Квадрокоптер MJX bugs 2

ipetrov
Zigzag_McKryak:

(выдеовыхода у нее нет и прицепить ее к другому видеопередатчику не получится)

Описание чипа говорит что как раз есть, но на какой ноге надо искать…

Zigzag_McKryak:

Точность не ниже APEC-5 (лучше 7)

ABEC-7 в таком размере не бывает, 5 максимум

Zigzag_McKryak:

Именно поэтому сейчас изучаю и моделирую жесткие “печатные” внешние антенны.

что думаете про пагоду? можно сделать дизайн на 2.4, будет близко по размерам к яге…

Zigzag_McKryak
ipetrov:

Описание чипа говорит что как раз есть, но на какой ноге надо искать…

Тогда надо оставлять родную плату, как я понимаю, ведь с камеры идет шлейф с “сырым” видеосигналом. Грамотно отцепить вайфай надо еще будет, чтобы ток не жрал (до 550мА потребляет, как вычитал). Места не остается для размещения VTX внутри, таскаем лишний вес… Тут надо разделить задачи, если просто полетать - простую курсовую камеру и VTX на 100-200мВт - более чем достаточно. Если еще записывать в нормальном качестве - что-то вроде этого уже надо ставить: banggood.com/Eachine-Stack-X-F4-Flytower-Spare-Par…, будет как-бы аналог родной камеры, но с обычным fpv, не вайфай.

ipetrov:

ABEC-7 в таком размере не бывает, 5 максимум

Спасибо, не знал.

ipetrov:

что думаете про пагоду? можно сделать дизайн на 2.4, будет близко по размерам к яге…

Антенна с почти круговой поляризацией, круговой (сферической) диаграммой, весьма низким (текстолит все-таки) КПД и реальным усилением 1 dBi. Отлично подходит для полетов в небольшом радиусе, но со сложными условиями (город, деревья и тд). Для полетов подальше не годится, разве что с аппаратурой мощностью от 100мВт. Основные ее плюсы: настоящая круговая поляризация и габариты, для управления это не особо важно, а вот для fpv 5.8ГГц - весьма. Переделывать ее для управления на 2.4 особого смысла не вижу, тот же “клевер” с квазикруговой поляризацией будет лучше, если не считать механической прочности. Тем более, что эта антенна требует весьма высокой точности как изготовления элементов (дорожки, толщина и эпсилон текстолита), так и сборки, при небольшом нарушении параметры сильно “уходят”. Для себя решил, что делать сам “пагоды” не буду, только заводские. По мне - Яга 3…5 элементов лучше, особенно оптимизированная по полосе и по усилению за счет ухудшения FB. С ней и вокруг можно хорошо летать, и “уйти в точку”, просто направив ее примерно по курсу. К тому же повторить ее дома на порядок проще, чем “пагоду”.

Нашел в своем самодельном патче на 2.4 досадную оплошность, исправил, сейчас поеду попробую на дальность в вертикальной поляризации, пипетки на борту расположил а-ля фантом, для проверки возможности совмещения на жуке посадочных ног и антенн управления 2.4ГГц. О результатах доложу.

Кот замысел одобряет!😒

vik991:

Да Тарас серьезную работу проделали. спасибо.

Рад помочь сообществу! На самом деле работа не такая уж серьезная, описывать ее вышло дольше… Сам потратил массу времени на выискивание информации в форумах и эксперименты, собственно поэтому и решил “собрать в кучу” несложные и эффективные доработки, которые любой человек с руками может сделать за вечер-другой.

vik991:

на счет подшипников ezzo их использует в своих моторах тайгер(одни из лучших моторов) на счет лионок конечно не очень выглядят снаружи но от 25 минут полетного-так что кому что кому дольше кому красивей. замена камеры однозначно имеет смысл-тот же ранкам или операа из за веса стокового не выйдет и при замене моторов и использовании лион вполне имеет место быть легкий двухосевой подвес(видел моторы оч мелко-легкие для подвеса и если самому собирать на шторме к примеру выйдет и бюджетно и по весу приемлимо.кроме проблемы управления) но если не упирать на видео, то коптер для фото просто супер. после Вашей работы вижу только одну проблему- телеметрию в видео тракт. или в монитор очки глядеть или на аппу жуть как не удобно. вот позавчера снимал возможно кому интересно рейд ашдода (израиль)

Вот что значит коллективный разум! Про телеметрию я вообще не подумал, может быть потому, что у меня нет очков, только аппа и 7-дюймовый экранчик, в этой связке нет проблемы посмотреть на дисплей аппы. Можно поставить камеру со входом для OSD-телеметрии, но ее (телеметрию) непонятно как взять с родного багсовского полетника… видимо, “малой кровью” не получится опять же. Вот если делать с нуля - тут возможности огромные.

Подвесы тоже нашел как заводские, так и самодельные… да, можно соорудить на жука, но я точно этого делать не буду - искажается концепция, в планах собирать леталку-хорошее_видео_снималку с нуля.

Насчет литий-иона вроде все понятно, в зависимости от приоритетов можно поменять вместе с движками, расходы, если посчитать правильно, будут все-же значительно ниже, чем самосбор, вы ниже все верно написали:

vik991:

ну почти то так. можно найти коптер бэушный на назе (остальные пк даже в расчет не беру) долларов за 200 -это на скромных моторах + подвес камера минимум 100 (реально дороже и это бэушная) +самая простая аппа 40 + акк и зарядка 60 +передатчик приемник (будем считать что без моника через отг к телефону еще 40 .грубо почти 450 долл и если повезет то это будет летать 20 минут. так что все очень не однозначно. мне думается что главное замена камеры (пусть видео и нормального не будет -хотя при желании нарезать можно даже с камеры без подвеса ,надежность связи с конечно фпв(цена в 15 долл камера передатчик+20 приемник)и если кому критично время замена акков на три банки лион

Фоты классные! Вот работа у людей - по морям южным ходить… завидую по-хорошему.

ipetrov
Zigzag_McKryak:

ведь с камеры идет шлейф с “сырым” видеосигналом. Грамотно отцепить вайфай надо еще будет, чтобы ток не жрал (до 550мА потребляет, как вычитал). Места не остается для размещения VTX внутри, таскаем лишний вес… Тут надо разделить задачи, если просто полетать - простую курсовую камеру и VTX на 100-200мВт - более чем достаточно. Если еще записывать в нормальном качестве - что-то вроде этого уже надо ставить: www.banggood.com/Eachine-Sta...r_warehouse=CN, будет как-бы аналог родной камеры, но с обычным fpv, не вайфай.

В том и фишка, если подцепить к родной камере передатчик FPV, то будет и запись и трансляция на 5.8Ghz. Отключить WIFI большой проблемы нет - есть же root, можно отключить модуль Atheros в загрузке и все. Только жрет скорее всего не сам WIFI, а SoC.
С самой камеры идет интерфейс MIPI, там сигнала сырого нет, нужен как раз SoC, который преобразует и выдает уже и стрим и AV.
Просто для понимания всей архитектуры - этот модуль камеры по сути стандартная IP камера, по железу схожая с Xiaomi Yi Home Camera, используется тот же SoC.

Zigzag_McKryak
Zigzag_McKryak:

Нашел в своем самодельном патче на 2.4 досадную оплошность, исправил, сейчас поеду попробую на дальность в вертикальной поляризации, пипетки на борту расположил а-ля фантом, для проверки возможности совмещения на жуке посадочных ног и антенн управления 2.4ГГц. О результатах доложу.

Полетал, такой вариант тоже работает отлично. Все замеры делаю строго в одном направлении, там где-то в полутора километрах пересекаю мощнейшую высоковольтку, в этом месте на участке метров 200 индикатор силы сигнала начинает обычно прыгать, дальше - все хорошо. В варианте с вертикальными пипетками и самопальным патчем (повернутым для вертикальной поляризации, естественно) эти “шатания” сигнала в проблемном районе были минимальны. Вплоть до 2.5км - полная шкала стабильно, дальше не полетел - ветер. Патч стреляет как из пушки… что любопытно, на максимальном удалении попробовал повернуть антенну в горизонт - пульт пискнул, потеряв сигнал, а потом снова нашел, без одной палки на всю шкалу. Думаю, на этом расстоянии уже в точке приема каша из основного и переотраженных сигналов, в том числе и с нужной поляризацией… или же патч прилично излучает и в другой плоскости, что вероятней, т. к. усиление у него с Ягой примерно одинаковое, а с Ягой такой финт с поворотом не проходил от слова совсем. Надо будет попробовать на аппу поставить патч с эллиптической поляризацией, чтобы не заморачиваться с положением аппы и антенны, потерей 3дб из-за несовпадения поляризаций можно пренебречь - усиления хватает за глаза.

Вот-вот должна придти курсовая камера подходящая, когда и если все получится - фотоотчет выложу. Пока выходит очень бюджетно: камера в районе 900 рублей, VTX кажись 600 руб, пара “пагод” дешевых (примерно по 150 руб, позже уточню) и купленный на форуме фпв-монитор 7 дюймов Ичайн - 3500 руб. Вместо последнего можно взять отдельный приемник для андройда или iOS - выйдет еще на пару тыс. дешевле. А уж если еще и работать как надо все это будет… =)

kow

Всем привет 😃
Смотрю конфа живая 😃 почитал и удивился 😃)))

А я вот в стоке летаю 😃)) Ибо рукожопством не отличаюсь 😦(( Да и ленивый 😃

Мы тут в крым съездили 😃 вот мыс хамелеон (коктебель) 😃

kow
ayax030:

Что за камера?

eken h9

на что было денег )))) после покупки нового жука2 😃

Тамбов

То же летаю в стоке. Дальности и времени хватает, чтобы заснять интересное видео со стоковой камеры в солнечную погоду. Зачем уродовать жука? Купите Фантомчика для качественного видео или соберите долголёт с нуля. Вот это вот туда-сюда меня утомляет (с). 3S, уродская нахлобучка из камеры, давайте ещё соберём стек антенн из 4 уда-яги…ребята, у нас всё есть для полного счастья)). Чего нет, это уже другие модели. Вижу, 90% процентов самоделок изуродовало идею Багс-2.

Zigzag_McKryak
Тамбов:

То же летаю в стоке. Дальности и времени хватает, чтобы заснять интересное видео со стоковой камеры в солнечную погоду. Зачем уродовать жука? Купите Фантомчика для качественного видео или соберите долголёт с нуля. Вот это вот туда-сюда меня утомляет (с). 3S, уродская нахлобучка из камеры, давайте ещё соберём стек антенн из 4 уда-яги…ребята, у нас всё есть для полного счастья)). Чего нет, это уже другие модели. Вижу, 90% процентов самоделок изуродовало идею Багс-2.

Боготворить рукожопых китайцев хочется не всем. Исправить очевидные косяки, не меняющие внешний вид - не сложно, а надежность увеличится в разы.
Летать полностью на стоке на 500м с постоянными писками из-за обрывов связи - опять же, нравится далеко не всем. Жук - один из самых, если не самый бюджетный коптер в сегменте. Как полагаете, там сэкономлено вообще на всем, или только на 99% комплектухи и времени сборщика?
Счастье у каждого свое, у меня например - довести вещь до ума, а не кидаться покупать дорогущий девайс просто потому, что не хочется или не умеется исправить недочеты сборки.

vik991
Тамбов:

Зачем уродовать жука? Купите Фантомчика для качественного видео или соберите долголёт с нуля

не согласен-уродовать можно фантом или на крайняк мавик. а жук после переделок становится лучше-или торчащая красивая антеннка уродство? мало то что футуристично. так и имеет практический смысл . а уж про камеру под пузико–песня

Zmeyuka

В общем заменил я на жуке регуляторы, ставил Spedix ES-20 lite, завелись без проблем, но появился один нюанс, на родных пропах напрочь не летит (точнее взлетает, но выше пары метров не подымается, хотя газ в пол и трясет), поставил ему трешки Dalprop 7056, о вот это тема летает идеально и даже не трясет совершенно, как прибитый (правда моторы чутка нагреваются), время полета засеку позже

nichebur

Доброго времени суток! Принимайте в ряды жуководов! заказывал с aliexpress 12644 обошлось версия B2W. Из коробки летал криво.
При автовзлёте набирал обороты и сразу переворачивался. В общем высоту не держал уводило в сторону. С помощью manual и яндекс переводчика откалибровал гироскоп, квадр стабилизировался.
Это мой первый опыт с летательным аппаратом, считаю что для видео съёмак он негодится.

vik991
Zmeyuka:

В общем заменил я на жуке регуляторы, ставил Spedix ES-20 lite

странно-реги калиброваны? возможно еще что то в прошивке регов нужно настроить. похоже обороты снизились-симптомы похожи когда понижаешь кв при том же вольтаже. а для чего нужно было менять реги? родные что ?

nichebur:

считаю что для видео съёмак он негодится

так это откровение просто. если так, то уточняйте для каких съемок не годится? при прямых пролетах без крена по ролу и для себя-друзей на телефоне-планшете очень даже годится. и не нужно забывать что за цену средней паршивости китайской экшен камеры вы получили прикольную леталку да еще с возможностью видео фото. или хотели получить качество фантика за 150 долл?.

Zmeyuka
vik991:

странно-реги калиброваны? возможно еще что то в прошивке регов нужно настроить. похоже обороты снизились-симптомы похожи когда понижаешь кв при том же вольтаже. а для чего нужно было менять реги? родные что ?

Читайте тему выше, у меня один накрылся, ждать от китайцев при той же цене как то долговато, вот и пошел на радикальные меры. У жука они на Oneshot 125 работают так что работать эти должны были с ходу, плюс размером меньше

Кстати остались 3 штуки рабочих

PS желе на видео напрочь пропало, я доволен

vik991
Zmeyuka:

у меня один накрылся,

понятно.видать пропустил. ждем теста времени с новыми регами и пропами.

Zmeyuka:

так что работать эти должны были с ходу

не факт-частенько бывает что прошивки разные-ну и калибровку конечно

Zigzag_McKryak
Zmeyuka:

В общем заменил я на жуке регуляторы, ставил Spedix ES-20 lite, завелись без проблем, но появился один нюанс, на родных пропах напрочь не летит (точнее взлетает, но выше пары метров не подымается, хотя газ в пол и трясет), поставил ему трешки Dalprop 7056, о вот это тема летает идеально и даже не трясет совершенно, как прибитый (правда моторы чутка нагреваются), время полета засеку позже

Похоже на ограниченную частоту регулей - обороты пониженные, а трясет от того, что регули работают на максимальной ограниченной частоте - возникают низкочастотные биения по петле обратной связи, отсюда вибрация. Т. е. регули банально не подходят, то ли по железу, то ли прошивка какая-то хитрая. А с трешками для необходимой тяги нужны меньшие обороты, для обеспечения которых диапазона частоты регулей хватает - вот и летит нормально.

Очень интересно как изменилось полетное время, если обороты снизились - может и увеличиться заметно, полагаю. Расскажите пожалуйста!

Zmeyuka

В общем отлетал один акум (Использую 2S Dinogy sport 30C 2200mAh, ранее на нем висел с полным возвратом 15 минут).
Первый писк страбатывает на 11 минуте ровно, авто-возврат врубает на 14 минуте, висел в 25 метрах от земли, при небольшом ветерке. По сути имеем тоже самое что и было, только более приятное жужжание и не такое злобное и громкое как было

Zigzag_McKryak
Zmeyuka:

В общем отлетал один акум (Использую 2S Dinogy sport 30C 2200mAh, ранее на нем висел с полным возвратом 15 минут).
Первый писк страбатывает на 11 минуте ровно, авто-возврат врубает на 14 минуте, висел в 25 метрах от земли, при небольшом ветерке. По сути имеем тоже самое что и было, только более приятное жужжание и не такое злобное и громкое как было

Спасибо за инфо!
Про жужжание, ну понятно, обороты снизились - запело басовитей и потише. По идее износ подшипников тоже должен снизиться. Время не изменилось практически… видимо обороты то ниже - а средний ток в движках тот же (что логично, не изменились ни движки, ни вес коптера, т. ч. средняя энергия на полет нужна прежняя).

Zigzag_McKryak

Неплохо!
Любопытно, как эти пропы себя поведут с родными регулями… заказать, что-ли, тоже.

vik991
Zigzag_McKryak:

как эти пропы себя поведут с родными регулями.

при том же железе будут хуже чем стоковые. кстати у меня желе отсутствовало при любом конфиге.