Katana из потолочной плитки

stytche
Antibus:

Ну во первых основная поперечная рейка должна быть не очень тонкая - у меня 4х4мм. А помеченное синим место я лично дополнительно усиливал ребром жесткости из линейки (бальзы в нашей деревне нет), мне это место тоже показалось хлипким . И еще одно мое личное мнение - чтобы было поменьше круток в данной конструкции при рулежке, основание кабанчика должно одним концом обязательно упираться в основную поперечную рейку.

Учту.Спасибо

Alexe
evgeny72:

Poxipol (Поксипол) холодная сварка-клей.
www.carumba.ru/catalogue/autochemistry/…/3451 (не реклама)
Сам не пользовал.

Спасибо, что ответили evgeny72. А по поводу веса самолета я уже не парюсь. Масса тюбиков 0,07 кг. На самолет 100 гр. уходит, не больше (половину размазываешь при смешивании). Можно заменить на эпоксидку 5 минутку. Ждать надоело, когда титаном клеишь, да и в однокомнатной квартирке, съемной, где лишний гвоздь не вобьёшь, со стапелем не развернешься. Поэтому на коленке. Как будет возможность, взвешу выложу ))

Antibus:

Ну во первых основная поперечная рейка должна быть не очень тонкая - у меня 4х4мм. А помеченное синим место я лично дополнительно усиливал ребром жесткости из линейки (бальзы в нашей деревне нет), мне это место тоже показалось хлипким . И еще одно мое личное мнение - чтобы было поменьше круток в данной конструкции при рулежке, основание кабанчика должно одним концом обязательно упираться в основную поперечную рейку.

Согласен, я тож из линейки делал, при чем во всю длину до “законцовок” (клыков).

evgeny72
Alexe:

всю длину до “законцовок” (клыков)

А это уже компенсаторы называются.😉
Больше не буду писать такое,а то подумают что выискался Кулибин😒😁

stytche:

Обклеил РВ.Рейкой сделаю бальзу, только мне кажется, что слишком хлипкая конструкция. Естественно вокруг всё будет обшито бальзой,но меня волнует вот это место (помечено красным) . Не отвалится ли РВ к чертям при больших нагрузках. Я думал сделать перемычку из потолочки, но добавит ли она прочности? (помечено синим)

Вадим,просто вклей П-образную скобку (как на рисунке)из проволоки и будет тебе счастье.

stytche
evgeny72:

А это уже компенсаторы называются.😉
Больше не буду писать такое,а то подумают что выискался Кулибин😒😁

Вадим,просто вклей П-образную скобку (как на рисунке)из проволоки и будет тебе счастье.

скрепка подойдёт?

RuslanG

если она стальная каленая, то да, попробуй согнуть П из скрепки, и воздействовать на рычаги, что с ней будет

Alexe
evgeny72:

Цитата Сообщение от Alexe Посмотреть сообщение всю длину до “законцовок” (клыков) А это уже компенсаторы называются. Больше не буду писать такое,а то подумают что выискался Кулибин

Нет, никто ничего не подумает, а я только благодарен. Я не особо фанатею, просто нравятся самолеты. Конечно не мешало бы почитать все до конца и выучить кое что, но… лень)))) в принципе для этого форум и нужен. Прошу прощения за мою неграмотность у всех.

evgeny72

Алексей,да всё отлично.Главное что у вас, есть желание строить модели,а всё остальное приложится.
Вадим,возьми хоть спицу от зонта или велосипедную .Вобщем что то типа такого.

stytche
evgeny72:

Алексей,да всё отлично.Главное что у вас, есть желание строить модели,а всё остальное приложится.
Вадим,возьми хоть спицу от зонта или велосипедную .Вобщем что то типа такого.

Я попробую пружинку от прищепки плоскогубцами развернуть и придать п-образность.Но это будет нескоро, ибо на кружок попаду скорее всего в следующем году.

3DSMax

На своей Катане я обклеил РВ и РН по периметру бальзовыми реечками 4*2. Передняя кромка РВ, РН и задняя кромка стабилизатора- 4*4. Получился замкнутый контур, все это по верху обтянуто скотчем и жесткости вполне хватает для самых жестких маневров. Рули навешивал на полосках, вырезанных из 5-ти дюймовой дискеты. Кабанчики из пластиковой карточки (для банкомата), тяги- бамбуковые палочки для барбекю диам 4 мм.

stytche
3DSMax:

На своей Катане я обклеил РВ и РН по периметру бальзовыми реечками 4*2. Передняя кромка РВ, РН и задняя кромка стабилизатора- 4*4. Получился замкнутый контур, все это по верху обтянуто скотчем и жесткости вполне хватает для самых жестких маневров. Рули навешивал на полосках, вырезанных из 5-ти дюймовой дискеты. Кабанчики из пластиковой карточки (для банкомата), тяги- бамбуковые палочки для барбекю диам 4 мм.

Понятно, но я всё же ещё сделаю п-образную скобу. Тяги тоже будут из бамбуковых палочек для барбекю. Бальза есть, так что проблем небудет =)

Niko83

Ребята а не подскажите площадь крыльев??? Шоб посчитать нагрузку. Какой вобще вес может быть максимальный для этой катаны?

Antibus

Я лично особо не стремился вес снизить - вместо бальзы линейку использовал , регулятор и мотор весом больше чем необходимо, шасси сделал из алюм. шины 3мм от КТП. В итоге у моей катаны полетный вес примерно 820-850г, больше чем у других. Летает отлично, минут 12 где то, посадочная скорость комфортная. Учтите, что чем легче самолет тем больше влияние ветра, хотя и полетное время чуть больше. Я летаю при ветре от 0-3 м/с. При большем ветре для меня начинающего уже экстрим.
У некоторых готовых моделей ARF 40" полетный вес по характеристикам производителя достигает 900-950г. я лично считаю что не более 900г. должно быть для этого самолета.

stytche
Antibus:

Я лично особо не стремился вес снизить - вместо бальзы линейку использовал , регулятор и мотор весом больше чем необходимо, шасси сделал из алюм. шины 3мм от КТП. В итоге у моей катаны полетный вес примерно 820-850г, больше чем у других. Летает отлично, минут 12 где то, посадочная скорость комфортная. Учтите, что чем легче самолет тем больше влияние ветра, хотя и полетное время чуть больше. Я летаю при ветре от 0-3 м/с. При большем ветре для меня начинающего уже экстрим.
У некоторых готовых моделей ARF 40" полетный вес по характеристикам производителя достигает 900-950г. я лично считаю что не более 900г. должно быть для этого самолета.

А мотор какой?Тяги хватает для разных элементов пилотажа,например для зависания?

Antibus

Мотор у меня Turnigy SK3536-910 310Вт. Зависать в реале не пробовал пока, только на симуляторе. Но при классическом пилотаже с пропеллером 10х5Е вертикально вверх без труда летит. Пробовал в статике пропеллер 11х5.5Е - греется мотор не сильно, думаю для 3D с этим мотором он больше подойдет - тяга с большим запасом будет.

stytche
Antibus:

Мотор у меня Turnigy SK3536-910 310Вт. Зависать в реале не пробовал пока, только на симуляторе. Но при классическом пилотаже с пропеллером 10х5Е вертикально вверх без труда летит. Пробовал в статике пропеллер 11х5.5Е - греется мотор не сильно, думаю для 3D с этим мотором он больше подойдет - тяга с большим запасом будет.

Можно ссылочку на мотор?

stytche
evgeny72:

Конечно делал. В этой теме есть мои посты,фото и видео.
rcopen.com/forum/f36/topic130209/241 с этой страницы вроде начинается.

Точно. Когда читал тему как то не заметил. Красивый! Впринципе как и ваш ЯК 😃 Насколько я понял, многие сталкивались с проблемой центровки и говорили о удлиннении моторамы. Скажите Евгений, а как вы решили эту проблему с центровкой? Я читал, что очень большая ошибка ставить сервы в конец фюза, поэтому в раздумьях, скорее всего нужно ставить перед последним шпангоутом, но решит ли это проблему?

evgeny72
stytche:

Точно. Когда читал тему как то не заметил. Красивый! Впринципе как и ваш ЯК 😃 Насколько я понял, многие сталкивались с проблемой центровки и говорили о удлиннении моторамы. Скажите Евгений, а как вы решили эту проблему с центровкой? Я читал, что очень большая ошибка ставить сервы в конец фюза, поэтому в раздумьях, скорее всего нужно ставить перед последним шпангоутом, но решит ли это проблему?

Проблему с центровкой я решил передвижением аккума вперёд,на счёт серв,да чёрт его знает,решит ли это проблему.Если так пораскинуть,то серва весит пусть 9 гр+удлинитель,но если серву ставить в фюзе в районе крыла,то придётся ставить тягу,вот на сколько она по весу вытянет…😕
А Яка у меня нет,есть ещё Экстра 300L 1300 размахом.😃

3DSMax

У меня центровка наоборот передняя получилась. Сервы в районе центроплана. С тысячным акком, стоящим сразу за первым шпангоутом- примерно 23 САХ получилось. Летал как утюг!😁 Пришлось ак ставить 2200 и установить его перед лонжероном. Тогда повисеть смог. А вот на ноже идет плохо, правильно в начале темы советовали площадь РН увеличить.
ПыСы- полетный вес-580 грамм

stytche
3DSMax:

У меня центровка наоборот передняя получилась. Сервы в районе центроплана. С тысячным акком, стоящим сразу за первым шпангоутом- примерно 23 САХ получилось. Летал как утюг!😁 Пришлось ак ставить 2200 и установить его перед лонжероном. Тогда повисеть смог. А вот на ноже идет плохо, правильно в начале темы советовали площадь РН увеличить.
ПыСы- полетный вес-580 грамм

Спасибо за информацию! На 1000 акке особо и не налетаешься, мне на Цессне такого даже нехватает. Нада будет покупать 2200. РН пока так оставлю, если уже научусь более менее летать нормально, и небудет на ноже получаться, тогда уже решу этот вопрос. Пока Катана в стадии подготовки к строению. Сделан РВ и РН, на потолочке половина всех деталей переведена, но пока не вырезана, склеин первый мотошпангоут. Пока и всё =)

FRUKT
stytche:

Нада будет покупать 2200.

Под такие липоли нужно будет переделывать всю морду, они по длине не встанут между мотошпангоутом и силовым шпангоутом в котором пруток соединитель крыльев проходит. Придётся вырезать мотошпангоут и мудрить с усилением носа после этого, “плавали-знаем”(с)😉

stytche
FRUKT:

Под такие липоли нужно будет переделывать всю морду, они по длине не встанут между мотошпангоутом и силовым шпангоутом в котором пруток соединитель крыльев проходит. Придётся вырезать мотошпангоут и мудрить с усилением носа после этого, “плавали-знаем”(с)😉

Что-нибудь придумаю =)

stytche

Небольшая проблемка. Хочу купить кок под винт,но незнаю какого размера нужен. Винт 11х7, мотор ( hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… ) На ХК коки даны в inch, сколько inch нужен кок, чтобы красиво смотрелось?