Трофи трак большого масштаба

Fuckname

Юр, а можешь написать тут (думаю многие из тех кто хотел бы подъехать к тебе задают тот же вопрос), в каком режиме ты будешь в мастерской в ближайшие 3 дня? Т.е. в какое время лучше/возможно подъехать?

SPIRITUS

Такие вопросы конечно лучше в личку 😉
Но раз уж зашла тема, то попытаюсь сориентировать… на данный момент я практически по 12-16 часов на работе и даже в выхи(г.Домодедово) так что промахнуться очень сложно))) Максимум один день куда то срваюсь… поэтому перед выездом контрольный звонок ОБЯЗАТЕЛЕН.
Кроме того график у меня свободный, так что кто не может днем, возможно пересечься и ночью по предварительной договоренности разумеется.

А теперь о минусах…Все это актуально на чисто посмотреть!!! Т.е. вы приезжаете, я вываливаю пепелацы и можно их смотреть, крутить вертеть…я разумеется смогу уделить какое то время, но не много, т.е. блиц доклад по теме и ответы на основные вопросы. 15-20мин обычно
Если хотите более менее подробно узнать(обычно это не менее 2х-3хчасов обсуждения и жарких споров 😉), а если еще и попробовать в движении…, встретится с владельцем и т.п. то тут надо договариваться уже конкретно))) График плотнейший, прошу учесть и отнестись с пониманием. При этом просьба если уж договорились, то максимально соблюдать свои же договоренности по дате и времени поскольку ваша непунктуальность может отнять время у других посетителей и от работы над проектами. Или сами окажетесь в ситуации когда опоздав на пару часов, вы уедите по сути не получив всего на что рассчитывали.

SPIRITUS

Потихонечку начинаем пилить алюмишки для второго трака.
Рычаги заднего моста(дюраль, толщина 10мм, длинна более 25см):

И крохотная нарезка первых попыток попрыгать…Обычно мы едем первый раз прыгать на песке или земле, но времени свободного нет, поэтому просто вышли из цеха, поставили палету и прям на площадке перед воротами стали прыгать на бетон с камнями)))

По традиции албом с большими фотками будет здесь: my.mail.ru/mail/yuramail/photo/1531

Fuckname

Даа, красота, сейчас у народа слюнки то потекут в три ручья;)

SPIRITUS

Эдак к концу проекта нас может затопить)))) Рычаги это самое ээээ…обычное и простенькое. Дальше мост и всякие прикольные штуки которые будут публиковаться впервые в истории РУ 😉 Так что держите себя в руках и не подпускайте к экранам особо впечатлительных))) Иначе придется опять вводить цензуру и показывать только полуфабрикаты капролоновые как было раньше во избежание всемирного потопа 😉

SPIRITUS

Новая, модифицированная трансмиссия для второго трака. Поскольку он алюминиевый и видимо будет тяжелее, то и трансмиссия покрепче…

Fuckname

Кость и шестеренки от Бахи? Как я понимаю, в таком виде удары с колес идут прямиком на мотор?

SPIRITUS
Fuckname:

Кость и шестеренки от Бахи? Как я понимаю, в таком виде удары с колес идут прямиком на мотор?

Кость временно от Лося потому что CVD. На капролоновом траке кость от МСД и она несколько раз выпадала. Шестеренки от МСД и там и там. Только на капролоновом ведущая 10зубов, а на алюминиевом 11 поскольку гидрик будет стоять.

А ударов там особо нет…это же 2ВД причем по сути без трансмисии. Так что даже если удар… то просто он заставляет чуть быстрее крутануться мотор или чуток подтормозить. Удары опасны там, где есть большая передатка, которая не успевает раскручиваться за короткий промежуток времени. Ну и соответственно КВ мотора если большое. Тормоза электрического тоже не будет. Поэтому мотору вообще ни чего не грозит по сути. Тем более что такие движки при ударе самолета в зелю обычно только вал гнут готорый легко поменять на любой подходящий стальной пруток

Ну а самое главное, что там вообще ударов не будет))) Тот фланец что болтается на конце кости это не что иное как переходник к гидротрансформатору…т.е. не будет жесткой связи мотора с колесами вообще 😉 Так что даже если специально попробовать сломать что то в трансмиссии, то просто не получится, гидрик не даст. Тем более что он на тягу вперед передает больше момента, а на тягу назад меньше раза в 2(во всяком случае попытаюсь именно так настроить), так что это получается аналог обгонки, которая спасает при приземлении… но в отличии от обгонки, гидрик передает не 100% момента вперед и 0% назад, а гдето 10-50% назад в зависимости от оборотов. и от10 до 90%(надеюсь) вперед.

Fuckname

Понятно, долго сморел на эту шайбу, пытаясь понять, каким концом она на вал мотора садится;)

SPIRITUS
Fuckname:

Понятно, долго сморел на эту шайбу, пытаясь понять, каким концом она на вал мотора садится;)

Не, оно на мотор конечно садится…только не на вал 😉 Этож аутранер…оно садится на внешний ротор с обратной стороны от вала))) Так что если гидрик например вытечет или просто будет не достаточно эффективным для какой то задачи(например гонки по трассе) то за 3-5 мин этот фланец перекидывается с гидрика непосредственно на мотор…

Да, и забыл отметить, что алюминиевый трак будет скорее всего с колесами 160мм, а не 180 как капролоновый…это серьезно снизит удары в трансмисии

SPIRITUS

Народ спрашивал во сколько примерно обходится такой трак. Ну вот и готова примерная калькуляция если делать все вообще с нуля по ценам новых деталей в магазах(что разумеется не разумно 😉. И это все без доставки, скидок и прочего что индивидуально. Время и потраченные силы разумеется тоже не учитываем))) Итак:
Мотор - 70 евро
Рег - 60 евро
Серва - 20 евро
АКБ 1шт - 50 евро
подши комплект - 20 евро
покупные детали трансмиссии 100 евро
аморты 4шт -100 евро
сервосейвер - 30 евро
колеса 4шт 160мм - 120 евро
Капролоновое шасси с копозитным кузовом( без моста) 100 евро
задний капролоновый мост - 50 евро
ну и мелочевка всякая(винты, гайки, оськи, разъемы, стяжки и т.п.) примерно на 50 евро
Что то наверное можно купить и раза в 2 дешевле, но функционал может пострадать. Так что цены отражают разумный средний уровень вполне добротного варианта.

Еще разумеется нужен пульт с приемником и зарядкой… Для подобной машины особая круть не требуется.

Некоторые дополнительные комплектующие которые нужны больше фанатам техники нежели для просто покатать могут потянуть еще евро на 500-1000 но это уже другая история.

Обладателям бензоМСД(как раз мой вариант) подобная переделка встанет примерно в 350 евро(т.е. по сути после продажи не нужных ДВС причендалов можно остаться даже в прибыли если тюна много было)))

ЗЫ Это естественно все при условии прямых рук и желания ими работать)))) Соответственно резка заказных деталей по минимуму без всяких фасочек и прочей гламурни в фирмах которые не слишком зажрались, а далее самостоятельная сборка и при необходимости усовершенствование деталей самостоятельно…а именно облегчение, придание нужной жесткости и т.п. Если в хозяйстве есть всякое модельное барахло и “выпиливать” максимум деталей самостоятельно из них или из листового и прочего материала( тяги, оси, кронштейны), то можно снизить цену евро на 100-150

DimIv
SPIRITUS:

Народ спрашивал во сколько примерно обходится такой трак.

т.е. list cost price fob = 770 ев или 850 долл. c доставкой пусть = 950$
представим, что в комплекте вместо акб есть аппа, тогда это будет RTR. пусть еще будут небольшие скидки. т.е. ~ = 900$ RTR 2WD custom truck.

близкие по ценам:
пластиковый 4wd traxxas x-maxx = 800$ c доставкой
б/у 4wd dbxl в электро варианте = 1000$
б/у 4wd himoto panthera с хорошей БК , с хексами 24 и колесами x-maxx = 700$
б/у 2wd baja электро = 700$

SPIRITUS
DimIv:

близкие по ценам:

Ну не совсем так…Попробуйте собрать электробаху по частям причем новыми деталями и это выйдет в иные деньги- я расписал именно такой, наиболее затратный вариант… Если покупать в барахолке только нужное, то там совсем копейки выходит.
Да и поэксплуатировать Баху без тюна практически не реально. Нормальная электро баха на которой можно ездить за 1000 баксов переваливает далеко.

Но всеже подобные варианты это обычно конверс из чего то что есть под рукой или куплено в барахолке. Например купить в барахолке шасси МСД можно тыс за 15-20…продать лишние приводы, шестерни, деку, мосты и т.п. и на основе ставшихся некоторых деталей и колес сделать трак. Вот это будет более корректное сравнение и получится по деньгам паритет примерно. Но в плюсе трака будет неубиваемость, накат, длительность езды на слабых паках и езда по жуткому бездору. В плюсе электро бахи будет езда по асфальту, по ровной трассе.
Но в эксплуатации баха по затратам быстро возьмет свое. В траке ломаться и изнашиваться кроме резины практически нечему, да и требования по АКБ гораздо ниже. Баха это до первого краша…
Пантерка да…по деньгам и оснастке реальный конкурент, но сравнивать сложно ибо 4ВД но ход подвески маловат и прочность не высока.
Все остальное из списка мягко говоря не для обычного пользователя и не для битья. Думаю не надо объяснять во что выльется небольшой краш на Х-Максе)))) Или ТО на ДБХЛе…да просто замена внешних подшей…в траке их всего 7(причем 3 дополнительно защищены сальником и считай что внутренние) в любом 4ВД не меньше 16 внешних подшей открытых грязи, а в ДБХЛ еще больше.
А кто сотворит кастомный трак…да кроме замены сервы и силовой(а собственно в остальных кроме пантерки эта замена еще дороже) все остальное настолько просто и дешего что сам в шоке 😃 Я Еще по Акуле был сильно рад тому что за несколько лет эксплуатации в минусе только резина, пару дисков и подшей. Ну и серва гикнулась от камня в рулевой.

Так что если есть возможность, дерзайте и хобби становится практически не напряжным для бюджета, что важно в кризис, когда народ бросает это дело из-за стоимости эксплуатации. А трак это как раз то что проще всего по конструкции и следовательно из кастомов самый дешевый и быстрый в изготовлении. При этом несмотря на 2ВД, проходимость очень высокая и ездить можно почти везде. Мы с лосем рядом катались, так вот он чаще влетая во всякие канавы застревал чем этот трак. Про баху вообще молчу. В тех местах где катал она просто не ехала вообще. Под вопросом только зима. Если поедет по снегу льду на уровне Бахи, то это будет печаль…и придется что то мудрить. Но как уже писал, есть надежда что сверхмягкая длинноходная подвеска поможет, особенно учитывая отличную для проходимости развесовку и возможность проходить ходом такие препятствия к которым владелец бахи даже близко не подъедет на приличной скорости 😉

SPIRITUS

Поправочка…(спасибо за наводку внимательным читателям;), только просьба писать прям в теме)
в траке конечно больше чем 7 подшей…есть пара подшей в моторе и 1 в серве, но это как бы у всех так в электрокомпонентах и тут паритет. Внутри заднего моста есть еще 2 подша внутренних, но воде, а тем более грязи туда не добраться, эти подши находятся в маслянной ванне по трофийным технологиям))))

Я имел ввиду, что самые уязвимые внешние подши в шасси…и у трака с цельным задним мостом их всего 7. Причем 4 это подши передка и они обычно меньше страдают, сзади 3 внешних подша(2 на оси колес и один на ведущей шестерне) но все они защищены доп сальником, а поскольку все детали делаются самостоятельно, то понятно что при необходимости перед подшами ставится 2 сальника с промасленным фетровым кольцом и это уже как в лодке…т.е. можно долго и непрерывно ездить под водой без ущерба для подшей. Апгрейдить любую стоковую модель такими штуками сложно.

Лично я и на передке такое сделаю так что за подшики не переживаю вообще, трак может полностью погружаться в воду и ездить по дну без проблем если электроника гермечена. А после простых проездов по воде не требуется даже сушки. После душа желательно просушить только внутренности от возможного конденсата.

Rommik

Двигатель типа такого? EMAX GT5325 260KV / 325KV Outrunner 6-8S (5тр стоит).
А как быть с песком, водой и грязью при использовании этого мотора?
Если закрывать в коробочку -он не перегреется?

SPIRITUS

К сожалению параметры не видны, так что сказать сложно подойдет или нет. КВ великовато это точно. Придется делать редуктор или использовать очень маленькие колеса.
У меня такой(как раз за 70евро на ХК):

Он 168КВ и идеально для колес 160мм без редуктора вообще. Но лучше брать КВ еще меньше в районе 140-150КВ. Ориентироваться можно на мощность…для машины в районе 12-15кг нужно примерно от 2кВт

От грязи и песка лучше конечно закрыть. Да собственно кастомная машина обычно и отличается от готовых авто тем, что все потроха закрыты. Это производителю пофиг сколько грязи забьется внутрь…чем больше забьется, тем чаще пользователь будет обращаться за ЗЧ)))) А когда сам делаешь модель, лучше закрыть по максимуму.
Для охлаждения используется мотор с запасом…он не греется 😉 Плюс отвод тепла в оребреную мотораму. Ну и если не хватает этого, то разумеется ставится мелкая сеточка(как на фильтр ДВС) и вентилятор.
Экстремалы ставят что то типа шноркелей с заборником сверху и в виде гриба.

В итоге грязь, песок и даже пыль практически не попадает внутрь композитного корпуса. У меня пока такая система не стоит, но будет. Под нее как раз есть место в кабине. Кабина по сути и есть здоровенный корпус фильтра с мощным вентилятором, который не только охлаждает, но и нагнетает небольшое избыточное давление и через возможные щели корпуса внутрь ничего не залетает.

На воду мотору пофиг, даже лучше охлаждение 😃 Единственное что подши надо контролировать, а лучше заранее смазать нормальной смазкой. Причем у низкоКВшного аутранера, можно поставить перед подшами опять же фетровые кольца промасляные и вода в подши не попадет.

Rommik

Спасибо -я понял. Это 63 мотор, а я смотрел 53.
Просто у 63его написано 12S поддержка, а у 53его 6-8S, поэтому и подумал про него.
Про защищённую кабину, где всё будет располагаться тоже понятно.

SPIRITUS
Rommik:

12S поддержка, а у 53его 6-8S, поэтому и подумал про него.

Я не уверен что есть смысл смотреть на количество банок для нашего применения. Всеравно мы разгоняемся с нуля и долго максимум скорости не держим если конечно это не шоссейный овал))) Мой личный опыт использования аутранеров говорит что они в авто выдерживают почти двукратно превышение по банкам АКБ и наоборот, вполне работоспособны если вместо 12 банок всего 5-6.
Может это и не правильно, и есть потери КПД, только фактически, как по мне, то плюсы многократно перевешивают минусы. И один из основных плюсов это отсутствие редуктора который вам придется ставить. 260КВ это явный перебор. Если есть 180-200 можно было бы еще подумать…

10 days later
Rommik

Как там испытания? Как строительство модифицированной версии?
Хотелось бы увидеть фото начинки первого трака.
Хотелось бы увидеть первый трак на асфальте в динамике -дабы оценить работу силовой установки.
Вы говорили в начале о высоком времени езды и низком требовании к токоотдаче аккумов.
Хотелось бы услышать какие-нибуть цифры. Или пока всё засекречено?

SPIRITUS
Rommik:

1 Как там испытания?
2 Как строительство модифицированной версии?
3 Хотелось бы увидеть фото начинки первого трака.
4 Хотелось бы увидеть первый трак на асфальте в динамике -дабы оценить работу силовой установки.
5 Вы говорили в начале о высоком времени езды и низком требовании к токоотдаче аккумов.
Хотелось бы услышать какие-нибуть цифры. Или пока всё засекречено?

1 очень вяло идут. У меня столько проектов что времени нет. Причем после каждой публикации проектов становится все больше, а времени разумеется все меньше)))) Мы тут с самыми активными товарищами уже неоднократно преодолели психологический барьер в 2 часа ночи…а человек не робот ведь, хоть 3-4 часа поспать нужно. Николай то же пока в делах весь…некому тестить. тем более под камеру. Все идет к тому что бы нанимать человека на это дело.
2 все прекрасно. Готовы многие детали, скоро публикации, просто надо довести детали до логической связки что бы не вываливать ворохом непонятных блястючек и потом объяснять от какого моста деталь. Задний мост уже готов полностью и зафиниширован как и предыдущие детали. Ну и еще надо будет найти время для самих фоток, а ведь это минус как минимум час от времени захватывающей работы над проектом 😦
3 смысла особого нет. Модель так и останется экспериментальной платформой на которой начинка будет постоянно меняться и там все как во времянке, на шурупах, стяжках и т.п. Как новый кузов встанет, так снаружи трак засветится. Они оба с будут постоянно в кадрах 😉
4 Динамика не есть смысл этого трака. А асфальт явно не его предназначение. К тому же оказалось что колеса слишком мягкие. Это не плохо на пересеченке, песке и т.п. но ужасно на асфальте. Кроме того, в результате очень жестких ударов несколько раз гнулась ось. Я ее выправляю и на грунте это не доставляет особых проблем, но на асфальте это сильно мешает. Так что на асфальт поедет уже второй трак поскольку у него намного ниже ЦТ, колеса меньшего диаметра и более жесткие и потом он из алюминия и гораздо жестче чем первый, а это хорошо именно для асфальта.
5 есть проблемка)))) Увеличение времени катания есть, но в итоге не получается на покатушках в районе получаса выкатать полностью даже 1 пак(6Ач) с полной зарядки до нуля 😉 А времени на полноценные длительные заезды просто нет. Тем более что для цифр нужна статистика, а это хотя бы 2-3 пака выкатать.
Пока цифры такие…1 дешовый китайский пак 6S 6000мАч с токоотдачей 25С вполне справляется с башингом на грунте без перегрева и вздутия даже по жаре.

Rommik

Про асфальт сказал -потому что там проще всего с хорошим зацепом прогнать вперёд и назад и заснять ускорение и может максималку.
Сам я катаю на песчаных барханах на 6 и 8S акках на штатной электробахе (почти).
Суть моих вопросов в том, что 8S акка 5800мач хватает на 7мин баша. И нужны только высокотокооотдачные (и даже они греются).
Постройка трака с энергоёмкой подвеской пока в планах. Почитав ваш материал про аутраннеры посетила идея поставить его на баху на вал спура (без его использования).
Хочется катать подольше и использовать акки попроще.
Но не хочется потерять в динамике и моще.
Так же хотелось бы услышать ваш коммент по материалу трака: Сначала вы восхваляли капролон, а теперь точите новый трак из люминя.
Для баша как известно лучше эластичного пластика ничего нет. Сталь и люминь для красоты и создания тяжёлой машины с более реалистичным поведением.
С уважением.