1/10 Quanum Vandal 4WD Electric Racing Buggy от ХК
Плюс еще в любом случае центральный вал укорачивать придется.
в том то все и дело что не придется-надо будет лишь разрезать вал на котором спур сидит(для разделения передних и задних колес) и сделать кронштейн под подшипник(чтобы держать заднюю часть разрезанной оси). сам дифф на шариках занимает ровно столько же места сколько спур со слипером.
бериллиевая бронза после ТО мягковата?
Это имхо. Сталь больше люблю в таких делах. Но если есть доступ к таким вещам, почему бы нет.
я правильно понял-внутрь спура внатяг подшипник,и на валу заневолить? если что с разработкой получится-будет очень хорошо.
Натяг скорее условен, но да. Лишь бы не вывалился. А внутренняя обойма по скользящей сидит, что бы спур спокойно вращался. В принципе можно обойтись и без него - сделать посадку с зазором около 0,1-0,2 мм.
Тут надо сначала эскиз сделать, а цифры придут сами.
Тут надо сначала эскиз сделать, а цифры придут сами.
вам виднее) мне привычнее-взял технологию-а цифры все уже там)
мне привычнее-взял технологию-а цифры все уже там)
Понял, постараюсь сразу все сделать в лучшем виде.
А внутренняя обойма по скользящей сидит, что бы спур спокойно вращался
Добавлю, не только вращался, но и скользил.
Добавлю, не только вращался, но и скользил.
а вот этого не понял если честно.я как вижу-внутренняя обойма сидит на валу жестко,спур жестко на внешней обойме,а вращается потому что подшипник)) ну да ладно,может мы немного по разному схему видим,по чертежу все понятно станет.
а вот этого не понял если честно.я как вижу-внутренняя обойма сидит на валу жестко,спур жестко на внешней обойме
В типовом варианте, подшипники качения никогда не садят с натягом на вал и в отверстие одновременно. Либо на вал, либо на в отверстие.
Ребят, кто помнит размеры чашек под кости? Нужны для эскиза.
Желательно той, что стоит на приводной шестерне переднего диффа или оси слиппера
сегодня момент был интересный-сижу я значит,работаю,смотрю-ко мне зам начальника идет,в руке амморт крутит…вопщем непонял я сам он гоняет,или ребенок,но суть в том,что он тоже в теме)))
И так… Вот, что получилось в первом приближении:
Справа на рисунке чашка с отверстиями для установки на ось приводной шестерни диффа. Той, что входит в корпус дифференциала. Внутри её отверстие с резьбой М3, для стяжки и регулировки “проскальзывания” диффа.
На левой чашке воспроизведена конструкция чашки для кости центрального вала. Сквозь неё проходит винт (на вскидку М3х14), который через пружину и шарики стягивает всю конструкцию, а также регулирует момент проскальзывания и “жесткость” диффа.
Обе чашки имеют проточки под установку шайб. Они будут как расходный материал при эксплуатации: шарики будут прокатывать в них канавки.
Я вижу следующие проблемы при его изготовлении:
- Чашки. Делать нужно будет только из стали. Ну, по крайней мере, левую точно, из-за чашки под центральный вал.
- Поиск и подбор шариков;
- Пружина. Её либо изготавливать нужно, либо вить назаказ. Во втором случае проблема это расчёт/подбор её характеристик.
В остальном, скорее всего, можно будет обойтись стандартными деталями. Даже мотораму можно будет не переделывать: с одной стороны центарльный дифф будет висеть на оси заднего диффа, а с другой стороны, благодаря стяжному винту, у него конструкция фактически единая. На крайняк можно будет сделать несложную заднюю поддерживающую раму.
В общем и целом так. Точные размеры и прочая будут после уточнения размеров чашек и геометрии расположения слиппера.
Отлично!
Только может сделать без прокладок? В половинках накладок сделать отверстия, так чтобы шарики попадали в них, но не выпадывали ( треть от диаметра шара наверно).
Можно даже не сквозные их делать, а прост углубление под каждый шар.
И все равно мне кажется, что приколхозить масляный цд будет проще )
шарики предлагаю д6,штук 6-8. подшипник под винт нужно упорный,иначе не разделит оси,мне так кажется. родную пружину от слипера туда вогнать не получится?имхо у нее и жесткость норм,и габариты. и да,еще один момент-с внутренней регулировкой винтом нет возможности настроить дифф “на ходу”-надо как минимум вынуть вал идущий на передок,по сути-треть машинки разобрать.
kabuum,если сделать выемки то все насмарку-дифф работать то не будет. а вот канавку проточить можно,это увеличит площадь контакта шарика с прокладкой,а значит увеличит ресурс этой самой шайбы.
этож какое сцепление должно быть между кольцами и шариками… эта конструкция не сможет тогда работать как диф
существуют же шариковые диффы,и ничего,работают. кстати еще одна причина выточить канавки-больше площадь контакта с шариком,больше сцепление.
Будет он работать с выемками. В шуруповерт загляните и увидите там шарики. При нагрузке на прижимную пластину шарами она отодвигается и прокручивается до следующей выемки. Таким образом получиться что одна ось притормозит свои обороты.
шарики предлагаю д6,штук 6-8
Великоваты получаются. Толщина слиппера какая, миллиметров 5-6? Если ставить большие шары, увеличиваются габариты всей конструкции - может не влезть.
подшипник под винт нужно упорный
Насыпуха из шариков 1-1,2 мм. На картинке один виден - темно красный.
родную пружину от слипера туда вогнать не получится
Мне нужны точные размеры чашки под кость центрального вала.
с внутренней регулировкой винтом нет возможности настроить дифф "на ходу
Это проблема всех шариковых диффов. Что есть, то есть. Можно ещё покумекать на эту тему, но, боюсь, будет слишком много переделок и вся эта затея будет бессмысленной.
а вот канавку проточить можно,это увеличит площадь контакта шарика с прокладкой,а значит увеличит ресурс этой самой шайбы.
В этом-то и смысл, шарики должны сами прокатать себе канавки. В этом случае они лучше приработаются.
Только может сделать без прокладок? В половинках накладок сделать отверстия, так чтобы шарики попадали в них, но не выпадывали ( треть от диаметра шара наверно).
Такая конструкция вообще не будет работать. Шариковый дифф построен по принципу - шарики обеспечивают взаимное зацепление выводных осей диффа. Тем самым можно получить их вращение независимо от шестерни спура. Плюс, в зависимости от затяжки болта, мы получаем некий аналог слиппера. Правда работать в таком режиме эта конструкция будет не долго и именно поэтому я предлагаю сделать сменные шайбы под шарики.
При нагрузке на прижимную пластину шарами она отодвигается и прокручивается до следующей выемки.
В шурике это сделано для защиты механики от перегрузки. В нем нет дифференциала.
кстати еще одна причина выточить канавки-больше площадь контакта с шариком,больше сцепление.
Можно все, вопрос в габаритах.
ЗЫ. Чуть не забыл. Был в ЦЗЛ измерил усилие для сжатия пружин амортов до соприкосновения витков:
- Для малой пружины (~65 мм в свободном состоянии) - 1,9 кг;
- Для большой пружины (~75 мм в свободном состоянии) - 2,0 кг.
спур 5мм толщиной,если сделать выточки в шайбах .3мм то зазоры по .2мм остаются.тоесть почти впритык,но запас на износ есть. толщина всей конструкции в оригинале на вскидку мм7.на шайбы немного остается,согласен,но надо мерить может и толще влезет
с вашими то возможностями, можно из родного, от вандала оставить только кожухи дифов =)
с вашими то возможностями, можно из родного, от вандала оставить только кожухи дифов =)
надо же пользоваться положением,верно? 😃 а если серьезно-те же рычаги например можно и сделать,но проще купить,т.к. придется напрягать других людей,а у них своя работа как бы есть,как вобщем то и у меня)
еще одну проблему у данной конструкции нашел-возможно движение спура вперед-назад на величину зазора между спуром и шайбами.
еще одну проблему у данной конструкции нашел-возможно движение спура вперед-назад на величину зазора между спуром и шайбами.
Эммм… Не будет там никаких зазоров. Ща… погодите…
Аааа… понял… Надо обдумать этот момент
Но получается как?! В моем варианте с основными шарами диффа диаметром 2,5мм зазор между чашками и спуром 0,35мм. Это мало. Можно еще меньше.
Можно наоборот поступить. Зазор увеличить и воткнуть туда фторопластовые шайбы. И скольжение будет не сильно затруднено, и перекоса не будет
В моем варианте с основными шарами диффа диаметром 2,5мм зазор между чашками и спуром 0,35мм.
в оригинале толщина “тела” спура 3мм…
я все же за 6мм-если D упорных шайб сделать на пару мм меньше чем у оригинальных то мы получаем…мм этак по 2 спокойно в каждую сторону. я просто что в 6мм уперся-большие шарики раздобыть проще чем мелочь
Зазор увеличить и воткнуть туда фторопластовые шайбы
тоже думал об этом,пожалуй лучший вариант
я все же за 6мм-если D упорных шайб сделать на пару мм меньше чем у оригинальных то мы получаем…мм этак по 2 спокойно в каждую сторону. я просто что в 6мм уперся-большие шарики раздобыть проще чем мелочь
Ну…Дело хозяйское.
тоже думал об этом,пожалуй лучший вариант
Завтра дорисую.
ЗЫ. Ребят, ну у кого-нибудь есть чашки для костей? Не хочу я своего зверька разбирать…
что смог намерить не разбирая-длина 15 диаметр 10 длина паза 7,ширина паза 2