Снова про формовку фонарей из ПЭТГ
нагреть Вивак,
Чем же можно его заменить Юр?ну нет его хоть тресни на наших заводиках по одноразовой таре…😦
у вивака есть какая либо номенклатура по разновидностям толщин? какую использовать??
Вивак как понимаю название бренда, а как называется его полимер?
как называется его полимер
PET-G
Если быстро нагреть Вивак, то он покрывается множеством мелких пузырьков.
поясни плиз, что значит медленно нагреть? типа положить вивак в духовку и только после этого вкл духовку или можно в подогретую до 120 тоже класть?
PET-G
Вот у топик стартера как раз он и белеет и у меня он и белеет…😦
Если положить в духовку 160° с конвекцией. Уже несколько листов запорол второпях. У вас наверняка есть бутылки от напитков, они термопластичны и не белеют.
Если положить в духовку 160° с конвекцией. Уже несколько листов запорол второпях.
Понял! Спасибо!
У вас наверняка есть бутылки от напитков,
Есть, они же в капсулах на завод поступают а не в листах:( засада с виваком блин:(…вивак и PET-G видно отличаются добавками:(
В том-то и дело что мой размерчик в духовку не влезает! На данном этапе моего опыта, мне не понятно, почему белеет местами, когда ещё лист не очень прогрелся… Неравномерный прогрев? Тогда может куллер от компа поставить что б горячий воздух там внутри равномерно гонял?
Лист 0,75.
у меня 0.35 то что показал на фотке… есть так же 0.5мм, но после формирования он не такой жесткий как бутылочный ПЭТ:(… буду жить с этим жаба душит класть бабки в данный материальчик под названием вивак…
Так ведь бутылочный при нагреве стягивается! Для наших целей не подойдёт.
Тогда может куллер от компа поставить что б горячий воздух там внутри равномерно гонял?
😃 он же пластиковый… нужен железный как минимум…но куллер нужен, это и есть конвекционная духовка, она с куллером. там двигатели асинхронные , без магнитов
Что подразумевается под словом “конвекция”- равномерный прогрев со всех сторон?
он же пластиковый… нужен железный как минимум…
Да это я образно сказал,что первое в голову пришло:). Главное идея.
Что подразумевается под словом “конвекция”
существует как вынужденная( принудительная с вентилятором) , так и самопроизвольная, (пассивная)без вентилятора. В данном случае необходимость вентик…там особых скоростей не надо, главное чтоб вентик ( не двиг) стоял бы в духовке и гонял воздух потихонечку с верху вниз под малым углом. дуть на пэт низя так как получится точечный прогрев.
“Vivak” не нашол, а взял лист ПЭТГ сказали что то же самое…
Как это он (ПЭТГ) у Вас белеет?
Как раз он формуется гораздо лучше чем вивак, копофол и прочие ПЭТ без “Г” на конце 😃
Может, у Вас нагреватель неравномерно греет?
Тогда только…
Но, если нагреватели трубчатые, к примеру- ТЭН, Кварц и т.д., то их надо отгораживать от материала сеткой, лучше медной-латунной, но сойдёт и металлической.
Иначе материал греется полосами и не только побелеть, но и поплавиться может.
У меня на формовке нагреватель из 12 ти оребрённых ТЭНов по 250 вТ отлично работает.
Но они вплотную друг к другу стоЯт, да ещё шайбами гофрированными (типа ромашек) увешаны через каждые 20 мм.
На другой формовке- четыре ТЭН “U” образных, но там - два слоя сетки.
вивак и PET-G видно отличаются
ПЭТ-Г означает “модифицированный гликолем”…
пятна начали появляться, ещё когда плёнка недостаточно
Плёнка “готова”, когда она провисла, почти как тряпка.
В этом “почти”- тоже собака зарыта : перегревать её до “совсем тряпочного” состояния не надо, поскольку на изделии складки могут образоваться.
У меня на формовке нагреватель из 12 ти оребрённых ТЭНов по 250 вТ отлично работает.
А конвекционный вентилятор, датчик температуры для авто отключения на 120град. установлен?
какова высота от поверхности тенов с рассеивателями до пленки у вас?
Правильно ли я понимаю что “беление” означает перегрев данного полимера?
Плёнка “готова”, когда она провисла, почти как тряпка.
То есть она должна провисать постепенно очень медленно? Про отделение ТЭНов решоткой то же думал,. Сейчас у меня два ТЭНа изогнуты змейкой вдоль ящика и расстояние о них до плёнки 200мм.
1.Какое расстояние до плёнки?
2.Нагреватель в отдельном корпусе?
3.Корпус металл или фанерный всё таки подойдёт?
Значит,как я понял,греть не обязательно со всех сторон,как в духовке - главное что бы прогрев был равномерный?
можно подробную фотку нагревателя Александр?
признателен за помощь!
можно подробную фотку нагревателя Александр? признателен за помощь!
Присоединяюсь!Пожалуйсто,можно, фотку?!!!
А конвекционный вентилятор, датчик температуры для авто отключения на 120град. установлен?
Насчёт фотки нагревателя- сложно, поскольку а-машина стоИт в клубе (это довольно большая дура 2мх1,2 м, 1,2 м) да плюс вакуум насос и компрессор 😦 , до него надо ехать
б-нагреватель -довольно плотно вмонтирован в неё, сфотографировать короб? Смысла не вижу.
Вот ссылка на такие же ТЭН: www.ten.ru/ten_03.shtml
Они подбираются по длине так, чтобы перекрывали всё рабочее поле с некоторым нахлёстом- у меня поле 800х400, соответственно ТЭНы длиной где то 900 (по оребреной части) и собраны как можно более плотно друг к другу (несущими конструкциями являются две медные шины 25х3 мм, в которых насверлены крепёжные отверстия для ТЭН), соответственно- эти шины изолированы от кожуха нагревателя, на них подано 220 в, сверху всё прикрыто двумя листами оцинковки с проложенным листом асбеста…
Никаких регуляторов температуры нет- ТЭН сами по себе греются до 400*, а степень прогрева материала- определяется временем нагрева.
Расстояние от материала до нижнего края ТЭН- около 50 мм
Значит,как я понял, греть не обязательно со всех сторон,как в духовке - главное что бы прогрев был равномерный?
Однозначно!
И именно поэтому не применяются никакие вентиляторы- они кроме вихрей ничего не приносят 😦
2.Нагреватель в отдельном корпусе?
Да, он состоит из рамы, склёпанной из дюралевых уголков 60х60х2 мм (продаются в строймаркетах, не Д16Т, а АД31)
Вся конструкция- ездит на роликах по направляющим и имеет два положения: “над материалом” и- “сдвинуто к задней стенке”.
3.Корпус металл или фанерный всё таки подойдёт?
Ну, какая фанера 400* выдержит?
То есть она должна провисать постепенно очень медленно?
Ну, называть это “медленно” я бы не стал: если плёнка 0,3- 0,5 мм, то прогревается она примерно 15 секунд.
Это всё нарабатывается при первых формовках.
Правильно ли я понимаю что “беление” означает перегрев
Да
Спасибо огромное за такую подробную инфу:)!!!
Значит, всё таки нагреватель с экраном расположен с верху. Тогда понятно,что фанера в качестве отражателя не пойдёт! Асбест между листами цинка в качестве “терморазделителя”.
Сам вакуумный стол и решотка, фанерные? Они же почти не подлежат нагреву…
Ещё как я понял в качестве насоса у Вас не пылесос?
Ну,блин, ещё работы на пол года! Придёться делать капитально!
А то хотел по быстрому фанарь на Фунтану140 сварганить 😁…
Ещё как я понял в качестве насоса у Вас не пылесос?
Нет.
Компрессор безмаслянный Амиго с перевёрнутой задом- наперед клапанной крышкой.
А зачем из-за одного фонаря-городить машину?
Не проще найти рекламщиков, которые формовкой занимаются и они, за толику малую- нашлёпают их за полчаса 20 штук?
Тем более- пуансон есть?
Да и на ВАСО наверняка, в модельной лаборатории- вакуумформовка имеется?
Да нет, для Фунтаны просто на скорую руку хотел слепить - сезон заканчивается. А так прозрачный фанарь всю жизнь был единственным “камнем приткновения” в изготовлении полноценной модели не уступающей фирменной. Всё равно делать придётся…
- ездит на роликах по направляющим и имеет два положения: “над материалом” и- “сдвинуто к задней стенке”.
Если сам нагреватель сделан подвижным, то где тогда распологается рама с плёнкой? Сразу над балваном, наверно на каких-то направляющих, там же прогревается, потом нагреватель сдвигается, а рама с плёнкой опускается… Так?
Именно! наверное где-то в сети есть описание вакуумно-пленочных формовочных машин, та которой я пользовался, выглядит как образно говоря ящик, внутрь которого на плите с отверстиями устанавлявается матрица, под ней же и вакуумная плита стоит с насосом, далее над всем этим вставляется рамка с пленкой, она на гидравлических направляющих опускающий механизм, над рамкой на роликах ездит рамка с тенами, ну дальше процесс работы думаю понятен