Закон о беспилотниках / Штрафы / Юридические вопросы полетов на коптерах

VladZam
Eleron:

Последняя подсказка и сливаюсь с пустой дискуссии:

Только это была не дискуссия, а вопрос, ни с кем спорить не собирался, мне просто нужен был документ, спасибо что ответили с приведением необходимых документов.

SAN
VladZam:

Судя по этому закону, нам всем вообще сидеть надо на земле, не поднимаю своих ЛА в воздух,

Именно так.
Всё остальное на свой\ваш страх и риск…

VladZam
SAN:

Всё остальное на свой\ваш страх и риск…

Вот в том то и дело, когда сам летаешь по фану, то на все эти законы и указы по барабану, а другое дело когда люди рассчитывают на съёмку и планируют свою работу, а тут нате вам распишетесь, осторожно двери небо закрывается, следующая остановка, после пятого июля. 😃

RA4CTB
VladZam:

…другое дело когда люди рассчитывают на съёмку и планируют свою работу…

— меня сейчас традиционно закидают какахами, но что Вам мешает «пойти по длинному пути» и оформить разрешение на ИВП, если съемка нужна в «запретный период»? В теме и смежных ресурсах ни один раз описано как и что делать. Откажут — у Вас будет обоснование для заказчика в отмене съемки.

VladZam
RA4CTB:

но что Вам мешает «пойти по длинному пути» и оформить разрешение на ИВП, если съемка нужна в «запретный период»?

В указе чётко прописаны случаи когда возможно ИВП в период запрета, и случай съёмок с воздуха туда в сожалению не входит, тем более у меня съёмка планировалась в ста метрах от Зенит арены, думаю шансы получить разрешение, были бы равны нулю. А заказчику хватило и того документа, что любезно предоставил Eleron.

RA4CTB

Ну у «Зенит-Арены» получить разрешение действительно без шансов… Но в остальном обратите внимание на 2-й пункт.

Примечания:

1. Не распространяется на полеты ВС:
    литера «А» и «К»;
    в целях перехвата ВС – нарушителей;
    в целях проведения поисково-спасательных работ и работ по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях;
    по обеспечению деятельности органов Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФСО России;
    в целях выполнения международных и внутренних воздушных перевозок в/из аэропорта Санкт-Петербург (Пулково);
    государственной авиации с/на аэродромы Прибылово, Громово, Левашово, Сиворицы (Никольское), Санкт-Петербург (Пушкин), Горелово, вертолетную площадку Стрельна;
    по маршрутам обслуживания воздушного движения от эшелона 4550 м.
  2. Деятельность по использованию воздушного пространства, не указанная в пункте 1, осуществляется с разрешения регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года в порядке, определенном межведомственным оперативным штабом по обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.
    GND - FL265
    Расписание: Круглосуточно. 01.06-2017-04.07.2017

— правда придется контакты выяснять в МВД или ФСБ
Кстати, «Перечень контролируемых зон»: rg.ru/2017/05/28/perechen-site-dok.html

rz6anh

Ох сдаётся мне что время нормальных дальнелётных квадрокоптеров закачивается. У тех у кого остались Фантомы и мавики и кто обновился до прошивки которая поддерживает принудительное обновление, в один момент включат програмно ограничение на полёт допустим выше 50 метров и дальше 150 метров. Плюс почти везде сделают бесполётные зоны . А DJI перейдёт на выпуск близколётов типа Spark . Что-бы могли только летать вокруг себя и делать селфи. А те кто хочет нормально летать придётся вспоминать старые добрые времена когда собирали самосборы.

Andrey_Ch
RA4CTB:

обратите внимание на 2-й пункт.

RA4CTB:

правда придется контакты выяснять в МВД или ФСБ

Нет не придется.
Функцию согласования полетов с региональным штабом вменили Зональным центрам.
Только теперь кроме полетного плана, надо еще одну бумагу заполнять.
Порядок опубликован на сайте Госкорпорации по организации воздушного движения.
Скачать файл можно тут gkovd.ru/upload/Poryadok.pdf

Eleron

Почти оффтоп.Зона ограничения полетов всвязи с проведением кубка ФиФА - действует. Живу рядом с хелипортом. Обычно на выходнынх движняк в небе плотный: робинзоны, аугусты, еврокоптеры. Сегодня полная тишина:)

employer

И что, теперь до 4 июля нельзя летать ни на коптере ни на бензинке в радиусе 110 км от Москвы?

Eleron

На законных основаниях -нельзя.

HS125
Eleron:

На законных основаниях -нельзя.

Как то фраза непонятно звучит. То есть на законных основаниях летать нельзя, а на незаконных можно. 😃😃

Ну по партизански эт всегда. А на законных основаниях, то есть при получении разрешения от штаба и с организацией МР и подачей плана не должно быть проблем в полетах. Но вот насколько легко оперативный штаб будет давать разрешение на полеты это вопрос.

Eleron

Я не зря про хелипорт написал. Там ведь не самые простые люди на своих вертолетах летают. Если даже они на земле, я делаю вывод, что этот штаб крайне жмотлив на согласование ИВП. Просто я рядом с хелипортом 2 года уже живу. У них там не только робинзоны, но более дорогие машины. Соответственно и хозяева этих машин не совсем обычные люди. На выходных, обычно, стрекот лопастей не прекращается весь день. А тут - тишина. Значит даже они не получают разрешение от штаба.

SAN
Eleron:

А тут - тишина. Значит даже они не получают разрешение от штаба.

А ваш модельный аэродром в Ларюшино получил?

Eleron

там не параноят, там летают:)
я не был на этих выходных. погода…

как бы Вам это объяснить, люди которые организовали этот аэродром периодически проводят мероприятия с привлечением местного телевидения, являются участниками программ подмосковья по развитию детского творчества, т.е. на виду у администрации района. полоса хорошо видна с дороги (часто любопытсвующие зрители заявляются). Соответственно, “органы” скорее всего давно в курсе но пока не трогают. Я полагаю, что именно из-за того, что им не до “детских самолетиков и вертолетиков”. Там прям на ограждении полосы написано “детский авиамодельный клуб …” Скорее всего это и притупляет внимание “органов”. Да и с дороги видно как самолеты над этой полосой летают.

100% гарантии от того,что придут и ай-яй-яй сделают - нет! По моему личному мнению если сравнивать риски “летать в поле” и “летать на этой клубной полосе” - лучше на клубной.

1. Местные жители давно в курсе этих полетушек
  2. У органов, скорее всего, уже взгляд “замылен” на эту полосу.
  3. В случае если “придут”, уверен, организаторы сделают МР и на этом все закончится (после ФИфы).
Pilot1956

Уважаемый Андрей ! Рад за Вас , что есть где полетать ! Очень хорошо, что нашлись люди , которые построили аэродром для моделистов. Мальчишкам и взрослым сказочно повезло ! Не обращайте внимание на шипение завистников и недовольных ! Всегда найдутся те , кто без гадостей из под тешка не могут жить спокойно. Очень бы хотелось, что бы и в нашем городе был бы такой аэродром ! Нет организатора. Почти все работают и не всегда есть время на бумажные дела , а их в оформлении достаточно много. Ребята у нас собираются на полетушки с удовольствием, но на кошенной грунтовке, а тут настоящий аэродром. Может и нам когда - нибудь улыбнется такая удача. Все зависит от нас самих. Хорошей Вам погоды и интересных полетов !

SAN
Eleron:

там не параноят, там летают

Я понимаю, что летают. Я и сам летал. Погода - нормальная.

Eleron:

люди которые организовали этот аэродром периодически проводят мероприятия с привлечением местного телевидения, являются участниками программ подмосковья по развитию детского творчества,

То есть разрешения нет, “модельного аэродрома” никакого нет. А что же вы тогда показывали раньше, в соседней теме? Или это не к вашей площадке стало быть описание?

Eleron

SAN:

аэродрома никакого нет.

Есть fpln.ru. Там можете проверить свое утверждение.

на maps.aopa.ru он тоже есть.

SAN
Eleron:

Есть fpln.ru. Там можете проверить свое утверждение.

Вы бы ссылки меньше шифровали - проверил бы.
Нахабино что ли?
Так разрешение на ИВП у этого аэродрома есть?