Из Mugen MRX3 в MRX4 Электро
…
vasya_y , со спортивным кузовом Вам на сколько минут батареи хватает?
Надеюсь в воскресенье проверить…
Сделал шариковый дифер на зад.
А вот здесь уже интересно!, можно поподробнее что и как?
Диф как от десятки только большего размера. Подшипник центрирующий 6x12. Подшипник упорный 12x4 от вертолета.
Большие фрикционные шайбы - упорный промышленый подшипник. Можно свои шайбы стальные и закалить. Работа плавная . Проскальзований нет.
Шкив штатный - на токарном уменьшена толщина чтоб шарики 4 могли работать. шариков 15 вроде
От любой десятки или от Mugen MTX?
Я думал сделать саттелитный дифф сзади - корпус от HPI Trophy/Kyosho Inferno/X2 и крышка корпуса от электро-Саважа 1/5 (от центрального диффа в коробке), а к нему уже прикрутить шкив, с которого “обрезать лишнее”. - Правда, для нормальной Ф-2 это совсем не нужно, даже по нашим трассам (кроме, может быть иногда, для случая применения обычной резины от Edam), поэтому мой энтузиазм пока отложен. Я вообще хотел делать 2 диффа спереди и сзади, но для другого проекта - сделать Rally Game (т.е. с размерностью шасси багги-8 и под колёса формата багги-ралли-8) на основе шасси Ф-2 - чтобы с коробкой и ремнями. Передний дифф - от нитродесятки Kyosho.
Я вообще хотел делать 2 диффа спереди и сзади,
Василий привет! Спереди зачем диф?, у нас там обгонка стоит, она вполне справляется со своею задачей!
Сегодня покатал немного по свеже закатанной асфальтированной площадке!, Катал без корки, зацепа нет практически, плюс песок после дождей!, теперь чистим, моем 😁
Ну я писал, что планировалось для модели Rally-game - т.е. для GT-8 - модели в размерностях багги-8 и Inferno-GT и на их колёсах. - При их ширине и на их резине (резиновой) вероятно понадобится тугой дифф, а обгонка будет стрёмной. Для этого и сзади дифф вместо палки, т.к. при их ширине возможно перестанет поворачивать.
Катал сегодня очень много Ф-ку на этапе в Перово. Моя GT-8 сломалась “долгочинибельным образом”, поэтому докатывал на экспериментальной - 5 из 7 заездов. Ну… есть хорошие и плохие новости. -
Плохие - я второй после суперстоковой с бустом десятки.
Хорошие - отставал ненамного и впереди всех GT-8 и 1/5 - т.е. круг 15-с чем-то секунд только у него и у меня (у меня сильно реже).
Почему медленнее? (Ну кроме рук и пр…) - Трасса такая - прямик недостаточен для преимущества по скорости (и зацеп не позволял), а из-за большого веса сильно уступал по динамике в шиканах и много там терял. Тормозами … не удалось пользоваться - не отрегулировал как надо, колёса колом, машину разворачивало (там кое-что придётся переделать)… Хотя веером в повороте на газу зацепить микропору было можно (всё-таки старая микропора ехала сильно лучше Эдамовской резины…)
Фото - www.facebook.com/…/1610373429233475?notif_t=like
Видео снимали, но попал плохой кусок - где я влетел сразу и сломал передний кардан, потом машину и тянуло, а в конце открутился хаб шкива коробки на задний привод. - А хорошие заезды не попали.
В-общем, машинка едет, эту можно разбирать и делать грамотную конверсию под шорт-паки и MRX-4-5-… и обычную трансмиссию без длинных валов.
Силовую поставил в этот раз слабую - Tenshock 901 - 1900KV, регулятор какой-то дешёвый РТРный на 120А (вроде Hextronik car 120A).
Передатка - штатная для ДВСки - 17-20/49-46. - Вторая включалась, сцепление вроде приработалось и тоже заработало нормально.
Потребление за заезд 5мин 5-15сек + 2 вялых кружка перед стартом - 2100-2200мАч. Регулятор работал без нареканий, кроме обычного вяловатого бездатчикового старта и того, что непонятно как отключить задний ход (еле нашёл инструкцию, из неё ясно, что нужен программатор, но непонятно какой - хоббивинговский и от старого тракстара - не подошли), мотор - чуть тёплый.
vasya_y . Если убрать сцепление и сделать на реге автотормоз может изменится поведение. у меня датчиковый лрп.
Диф. - самодельный . На зад. Если ставить на перед. то резину придется диаметры выравнивать в некий стандарт. Есть плюсы и минусы.
Можно сделать свою машину по подобию серпента . У которого 2 ремня. Сделать свою раму. Есть возможность заказать ремни любой длины оригинальные. Центральный шкиф - от привода чпу станков. Получится как десятка увеличиная но с мощность увеличеной. Если поставить 6s 7300+ свежие батареи а они через год будут наверняк легче и меньше у размерах - будет приятная машина. Если пожертвовать износом передней резины - можно вместо обгонок передних установить диф и даже спул.
На диф. серпента 950 есть чертежи.
Рассчитывать, что вес и ёмкость LiPo в ближайшее время серьёзно изменится - не приходится. Уже года 3 как параметры ёмкость/вес более-менее устаканились, идёт только постепенное увеличение токоотдачи (точнее - пропадают лёгкие аккумуляторы с низкой токоотдачей).
На самом деле у меня в голове было 2 задачи -
- Конверсия Ф-2 : минимальная переделка ДВСки с максимальным сохранением особенностей шасси. В идеале - ставим 3 детали (+мелочь) в середину - верхняя дэка, моторама под электро и “батарейную палубу” с креплением сервомашинок (низкопрофильной на руль и возможно - мини на тормоз, последнюю можно и на верхнюю дэку). Цель такая, чтобы 2 модели ДВС и электро должны максимально соответствовать друг другу и переделываться друг в друга “лёгким движением отвёртки”.
- GT-раллийка в размерностях багги на ремнях (и возможно с коробкой) - есть готовые модели итальянских фирм, но очень дорогие, хотелось бы собрать из того, что “есть в закромах”. Только в этом случае и планировал дифференциаллы. Карданная (как Инферно и пр.) всё-таки тяжеловата (там около 4кг снаряженный вес) и просто хотелось бы сделать динамичнее и легче.
Проблема у меня была как раз в том, что непонятно как отключить задний ход у того дешёвого регулятора. А вообще скорее имеет смысл переходить на батареи 4S (2x2S) 3000-4000, не более. - У них вес и размер будут поменьше. А возможно 6S (2x3S) 2200-3300.
Я крайне скептически отношусь к шариковым диффам на большой, мощной и тяжёлой технике. По моему опыту - панкары, десятки-шоссейки, десятки внедорожники - ещё могут оснащаться шариковыми диффами и только с керамическими шарами - тогда они живут и работают более-менее хорошо и относительно разумное время. Иначе - после каждого заезда-двух - переборки, чистки, смазки, регулировки и пр. геморрой - это очень напрягает и удручает. На 8-ках -??? Керамические шары будет трудновато найти и нагрузки существенно больше - проблем наверняка на порядок больше будет. - Спасибо, не надо, лучше уж мы как-нибудь на саттелитных погоняем (или без диффов…).
Сателитные на ф1 серпентовской установлен. Если бы было легко установить без переделок… Шариковый диф работает по шайбам внещним диаметром около 30. беговые дорожки профилированы. Дифф не проскальзывает совсем. После 10 батарей диф не поехал. Аж карданы скручивает если руками крутить.Причина в большой площади контакта шариков. Сателитный лучше но его сразу не установить.
www.youtube.com/watch?v=5FF6Dx0VUfw
со второй минуты. диф и неразрезная ось спереди.
Как то особого впечатления не произвело… Поворачивает вяло и разгоняется слишком плавно - заметно что большой вес сказывается. Музыка мешает послушать как крутит мотор, к сожалению. Как будто дифф мешает зацепиться микропоре сзади иногда и приходится плавно разгоняться…
тоже неплохо
Ну это нитродесятка в конверсии 220мм. Там диффы штатные.
Нет нервозности зодней оси. Кажется что модель идет медленее. На самом деле может и не так.
Не знаю, я у своей боевой Ф-2 никакой нервозности не ощущаю и с осью+обгонка. Иногда даже поворачиваемости не хватает. - Это я не про конверсионную электричку, а про ДВСную MRX4. Это вопрос в резине и настройках. Сравнивая с поведением своей нитродесятки (где сзади конечно дифф, но и с поправкой конечно на более узкие задние колёса), могу сказать, что ось сзади позволяет даже “поймать” зад резкими подёргиваниями газа, когда только начинает нести, - микропора как будто вцепляется. А вот с диффером обычно этот номер не проходит. Так что при прочих равных - не вижу смысла возврата к такой трансмиссии, от которой отказались в мире почти 20 лет назад.
Покатал свою конверсию на очередном этапе в Перово. Проехал только 2 заезда, дальше вернулся к своей GT-8 - иначе просто другим не интересно, никаких шансов - Фка вне конкуренции. При этом за 2 заезда почти не пришлось проехать чистый круг, + 2 серьёзных вылета было ну и так, по-мелочи. - Искал траекторию, пару раз летал на отбойниках и т.д. - в итоге даже сломал кулак о внезапно появившегося на пути соперника перед заездом. Потом просто так катал между заездами - в режиме тренировки. Вроде поставил рекорд этапа (или трассы?) - 14.92, десятки и прочие вроде ехали 15.2 и больше, но на этой трассе десяткам лучше. Когда катался - наверняка превысил и этот свой результат, просто когда попросил включить засечку, уже садилась батарея и машина пошла медленнее, а было 15.02…
Какие изменения в модели? - Сделал и настроил рабочие тормоза, поставил мотор помощнее КВ=2200, там кое-что покрутил в подвеске. К тому же, сцепление притёрлось и вроде стало нормально работать (изначально кулачки были расположены с чуть большим диаметром и тёрли колокол “на холостом” - из-за того, что electriclutch - сделано под траксовские модели). Ну и немного пообвык с управлением этой модели. Вероятно - MRX4 поедет гораздо лучше в такой конверсии. Потребление за заезд 5мин с дозаездом - около 2400мА/ч. И ещё - катался на очень маленьких колёсах - толщина поры на передних около 3мм, задние диаметром заметно менее 70мм. - т.к. жадничал и докатывал свои старые колёса, которые раньше бы дарил или выбрасывал. На нормальных новых или проточенных колёсах скорость должна быть выше процентов на 10…
Люди снимали фото и видео заездов, Ф-ка должна много раз попасть, а сам я в этот раз не снимал. Как выложат в теме про Перово - кину ссылку.
Выложили видео с этапа -
,
- но моя конверсия Ф-2 попала пару раз всего мельком (с момента 2:00 по 2:25 - красно белый кузов с полосами), только можно понять, что тяжело было уворачиваться от соперников и объезжать 😉😄
plus.google.com/…/JNyyWEBMLSD
неплохо
узнавал комплект продает по 300 евро
Хорош ответ на спор ДВС против Электро 😃
Ну и для интересующихся данным типом моделей группа в фейсбуке - Elektro 1/8 OnRoad www.facebook.com/groups/645387558842643/
Сделал давно, но вот выкладываю свою версию brushless conversion.
Батарея - 2 short пака. Удлинённые валы от РТР-ного Edam-а.
Сцепление, КП и механический тормоз сильно снижают требования к регулятору, снижают расход батареи и приближают по управляемости к ДВС.
…fbcdn.net/…/14480669_1759453117658838_84557227249…
…fbcdn.net/…/14480597_1759453177658832_85533380516…
…fbcdn.net/…/14468561_1759453150992168_68040098183…
…fbcdn.net/…/14444837_1759453664325450_57884686298…
…fbcdn.net/…/14524988_1759453660992117_90199967630…
Смысл конверсии ещё и в том - открутили мотор с моторамой и верхнюю деку с начинкой, вместо неё прикрутили ДВС и оригинальную деку с баком и начинкой - и вернули полностью ДВСный вариант. Можно за несколько минут перекидывать туда или обратно и использовать электро для тренировок или коротких заездов (6-8 минут в зависимости от трассы едет).
Есть желание сделать “Версию-3” (эта 2-я), где часть деталей делать на 3D-принтере и немного изменить конфигурацию и может быть - расположение мотора.