Walkera QR-X350 Pro

NARAJANA
UA3NGF:

Я всё таки рискнул попробовать OSD в деле… С питанием от штатного источника 5 вольт. Заказал вот такой стабилизатор. Хотел питать от него OSD и GPS-трекер (вместо батареи 20 грамм) Но честно говоря, не знаю уже, ставить OSD или нет. Ну, просто банально нет места на прошке, да и вес набирается.

А ещё, метров после двухсот вверх сбрасываются показания высоты в ноль. Хотя, это тема для другой ветки. Ну, есть у меня телеметрия FrSky - высота, RSSI и напряжение батареи. Что нужно для Вальки ещё? Далеко не улетит всё равно, направление на дом по камере видно. В конце-концов можно RTL включить, и она повернётся носом к дому. А если отсутствуют спутники, то и OSD не пощник. Авиагоризонт совсем неинформативный. Расстояние до дома и направление на дом, - прикольно, но опять же для нашего коптера довольно бесполезно… В общем, в раздумьях.

Вес мизерный у OSD. Место- на базовой плате в носу перед полетным контроллером прекрасно умещается, а питание слева по борту. Поищите, давал недавно фото, там отлично видно.
Авиагоризонт абсолютно не нужен, хорошо видеть угол тангажа, чтоб не насиловать против ветра. Скорость и скороподъемность полезны. Расстояние до дома черезвычайно полезно, я ориентируюсь по нему и напряжению, как скоро лететь назад. Стрелка на дом полезна при полете в незнакомой местности. И очень приятно после посадки видеть отчет- одометр, максимальную скорость и высоту, максимальное удаление от дома.
Что до сброса показаний высоты- какая прошивка в OSD? Они не все одлинаково полезны.

NetWood
kostya1973:

Как правильно? Обозначено зеленым.

Это диод шоттки. Лучше снимать питание с контактов после диода по схеме слева, где нарисован модем и OSD. В случае переполюсовки контроллер останется жив. Именно так у меня и случилось, но вылетел один порт на контроллере, минус OSD, минус камера, минус модем, потерянное время и пр. Контроллер живой.

kostya1973
NetWood:

Это диод шоттки. Лучше снимать питание с контактов до диода. В случае переполюсовки контроллер останется жив. Именно так у меня и случилось, но вылетел один порт на контроллере, минус OSD, минус камера, минус модем, потерянное время и пр. Контроллер живой.

Контроллер приклеен на 2-сторонний скотч и разбирается на 4 винтах? Провода на регуляторах автогерметиком можно присиликонить? Как это клей удалить?

NetWood
kostya1973:

Контроллер приклеен на 2-сторонний скотч и разбирается на 4 винтах? Провода на регуляторах автогерметиком можно присиликонить?

Да. Аккуратно ножичком этот скотч отлепляете и откручиваете винты. Потом на этот же скотч он встает. Провода можно герметиком. Главное, чтобы они не болтались в области моторов и не отвалились от вибрации. После снятия/установки контроллера необходимо сделать калибровку акселерометра.

kostya1973
NetWood:

Да. Аккуратно ножичком этот скотч отлепляете и откручиваете винты. Потом на этот же скотч он встает. Провода можно герметиком. Главное, чтобы они не болтались в области моторов и не отвалились от вибрации. После снятия/установки контроллера необходимо сделать калибровку акселерометра.

Евгений, СПАСИБО. Одновременно написали. По подключению отпишусь.

Ребят, для подключения 3DR меняем 2 резистора. 1КОм и 680 Ом. Эти значения принципиальны или есть допуск от и до? Не могу подобрать номиналы на сгоревшей мат плате. Спасибо.

NARAJANA
NetWood:

Это диод шоттки. Лучше снимать питание с контактов после диода по схеме слева, где нарисован модем и OSD. В случае переполюсовки контроллер останется жив.

Можно не паяться к плате, а снять +5В и землю на свободных разъемах контроллера со стороны подключения двигателей.
Но все же я настоятельно рекомендую отдельный модуль питания для OSD и телеметрии.И OSD меньше будет греться, там микруха чувствительна к вольтажу, ей лучше 4,9В подавать. А если более 5,25В, то долго она не протянет. Отдельный модуль даст возможность точно настроить 4,9В под нагрузкой.

kostya1973:

Контроллер приклеен на 2-сторонний скотч и разбирается на 4 винтах? Провода на регуляторах автогерметиком можно присиликонить? Как это клей удалить?

Клей после небольшого нагрева феном удаляется очень легко. Силикон использовать можно, но только безкислотный. Кислотный воняет уксусом и от него пойдет коррозия. Очень хорош белый силикон Казанского завода синтетического каучука. Оригинал- с голограммой.
А скоч под контроллером все ж лучше новый приклеить. Красный 3M.

kostya1973
NARAJANA:

Можно не паяться к плате, а снять +5В и землю на свободных разъемах контроллера со стороны подключения двигателей. Но все же я настоятельно рекомендую отдельный модуль питания для OSD и телеметрии.И OSD меньше будет греться, там микруха чувствительна к вольтажу, ей лучше 4,9В подавать. А если более 5,25В, то долго она не протянет. Отдельный модуль даст возможность точно настроить 4,9В под нагрузкой.

Владислав, есть стабилизатор вот такой. В таком случае резисторы нужно на контроллере менять или нет? стабилизатор banggood.com/LM2596-DC-DC-Verstellbar-Step-Down-Sc…. в электронике не силен.

NARAJANA
kostya1973:

Ребят, для подключения 3DR меняем 2 резистора. 1КОм и 680 Ом. Эти значения принципиальны или есть допуск от и до? Не могу подобрать номиналы на сгоревшей мат плате. Спасибо.

Номиналы критичны в пределах стандартных значений. Я их подбирал подстроечниками, затем усреднил до стандартных. Я уверен, что в Питере не проблема их найти в продаже. Как вариант- в любую мастерскую по мобилам, планшетам, там и найдут номиналы, и перепаяют за 5мин.

kostya1973
NARAJANA:

Номиналы критичны в пределах стандартных значений. Я их подбирал подстроечниками, затем усреднил до стандартных. Я уверен, что в Питере не проблема их найти в продаже. Как вариант- в любую мастерскую по мобилам, планшетам, там и найдут номиналы, и перепаяют за 5мин.

Владислав, есть стабилизатор вот такой. В таком случае резисторы нужно на контроллере менять или нет? стабилизатор banggood.com/LM2596-DC-DC-Verstellbar-Step-Down-Sc…. в электронике не силен.

NARAJANA
kostya1973:

Владислав, есть стабилизатор вот такой. В таком случае резисторы нужно на контроллере менять или нет? стабилизатор banggood.com/LM2596-DC-DC-Verstellbar-Step-Down-Sc…. в электронике не силен.

Годиться. Он более мощный и габариты и вес побольше. Резисторы менять по любому надо. Если не сильны, лучше несите контроллер и фотки с резисторами в мастерскую по мобильникам, планшетам, они и резисторы найдут, и перепаяют.

kostya1973
NARAJANA:

Годиться. Он более мощный и габариты и вес побольше. Резисторы менять по любому надо. Если не сильны, лучше несите контроллер и фотки с резисторами в мастерскую по мобильникам, планшетам, они и резисторы найдут, и перепаяют.

ОК. А на какой точке контроль напряжения провести, насколько помню, не более 3,3в (после замены резисторов).

Biozz

[QUOTE=NARAJANA здравствуйте!!!как там дела с добавлением фак по прошивки в ардукоптер меня прям атакуют нужно людям сделать счастье ябы сам рад помочь но не селен в языке может просто ссыль на архив с матирьяломи сдесь выложим?

Агроном
NARAJANA:

Годиться. Он более мощный и габариты и вес побольше. Резисторы менять по любому надо. Если не сильны, лучше несите контроллер и фотки с резисторами в мастерскую по мобильникам, планшетам, они и резисторы найдут, и перепаяют.

А кто подскажет, таким преобразователем контроллер АРМ питать можно?

NetWood
NARAJANA:

Но все же я настоятельно рекомендую отдельный модуль питания для OSD и телеметрии.

Я об этом уже писал тысячу раз. Схему постил неоднократно. Народ не верит. Материалов не читает. Гуглом не пользуется. Казалось бы — хорошая затея с факом, но ее постигнет участь ВИКИ. Яндекс у народа тоже выключен. Здесь все будет пухнуть до бесконечности.

bifurkas
Biozz:

меня прям атакуют нужно людям сделать счастье ябы сам рад помочь но не селен в языке может просто ссыль на архив с матирьяломи сдесь выложим?

Влад, конечно выложите ссылку. Многим пригодиться, я по крайней мере буду очень признателен.

r_aleks
NARAJANA:

какая прошивка в OSD? Они не все одлинаково полезны.

подскажите какую залить и где взять. плз

bifurkas
NARAJANA:

Модуль по ссылке подойдет. Только учти, что его надо будет подсоединить к ПК через USB-UART переходник, и через утилиту U-senter залить в него правильный конфиг. Если родной модуль цел, можно просто антенну заменить, она на разъеме. Антенной надо ставить вверх, а расположение разъема не имеет значение. Есть модули с встроеным компасом, там это важно. В нашем случае компас вынесен на ногу.

Заменил антенну, спутники во время полёта видит хорошо, но проблема улёта “куда-то и очень быстро” при включении AltHold и RTL осталась. Владислав, киньте пожалуйста ссылку на конфиг GPS модуля, попробую ещё поколдовать.

NARAJANA
bifurkas:

Заменил антенну, спутники во время полёта видит хорошо, но проблема улёта “куда-то и очень быстро” при включении AltHold и RTL осталась. Владислав, киньте пожалуйста ссылку на конфиг GPS модуля, попробую ещё поколдовать.

Конфиг сегодня слить не могу, на днях сделаю.
Но скорее что надо копать в сторону компаса. Быстрый улет в сторону бывает, когда компас не калиброван, не настроена его ориентация в миссионпланнере либо когда н вообще неработоспособен, умер или провода не контачат.

kostya1973
NetWood:

Я об этом уже писал тысячу раз. Схему постил неоднократно. Народ не верит. Материалов не читает. Гуглом не пользуется. Казалось бы — хорошая затея с факом, но ее постигнет участь ВИКИ. Яндекс у народа тоже выключен. Здесь все будет пухнуть до бесконечности.

Евгений, СПАСИБО за труд. По нему сейчас учусь и делаю. Вячеславу тоже СПАСИБО. Подскажите, где разместили стабилизаторы в Валкере, если можно фото. Сейчас тоже думаю кукда ставить стаб.

bifurkas
NARAJANA:

Но скорее что надо копать в сторону компаса. Быстрый улет в сторону бывает, когда компас не калиброван, не настроена его ориентация в миссионпланнере либо когда н вообще неработоспособен, умер или провода не контачат.

Если честно, компас не родной, а обычный модуль компаса Arduino на чипе HMC5883L. Но я его настраивал и калибровал в МП. И ориентировал чип, как в родном. Если его снять с коптера и крутить в разные стороны, он корректно направление показывает. Дождусь с Китая родной, заменю.