглядит значительно привлекательнее.
Толстый профиль всегда предпочтительнее для конструкции. Но не забывайте и про затененность задней части толстых профилей при размещении органов управления. Стапель - понятие условное. Если плоское крыло собираете на плите, то любое другое можно собрать на той же плите и по 2-ум ЛИНЕЙКАМ определяющим положения в пространстве передней и задней кромок, при этом плиты касаются все точки макс. высоты по нижнему обводу. Линейки можно использовать на оба крыла или делать парные. Работы на 10 минут.
Из органов управления на “толстой” части крыла будут только закрылки - которые, как я понимаю, затенить проблематично, они выходят в рабочем положении за контур профиля.
Т.е. кроме затенения никаких проблем от толстого профиля в моем размере не будет, а наоборот будет немного лучшая несущая способность крыла (при возрастании сопротивления) ?
Сергей, есть несколько способов строительства крыльев. 1.стапель для крыла - сделать просто. 3-4 подставки под лонжероны. rcopen.com/files/522ddd67997073007703aba5 2. классический - на нервюрах делают ножки, которые после сборки отрезают и др. Корневой профиль лучше подошел бы Clark YH, у него хвостик приподнят
Корневой профиль лучше подошел бы Clark YH, у него хвостик приподнят
А какие существенные преимущества по сравнению с Clark Y он даст?
Так как что делать с зализом я уже придумал, смотреться будет нормально. А с Clark Y есть одно преимущество - простая геометрия задних кромок (особенно закрылков). Не забывайте, что материал для меня совсем новый.
преимущества по сравнению с Clark Y он даст
Он более летучий и устойчивый.
Наверное, попробую.
На законцовках Y оставлять? Правда, не вижу причин тогда не сделать всюду YH.
будет немного лучшая несущая способность крыла (при возрастании сопротивления) ?
не при возрастании сопротивления, а при некритических скоростях. Для каждого ЛА они свои, зависят от многих факторов.
Еще, памятка по ТОЧНОЙ сборке объемных конструкций (крыльев, особенно с крутками). Никогда сопряжения не делать плотными (пазы под полки или нервюры). При предварительной сборке на стапеле без клея, все должно стоять без напряжения и догрузок. В этом случае фиксация производится анаэробными густыми клеями с активатором. Вместо активатора можно применять бальзовую пыль или обычную муку. Когда, таким образом, каркас готов приступают к зашивке панелями. Если зашивка полная, то после зашивки носка до лонжерона с двух сторон, устанавливается СТЕНКА-МЕМБРАНА между полками, образующая КЕССОН - жесткую трубу гарантирующую стабильность геометрии. После контроля на правильность геометрии, можно “дошивать” обшивку. Любую деформацию крыла можно исправить переклейкой мембраны в фиксированном положении крыла. Слои дреевесины (обычно бальза 1,5 мм) на стенку-мембрану нужно располагать вертикально!
На законцовках Y оставлять? Правда, не вижу причин тогда не сделать всюду YH.
Геометрия крыла предполагает по 2 пакета нервюр, для цилиндрической части и для конической. Так, что нужно делать 3 шаблона: два одинаковых Кларк УН и один для крайней нервюры, можно Кларк У. Тогда в консоли получится плавный переход с одного профиля на другой.
Геометрия крыла предполагает по 2 пакета нервюр, для цилиндрической части и для конической. Так, что нужно делать 3 шаблона: два одинаковых Кларк УН и один для крайней нервюры, можно Кларк У. Тогда в консоли получится плавный переход с одного профиля на другой.
Это понятно. Вопрос - так уж надо ли разные профили, если всюду можно сделать один?
Мда, с профилем YH можно забыть про сборку центроплана на столе, тоже придется городить стапель (с линейками спереди и сзади будет сложно - расстояния маленькие, сложно будет точно обработать их по длине чтобы подложить под кромку).
Прокладки-угольники или трапециевидные делаются из 3…5 мм бальзы одним резом под линейку. Никаких сложностей. Размеры прокладок, думаю, найти не сложно. У нас ребятишки такое собирают на стекле, чтобы не запачкать, под лонжерон наклеивают полоску скотча, прокладки тоже закрепляют скотчем.
Сергей, а как планируется резать нервюры? Если CNC, то нет проблем сделать ножки. Хотя раньше и лобзиком их делали. Их также можно приклеить по распечатанному на бумаге шаблону
Мда, с профилем YH можно забыть про сборку центроплана на столе, тоже придется городить стапель (с линейками спереди и сзади будет сложно - расстояния маленькие, сложно будет точно обработать их по длине чтобы подложить под кромку).
Можно в круговую пустить Кларк У, тогда понадобится по одной прокладке на консоль для крутки под перед или зад.
Если CNC
Не, не слышал про такое. Ножиком.
Можно в круговую пустить Кларк У, тогда понадобится по одной прокладке на консоль для крутки под перед или зад.
Изначальная идея такой и была, см. предыдущие сообщения.
В общем, буду думать, гляну вечером как выйдет с зализом.
Изначальная идея такой и была, см. предыдущие сообщения.
В общем, буду думать, гляну вечером как выйдет с зализом.
К этому, еще утоньщить конец до 10%, будем полный ажур.
Сергей, УЧТИ! У профилей серии “Кларк”, как и у всех профилей хорда не по плоскости, а по крайним точкам. Это важно для правильного определения углов атаки, установки, крутки!