Квадрокоптер DEXP H-1 он же Freex skyview quadcopter

kljly

Поставил на свой GPS Ublox m8n такой www.aliexpress.com/item/…/32816096437.html

Если кому интересно методика там

Также заметил один момент по экранированию GPS . Если экранировать изолированой фольгой, то спутники ловит гораздо быстрее ( подозреваю фольга работает как отражатель эм волн что улучшает экранирование ) …

leost6791:

Итак двухмесячная борьба с вибрацией с нонейм китайском 2 осевым подвесом закончилась…заменой его на Tarot t4-3d.

Может просто надо было настроить родной подвес ?

Для сяоми у меня настройки такие ( прошивка подвеса версии 1.00 )
rcopen.com/files/59f0ca329970730077552a82

По кач-ву съёмки конечно не тарот за 5-6 к , но для подвеса своего уровня сойдёт

leost6791
kljly:

родной подвес

какой родной, если четко у меня написано было “нонейм китайским 2 осевым подвесом”?

И как с новым ГПС поведение - зависание на точке стабильнее?

Видео кстати ваше еще не показывает, грузится наверно )).

kljly
leost6791:

какой родной,

двухосевой freex / dexp

leost6791:

И как с новым ГПС поведение - зависание на точке стабильнее?

Ну спутники m8n ловит быстрее , а по зависанию в точке особой разницы не ощутил… Вобщем у меня два коптера и две крышки одна с новым ublox 8, вторая с родным ublox 6 , сравнивал… И не зря про экран жпс написал после него заметно ускорился поиск спутников ( на обеих крышках ) … Экран выглядит так (на фольгу с двух сторон наклеен каптоновый скотч) .

Я смортю на этих толстопузых фрииксах две приёмных антены… а фото приёмника нет ни у кого интересно как они подключены ?

leost6791

у меня не было родного подвеса, квадрик брал без подвеса, подвес китайский металлический покупал отдельно, его как не настраивай тряску не побороть было.

Видео с родным подвесом у тебя гуд, смотрю в снежок летал ) Кстати - если у тебя камера Сайома поставь на нее скрипт уменьшающий шумодав - меньше мыла будет думаю

kljly:

про экран жпс написал после него заметно ускорился поиск спутников ( на обеих крышках )

• штатно же итак там фольгированный экран с завода наклеен, тряпка просто еще сверху наклеена, чтоб фольгу не повредили
kljly
leost6791:

если у тебя камера Сайома поставь на нее скрипт уменьшающий шумодав - меньше мыла будет думаю

У меня она у одного из первых появилась… и на 4pda я немало экспериментов со скриптами сам выкладывал )) Так что шумодав отключен ))) ( и даже немного добавлено экспозиции и гаммы)

leost6791:

штатно же итак там фольгированный экран с завода наклеен, тряпка просто еще сверху наклеена, чтоб фольгу не повредили

возможно и так , мой экран налеплен поверх заводского … советую проверить… если конечно интересно…

leost6791:

смотрю в снежок летал )

Да , первый снег… видимо ))

leost6791
kljly:

… советую проверить.

да я тоже наклеил при первом разборе, но разницы не заметил по итогу из коробки так же быстро находил - не больше минуты.

Зато улучшил вроде стабильность держания высоты - на барометр наклеил не маленький кусочек поролона, прикрывающий только 2 дырки, а кусок площадью больше барометра на 5мм по периметру и 1см толщиной. Теперь гуляет не в пределах метра, а не больше 50см

насчет камеры ясно, у меня свежая и скриптом только шумодав делается, битрейт не меняется, игнорирует параметры в скрипте (брал и с 4пда скрипты и софтиной с маркета делал) - но это уже не в этой теме обсуждать ))

kljly
leost6791:

у меня свежая и скриптом только шумодав делается, битрейт не меняется, игнорирует параметры в скрипте

AFT 1.33 в помощь… на мой взгляд лучше зашить битрейт, чем скрипты использовать… было бы возможно и шумодав аппаратно в прошивке отключил…

leost6791:

но разницы не заметил по итогу из коробки так же быстро находил - не больше минуты.

А у меня в поле находил быстро , а вот в городе за окном долго ( а мог и после того как нашёл спутники, потерять их) … После экранирования всё пришло в норму

yurik_sl

Сегодня наконец-то поставил 3-х осевой подвес на Storm32. К компу подвес пока прицепить не получилось, но “из коробки” подвес “на столе” вроде как работает, осталось провести лётные испытания. Все предыдущие подвесы крепил с использованием штатной планки на 4-х точках крепления, этот подвес прицепил “напрямую”, но только совпали 2 отверстия вдоль корпуса по центру. Планка крепления вроде держится нормально. Сам подвес пришлось “доработать” в плане того, что щель (отверстие) крепления камеры (там, где ремешок) слишком смещено влево, поэтому камера не вставала. Пришлось в нижней планке крепления камеры делать новую щель (отверстие) для того, чтобы камера встала нормально.
Кстати, эти подвесы отличаются расположением моторов по питчу - или слева или справа. Так как у меня разъем камеры камеры справа (если смотреть на объектив), то для меня подходил мотор на подвесе слева.
Будет погода - испытаю.
Вот что получилось:

З.Ы. Всё-таки 3-х осевой подвес- вещь. Картинка по сравнению с 2-х осевым реально другая. Походу только DJI Spark имеет 2-х осевой подвес на уровне 3-х осевого.

leost6791
yurik_sl:

Будет погода - испытаю.

Ждем, очень интересно как с ним. Думал вместо 2х осевика такой брать, но намучавшись с китайским 2х осевиком рещил переплатить и Тарот взял.

kljly

Никто не эксперементировал не ставил 4s аккум? ( ну кроме меня )) ) Как добиться его нормальной работы?

dimaf

регули изначально заточены под 3с , поэтому единственный способ нормально использовать 4с - менять регули и моторы , они тоже под 3с заточены …

yurik_sl:

Сегодня наконец-то поставил 3-х осевой подвес на Storm32. К компу подвес пока прицепить не получилось, но “из коробки” подвес “на столе” вроде как работает, осталось провести лётные испытания. Все предыдущие подвесы крепил с использованием штатной планки на 4-х точках крепления, этот подвес прицепил “напрямую”, но только совпали 2 отверстия вдоль корпуса по центру. Планка крепления вроде держится нормально. Сам подвес пришлось “доработать” в плане того, что щель (отверстие) крепления камеры (там, где ремешок) слишком смещено влево, поэтому камера не вставала. Пришлось в нижней планке крепления камеры делать новую щель (отверстие) для того, чтобы камера встала нормально.
Кстати, эти подвесы отличаются расположением моторов по питчу - или слева или справа. Так как у меня разъем камеры камеры справа (если смотреть на объектив), то для меня подходил мотор на подвесе слева.
Будет погода - испытаю.
З.Ы. Всё-таки 3-х осевой подвес- вещь. Картинка по сравнению с 2-х осевым реально другая. Походу только DJI Spark имеет 2-х осевой подвес на уровне 3-х осевого.

через такой подвес я прошел … работал нормально до первого краша … потом яв мотор я отключил и убрал - сделав из него 2-х осевик … а потом купил родной 3-х осевик … он более мение адекватен , больше точно с подвесами и другой хренью играться не буду … для сьемок будет или мавик или фантик4про ( ещё не решил что больше хочется , а на все вместе капусты не хватает …) а фрикс будет для фпв полетов .

yurik_sl
dimaf:

работал нормально до первого краша

Дим привет! Да они все до первого краша работают нормально ))). Моя Фея 3-х осевая тоже пережила пару крашей нехилых, а вот сейчас кирдыкнулась… Неохота мне снова 6-7 штук за подвес выкидывать, если честно… А вот около 3-х тыр уже не так обидно расхреначить)))

dimaf:

для сьемок будет или мавик или фантик4про

Я заглядываюсь на Мавик из-за его компактности, но судя по отзывам, Фантик получше снимает.

dimaf
yurik_sl:

Дим привет! Да они все до первого краша работают нормально ))). Моя Фея 3-х осевая тоже пережила пару крашей нехилых, а вот сейчас кирдыкнулась… Неохота мне снова 6-7 штук за подвес выкидывать, если честно… А вот около 3-х тыр уже не так обидно расхреначить)))

Я заглядываюсь на Мавик из-за его компактности, но судя по отзывам, Фантик получше снимает.

вот и мне надоело подвесы строить … поэтому и забил я на это , насчет мавик-фантик, фантик 4 про снимает действительно лучше , но компактность … да и не так уж и плохо снимает мавик 😃 а летать на нем прикольно , у меня знакомый прикупил себе мавик и шлем джедаевский , так вот после него уже не охота ничего городить самому … всетаки что касаемо сьемки-фпв - комфорта - долголетности , джедаи впереди планеты всей.
как и цены у них вне конкуренции 😦

kljly
dimaf:

регули изначально заточены под 3с

А расточить обратно никак ? ))) Видел и пробовал калибровку , она работает , но вот перекалибровать с 4s аккумом не было возможности. Как считаете калибровка регуляторов поможет или нужно програмные настройки контроллера регулей крутить?
А вот то что моторы под 3s заточены это извините чушь.
Пробовал запускать квадр с 4s аккумом По личным ощущениям разница лишь в том, что на одной и той же скважности pwm сигнала моторы крутятся быстрее, из-за более высокого питающего напряжения ( что как бы логично). По прикидкам если поставить пропеллеры помельче вполне возможно что квадр полетит нормально и без програмных настроек контроллеров… ( у меня даж взлететь почти получилось на родных лопастях, но чуть дал вперёд и квадр перевернуло раскрошив 2 лопасти 😁 )

yurik_sl:

Да они все до первого краша работают нормально )))

У меня на 150 метрах лопасть открутилась и квадр плюхнулся прямо на пузо (благо на поле), подвес весь перекосило изогнуло… Разобрал,выпрямил, поставил - работает… Видео выше снято уже после краша подвеса … Так что видимо до второго краша работают нормально )))

7 days later
yurik_sl

Ну что, “обкатал” я свой Storm32:

Ну а теперь по-порядку.
Начну, так сказать, с эндшпиля. На 3-м аккуме подвес расхреначил в хлам.
Взлет на первом аккуме (тот, что на видео). Квадр унитазит, но не сразу после включения GPS режима, только если немного повертеться. Слетал “на ручках”, проверил подвес, камера после 10 минут полета сказала, что карта памяти переполнена, типа показывать буду, а вот записывать фиг. Ну да ладно, мы не гордые, немного записал, чтобы посмотреть-показать. Кстати, запись еще вёл “на земле” аж на 2 шлема: наконец-то подключил рекордер на свои “домашние тапочки” - шлем Quanum Google V2. Ичайны стояли рядышком и тоже записывали. Кстати, отступление: запись получилось хреновой, хотя изображение было нормуль. Сел нормально, “ручками”.
На втором аккуме решил проверить “север” - гуляет, вот она, причина “унитазинга”. Откалибровал “север”, запустил. "Точку держит отлично, а то у меня уже были мысли, что подвес может наводить помехи. Опять полетал немного, проверил, всё работает адекватно. Включал GPS, RTH. Всё отлично. Сел.
Поставил третий аккум. Взлетел. Улетел на километр “в лес”, изображение нормальное, управление отличное. Возвращаюсь обратно, подлетел, решил пролететь между строящимся домом и жилым (ну на видео понятно как). Тут подходят пара мужиков, что да как. Даю посмотреть второй шлем, залетаю за дом, и видео идет с оооочень большими помехами, включаю RTH, сквозь помехи вижу, что квадр “висит” на месте, улетев метров на 500 с лишним в сторону города, на пульт не реагирует. Думаю чё делать. Выключаю пульт, вроде как полетел “домой”, но, зараза, напряжение аккума уже маловато. И летит он через двор многоэтажки. Не долетел до меня 120 метров, упал… И мне опять несказанно повезло: упал в паре метрах от чьей-то машины. И в 3 метрах от 4-х человек.
В итоге: одна лыжа и подвес в хлам. Само тело квадра не пострадало. Еще раз убедился, что летать надо подальше от людей. Кстати, на удалении с километр и высоте метров 200 пролетал вертолет, поэтому выше 120 метров я в этот день не поднимался в принципе.

leost6791

Народ, нид хелп коллективного разума. Почему то дома ФПВшная картинка нормальная цветная, выхожу в поле она сходу ч\б, но при этом если делаю наклон камеры цвет возвращается, как только камера в норм положение возвращаю опять цвет пропадает. Я конечно грешу на микроЮСБ вилку, которая в Сайоме воткнута, но это не объясняет почему дома проблемы с цветом нет - и движки включаю и камеру наклоняю цвет всегда есть, а на улице даже до взлета цвета нет.
Первая картинка улица, вторая дома (на балконе). Как видно в поле картинка уезжает частично вниз докучи

7 days later
Лучников

А сколько каналов в штатном приемнике FreeX? Если смотреть на обозначения на крышке приемника “7CH Reciever”, то получается 7-канальный.
Но есть же еще один канал - управление подвесом.
Так сколько же их на самом деле - 7 или 8?

dimaf
Лучников:

А сколько каналов в штатном приемнике FreeX? Если смотреть на обозначения на крышке приемника “7CH Reciever”, то получается 7-канальный.
Но есть же еще один канал - управление подвесом.
Так сколько же их на самом деле - 7 или 8?

дак 7 и есть … 7 как раз подвес … и только в одной плоскости если оригинальный …

Лучников

А у меня по обозначениям приемника почему-то получается 8 каналов -

• 7 каналов в верхнем контактном ряду (от AILE 1 до GEAR 7) -

и еще 8-й канал в среднем ряду, который управляет подвесом.

dimaf
Лучников:

у меня был другой приёмник … с одной антенной , и всего 7 каналов … а сейчас приемник тоже с одной антенной , но выносной … и в нем 10 каналов и можно с.бус(12 каналов) … использую 9 каналов
провожу апгрейд родного 3-х осевого подвеса , не хватает 2-х проводочков в видео тракте , для управления режимами камеры … SJ7star умеет pwm управление … фотки - видео вкл-выкл …
геморрой процесса в том что в подвесе используются пластиковые шлейфы . вот и борюсь потихоньку за суперподвес 😃 погода всё равно на ближайшие 4-5 месяцев НЕЛЁТНАЯ .

Flight01
Лучников:

средний контакт это +5в питания.