Aliexpress вопросы!

Glinco

Что было и есть отличного в АПМ - это повторяемость и надежность почти всех клонов.
ПиксХАК дороже ПиксХОКА вдвое. Что там такого хорошего? Совместим ли он с МП?

Alexander53
Glinco:

Совместим ли он с МП?

Да, в основе лежит тот же Pixhawk, в МП при установке ПО есть и название контроллера Pixhak.

Роман1971:

DJI решат быстро проблему

Да ну. Товарищу заменили контроллер, он оказался с теми же глюками, дальше менять отказываются. Сколько поступило рекламаций - скрывают. Видимо не всё так просто с решением проблем. Ребята из DJI только пишут, что их контроллеры прошли тысячи часов тестирования и что они самые надёжные. На деле оказалось совсем по-другому. То. что известно мне: то невозможно получить полную мощность моторов, то мощность в полёте внезапно падает и мультикоптер сыпется вниз независимо от израсходования ёмкости, то он пытается куда-то улететь, то упорно пытается вернуться домой, то компас отрубается, ну ещё по мелочам, например может вообще не реагировать на управление. За такие бабки в контроллере с закрытым исходником (в прошивку не влезешь при всём желании) таких глюков не должно быть в принципе.

Роман1971

Насчет этого не знаю, а так у них все летает. Я кроме Назы не летал ни на чем ихнем. Наза нормально летала.

Alexander53
Роман1971:

Наза нормально летала.

Ну Вы сравнили стабилизатор полёта и полноценный автопилот. Чтобы DJI Naza-M V2 GPS превратить в автопилот с возможностью полёта по маршруту надо купить вот такой “довесок”.

Роман1971

Я не собирался сравнивать эти аппараты. Я просто сказал, с чем сталкивался. Проблему с отваливающемся портом TELEM2 кажется решена. Действительно просто подключил к Serial 4. И все пашет на холоде. Ну около +1 сейчас. Кстати вчера было +5 и TELEM2 пахал нормально. Интересно понять с чем связана такая хрень… По ходу и второй автопилот можно переподключить. Но там TELEM 1 отваливается. На всякий случай и на крыле настроил Serial4. Там правда до 0 градусов держит порт вроде, а потом тоже ложится. Тоже TELEM2. Полетать правда не удалось. Дождь пошел… Интересно как ПИДы себя поведут. По ходу их надо выносить на крутилку-вертелку и маркировать ее в градусах цельсия. И потом в соответствии с погодой двигать. А фэйл сейф видимо на что то минимальное назначать. Пусть там как гов…но в полете болтается, но лишь бы назад летел.

Alexander53

Про ПИДы на крыле Александр Никифоров видео заснял. В автотюне прекрасно настраиваются автоматически. Надеюсь что он не против того, что я дал ссылку. Заодно хочу сказать Александру спасибо, его материалы по настройкам Pixhawk оказались очень полезными.

Glinco

А вы в морозилку его положите и проверьте, как будет на морозе.

Роман1971
Alexander53:

Про ПИДы на крыле Александр Никифоров видео заснял. В автотюне прекрасно настраиваются автоматически. Надеюсь что он не против того, что я дал ссылку. Заодно хочу сказать Александру спасибо, его материалы по настройкам Pixhawk оказались очень полезными.

Вот там после настройки надо перед отключением питания надо нажать кнопку “wtite” иначе не сохранятся настройки эти. Вроде у меня так было. Для крыла я настроил как на SkyWalker X8, хотя у меня крыло чуть другое- Buffalo FX-79.

Glinco:

А вы в морозилку его положите и проверьте, как будет на морозе.

Скоро на улице морозилка начнется…

Alexander53
Роман1971:

надо перед отключением питания надо нажать кнопку “wtite”

Где? После автонастройки надо перевести переключателем в режим FBWA и всё. Если полёт устраивает, то оставить в этом режиме и автонастройка сохранится.

Роман1971

Вот как раз кажется делали по видео и хрен сохранилось. Кажется все-таки надо записать это… Но может и ошибаюсь, давно было.

Роман1971

Сегодня продолжил душераздирающие эксперименты с китайским контроллером и русской зимой. Температура была где то около минус 1 градуса. Выбрался у себя на поле около дачи ибо все полеты в пределах Москвы теперь могут иметь последствия. Погода солнце и ветер. Но летабельно. Первым отвалился планшет ибо он не расчитан на такую температуру по определению, но это не остановило меня ибо был еще телефон. Потом отвалился видеоприемник. Но тут может и не холод виноват а контакт питания. Но 5 минут что он провел в нагрудном кармане привели его в чувство. Коптер запустился без проблем. Осд и телеметрия работали нормально. Т е порт 4/5 не подвержен столь сильному влиянию мороза как один из телеметрийных портов. А дальше произошло то , чего я сообственно и опасался. Началась тряска. Т е того уменьшения пидов с 0.1 до 0.06 стало явно недостаточно. Такое уменьшение я делал при температуре около плюс 5 , а тут более низкая. Тряска была не очень сильной и в принципе я полетел. После примерно минут 5 полета тряска практически пропала. Видимо сам контроллер прогрелся чуть. Однако уменьшение ПИДов на морозе проходит не столь безболезненно. Сам коптер после данного уменьшения начинает вести себя как гов…но в проруби т е раскачиваться из стороны в сторону ,т е так как он и должен вести себя при теплой погоде при таких значениях . Но поднять эти значения не представляется возможным ибо аппарат начинает трясти. Некорректная работа сенсоров очевидна… В остальном особых проблем не заметил. Хотел снять видео но телефон пришлось использовать в качестве планшета. Итог испытаний очевиден…

schs
Роман1971:

Тряска была не очень сильной и в принципе я полетел. После примерно минут 5 полета тряска практически пропала. Видимо сам контроллер прогрелся чуть. Однако уменьшение ПИДов на морозе проходит не столь безболезненно.

Проблема может быть в механике, демпфера дубеют и количество вибраций, достающихся контроллеру увеличивается.
На коптере в холода летать не люблю, максимум до -15 было. При более низкой температуре только тесты проводил.

Роман1971

Ну и это есть конечно. Но я то при 0 примерно летал. До -15 я думаю далеко…

Роман1971

Сегодня опять выдался классный и солнечный денек и удалось очередной раз помучать контроллер на морозе. Было где-то минус 1 примерно. Телеметрия , перенесенная с порта TELEM2 на сериальный 4 порт отрабатывает отлично. Никаких пропаданий сигнала!!! Т е по сути проблема решена. А вот с сенсорами не все так просто… Увы. В начальный период старта приходится взлетать с сильно заниженными ПИДами. Так у меня они летом примерно по 0,1. А тут на взлете поставил 0,06. Иначе тряска. Подвигал их. Тряска где-то около 0,1 начинается, заканчивается на 0,08-0,07. При этом коптер болтает. Ну т е от ведет себя как и должен при таких маленьких коэффициентах. И дальше интереснее. По прошествие примерно 3-4 минут полета происходит что-ли прогрев этих датчиков и они начинают вести себя более адекватно. А именно, тряска при значении 0,1 прекращается вместо с раскачкой, тряска наступает уже где-то в районе 0,13, т е точно так же как и летом. Как понял при более низких температурах время прогрева станет больше. Но выводы очевидны. Да и вот еще. Тут подвернулся эксперемент и вот с таким контроллером rccopter.ru/…/polyotnyy-kontroller-pixraptor-analo…. При температурии близкой к 0 градусов - лишился телеметрии. Ну прямо очень знакомо!

sarkis777

юзаю pixhack v3 больше года , никаких проблем на морозе ,у одного налет больше 500 часов, полети на высоте до 1000м. надежнейший aвтопилот!!

Роман1971

Наза тоже при морозе летает. У меня отказы были только на APM 2.8, и то не из-за погоды. На PX4 отказов тоже не было пока. Но проблемы с температурами… Особенно на квадрике… В самолете отделение прогревается. Ну и цена 3 т р против 10 тр. Функционал же один и тот же.

Alexander53
Роман1971:

Функционал же один и тот же.

Исполнение разное, да и детали тоже.
Можно найти Очень много устройств с абсолютно одинаковым функционалом, только вот одни работают, а другие постоянно глючат и функционал куда-то испаряется.

Андрей#

Проблема кроется в аэродинамике.
Уменьшили температуру поймали повышение плотности и снижение кинематической вязкости, сразу привет эффективности пропов 😃 Надо делать поправку на температуру или уходить с классического PID, правда в Open source вряд-ли кто это сделает.
В качестве костыля можно попробовать увеличить дифф. составляющую PID.

Glinco

Мне думается температура имеет крайне небольшое воздействие на полет. Тут конкретный косяк контроллера. Причем я до сих пор не понял, почему автор просто не выкинет его нафик и не купит новый.

Роман1971

Он отлично работает. На самолете вообще нет проблем. С эффективностью проппелеров естественно там нет связи никакой. Так разница в 10 град - это ничто. Что касается другого контроллера, то купил, но в пути. Хотя тут я думаю не все так просто. Более дорогие тоже косяки имеют. В частности телеметрия отваливается тоже при понижении температуры. Да и эта ветка посвящена контроллеру 2,4,8. О нем и идет речь. Сегодня, кстати, даже LRS Expert сбой дала. При включении приемник не увидел передатчик. Причину быстро нашел, приемник лежал в тепле, а передатчик долгое время на холоде находился. Вынес самолет из машины , дал остыть минут 5 и все нормально .

AlexOff

Добрый день! Спасибо за данную тему ибо очень мало информации по самолетам а по квадрам завались. Ситуация такая: на риске 2.4.8 в авторежиме есть возможность полностью вмешиваться в управления самолетом в том числе прибавлять или убавлять газ. Купил pixhawk cub. Скопировал лист настроек в него с 2.4.8 все работает но в авторежиме управлять газом невозможно. Все остальное управление работает а газом управляет автопилот. Где это можно настроить? Ибо нужно изменять скорость самолета в авторежиме

Андрей#

У Эксперта на сайте описана проблема разности температур и что с ней делать, ищите.

Роман1971:

С эффективностью пропеллеров естественно там нет связи никакой.

Самоуверенно, успехов)

Роман1971:

Думаю и тут можно.

Нельзя, если нужно менять скорость, изменяйте скорость через МР.

AlexOff

Всмысле нельзя когда на 2.4.8 все нормально работает по умолчанию.

Роман1971

Раньше была точно установка как сейчас помню можно или нет управлять газом при возврате домой. А вот сейчас - не уверен. Надо глянуть. Помню что эта настройка была выведена на экран настроек где устанавливается газ для возврата.

Не нашел что-то. Видимо только через установку газа в MP

PigTail
ZAGUS:

спор не открывается написано

Откройте на Али любой магаз, попадете на с .ру на .ком, возможно уже надо быть в аккаунте, там откроете Мои заказы, после чего в нужном заказе “О заказе”, в открывшейся странице заказа будет кнопка “Открыть спор”, попробуйте.

ZAGUS
PigTail:

Мои заказы, после чего в нужном заказе “О заказе”,

И тут самое интересное, этого заказа нет в разделе заказов, исчез из раздела, ранее числился как отмененый продавцом.

Гена_Большой
ZAGUS:

И тут самое интересное, этого заказа нет в разделе заказов, исчез из раздела, ранее числился как отмененый продавцом.

посмотрите в Архиве

Andry_M

Пытаюсь сделать покупку на али. Нажимаю кнопку “купить”, затем “оформить заказ”. Крутится колесико и дальше - ЗАКАЗ НЕ ЗАВЕРШЕН (см фото). Т.е. тут должно быть окно с вводом контрольных цифр и данные моей карты. Али сообщает что цифры не ведены и отвергает заказ. Целый вечер бьюсь! Началось в декабре прошлого года. Тогда решилось установкой браузера Brave x64 106.1.44.105 С ним и окошечко появлялось и покупка совершалась. Сейчас не помогает. Пробовал FireFox 110, новый Гугл хром - та же песня… Win7 х64 😓

Retif
Andry_M:

Сейчас не помогает. Пробовал FireFox 110, новый Гугл хром - та же песня… Win7 х64 😓

На 10-ке не пробовали, ради эксперимента? Куки чистили?

Вообще, у них во вконтакте есть группа vk.com/alisupport , они там хоть и с задержкой в несколько дней, но отвечают на вопросы и даже действительно помогают. Два раза им в личку писал там, оба раза помогли.

karmann

С телефона не проще заказывать/оплачивать?

Даже не помню, когда в крайний раз с компа оплачивал)

Retif
karmann:

Даже не помню, когда в крайний раз с компа оплачивал)

Все время с компа заказываю и оплачиваю соответственно. Не далее как в этот понедельник последний раз. Всё работает нормально, проблем с оплатой нет. Браузер Firefox последней версии, для статистики.

Andry_M
Retif:

На 10-ке не пробовали, ради эксперимента?

У меня максимум W7. Были бы компы с 8-10, то конечно попробовал бы…

Прошлым летом озябла оплата через Win XP. Не мудрено, ее поддержку давно забросили. Сразу перешел на Win 7 примерно к осени оплата тоже накрылась. Заменил браузер и до нового года все четко! Сейчас на новую ОС накатил еще несколько новых браузеров (Опера, Яндекс и ТОР) везде одинаковая ошибка, как на картинке выше. Очень похоже что обрубили и семерку. Официально ее поддержку прекратили толь ко что, с этого года. Фаер Фокс до сих пор поддерживает… Но видимо тут что-то глубже… Мой мозх не понимает.

Куки не при делах. Систему разворачиваю из образа. Там все куки сброшены, да и браузеры накатываю свежие, с нуля. Через ВКонтакт долго конечно… но как вариант.

А что у вас за ОС? и какой браузер?

Retif
Andry_M:

А что у вас за ОС? и какой браузер?

10-ка, браузеры Firefox и Chrome все последних версий. Мне тоже непонятно, как может операционка влиять, но проверить стоит. На виртуальной машине, как вариант, просто протестить.

Andry_M:

Официально ее поддержку прекратили толь ко что, с этого года.

Да вообще-то три года уже как: …microsoft.com/…/windows-7-support-ended-on-januar…

RandomJ

Ubuntu 22.04.1 LTS Firefox Release Version 109.0.1 Проблем с оплатой пока нет.

Andry_M
RandomJ:

Ubuntu 22.04.1 LTS Firefox Release Version 109.0.1

Всеж у вас совсем другая ОС. Аналогичный Firefox, но Win7 Sp1 - оплаты нет.

Появилось 2 мыслишки. Со времен моего Sp1 вышли несколько заплаток. Попробовать их накатить… Сегодня этим займусь. Если не получится, то остается искать десятку.

Парни, пока суть да дело, отпишитесь** у кого на семерке все работает**. Буде признателен!

Andry_M
Retif:

Да вообще-то три года уже как

Точно! Это я тормознул… Это браузеры Хром и Эдж объявили о прекращении поддержки.

RandomJ

Рабочий комп: ОС Windows 10 Pro Версия 21H2. Firefox ESR Version 102.8.0

только что оплатил заказ без проблем.

SAN
Retif:

Все время с компа заказываю и оплачиваю соответственно. Не далее как в этот понедельник последний раз. Всё работает нормально, проблем с оплатой нет. Браузер Firefox последней версии, для статистики.

Аналогично. Хром + вин7
Сегодня оплачивал

Andry_M

Windows 7 у кого-нить есть?

А, Александр, вижу!

Пока так: накатил новый нет фром ворк. Затем скачал все обновления КВххх, давно не обновлялся. Ставил по одному. после одного из которых систему переклинило, при старте стала уходить в перезагрузку. Передохну маленько и попробую заново, разверну образ.

Десятку скачал, вроде 22H2. Это на крайний случай…

Насколько понимаю, выложенный выше скрин получается при обращении к карте. В этот момент что-то подгружается и дает эту ошибку.

Retif

Ну вообще, обновлять систему нужно вообще постоянно, чего ждать-то разных случаев? В Windows 7 кроме SP1 нужно еще Сonvenience rollup накатить, а потом всё остальное, что из Windows Update прилетит. Плюс в 7-ке TLS 1.2 не работает, тоже фикс нужно ставить.
А лучше на 10-ку перейти, конечно, меньше проблем будет.

Andry_M

Ради интереса накатил обновления на Win XP: KB2900986, KB943729, KB968930, KB4012598. Все что нашлось в сети… Чисто машинально зашел на али, браузер Maxthon_Portable 5.3.8.2000, с которого на Али уже давно оплата не работала. Сделал покупку, нажал ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ. Дальше открылось окно с моим адресом и данными, где они просили латиницу поменять на кириллицу. Глючило… выбор города и т.д. Кой-как смог заполнить, жму СОХРАНИТЬ. Загружается окно с моей картой, приходит СМС с кодом. Покупка завершена!!!

Стало быть XP рано списывать!!! На днях семеркой все равно займусь. Думаю вся проблема в каких-то обновлениях. Надо добить, чтоб тоже работало!

ZAGUS
Гена_Большой:

посмотрите в Архиве

В архиве тоже не было но тут неожиданное случилось, в разделе заказов появился этот заказ с другим, новым, треком и видно его продвижение. Продавец как то все наладил.

13 days later
BEAST1981

Народ. Чото шумиха небольшая началась. Говорят квадрокоптеры серьезных фирп перестали продавать в Россию. Проверял кто эту инфу???

Retif
BEAST1981:

Проверял кто эту инфу?

Что тут проверять-то, ищите DJI какой-нибудь и пробуете из поиска зайти на страничку товара. Получаете облом.

Китайские компании запретили россиянам покупать дроны на AliExpress
Mash: китайские компании DJI и Autel запретили россиянам покупать свои дроны на AliExpress

Фото: Christinne Muschi / Reuters

Aliexpress заблокировал для клиентов из России возможность купить дроны производства компаний DJI и Autel. Сами карточки устройств видны в поиске, но при переходе на них возникает сообщение, что такой страницы нет, пишет Telegram-канал Mash.

При этом купленные ранее беспилотники DJI теперь ограничены в функционале. Компания удалила приложение для управления устройствами из российского AppStore, а на жалобы представитель производителя отвечает, что услуги россиянам не оказываются, как и услуги по какой-либо военной деятельности.

lenta.ru/news/2023/03/02/no_drones/

VladZam
Retif:

Интересно, какой именно функционал ограничили?

Гена_Большой

У меня, при попытке перейти в товар из поиска DJI выпадет сообщение - “Страница больше не существует”.

Retif
Гена_Большой:

У меня, при попытке перейти в товар из поиска DJI выпадет сообщение - “Страница больше не существует”.

Откуда: Будапешт

Что, на Венгрию тоже санкции наложили? ))

Moonlight_Dreamer

У меня Мини 3 можно положить в корзину, дальше не знаю, он мне не нужен.

VladZam
Retif:

на Венгрию тоже санкции наложили? ))

Выйдя из профиля, зашёл на глобальный сайт через VPN, поиск по запросу DJI и Autel, выдаёт только неоригинальные аксессуары, фильтры, сумки и т.д.