hubsan x4 fpv h501 ss
Всем доооооооооооброго утречка ☕
Жесть спал 2 часа, работал с тигрой с 10 утра до 3 ночи! Заставил тигру (вместе с разработчиком маяка tBeacon: ув. Константин Сбитнев,
мировой мужик и просто хороший человек, дай ему Бог здоровья и терпения на нас таких) работать так:
Сразу отступление по плате (новая версия S и SS, а также старая, выглядит чуть по другому, но ВЕРНО только так, цвета проводов НЕ ВАЖНЫ!):
-
Маяк не реагировал на поступающие по RX к нему команды, никак ни от включенного коптера + GPS, ни от отдельно подключенного GPS, ВНИМАНИЕ GPS заводится на холодную 9600 1Гц,
далее коптер по TX переводит его на 115200 и 10Гц, отсюда настройки маяка:
100 вспышки и пищалки ставил тк ночь, все спали, ставим по дефолту 60 и будет вам счастье. -
Если никак не принимает маяк 0 0 0 делаем так: берем любой UART USB с логическими уровнями TTL желательно на RX TX не более +5В,а лучше на PL2303, там +3,3В, итак, ищем на GPS
все же еще раз TX RX GND и +5V, ВАЖНО: первую ищем “общую массу - землю”, звоним тестером контакт на корпус, нашли, далее ищем +5В, относительно GND должно быть ближе к +5В, далее
на разогретом GPS относительно GND на TX обычно синус, те вольтаж будет скакать может от 1,4В до 3,8В это норма и скорее всего это TX, на RX относительно GND будет около +3,2В.
Итак с контактами ЕЩЕ РАЗ разобрались, это ВАЖНО тк перепутав питание - спалите GPS, “положив” TX на землю, спалите линейный выход TX. -
Далее подключаем GPS к вашему UART USB он может быть лучше на PL2303 или CH343 или еще на чем угодно, не суть, подключаем +5В, GND, и найденный TX GPS в UART USB RX, RX GPS
в TX UART USB подключать не обязательно, достаточно TX GPS в UART USB RX, далее запускаем Putty говорим конектиться к Serial, выбираем свой порт
скорость 9600 (на горячую может быть 115200), подключаемся смотрим вывод GPS, должны бежать циферки и буковки, если нет, возможно GPS труп.
- Если в GPS все ок, делаем далее подключаем маяк к UART USB БЕЗ РЕЖИМА КОНФИГУРАЦИИ, просто подключаем RX маяка в TX UART USB, далее если у вас Windows 10 запускаем Powershell,
если Windows 7 (любая битность), устанавливаем Pwershell для Windows 7 или эта ссылка, разберитесь или в google поищите как поставить, далее берем вот этот скрипт (с) Константин Сбитнев,
не забываем указать СВОЙ НОМЕР ПОРТА $com.PortName = “COM3”;:
$strString = “tBeacon GPS test”
write-host $strString
$com = New-Object IO.Ports.SerialPort;
$com.PortName = “COM3”;
$com.BaudRate = 115200;
$com.Parity = [System.IO.Ports.Parity]::None;
$com.DataBits = 8;
$com.StopBits = [System.IO.Ports.StopBits]::One;
$com.Handshake = [System.IO.Ports.Handshake]::None;
$com.Open();
$data = “`$GPGGA,123519,4807.038,N,01131.000,E,1,08,0.9,545.4,M,46.9,M,*47”;
#$data = “`$GPGGA,092750.000,5321.6802,N,00630.3372,W,1,8,1.03,61.7,M,55.2,M,*76”;
# 53.36133 -06.50562
#$data = “`$GNRMC,100754.200,A,5539.0911,N,03745.2042,E,3.29,304.36,240416,A,V*02”;
While (1)
{
# write-host “53.36133 -06.50562”
write-host $data
$com.Write($data, 0, $data.Length);
Start-Sleep -m 300
}
$com.Close();
Далее сохраняем в файл в корень диска C например, имя файла test.ps1, далее открываем командную строку cmd и запускаем powershell (наш маяк до сих пор подключен в UART USB, далее
пишем (уже в powershell консоли): Set-ExecutionPolicy Unrestricted, жмем Enter, эта команда разрешит выполнять скрипты, тк по умолчанию запрещено, затем пишем ./test.ps1, должны
побежать циферки и буковки:
МАЯК ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКЛЮЧЕН в UART USB, РАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА НА ЧАСТОТЕ МАЯКА. НИЧЕГО НЕ ТРОГАЕМ ЖДЕМ РАБОТЫ С ПРОТОКОЛОМ И ОТВЕТА МАЯКА! Если ответ
поступил - поздравляю, отключайте маяк и подключайте уже на собранный (не окончательно, для теса) коптер, если нет, ищите косяк, провода, контакты, UART USB, скорости и тд и тп.
- ВНИМАНИЕ, длина проводов от GPS к коптеру кратна 10см примерно и ее увеличение может создать проблемы в TX RX передаче, а также питании. Запускаем коптер ВМЕСТЕ С
ПОДКЛЮЧЕННЫМ МАЯКОМ, ждем координат на аппаратуре, коптер должен “видеть” небо, спутников должно быть не менее 6! Если все ок, маяк получает координаты, отключаем все,
собираем начисто - все, профит! Если нет, ищем косяки в проводах, контактах, конфигурации, подключении, звоним, проверяем, стучим в бубен.
Всем добрейшего времени и удачи! Спасибо ЕЩЕ РАЗ: Константину Сбитневу, за терпение и юмор, а также за отличный support и разбор полетов.
И радость и печаль …
ну вот и я решил поделиться успехами в выходные …
- радость …
Установил тигромуху. все супер, все красиво (ну мне нравиться) идеально работает, через колпак все 4 светодиода видно, вообщем огонь !!
- печаль …
Больше не летает квадр… Включаем, калибровки всех компасов ( прошивки все родные , ничего не трогал (36)). Запуск двигателей, взлет.
высота 2 метр., кругом ничего… Точку не держит, плавает вокруг старта порядка 1 метра, при попытке дернуть хоть куда стик, или резко срывается вбок и под углом 45 градусов врезается в землю, или начинает спираль и унитаз.
Что только ни делал, все бесполезно.
Спутников на борту 10-11, на пульте 8-9. компасы все калибруются, железа, телефонов и прочего, рядом нет.
Помогите, может у кого есть какие мысли ?? Или уже бежать заказывать новый , а этот в улиль ?
Помогите, может у кого есть какие мысли ??
Я правильно Вас понял, что всё началось после установки маяка (наложением платы маяка на компас) ?
да после маяка, после разборки, монтажа и сборки.
Скорей всего
но зуммер именно со стороны компаса.
И очень близко 😃
Помогите, может у кого есть какие мысли ?? Или уже бежать заказывать новый , а этот в улиль ?
rcopen.com/forum/f135/topic491018/1854
или назад страницу посмотрите я описал влияния маяка
Установил тигромуху. все супер, все красиво (ну мне нравиться) идеально работает, через колпак все 4 светодиода видно, вообщем огонь !!
либо красиво но нелетать либо установить дальше от компаса 4-6см и летать
И очень близко 😃
Другими словами, вы предполагаете , некорректную работу компаса из за близости маяка ? не зависимо от того запитан он или нет ? Наводки от зуммера платы маяка ?
Надо что ? отодвинуть ? на сколько ? экранировать ? чем ?
я описал влияния маяка
Прочитал, нашел . надо двигать все же маяк… но тогда светодиодики вообще не будет видно, особенно желтый и зеленый(нужны).
Надо что
И очень близко
Есть вариант перести пищалку куда то в хвост, те подальше от компаса, а сам маяк отнести немного дальше от компаса. Магнит только в пищалке не неодим.
Прочитал, но не нашел рекомендаций и про влияние ? Там только про количество спутников, а их у меня достаточно.
я же вам прямо на пост указал что будет при вашем расположении
rcopen.com/forum/f135/topic491018/1848
Есть вариант перести пищалку куда то в хвост
пробовал перенести в итоге пришлось ставить новый покупной хиплые они на пайку
и хотел спросить уже летали после вчерашних установок
уже летали
Еще нет, я буду убирать маяк 100% причина 1 - компас, причина 2 - даже если расположить над STM32 то наводки неизбежны,
а оно нам надо? Только думать куда перенести хз… Надо чтобы и свет был, скоерее всего буду пытаться отпаивать светодиод.
А может сделаю так, отпаяю пищалку и перенесу его в зад или в бок, короче дальше от компаса, а маяк чуть отодвину,
не просто отпаять светодиод, тк там фен, а у меня плата в лаке, это раз и два то, что светодиод сложнее найти чем пищалку.
Маяк не лежит на компасе, может на 1 мм на него заезжает, не касается, но зуммер именно со стороны компаса. Хотя я пробовал обесточивать маяк (вывел переключатель наружу, для хранения), тоже самое , болтает дрон
- Самое неудачное место для установки маяка.
- Пищалка (Зуммер) есть не что иное, как неодимовый магнит. Это означает, что компасу пипец. Возможно, что когда переставите маяк, понадобиться размагничивание, чтобы вернуть его в адекватное состояние. 😉 Отключение маяка не поможет…магнит не отключишь. 😃
- Можно проверить работоспособность дрона, в ММ, отключив опцию GPS в меню пульта перед запуском.
Так что, сдвигайте маяк или ближе к носу, пищалкой вперёд или назад, под ЖПС модуль и опять, пищалку подальше от компаса. К тому же, маяк лучше не активировать в полёте, а только в момент начала поиска!
И ещё…а что в SS теперь нет экранирующей ткани между компасом, GPS модулем и остальным железом дрона?
ну подведя итог, вывод, неадекватное поведение дрона - влияние маяка, а точнее зуммера маяка.
Решение
- выкинуть маяк совсем.
- перенести маяк подальше от компаса (или может еще от чего подальше ?) (на сколько дальше ?)
- отпаять зуммер и перенести его подальше от всего ( только он дает наводки, или еще что то в маяке может влиять на адекватность драна?)
.а что в SS теперь нет экранирующей ткани между компасом, GPS модулем и остальным железом дрона?
Есть, я снимал ее на момент монтажа, потом на место приклеил.
Это означает, что компасу пипец. Возможно, что когда переставите маяк, понадобиться размагничивание, чтобы вернуть его в адекватное состояние. 😉
А как это делается ? можно подробнее ? или проще за 1000 руб заказать в китае новый компас ?
неодимовый магнит
Там стоит обычный магнит не неодимовый, могу привести переписку с Константином
понадобиться размагничивание
На компасе нечему намагничиваться, там микросхема 1,5ммх1,5мм
Человек просто напросто вплотную с зазором в микроны, приклеял маяк к компасу )
- выкинуть маяк совсем.
- перенести маяк подальше от компаса (или может еще от чего подальше ?) (на сколько дальше ?)
- отпаять зуммер и перенести его подальше от всего ( только он дает наводки, или еще что то в маяке может влиять на адекватность драна?)
-
- ваши деньги, вам решать
-
- подальше от компаса, насколько, насколько можно.
-
- магнит только в зуммере, но работа электроники маяка, а также генерация импульсов, если совсем плотно приклеете на STM32 например, тоже может влиять.
Там стоит обычный магнит не неодимовый, могу привести переписку с Константином
Хрен редьки не слаще… Компасу всёравно, от какого именно магнита у него крыша едет. Достаточно только работающего маяка, без всяких магнитов, стобы компас “поплыл” в случае именно такого расположения как на фото. Что бы не говорил Константин, при всём к нему уважении.
На компасе нечему намагничиваться, там микросхема 1,5ммх1,5мм
Придёт Забияка, расскажет…есть чему или нечему! 😃)) Ещё надо посмотреть, какими шурупами китайцы компас прикрутили!?
или проще за 1000 руб заказать в китае новый компас ?
Это самый крайний случай…рано об этом. 😃 😃 😃
- перенести маяк подальше от компаса
Именно так. Вопрос - куда перенести его в “SS”…в “S”-ке, хоть впереди есть местечко…как специально под маяк. А тут…пожалуй, только ближе к заднице. 😉
теперь нет экранирующей ткани
Есть.
Компасу всёравно, от какого именно магнита у него крыша едет
Это верно )
Придёт Забияка, расскажет…есть чему или нечему!
Андрей и сказал, что нечего там размагничивать )
А как это делается ? можно подробнее ?
О, так вам сюда , я знал, что пригодится 😁
ближе к заднице
На горбушке вагон места ) в глубину ~ сантиметр вчера мерял.
какими шурупами китайцы компас прикрутили
Латунными.
Латунными.
Были случаи что и металлическими прикручивали и один алюминиевый, а другой металлический… Это Китай!
И пока люди не меняли эти шурупы на латунь или люминь, компас вёл себя не адекватно…конечно не так радикально как Андрей пишет, тем не менее…это из истории болезней нашего квадра! 😉
куда перенести его в “SS”…в “S”-ке, хоть впереди есть местечко…как специально под маяк. А тут…пожалуй, только ближе к заднице. 😉
То есть у S и SS разная компоновка ? для меня в SS вперед не пробовать двигать? не закроется крышка? Тащить его в зад, вообще светодиодов не увидишь, не поймешь, вкючен не включен, заряжается не заряжается … блин … А если вперед , то там какой зазор до плат, при закрытом корпусе и не дует ли там наводок на что либо ?
То есть у S и SS разная компоновка
SS материнка длиньше, в S есть карман, довольно большой. Но в SS запросто можно разместить в горб ) или на бока,
только вот, чтобы диод светил в фонарь, надо его переносить, а если совсем шикарно, то и пищалку, чтобы было отверстие.
Вот пост от Echelon, вы должны били его видеть…
А если вперед
Впереди микросхема STM32 и если маяк размещать там, получит почти плотное прилегание к ней.
Тащить его в зад, вообще светодиодов не увидишь, не поймешь, вкючен не включен, заряжается не заряжается …
При открытой крышке аккума, всё можно увидеть, если правильно разместить. А постоянно на них смотреть, нет необходимости. имхо.