Подскажите-крыло из стеклотекстолита

sotn

Далеко ехать не надо. Можно и в Москве полетать на ДВС. Посмотрите ветку Нагатинская Пойма. Кстати я там на этом самолете и летаю.
Если выбар пал на ДВС, выбирайте по соотношению Вес - Мощьность. И соответственно упор на вес.
Я поставил ОС МАКС 91 4-Т. Теперь что то желею.

Митричь

Собрал, облетал ЯК+Ямада 63, винт 13*5 сухой вес 2480 грамм… Что понравилась летит ровно, предсказуемо, на ветерок мало обращает внимание, но из-за задней центровки слишком резок на рули.
Из минусов - расцветка - не видно в полете, придется полоски наклеивать или что еще,
Ну и уже упомянутые другими владельцами стойки шасси, кроме как диверсией нельзя назвать. Раздельные стойки на 3-х мм фанерке… говорили что хреновые но не до такойже степени. Одна посадка- одна вырванная стойка, причем даже на чуть чуть не погнулась.

Губанов_Игорь
aleksandr:

Да и не всегда временем располагаю, а ехать за тридевять земель из-за 15-20мин полета… Так что и хочется и колется…

Ты уж определись - хочется или колется😁😁😁

Сильно захочется, так время сразу найдется и (при желании) по стране поколесишь. А если колется, то и в машину самолет уложить: уже в ломы, а уж до поля доехать, просто фантастика.

sotn
Митричь:


Из минусов - расцветка - …

А по моему расцветка очень удачная!!!
Все читается. У меня -2, зрение. Без очков летал, нормально. 😃

А по стойкам - да, это его ооочень слабое место!

sotn

Взвесил свой… 2810… сухой… бак у меня 400 мл. заправляю полным. (т.е. итого:3210 в полете)
Пошел пить чай и размышлять о законах физики… 😵

Митричь

[QUOTE=sotn;1494068]А по моему расцветка очень удачная!!!
Все читается. У меня -2, зрение. Без очков летал, нормально. 😃

У меня в очках -2 получается… проблема возникает при заходе на посадку, когда сбоку смотрю - фюз черный, плохо читается, соответственно с боку расстояние при заходе на полосу определить нормально не могу, а полоса всего 3 метра шириной… Буду раскрашивать или огоньки вперед повешу.
Еще раз добавлю - за конструкцию шасси морду бить надо!, в раздумьях как усилить без лишнего набора веса.
Кто пробовал на Ямаду винт 14*4? или оставить 13*5?

sotn
Митричь:

Еще раз добавлю - за конструкцию шасси морду бить надо!, в раздумьях как усилить без лишнего набора веса.

Я выкладывал фотки, как переделал крепление шасси, получилось ЖЕЛЕЗНО. Если кому интересно, снимал на фотик подробно. 😃

Митричь

sotn, спасибо видел, конструкция как от предыдущего Яка от ПЖ бело-зеленого, должно крепко быть. Ну и стойку цельную поставлю. Вес у твоего самолета чтото большой вышел, это из-за 91 го мотора наверно. На холостых вертикаль без потери скорости:)

sotn

ага, ощущение, что крылья оторвутся 😃
Причем при одной посадке погнуло стойку так, что выравнивали два человека двумя плоскогубцами, а площадке хоть бы хны 😃

Swell
sotn:

Я выкладывал фотки, как переделал крепление шасси, получилось ЖЕЛЕЗНО. Если кому интересно, снимал на фотик подробно. 😃

Я думаю стоит выложить на форум, мне интересно буду зимой собирать…

sotn

Ok. Сегодня вечером постараюсь. 😃

john1976

С ослом 55 и полным баком 2700 примерно. Тяги для пилотажа вполне. Плащадка шасси усилена вклеена фанера. Думаю как быть с расцветкой…видимо наклею красные полосы на низ…пака в раздумьях. Шасси думаю скрепить между сабой пластиной,вот тока пака неподвернулся в гараже подходящий кусок железки. Летаю на газ девайсе.

sotn

Я то же думал про “скрепление” стоек пластино. Но после того, как усилил плащадку надобность отпала.

10 days later
aleksandr

Всем привет. Только вернулся с отдыха. Подсобрал планер -вес с предустановленными сервами-1460,без моторамы. Сервы -07-е от пилотажа с металлоредукторами.

Теперь буду считать мотоустановку.

Pickwick

привет владельцам Як-55 😃 взял себе такой же. Собрал. Облетал. Двиг - Saito FA-100. Вес без топлива 2750 вроде. Завтра еще взвешу. Бак 420мл. Тут пишут, что 72, 80 Саиту ставят или Ямаду 63. Как вам тяги хватает???!! 😃 У меня с пропом 14x7 тяга 4.7 кг. на 15% топливе. Вроде с 14x8 была чуть больше. Вертикаль вроде идет, но не так чтобы с разгоном.

Двиг буду еще настраивать, но больше 5кг с Саиты 100 врят ли снимешь.

sotn

Как посадка с таким весом? 😃

Pickwick
sotn:

Как посадка с таким весом? 😃

Посадка хороша. Был бы легче, была бы еще лучше наверно 😎 Стойку не усиливаю, т.к. сажаю только на асфальт. По сравнению с моим предыдущим, Як просто тихоход на посадке.

P.S.
Посадки моего предыдущего - Sonic Acro 1600, вес 4.1 кг, двиг Saito FA-100

rutube.ru/tracks/871487.html?v=7650ecfe603e7344c45…

Pickwick
ahahac:

отличное видео 5 балов!

спасибо 😃

Сегодня еще больше полетал и со всей официальностью 😎 заявляю, что Saito FA-100 вполне хватает для этой модели. Висит на 40-60% газа, в вертикаль после висения уходит довольно уверенно (еще бы грамм 500 тяги и было бы совсем идеально).

sotn

Роман, приветствую!
На выложенном видео не заметил ЯКа 😁
А видео очень грамотно сделано!
Даешь видео ЯК 55 Пилотаж + Саита 100!

😉

aleksandr

Приветствую Всех. Кто подскажет надо-ли пересверливать крепежные отверстия на ЯКе под ДВС-мотораму? Имею Саиту 82-ю.

Тигран_Вартанов
aleksandr:

Приветствую Всех. Кто подскажет надо-ли пересверливать крепежные отверстия на ЯКе под ДВС-мотораму? Имею Саиту 82-ю.

У Меня рама пластиковая. Я снимал закладные и переставлял их под размеры моторамы.
Расхождение всего в 5 мм.
Моторама сдвоенная, приклеил основу от такой-же рамы (видно на фото), попал точно в размер.
Корректировать вынос вправо-лево, вверх в низ не пришлось. Самолет не уводит.

aleksandr

Спасибо. Вас понял.

Ачто за машинка у Вас на газу.

9 days later
Taboo

А мне нравится 😃
Проблем, только, у автора на порядок больше чем решений. 😦
Стеклотекстолитовые крылья - это песня. 😍
Это не значит, что их нельзя сделать. Заменив слово “стеклотекстолит” на “композит” получим очень даже гламурное решение. 😎
Но как 100% объема заполнить водой? И как потом ВСЮ воду слить? 😠
Решение Вам уже выше подсказали. Сделать дельтаплан с мягкой обшивкой. Сложить такое срыло намного проще. А можно и спрятать внутрь корпуса.

SAN
Taboo:

И как потом ВСЮ воду слить?

Легко, дренажные отверстия. Как приподняли крыло из воды, так она сама и выльется. А дали рули на погружение - крыло воды коснулось и начало её принимать через те же дырки.
В общем крыло - балластная цистерна. Как-то так.

Gray-33

Именно так, вверху нервюр треугольные пазики для удаления воздуха, внизу-для удаления воды. Крыло V-образное, без центроплана, просто V-так что будет сливаться.
Я выложу фото скоро-сейчас полости в нервюрах дорезаю и скоро склеивать буду. Правда, крыло не из текстолита-фанера на нервюры, сосна на лонжероны

MaestroEv

Сергей Солодягин - не сдавайтесь! Ибо некотроые сильно серьезно относятся к хобби, превращая его в догму запретов - то не так… это не то… споря до хрипоты … отстаивая свою правду… а правда в чем? В том что Они этого не делали - а значит и у Вас не получится?

Над подобными идеями “выскочек” всегда смеялись - во все времена…а подиж ты и самолеты есть и в космос летаем…

Идея прикольная! Дерзайте!

MaestroEv

Вот тока вместо больших винтов - импеллер , мне кажется самое то…
Установленный с регулируемым вектором тяги - избавит от многих элементов управления на крыльях… позволит сделать крылья складываемыми…

Ваще, в моем представлении, подобная “летающая подлодка” более похожа на подлодку … и на крылатую ракету с импелером … а не на самолет…

Gray-33

Я сначала думал про импеллер-но наклон лопаток как-то надо менять для полета и для плавания. И герметизировать вал сложнее. Если есть идеи как осуществить-поделитесь, буду рад.

native18

Подумал о форме приплющеной торпеды . С более развитым стабилизатором, плоскими раздвижными крыльями типа веера. Но самая главная проблема будет в восстановлении плавучести, точнее освобождении от воды.
Вот еще неплохой вариант опускающейся мотоустановки. спереди складывающийся отключаемый воздушный винт, сзади обычный водный. Кили перемещаемые верх-низ.
Позволяет использовать одни и те же двигатели для обоих сред. Водный винт можно не отключать и не убирать.

Gray-33

А как у них воздушный винт отключается? что-то вроде сцепки-редуктора?

native18

Да никак 😃, это же концепт, идея, мысль. В принципе коробки передач и сцепления давно существуют в автомоделизме. В крайнем случае можно использовать по два двигателя на каждый пилон. Или тупо один двигатель снизу с водным винтом, один сверху с воздушным.
Плавучесть, думаю, в идеале должна быть близкой к нулевой, немного положительной. Тогда можно под водой двигаться за счет тяги винта и рулей глубины, которые должны находиться ниже ватерлинии.

После выхода на поверхность разгоняем модель гидровинтом, по мере разгона включается воздушный винт и модель с помощью его выгоняется на глиссирование и обычный взлет. При выходе на глиссирование гидровинт должен выйти из воды, что бы не создавать сопротивление.

При посадке все в обратном порядке, посадка, воздушный винт отключаем, модель опускается до ватерлинии, ложась крыльями на воду и опуская водяной винт в воду, включаем водяной винт, плывем, рулим рулями глубины.
Для шасси использовать возможно лучше не поплавки, а лыжи.

Прошу воспринимать то, что я сейчас нарисовал просто как информацию к размышлению, мысли вслух. Т.к. придумываю просто на ходу.
В придачу еще предстоят расчеты плавучести. Надеюсь знаете, что делать с водоизмещением и весом для расчета. Скорее всего модель должна быть довольно плоской, для уменьшения водоизмещения.

Вам бы намного больше подсказали, если бы поверили. Попробуйте убедить людей делом, что вы это делаете серьезно и люди подтянутся. Проект интересен, но с наскока его не взять. Возможно придется подключить и авиа и судо моделистов. И вообще модели работающие даже на стыке двух сред не просты, а уж в двух разных средах и подавно. А просто потрепаться, дак уже трепались, можно было новую тему и не открывать.