ATR 42-500

kvn543
Wild_Falcon:

преимущества по сравнению с Clark Y он даст

Он более летучий и устойчивый.

Wild_Falcon

Наверное, попробую.
На законцовках Y оставлять? Правда, не вижу причин тогда не сделать всюду YH.

ДедЮз
Wild_Falcon:

будет немного лучшая несущая способность крыла (при возрастании сопротивления) ?

не при возрастании сопротивления, а при некритических скоростях. Для каждого ЛА они свои, зависят от многих факторов.
Еще, памятка по ТОЧНОЙ сборке объемных конструкций (крыльев, особенно с крутками). Никогда сопряжения не делать плотными (пазы под полки или нервюры). При предварительной сборке на стапеле без клея, все должно стоять без напряжения и догрузок. В этом случае фиксация производится анаэробными густыми клеями с активатором. Вместо активатора можно применять бальзовую пыль или обычную муку. Когда, таким образом, каркас готов приступают к зашивке панелями. Если зашивка полная, то после зашивки носка до лонжерона с двух сторон, устанавливается СТЕНКА-МЕМБРАНА между полками, образующая КЕССОН - жесткую трубу гарантирующую стабильность геометрии. После контроля на правильность геометрии, можно “дошивать” обшивку. Любую деформацию крыла можно исправить переклейкой мембраны в фиксированном положении крыла. Слои дреевесины (обычно бальза 1,5 мм) на стенку-мембрану нужно располагать вертикально!

Wild_Falcon:

На законцовках Y оставлять? Правда, не вижу причин тогда не сделать всюду YH.

Геометрия крыла предполагает по 2 пакета нервюр, для цилиндрической части и для конической. Так, что нужно делать 3 шаблона: два одинаковых Кларк УН и один для крайней нервюры, можно Кларк У. Тогда в консоли получится плавный переход с одного профиля на другой.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Геометрия крыла предполагает по 2 пакета нервюр, для цилиндрической части и для конической. Так, что нужно делать 3 шаблона: два одинаковых Кларк УН и один для крайней нервюры, можно Кларк У. Тогда в консоли получится плавный переход с одного профиля на другой.

Это понятно. Вопрос - так уж надо ли разные профили, если всюду можно сделать один?

Мда, с профилем YH можно забыть про сборку центроплана на столе, тоже придется городить стапель (с линейками спереди и сзади будет сложно - расстояния маленькие, сложно будет точно обработать их по длине чтобы подложить под кромку).

ДедЮз

Прокладки-угольники или трапециевидные делаются из 3…5 мм бальзы одним резом под линейку. Никаких сложностей. Размеры прокладок, думаю, найти не сложно. У нас ребятишки такое собирают на стекле, чтобы не запачкать, под лонжерон наклеивают полоску скотча, прокладки тоже закрепляют скотчем.

kvn543

Сергей, а как планируется резать нервюры? Если CNC, то нет проблем сделать ножки. Хотя раньше и лобзиком их делали. Их также можно приклеить по распечатанному на бумаге шаблону

ДедЮз
Wild_Falcon:

Мда, с профилем YH можно забыть про сборку центроплана на столе, тоже придется городить стапель (с линейками спереди и сзади будет сложно - расстояния маленькие, сложно будет точно обработать их по длине чтобы подложить под кромку).

Можно в круговую пустить Кларк У, тогда понадобится по одной прокладке на консоль для крутки под перед или зад.

Wild_Falcon
kvn543:

Если CNC

Не, не слышал про такое. Ножиком.

ДедЮз:

Можно в круговую пустить Кларк У, тогда понадобится по одной прокладке на консоль для крутки под перед или зад.

Изначальная идея такой и была, см. предыдущие сообщения.
В общем, буду думать, гляну вечером как выйдет с зализом.

ДедЮз
Wild_Falcon:

Изначальная идея такой и была, см. предыдущие сообщения.
В общем, буду думать, гляну вечером как выйдет с зализом.

К этому, еще утоньщить конец до 10%, будем полный ажур.
Сергей, УЧТИ! У профилей серии “Кларк”, как и у всех профилей хорда не по плоскости, а по крайним точкам. Это важно для правильного определения углов атаки, установки, крутки!

Wild_Falcon
ДедЮз:

Это важно для правильного определения углов атаки, установки, крутки!

Я в кусе, см. мои предыдущие сообщения, где я обсуждал крутку.
У корневого профиля КларкУ 18% угол установки 3.2 градуса, думаю так и оставить, а окончания скрутить в 0.
Не уверен, что выйдет сделать окончания 10%, но 12% будет (Меньше - сложно будет машинки вставить).

ДедЮз
Wild_Falcon:

У корневого профиля КларкУ 18% угол установки 3.2 градуса, думаю так и оставить, а окончания скрутить в 0.
Не уверен, что выйдет сделать окончания 10%, но 12% будет (Меньше - сложно будет машинки вставить).

Чтобы уменьшить индуктивное сопротивление и нагрузку на консолях, а за одно и улучшить управляемость по крену, в концевом сечении делают нулевую подъемную силу, применяя логарифмическую или экспоненциальную крутку, т.е. равномерная, в последней секции становится более интенсивной, с технологическим упрощением это делают на участке элерона. В атласах профилей для серии Кларк, обычно, проводят линию нулевой подъемной силы.

EVIL

Серега, а чем тебе вот такой стапель не нравится?

Wild_Falcon
ДедЮз:

Чтобы уменьшить индуктивное сопротивление и нагрузку на консолях, а за одно и улучшить управляемость по крену, в концевом сечении делают нулевую подъемную силу, применяя логарифмическую или экспоненциальную крутку, т.е. равномерная, в последней секции становится более интенсивной, с технологическим упрощением это делают на участке элерона. В атласах профилей для серии Кларк, обычно, проводят линию нулевой подъемной силы.

У меня думаю будет еще проще - крутка будет равномерной на всей “конической” части крыла. Если ставить окончание в нулевую подъемную силу, то это получится крыло, скрученное в более чем 5 градусов (точно не знаю, глянул примерно по графикам зависимости подъемной силы от угла атаки), потому поставлю на окончание просто профиль с горизонтальной линией хорды.

EVIL:

Серега, а чем тебе вот такой стапель не нравится?

А я где-то говорил, что не нравится?
Я такой и собираюсь делать 😃
Ты потолочку на клей к доске прикрепил?

Доброе открытие:
Нашелся таки АТР-42 в ливрее, которая мне нравится. Просто, как оказалось, они к нам в аэропорт не залетают (в отличие от регулярных 72-х), а Википедия про флот авиакомпании врет 😃

Правда, модификация 42-320, а не 42-500, как у меня, но различаются внешне они только винтами и дополнительным воздухозаборником на капотах:

Еще находочка:
За такие снимки фотографов надо расцеловывать 😃 Сечения хвоста как на ладони:

За картинками снова таки можно попотрошить симуляторы 😃

EVIL
Wild_Falcon:

потолочку на клей к доске

Конечно.

Wild_Falcon
EVIL:

Конечно.

Ясно, буим думать 😃
Я это добро на столе собирать буду - самая ровная поверхность. С провалом в 3мм по центру, но хотя б известно где.

ДедЮз
Wild_Falcon:

У меня думаю будет еще проще - крутка будет равномерной на всей “конической” части крыла. Если ставить окончание в нулевую подъемную силу, то это получится крыло, скрученное в более чем 5 градусов (точно не знаю, глянул примерно по графикам зависимости подъемной силы от угла атаки), потому поставлю на окончание просто профиль с горизонтальной линией хорды.

Рациональное решение и показанный стапель нормальный, если точность выдержана. Для плоского профиля клинья “дешевле”.

Ну вот, а говорил “глаз не наметанный”. По фото и скула видна и переход в правильную окружность и конструкции конечной секции и радиопрозрачого колпака.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Рациональное решение и показанный стапель нормальный, если точность выдержана. Для плоского профиля клинья “дешевле”.

Да если профиль совсем плоский и крутки нет, то и клинья не нужны: можно банаьльно собрать с частичной обшивкой плашмя на плоской части, а потом дозашить лобик когда каркас на кручение уже будет связан имеющейся обшивкой. Собственно, центроплан так и буду собирать.
А консоли - на стапеле, как у Константина, так как нервюры на консолях будут под углом к нижней плоской поверхности.

ДедЮз:

Ну вот, а говорил “глаз не наметанный”. По фото и скула видна и переход в правильную окружность и конструкции конечной секции и радиопрозрачого колпака.

Тут глаз у фотографа скорее наметанный, больше бы таких фотографий.

А разве у него под колпаком в хвосте радиоприборы? Я думал под этим колпаком банально аэронавигационный огонь.

А тем временем я срисовал с чертежа практически все, что было нужно, и укоротил 72-й до 42-го размера.
Еще добавить парочку сечений по фоткам (на нос и двигатели), и самолет просится в трехмерье:

ДедЮз
Wild_Falcon:

А разве у него под колпаком в хвосте радиоприборы? Я думал под этим колпаком банально аэронавигационный огонь.

Все может быть, но такого размера АНО и под стеклопластиком? Как бы ни строилась машина, лишь бы полетела! Лучше автора, никто не приспособится.
Самолет красивый, должен красиво летать!

Wild_Falcon
ДедЮз:

но такого размера АНО и под стеклопластиком?

Ну, диаметр того колпака - сантиметров 40 от силы. И стробоскопом он там точно мигает.

Мда. Копийный размер колес основных шасси - 52мм, а меня в наличии только 45 😦

Wild_Falcon

Господа-гуру сопрягающихся поверхностей, рассудите пожалуйста: похоже хоть немного? Если нет, то где ошибка (сечения морды на 3-й картинке, все кроме базового сечения фюзеляжа высосаны из фоток кривым глазомером)?

Апдейт. Продлил скулу чуть дальше на нос. Так вроде больше похоже:

Wild_Falcon

Еще апдейт, видно почти готовый зализ (только края скруглить надо):

Кроме морды вроде как получается. Хотя это я еще до двигателей не добрался 😃
Пойду-ка я спать 😃