Hubsan X4 FPV H501S / Pro

Рамзес888
Mikhail1990:

У меня несколько раз такие моменты были - решение:
выключить тумблер gps,взять управление в свои руки(altitude),когда поймёте что коптер слушается пульт включить опять gps или же прилетать на место в режиме altitude,недавно ведь обсуждалось такое поведение и выход из этой ситуации)

Согласен! У меня опыт в такой ситуации уже имеется: После посадки я тут-же откалибровал компас и он полетел как надо!

youtu.be/5q94JAf5KGY

Scorpio9999
Mikhail1990:

По вашим видео видно что как тумблел gps был включен,так и остался и вы ничего не предпринимали.
У меня несколько раз такие моменты были - решение:
выключить тумблер gps,взять управление в свои руки(altitude),когда поймёте что коптер слушается пульт включить опять gps или же прилетать на место в режиме altitude,недавно ведь обсуждалось такое поведение и выход из этой ситуации)

Если Вы про пост #28817 от Леонида Фетисова, то мимо. Хоть защёлкайтесь тумблерами.

Батя1957:

Подтверждаю. У самого было и со слов других пилотов то же.

Мне даже показалось,то они завелись. Т.к. по пальцам получил хорошо.

+1
+1, только без пальцев.

t006ob:

На пульте режима полета не видно, но скорее всего, в этих случаях имел место аварийный “мануал”, так как потере управления предшествовало удержание стрика газа вниз, в то время как высота увеличивалась из-за потоков воздуха. Об этом свидетельствует кувырок при опущенном вниз стике газа. В таких случаях щелкать тумблеры бесполезно, ни “Алтитюд”, ни “ЖПС” до переподключения аккума не включатся. Единственный способ вернуть квад - лететь в по видеосвязи (если она конечно не пропала). Мне только непонятно, почему пилот не увеличивал газ, так как он скорее всего видел, что кадр снижается, и довольно быстро.

+1
“Газ” тоже бесполезен в большинстве случаев. Ты тупо пассажир падающего коптера.
Во второй раз моей целью было увезти коптер от домов, а не спасать его.

Более подробно можно почитать тут.

qeltakeoff.blogspot.com/…/h501s-failsafes.html

Manual Mode Failsafe (MMFS)

И ещё.
Целью моего поста было не получить кучу выговоров, а показать что именно я имел в виду.
Это сейчас вы все умные в феврале-марте 2019 года. А полёты мои были 10 месяцев назад.
Тогда десятки пилотов со всего шарика слышали об этом и только единицы пилотов испытавали это сами.
Без обид.

Tileva:

Это вообще базовая ошибка у многих. Спускаем - не спускается… По разным причинам. И главная - теряется управляемость, паника. Что желательно не забывать: “газ вниз” - перестают работать остальные команды (блокируются) и мы получаем “холостые обороты” - минимальное сопротивление воздушному потоку.
Поэтому всегда лучше оставлять 20-30% “газа” и снижаться правым стиком в любую сторону. Вроде медленнее спуск, но зато управляемый и на деле чаще быстрее происходит. Есть еще вариант в Мануале - “газ вниз” почти останавливает вращение (часто принимают за “останов” двигателей) и камнем вниз, потом подхват. Но это нужно тренировать.

Был случай, когда и при 10-20% “газа” Хубсан всё равно набирал высоту.
Кстати на rcgroups.com даже предлагали “железный” способ блокировку опускания стика “газа” в пол. В виде кольца.

Альтернатива: “газ” в пол, считаем 2 секунды, чуток отпускаем, снова в пол, считаем 2 секунды. Но это утомляет очень быстро и не всегда спасает.
Другая альтернатива, которая реально помогла, но тоже не сразу. Включаем RTH и ждём когда опустится сам.
Тут было примерно так. Спуск на 5 метров, подъём на пару, снова спуск, снова подъём.
Просто аппарат лёгкий и его на термиках и турбулентных потоках здорово поднимает.

malder_dm
Рамзес888:

Согласен! У меня опыт в такой ситуации уже имеется: После посадки я тут-же откалибровал компас и он полетел как надо!

В данный момент я решаю такую же проблему, с полетом по диагонали направо.
Правый стик нажат только вперед, но ощущение, что кто-то незаметно наживает его право.
Калибрую каждый раз на новом месте, правда с телефоном в кармане…


Камрады, кто что скажет за складные лопасти, имеет ли смысл ?

Рамзес888
Scorpio9999:

Был случай, когда и при 10-20% “газа” Хубсан всё равно набирал высоту.
Кстати на rcgroups.com даже предлагали “железный” способ блокировку опускания стика “газа” в пол. В виде кольца.

Альтернатива: “газ” в пол, считаем 2 секунды, чуток отпускаем, снова в пол, считаем 2 секунды. Но это утомляет очень быстро и не всегда спасает.
Другая альтернатива, которая реально помогла, но тоже не сразу. Включаем RTH и ждём когда опустится сам.
Тут было примерно так. Спуск на 5 метров, подъём на пару, снова спуск, снова подъём.
Просто аппарат лёгкий и его на термиках и турбулентных потоках здорово поднимает.

Я летаю уже 2 года, изначально насверлил в корпусе по бокам по 3 отверстия, во-первых для вентиляции и охлаждения аккумуляторов, и для более быстрого изменения воздушного давления внутри корпуса, поэтому у меня подобной проблемы НИ РАЗУ не было, даже в сильный ветер летал - такого не происходило!

malder_dm:

Камрады, кто что скажет за складные лопасти, имеет ли смысл ?

Нет в них особого смысла - я ставил себе - дисбаланс жуткий - аж весь коптер ходуном ходил, поэтому закинул на дальнюю полку. А покупал золотистые пропеллеры (типа ориг) на RC-GO и RC-Today - нормальные, до сих пор на них летаю!

Scorpio9999
shurik_1465:

+1, Вот почему я и задал этот вопрос перед Вашим постом. Чтобы понять причину просадки, нужно знать нюансы.

Для информации.
В родных аккумуляторах от Хубсана в торце выхода проводов стоит ещё плата управления.
Её задача - сберечь АКБ от чрезмерного разряда. ЕМНИП, при достижении напряжения 6.0 вольт полностью отключается цепь.
Квадрик при этом упадёт кирпичом на голову.

Угадайте, кто первым это обнаружил? Пилоты гоночных квадриков. Уже при изрядном разряде давали полный газ и ага. Кирпич.
Повторно батарейка включается в цепь только после отключения проводов и повторного включения.

Если не хотите сюрпризов, покупайте другие батарейки, те же HRB.

shurik_1465
Рамзес888:

Я летаю уже 2 года, изначально насверлил в корпусе по бокам по 3 отверстия, во-первых для вентиляции и охлаждения аккумуляторов, и для более быстрого изменения воздушного давления внутри корпуса, поэтому у меня подобной проблемы НИ РАЗУ не было, даже в сильный ветер летал - такого не происходило!

+1. Согласен на все 100%, тоже сверлил отверстия для лучшего охлаждения видео платы и аккумов, а заметил такую закономерность, что после сверления дырок, начал более четко показывать высоту, с меньшей погрешностью и как следствие, даже стал мягче садится в RTH, так как стала меньше погрешность в высоте, а соответственно он начал гасить вертикальную скорость перед посадкой.

Scorpio9999:

Для информации.
В родных аккумуляторах от Хубсана в торце выхода проводов стоит ещё плата управления.

Кто давно на этой ветке, все об этом “сюрпризе” от Хабсан знают, много раз обсуждалось. Поэтому и задавал вопрос, когда знаешь нюансы, легче помочь человеку в решении проблемы.

Mikhail1990

Подскажите пожалуйста форумчане,или лучше скиньте фото где и каким диаметром сверлили отверстия в корпусе?

shurik_1465
Mikhail1990:

Подскажите пожалуйста форумчане,или лучше скиньте фото где и каким диаметром сверлили отверстия в корпусе?

Свои сверлил 2,5-3мм, бор.машинкой, сверлил спереди, в низу и по бокам. Только перед сверлением нужно снять верхнюю часть корпуса, чтобы видеть куда сверлишь, чтобы не повредить плату и провода.

Tileva
Scorpio9999:

Был случай, когда и при 10-20% “газа” Хубсан всё равно набирал высоту. Кстати на rcgroups.com даже предлагали “железный” способ блокировку опускания стика “газа” в пол. В виде кольца.

10-20% - это безопасный режим нормального спуска. То, на что вы ссылаетесь - аварийный режим, когда движение противоречит барометру. Естественный выход из ситуации - снять “противоречие”, т.е. не опускаться, а подниматься, чтобы сохранить управляемость (“газ” вверх, как рекомендуют). А управляемый дрон можно посадить разными способами.

Батя1957
Рамзес888:

для более быстрого изменения воздушного давления внутри корпуса,

В лучах есть отверстия для обдува регулей. Но в китайском исполнении! То есть верхние,где теоретически идет нагнетание воздуха от пропов, открытые,а нижние перекрываются полоской скотча.(черного) А так эти вентиляционные отверстия имеют прямое сообщение с корпусом,достаточное для корректной работы барометра. На других квадриках закрывал;открывал отверстие барометра “мочалкой”,и часто результат,независимо от модели,а только от конкретного экземпляра,был либо незаметен,либо противоположным (разным).

Рамзес888:

для вентиляции и охлаждения аккумуляторов,

Кто то аккумуляторы зимой утепляет…
Но возможно из за повышения температуры внутри корпуса,что то начинает работать не корректно.

Рамзес888
Батя1957:

В лучах есть отверстия для обдува регулей. Но в китайском исполнении! То есть верхние,где теоретически идет нагнетание воздуха от пропов, открытые,а нижние перекрываются полоской скотча.(черного) А так эти вентиляционные отверстия имеют прямое сообщение с корпусом,достаточное для корректной работы барометра.

Я эту полоску скотча СРАЗУ убрал вообще! Т.К. правильный обдув когда сверху нагнетается воздух, а снизу выходит.
А на счет барометра - нагнетание воздуха через лучи не может быть правильным т.к. воздух НАГНЕТАЕТСЯ, а через отверстия по бокам корпуса просто сообщаются с окружающим.

Tileva
Батя1957:

а нижние перекрываются полоской скотча.(черного

Это не скотч, а уплотнитель, который должен стоять сбоку, фиксируя плату. Так в SS. В S-ке действительно, лежит хрень для фиксации проводков. Ее тоже можно убрать или сместить вбок.

Батя1957

😁

Tileva:

Естественный выход из ситуации - снять “противоречие”, т.е. не опускаться, а подниматься, чтобы сохранить управляемость (“газ” вверх, как рекомендуют). А управляемый дрон можно посадить разными способами.

Так то оно так,но при нормальном ветре,через 15-20сек. квадрик можно потерять из вида,а если идет контроль только по камере,то и вообще пропустить глюк. И в это короткое время будешь думать: - сколько отдал денег за него, и что не успел установить пришедший вчера тигромух!

Рамзес888
Батя1957:

Кто то аккумуляторы зимой утепляет…
Но возможно из за повышения температуры внутри корпуса,что то начинает работать не корректно.

Заклеиваю кусочками изоленты насверленные отверстия, и во время полета нагревается видеоплата (снизу батареи) и основная плата (сверху) - в этом плане я считаю компоновку нашего Зверя УДАЧНОЙ. Если взять например мавик и подобные у которых батарея НАДЕВАЕТСЯ или снизу корпуса или сверху - там батарея почти полностью открыта и подогрев, если и есть, то только с одной стороны, а вторая в это время мерзнет…

Батя1957
Tileva:

Это не скотч, а уплотнитель, который должен стоять сбоку, фиксируя плату. Так в SS. В S-ке действительно, лежит хрень для фиксации проводков. Ее тоже можно убрать или сместить вбок.

Я его заменил на радиаторы.😛

Tileva
Батя1957:

😁

Так то оно так,но при нормальном ветре,через 15-20сек. квадрик можно потерять из вида,а если идет контроль только по камере,то и вообще пропустить глюк. И в это короткое время будешь думать: - сколько отдал денег за него, и что не успел установить пришедший вчера тигромух!

Когда такая ситуация - думать вообще не надо!)) Поднимаем (единственная реальная причина паники - если батарея уже почти разряжена), спокойно летаем, кругами приближаемся к себе (этому помогает предыдущий тренинг полетов в ручном режиме) и стараемся потихоньку снижаться.

Как говорил в детстве известный летчик Карлсон - “Спокойствие! Только спокойствие…”))

Рамзес888
Батя1957:

Я его заменил на радиаторы.

Да! ЭТО ВЕЩЬ! Я сделал из радиатора южного моста на материнской плате компьютера: (приклеял термоклеем)

Батя1957

😁
Нет! Ну вот читаю советы по предотвращению стремных ситуаций,конечно все правильные,подсказанные опытом и практикой, и возникает ассоциация.
Совет водителю: - при заносе на скользкой дороге,немедленно позвоните агенту и застрахуйте автомобиль по КАСКО! Тоже ведь правильный совет!😁 😁

Tileva:

спокойно летаем, кругами приближаемся к себе

А мне вот шести метровой высоты не хватило. И на первой четверти круга кто то посадил дерево!

Tileva
Батя1957:

Совет водителю: - при заносе на скользкой дороге…

Совет водителю - езжай медленно на скользкой дороге). Единственный совет в “борьбе с автоматикой” - больше летать в Альтитюд мод. И главное - научится в этой моде висеть неподвижно! Особенно при ветерке.)

Конечно, не все всегда гладко - на то и тренировка)

vovan68

Чем больше читаю форум,тем страшнее становится подходить к квадрику.
Свежеприбывший коптер без ТО и глубокой модернизации рано или поздно улетит “на родину”.

Mikhail1990
vovan68:

Чем больше читаю форум,тем страшнее становится подходить к квадрику.
Свежеприбывший коптер без ТО и глубокой модернизации рано или поздно улетит “на родину”.

Первым делом в новый коптер из коробки надо приделать трекер,и не будет так страшно)