Katana из потолочной плитки

Crazy6opuc

там просто на стабе и руддере тяги из проволочки от скрепки- по максимуму вставлены.

magic
Crazy6opuc:

там просто на стабе и руддере тяги из проволочки от скрепки- по максимуму вставлены.

Бамбуковые палочки от коврика подойдут вполне если их сделать в сечении 2х2мм и на концах нитками с клеем кусочки той же скрепки. Всё будет легче чем сервы на конце хвоста.

cosmos
Crazy6opuc:

Вообщем раму удлиннил немного (15мм) но особо ничего не изменилось. Центровка практически там и осталась. Ну ничего, буду себя успокаивать, что ,мол, мне будет легче висеть на ней.

Попробуй поставить акк в нос и удлиннить мотораму по принципу как делал FRUKT post #183.

• все барахло(рег, приемник) в аппаратный отсек(между 1 и 2-м шпаном). Проверено, центровка лишь в этом случае уходит вперед.
АлександрСамара
Crazy6opuc:

Тяги делаю из бамбуковых жалюзи, в кастораме купленны 100 руб за комплект в них около 300 шт палочек, на всю хизнь хватит)))
и 10 руб за 1 метр термоусадочной трубки.
капаешь клей в кусочек трубки и вместе отрезком от скрепки надеваешь на палочку.
Тяги получаются идеальные, легкие, фото как я делал
rcopen.com/files/000000000000000000000000
rcopen.com/files/000000000000000000000000
а вот откудо подчерпнул идею
www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…
Теперь у меня на всех моделях из потолочки такие тяги и кабанчики тоже из потолочки.
Надежно, быстро, лёгкие детальки получаются и точно можно подогнать, ничего потом не надо выгибать.

Андрей24
Crazy6opuc:

Вот что получилось у меня, господа.

Крест- это центровка, вперед ее уже никак не подвинуть. все по максимуму впереди.
Линии- это самое выпуслое место крыла.

Не подскажете нормально ли это? или центровка задняя ?

ps делал не по чертежам особо. но в пропорциях. Цт в моих вспомогательных не был указал.

Я так понимаю надо еще мотораму вот такую сделать и нанее я бы поставил регуль пусть обдувается
Я у себя сервы от РВ чуток подальше поставил

АлександрСамара
Андрей24:

Я так понимаю надо еще мотораму вот такую сделать и нанее я бы поставил регуль пусть обдувается
Я у себя сервы от РВ чуток подальше поставил

Что то мне кажется с задней центровкой придется боротся всеми силами;)

flank

мы выдвинули двигатель на 9см
в образовавшийся отсек вошел регулятор и аккум
в оригинальный по чертежам фюзеляж только сервы вошли
все остальное в удлиненной мотораме

Barim

удинненная моторама не есть хорошо, как минимум минус к управляемости по РВ и РН

Андрей24
АлександрСамара:

Что то мне кажется с задней центровкой придется боротся всеми силами;)

подскажите почему? я новичок в этом деле.

evgeny72
Андрей24:

Потому,что плечо задней части большое.Нужно чтобы хвостовая часть как можно меньше весила,и естесвенно про прочность не забывать.

Alexm12
Андрей24:

Потому что с задней центровкой модель становится динамически неустойчивой (кувыркучая), очень чувствительной к рулям. Удержать в воздухе неопытному будет сложно.

Crazy6opuc

на моей центровка ушла назад от самой толстой части крыла на 1 см. Это сильно напряжно ?

cosmos

Впринципе сойдет. Чуть что смотри по полету, если резкая и кувыркающаяся то надо смещать вперед.

magic
Crazy6opuc:

на моей центровка ушла назад от самой толстой части крыла на 1 см. Это сильно напряжно ?

Всегда лучше иметь чуть переднюю центровку чем какую-либо заднюю.
А с задней центровкой (даже незначительной) возрастает вероятность перейти от удовольствий полета к “борьбе за выживание самика”.
Особенно погано при посадке когда скорость надо снижать - велика вероятность сваливания и дальше солнышко лучистое делаем на раз =)

А если опыта мало, то после 2-3 убийственных приземлений вообще может отбить всё желание к дальнейшим полетам.
Оно надо? 😉

Так что лучше для первых полетов перевесить нос и добиться чуть передней центровки и потом уже разгружать его опытным путем. Пусть самик будет чуть тяжелей чем надо, но это в любом случае лучше чем начинать облетку с задней центровкой.

Андрей24

Так я специально отодвинул сервы от стаба.
на зеленом самике видно что сервы врезаны под ним, красный мой недоделанный, правда еще скотч непрорезал я чуток отодвинул, но это все пока лирика, суть появится когда начну начинкой набивать, я думал может что на фото видно ошибку, а про влияние задней центровки наслышен.

flank

пробовали на катане центровку почти 50% может 45%
ну точно сзади от самой толстой части крыла
с нашим опытом леталось без проблем
все осталось живо 😃

GIV_59

Добрый день. Подскажите пожалуйста, реально садить Катану на брюхо в траву, есть опасение, что конструкция руля высоты такое не выдержит.

flank

у нас на скорости в пологий склон холма въехала по ошибке
крыло чуть помялось, но выправили

Crazy6opuc

садил вчера на брюхо в траву. 2 винта блин сломал… все остальное цело.Но в конце концов никто не мешает у самой земли выровнять руль высоты в горизонталь и плюхнуть катану в траву. Ничего с ним не будет.

cosmos
Crazy6opuc:

садил вчера на брюхо в траву. 2 винта блин сломал… все остальное цело.Но в конце концов никто не мешает у самой земли выровнять руль высоты в горизонталь и плюхнуть катану в траву. Ничего с ним не будет.

Все время сажаю на брюхо, т.к. местность не позволяет на шасси. Только использую пропсейвер, всегда выручает, поломки винта случались только по собственной ошибке…