Ил-96-300 4х50мм EDF, бальза.

Евгений_15
EVIL:

Зачем мне чертежи

В каком то посте была замечена пластиковая моделька, это лучше всяких чертежей

EVIL:

1 опытный (читай сырой) самолет

У Константина все равно полетит😁

EVIL
Евгений_15:

была замечена пластиковая моделька

Она когда-то для этих целей покупалась. 😉

Евгений_15:

все равно полетит

Полетит все, у чего есть крылья. Вопрос, как это построить.

EVIL

Зашил передний кессон и достал крыло из стапеля. Взвесил. 106грамм, из которых 2 фанерные нервюры и полщадка под шасси 35 грамм. Данный факт озадачил не на шутку и я решил сделать весовую сводку готовых и не готовых частей самолета.

Фюзеляж с хвостовым оперением и сервой стаба 446 грамм

Консоль крыла 106 грамм

Мотогондолы (заготовки) 25 грамм каждая. 4шт + пилоны пусть будет по 35 грамм.

Стойки с ретрактами 59 грамм каждая

Набор колес 95 грамм

здесь у нас получается итог 1131 грамм на голый самолет, способный стоять на колесах. Сюда надо добавить 250 грамм на обтяжку пленкой и мы грубо получаем 1380грамм.

Здесь мы не учли, что площадок под ретракты в фюзеляже нету, поэтому можно грамм 50-70 накидывать смело.

Поехали далее. Получается тушкан весом 1,4кг, которому нужны моторы, батарея и сервы, чтобы он мог стать самолетом.

Батарея весит 377 грамм

Микросервы независимо от породы весят 12-13 грамм/шт. Крыло будет готовиться под них. Надо будет 3 машинки на каждую сторону. Итого 6 машинок в крыле =78 грамм.
От использования мини машинок на этом проекте я наверное откажусь, тк их применение дает небольшой прирост усилия (с 1,8кг до 2,5) , а прирост веса получается почти в 2 раза (с 13 до 25 грамм).

Прирост веса на батарее + машинки получается 377+(7х13)=468 грамм и добавим сюда 100 грамм на провода, следующая цифра 568 грамм. То есть, вес самолета подошел вплотную к значению 2кг.

2 рега на 40А весят 86 грамм.

Теперь шокирующая цифра: 1 х 50мм EDF весит 117 грамм! Это вес 5-6 лопастного 60- 64мм импа с мотором. Суммарный вес 4 моторов будет составлять 468 грамм.

Добавляем эти почти полкило, плюс вес регов к весу самолета и получаем ориентировочную сумму 2640 грамм. Ожидаемая тяга 2,2кг, суммарный ток 100А.

Последняя цифра наводит на следующие размышления: оставить все как есть и поставить все 4 ЭДФа 50мм или заморочиться под 2 х60мм? последний вариант когда-то выдавал 750 грамм на движок при токе 25А. То есть ток такой же, а тяги больше. Для этого варианта придется изготовить новые мотогондолы. Если же оставлять 50мм ЭДФы, то надо будет просто доработать гондолы, оставшиеся от 334 и Ил-62, можно сказать, работы на данный момент по ним не много.

При переводе на 2 мотора получится взлетный вес в районе 2,3кг, тяга 1,5кг, суммарный ток 50А.

Евгений_15

Лучше сделать самолет легче, выигрыш в350 г. существенен. Тяги маловато но при нормальной взлетке, вполне хватит. Только обязательно надо сделать муляжи вторых моторов.

У меня в голове крутится проект А400М с четырьмя моторами, весовые раскладки не очень радуют

kvn543
EVIL:

Стойки с ретрактами 59 грамм каждая

Костя, а что это за ретракты? Уж больно легкие, да еще и с стойкой. У меня передняя стойка с одним колесом и ретрактом 116г весит (Размеры и вес самолетов сопостовимы)

EVIL
Евгений_15:

Лучше сделать самолет легче, выигрыш в350 г. существенен. Тяги маловато

Меня больше настораживает значение тока при 4 моторах. Насчет тяги я спокоен.

Евгений_15:

в голове крутится проект А400М

Неплохой проект. Только крылышко маленькое.

kvn543:

что это за ретракты?

Вот такие

стойки

Все бралось на Паркфлаере. Ссылька здесь разместить нельзя, она автоматически бьется.

smax
Евгений_15:

У меня в голове крутится проект А400М

Такое надо делать в 3-х метровом размахе не меньше. Иначе не будет смотреться.

А вообще меня это видео сильно радует:

Самолет 3-х метровый но, судя по характеру полета, ничего не весит. И летает наверное только в штиль, зато как смотрится в воздухе! Такая манера полета хорошо бы подошла к лайнеру - медленно и плавно.

EVIL:

Вот такие

Константин, не подскажите на том же паркфлаере ретракты на 7 кг самолет, либо готовые со стойками либо по отдельности. Смотрел смотрел там - ничо непонятно - часто параметры не указаны - непонятно налезет стойка на ретракт или нет.

EVIL
smax:

надо делать в 3-х метровом размахе не меньше. Иначе не будет смотреться.

Надо хорошо делать, будет смотреться хоть в 43-м масштабе. 😉

smax:

не подскажите на том же паркфлаере ретракты

Давай адрес эл. почты в личку, там смогу подсказать, какие я покупал. Здесь ссылки побьются.

EVIL

Столько всего понаписал…

К слову о компоновочной плотности. Мини сервам в крыле не очень-то просторно. Да и выглядят как мега-шайтан устройства на такой хрупкой конструкции.

А это серва внутренней секции закрылка. Здесь уже что-то более правдоподобное.

Но это не значит, что минисервы пойдут в эту конструкцию. Утяжелить всегда можно.

Вот так будет размещаться ретракт со стойкой.

Вроде пока дополнительных проблем не видно.

Закрылки формируются прямо в стапеле, пока контуры обшивки лежат на шаблонах.

В пространство между задним лонжероном и закрылком будут вмонтированы интерцепторы. Их рабочая ширина 20мм, для них планируются выносные петли, позволяющие увеличить высоту их подъема при выпуске.

Учитывая, что закрылок будет выпускаться перпендикулярно заднему лонжерону, внутренний элерон доработан под эту особенность. Сам элерон будет неподвижен.

С внутренней секцией проблем быть не должно.

Евгений_15

Опыт и золотые руки. Это не пропьешь. Спасибо, Константин за подробный рассказ о постройке. Есть чему поучиться. Удачи и успешного облета

EVIL

Придумал, как закрепить сервы в тонком крыле, чтобы они размещались плашмя. Пока вырезал под них окна, чуть позже сделаю крепеж и покажу. Суть действия креплений серв будет основан на прижатии сервы к ложементу с помощью крышки.

На модели серв пока не обращайте внимание, тк они обе примерочные.

Придумал, как сделать мотогондолы, не особо заморачиваясь. Откопал в своих залежах гондолы от Ил-62 и Ту-334. Обрезал их до 190мм в длину, обернул 1 слоем потолочки, тк не хватало как раз 8мм диаметра.

По передней кромке воздухозаборника будет бальзовое усиление, какой толщины, пока не решил. Край из пены легко мнется, не очень красиво получается, да и повреждается без особых проблем.

Щас, когда клей высох, гондолы предварительно обточены, позже доработаю их форму окончательно и буду оклеивать бальзой. Что определенно радует в данной конфигурации, это копийный диаметр сопла и отсутствие торчащих деталей из него. Обычно, здесь приходится все делать некопийно в угоду тяге.

EVIL

Между делом удалось поклеить бальзу на заготовки мотогондол. Технология не сложная. Сначала оклеиваем бумагой срез сопла, середину и ближе к переднему краю, чтобы бальзу можно было прихватывать циакрином. Ждем, пока клей высохнет. Нарезаем бальзу на полосы 25мм, размачиваем в воде, наклеиваем 1-ю полоску. К пене приклеиваем на Титан, к бумаге на циакрин.

к 1-й полоске подгоняем и приклеиваем следующую и так пока не закроется вся гондола. Шов между полосками скрепляем несколькими точками на циакрине.

Особо проблемные места прикалываем булавками. Бальза пока мокрая, ложится на относительно кривые поверхности, а когда подсыхать будет, может и принять любую удобную ей форму. Поэтому фиксируем ее и после высыхания она сохранит нужную форму.

Пока оклеены 2 мотогондолы.

Говорить о весе пока рано, надо, чтобы клей хорошенько высох. Из сводки выше, импеллер весит 117 грамм. Посмотрим, сколько добавится веса гондолы.

EVIL

Да. Только еще полукольцо из фанерки добавить. Все-таки вес 90-го ЭДФ-а и 50-го отличается. Усилие тяги тоже несколько разное.

Tungus

Константин я что-то не пойму. Смоченная бальза клеится и титаном и цикрином? Тоесть то, что она влажная никак не сказывается на клеящей способности клеев?

EVIL
Tungus:

Смоченная бальза клеится и титаном и цикрином?

Да

Tungus:

то, что она влажная никак не сказывается на клеящей способности клеев?

Не знаю. Но приклеивается насмерть.

Wild_Falcon

Константин, а мог бы провести короткий ликбез по оклейке поверхностей двойной кривизны (например, морды) сухой бальзой? Интересует какие размеры полос брать, в каком направлении лучше клеить. Было бы круто и полезно.

EVIL
Wild_Falcon:

мог бы провести короткий ликбез

Где-то уже проводил. Надаискать.

smax

Можно спросить - где будут расположены регуляторы и какие?
Если у меня, допустим, 90-й импеллер (пиковый ток 70А) и регулятор Plush на 60А, то обязательно ли его размещать в канале? Может в крыло спрятать? Не перегреется он там? И если размещать в канале то как - по центру канала?

EVIL
smax:

где будут расположены регуляторы

Где-нибудь возле батареи

smax:

какие?

Plush 40А по крайней мере 2 шт. Есть еще 2 свободных рега Дуалскай 30А, но не хочется их ставить.

smax:

90-й импеллер (пиковый ток 70А) и регулятор Plush на 60А

Это не ко мне

smax:

если размещать в канале то как - по центру канала?

Для начала, ток регулятора должен быть на 5-10А больше тока мотора. Далее, я считаю, если рег сильно греется, надо заменить его на рег другой марки. Считаю извращением ставить рег в канал, лепить на него радиатор, вентилятор. Все это лишний вес, а система как работала криво, так и работает криво. У меня никогда не было проблем с перегревом регов, кроме связки вот этих 50мм импов и Дуалскаевских регов.

EVIL

Крепление сервы приобрело почти окончательный вид. Для окончательного вида не хватает лючка, который будет удерживать серву на ее посадочном месте. Лючок будет скорее всего из алюминия 0,9мм.

Обе сервы закрылков готовы к установке. Теперь назревает вопрос, как поступить с сервой интерцептора? Вот смотрю я на неподвижный внутренний элерон и почему-то очень хочется сделать его подвижным. Здесь только 1 вариант, с механическим микшером-приводом, тк толкового микшера в аппе у меня нет, да и лишних серв тоже нету, либо сделать отклонение только вверх.