Katana из потолочной плитки
У нас в Латвии засада какая-то с клеями. Титана просто нет =( А тюбик 5-минутной эпоксидки стоит однако не дёшево, почти 6$ Других клеёв кроме Титана тоже найти немог.
Я крылья гнул из 3мм потолочки. Если есть в продаже такая - рекомендую. Крыло получается легче и не менее прочное (два падения и все еще целые) , гнуть намного легче чем из 4 мм. Нервюры и лонжерон конечно же из 4мм.
скажите, как будет вести себя катана при весе 700г таким двигом
Нормально будет себя вести. С похожим мотором, но серии SK
Як-54 весом около 850гр. летал с винтом 11х7 на токах в пике не более 31-32А. В вертикаль лез замечательно, но был всё же тяжеловат. При весе в 700гр. будет хорошо, тяга на моём моторсэте была чуть больше 1,2кг.
Я крылья гнул из 3мм потолочки. Если есть в продаже такая - рекомендую. Крыло получается легче и не менее прочное (два падения и все еще целые) , гнуть намного легче чем из 4 мм. Нервюры и лонжерон конечно же из 4мм.
К сожалению 3мм у нас нет. По крайней мере я не находил. Сегодня приобрёл пачку 4мм =)
Гллупый вопрос не по теме - скажите, а как вы обводите чертежи на потолочке?У меня всё время чертёж сдвигается и не получается аккуратно обвести =(
Гллупый вопрос не по теме - скажите, а как вы обводите чертежи на потолочке?У меня всё время чертёж сдвигается и не получается аккуратно обвести =(
Кто булавками прикалывает, кто клеящим карандашом приклеивает, кто спрей 3М использует.
Кто булавками прикалывает, кто клеящим карандашом приклеивает, кто спрей 3М использует.
Эврика! Так и хотел сделать!
В фюзеляже ведь шпангоутов практически нет, поэтому пятерка там будет не лишней.
А я посоветовал бы шпангоуты все же сделать. У моей 1-й катаны они были из линеек 4 шт. перевеса никакого, зато прочность в разы растет, в последующих 2-й и 3-й делал и карбоновые, и из линеек, но по 2 шт., так вот если не делать, то РВ и РН могут несильно скручиваться вокруг оси самолета, что не есть хорошо. Сейчас 4-я модель (за последние пол года) поставил 4 штуки карбон 3x3 квадратик полый внутри и бальза кое где + карбон вклеил между корневыми нервюрами, т.к. крылья у меня не съемные (размах 1040 мм.) В данной постройке было впадлу сушить титан на всяких скотчах, поэтому использовал клей поксипол (немного жалею, потому, что хрупковат на морозе).
Алексей,не путайте шпангоуты со стрингерами.Карбон, линейки на шпангоуты ? Что то не клеится как то совсем.
А я посоветовал бы шпангоуты все же сделать. У моей 1-й катаны они были из линеек 4 шт. перевеса никакого, зато прочность в разы растет, в последующих 2-й и 3-й делал и карбоновые, и из линеек, но по 2 шт., так вот если не делать, то РВ и РН могут несильно скручиваться вокруг оси самолета, что не есть хорошо. Сейчас 4-я модель (за последние пол года) поставил 4 штуки карбон 3x3 квадратик полый внутри и бальза кое где + карбон вклеил между корневыми нервюрами, т.к. крылья у меня не съемные (размах 1040 мм.) В данной постройке было впадлу сушить титан на всяких скотчах, поэтому использовал клей поксипол (немного жалею, потому, что хрупковат на морозе).
Шпангоут из карбона? 😮 Может вы имеете ввиду усиления в РВ и РН?
Алексей,не путайте шпангоуты со стрингерами.Карбон, линейки на шпангоуты ? Что то не клеится как то совсем.
Вы меня опередили =)
)))))) Так и есть (не путевый я ученик, все не дочитаю… не досмотрю). Зато, как все таки хорошо, что есть знающие люди, и ответы приходят в теме практически сразу. Ура, тема снова поднята. Было долгое молчание недавно.
)))))) Так и есть (не путевый я ученик, все не дочитаю… не досмотрю). Зато, как все таки хорошо, что есть знающие люди, и ответы приходят в теме практически сразу. Ура, тема снова поднята. Было долгое молчание недавно.
Все мы когда то были учениками,да и посей день учимся чему то новому,и ни чего в этом страшного нет,а только свои плюсы.
использовал клей поксипол
Алексей, а можно поподробнее, что за клей такой?
Poxipol (Поксипол) холодная сварка-клей.
www.carumba.ru/catalogue/autochemistry/…/3451 (не реклама)
Сам не пользовал.
Сам не пользовал.
Что-то мне кажется, что слишком тяжелый получится самолёт, если его полностью склеить этим клеем.
Вчера ночью вырезал РН, обклеил скотчем, получилось недурно. Пока приходится работать в экстремальных условиях - дома 😁
А это уже надо у Alexe спросить.😃
Обклеил РВ.Рейкой сделаю бальзу, только мне кажется, что слишком хлипкая конструкция. Естественно вокруг всё будет обшито бальзой,но меня волнует вот это место (помечено красным) . Не отвалится ли РВ к чертям при больших нагрузках. Я думал сделать перемычку из потолочки, но добавит ли она прочности? (помечено синим)
Ну во первых основная поперечная рейка должна быть не очень тонкая - у меня 4х4мм. А помеченное синим место я лично дополнительно усиливал ребром жесткости из линейки (бальзы в нашей деревне нет), мне это место тоже показалось хлипким . И еще одно мое личное мнение - чтобы было поменьше круток в данной конструкции при рулежке, основание кабанчика должно одним концом обязательно упираться в основную поперечную рейку.
Ну во первых основная поперечная рейка должна быть не очень тонкая - у меня 4х4мм. А помеченное синим место я лично дополнительно усиливал ребром жесткости из линейки (бальзы в нашей деревне нет), мне это место тоже показалось хлипким . И еще одно мое личное мнение - чтобы было поменьше круток в данной конструкции при рулежке, основание кабанчика должно одним концом обязательно упираться в основную поперечную рейку.
Учту.Спасибо
Сам не пользовал.
Спасибо, что ответили evgeny72. А по поводу веса самолета я уже не парюсь. Масса тюбиков 0,07 кг. На самолет 100 гр. уходит, не больше (половину размазываешь при смешивании). Можно заменить на эпоксидку 5 минутку. Ждать надоело, когда титаном клеишь, да и в однокомнатной квартирке, съемной, где лишний гвоздь не вобьёшь, со стапелем не развернешься. Поэтому на коленке. Как будет возможность, взвешу выложу ))
Согласен, я тож из линейки делал, при чем во всю длину до “законцовок” (клыков).
всю длину до “законцовок” (клыков)
А это уже компенсаторы называются.😉
Больше не буду писать такое,а то подумают что выискался Кулибин😒😁
Обклеил РВ.Рейкой сделаю бальзу, только мне кажется, что слишком хлипкая конструкция. Естественно вокруг всё будет обшито бальзой,но меня волнует вот это место (помечено красным) . Не отвалится ли РВ к чертям при больших нагрузках. Я думал сделать перемычку из потолочки, но добавит ли она прочности? (помечено синим)
Вадим,просто вклей П-образную скобку (как на рисунке)из проволоки и будет тебе счастье.
А это уже компенсаторы называются.😉
Больше не буду писать такое,а то подумают что выискался Кулибин😒😁Вадим,просто вклей П-образную скобку (как на рисунке)из проволоки и будет тебе счастье.
скрепка подойдёт?