Ан-72П под 2х70мм, зеленый.

ДедЮз
EVIL:

Все может быть. Однако, при выключенных моторах, самолет довольно быстро теряет скорость. Возможно (и очень даже вполне), причина кроется здесь, а не в импеллерах.
Вы лучше скажите, что с элеронами сделать можно… Они не маленькие, углы +30;-15, а толку почти 0.

Причина торможения, естественно, не в импеллерах. Т.к. любая труба вдоль потока поглащает энергию, а у тебя не просто труба, а труба с начинкой (импеллером), то и получается, что для преодоления сопротивления нужна избыточная тяга, перекрывающая потребную ЛА + потери в трубе. По элеронам, можно повысить эффективность обеспечив перетекание снизу. Вероятно, в силу аэродинамики консолей, они работают в “пелене”. Два “лечения” вижу: 1) щель - эффективна при ламинарном стекании потока и небольших затенениях; 2) перенести шарниры подвески элеронов на уровень верхнего контура, это увеличит прижимающую силу, а внизу давления и так хватает (между прочим, широко применяется планеристами Ф-3Жди и Ф-3Б).

Седой_55
EVIL:

Итак, состоялся первый полет Ан-72П.

Красава ))), приятный, хоть и короткий полёт, прям копийно по реактивному…

Евгений_15

Несколько раз просмотрел видео, узкое крыло смотрится очень красиво. Все таки при правильном подходе летают копийные крылья и в не больших размерах.
Ты уже делал такой же самолет, наблюдался у него такой же эффект с турбинами

SAMODELKIN1

Костя поздравляю с облётом.

EVIL:

По крену - самолет очень слабо реагирует на отклонение элеронов.

Нормально он рулится по крену - на посадке довольно активно подрулил. Дальше уже надо площадь элеронов увеличивать.

EVIL
SAMODELKIN1:

поздравляю с облётом.

Спасибо!

SAMODELKIN1:

Нормально он рулится по крену

Олег, а как ты определил как и главное чем он рулится по крену? На посадке я отчаянно рулил руддером. Реакции на элероны на посадке не было.

SSergo

На предыдущей странице уже спрашивал. Спрошу ещё раз - не мелковаты сервушки с усилием 0,4 кг на элеронах?
И ещё… А что это за особенности работы элеронов на лайнерах такие? Чем они (лайнеры) так сильно отличаются от других моделей со стреловидными крыльями?Просто никогда проблем с элеронами не имел. 😃

Airliner-rc

Назовите “другие модели со стреловидными крыльями” 😃 сравнимой стреловидности конечно же

EVIL
SSergo:

не мелковаты сервушки с усилием 0,4 кг на элеронах?

А сколько по-вашему надо?

SSergo:

что это за особенности работы элеронов на лайнерах такие?

Мы тут ждем, когда придет специалист и объяснит нам неграмотным что это и как с этим бороться. Правдо долго ждем… Приходят гуры разных мастей, но объяснить ничего не могут. Нам бы специалиста услышать, хоть краем уха…

Airliner-rc:

Назовите “другие модели со стреловидными крыльями”

Миша, да тут крыло почти прямое, а феномен остается на своем месте. 😦

DIM76

Костя, а у Ил-76 достаточная стреловидность? У меня он прекрасно управляется элеронами. Правда бочки крутить не пробовал 😁

EVIL

Да уж… Дима… Я вот смотрю, как народ дергает по крену свои грузовики и задумываюсь, что я неправильно делаю:)… Правдо у них скорость как у истребителя.😦

DIM76

Ну не знаю. У меня никогда с элеронами проблем не было. Правда и стреловидных крыльев тоже. 76-й - это первый опыт со стреловидностью.

EVIL

Это мой самый первый Ан-72. Он по крену рулился вполне приемлемо. Собственно, с него и началась вся моя эпопея с грузовиками, а потом и лайнерами.

Только щас заметил, что элероны были в половину хорды крыла

А это наш последний экземпляр. Как говорится: почувствуйте разницу

SSergo

Модели истребителей с импеллерами от 50 до 90мм… Всякими нарулил, и не только своими, все и не вспомню. Навскидку из крупных - Viper, Dossault Alfa, F18 Hornet и т.п. Кстати, крыло, типа Шлейхера, со стреловидностью как у аэрбасов, прекрасно летало и рулилось по элеронам.
Ладно, не будем обо мне. Магазинные аэрбасы Виндрайдера, Бананахобби и т п. летают с маленькими элеронами и жалоб не слыхал.
По моему скромному мнению, на элероны такой модели я бы поставил серву с усилием от килограмма. Если есть микрокамерка, закрепите ее на крыле возле элерона, слетайте и посмотрите, как оно в реале живёт. А можно и гуру подождать, пусть растолкует.😃

SAMODELKIN1
EVIL:

Олег, а как ты определил как и главное чем он рулится по крену? На посадке я отчаянно рулил руддером. Реакции на элероны на посадке не было.

Действительно. Пересмотрел видео посадки многократно- аккуратненько подработал рп(занесло сначала хвостовую часть а потом ушёл крен) Но про отчаянно это ты погорячился, хотя, тебе видней было когда стики дёргал.

EVIL:

Это мой самый первый Ан-72. Он по крену рулился вполне приемлемо.

Костя на нём элероны увеличены по ширине до 1/3 хорды.(судя по фото)

EVIL
SSergo:

Магазинные аэрбасы Виндрайдера, Бананахобби и т п. летают с маленькими элеронами и жалоб не слыхал.

Было бы очень странно, услышать жалобы… Вы их скорость видели? Не удивительно, почему вопросов не возникает.

Для меня, это прошлый век. Грузовик должен лететь как грузовик, а не как истребитель. Я вот щас передвину ЦТ на 5% вперед и реакция на элероны появится, даже при этих сервах. Вполне возможно, что даже избыточная.

Но ведь при движении ЦТ вперед, растет и полетная скорость, растет потребная тяга. А нам это не надо.

Насчет серв. Уже давно найдена грань достаточного усилия. А то мне тут некоторые шутники советовали на переднюю стойку ставить серву от 5кг. 😃 Кстати, кто-то там громче всех кричал, что кабанчик сломается в первый же вылет по асфальту:o…

Не, советы гуры нам не надо. Мы сами гуры. И курим бывает покруче любых гур. 😆 Нам бы специалиста услышать.

SAMODELKIN1
EVIL:

А это наш последний экземпляр. Как говорится: почувствуйте разницу

Элерон по длине увеличь до законцовки .

SAMODELKIN1
EVIL:

Я вот щас передвину ЦТ на 5%

По поводу ЦТ - тест на планирование делал? Он всё покажет надо двигать или нет.

EVIL:

Поможет?

Я уверен что поможет. Вопрос в другом- на сколько готов пожертвовать.

EVIL
SAMODELKIN1:

тест на планирование делал?

Делал. Нормально планирует. Правдо быстро теряет скорость. Но в нем веса-то 1.5кг, чего еще можно ожидать?

SAMODELKIN1:

Я уверен что поможет

Зато я знаю, что не поможет.

SAMODELKIN1
SSergo:

По моему скромному мнению, на элероны такой модели я бы поставил серву от килограмма. Если есть микрокамерка, закрепите ее на крыле возле элерона, слетайте и посмотрите, как оно в реале живёт

Костя как вариант исключать нельзя - есть вероятность что действительно не хватает усилия сервы. Камера есть микро?

EVIL:

Правдо быстро теряет скорость

Тогда двигай как задумал.

EVIL:

Зато я знаю, что не поможет.

Значит не готов.😇

SSergo

Чесслово, очень интересно узнать причину такой слабой реакции элеронов. Меня ждёт облёт первого лайнера. Хочется сюрпризов поменьше.😃
Удивляюсь вам, Константин! Знаете что поможет-что не поможет. Так проблема то в чем? Сделайте, чтоб летало как хочется!😃