Конверсия ДВС в электро.

FRUKT
Prizrak_555:

Очень!

Легко;)

Ну и на самолёте это выглядит примерно так:

Удачи в творчестве:)

Вячеслав_Старухин

То, что прислал FRUKT, это как раз тот способ, о котором я писал, что он по весу в сумме легче и крепить мотор удобно, но при ударе мотор выворачивает наизнанку ( большое плечо приложения силы ).

А вот другой, более утилитарный способ, со страницы Kyosho.
Здесь при ударе ломается фанерка, а мотор не страдает.

У вашего Calmato щёчки уже есть, надо только одну плоскую фанерку с отверстиями вклеить крепко.

Контроллер удобно разместить прямо на фанерной щёчке рядом с мотором. И охлаждение хорошее, и провода короткие получаются.

Prizrak_555
Вячеслав_Старухин:

То, что прислал FRUKT, это как раз тот способ, о котором я писал, что он по весу в сумме легче и крепить мотор удобно, но при ударе мотор выворачивает наизнанку ( большое плечо приложения силы ).

А вот другой, более утилитарный способ, со страницы Kyosho.
Здесь при ударе ломается фанерка, а мотор не страдает.

У вашего Calmato щёчки уже есть, надо только одну плоскую фанерку с отверстиями вклеить крепко.

Контроллер удобно разместить прямо на фанерной щёчке рядом с мотором. И охлаждение хорошее, и провода короткие получаются.

Спасибо!
Но как на счёт всё таки толщины фанеры и надо ли чем её с боков усиливать или просто на эпоксидку 5-ти минутку вклеить?
И подскажи пожалуйста кок какого диаметра лучше взять?

Вячеслав_Старухин

У меня в прошлом году модель слегка ткнулась в бетон. Что-то случилось с управлением на самой посадке ( я не просил этого делать 😁), её развернуло на 90 градусов и далее немного колесом.
Сейчас она снова летает.
Так вот, фанерка треснула посередине, а мотору ничего.
Поэтому лучше фанерку среднюю, чтобы не отвалилась от тяги мотора, но не была чересчур крепкой. Можно сбоку добавить лёгкие треугольные реечки.

А вот другая моделька, у которой мотор был прикреплён по-другому, снаружи, в прошлом году вошла в землю из штопора, который я слишком затянул из-за своей самонадеянности. Моторчик вывернулся наизнанку 😈, точнее, вывернулась та деталь мотора, которая крепится к модели, и к которой крепятся обмотки.

Володимир
Вячеслав_Старухин:

А вот другой, более утилитарный способ, со страницы Kyosho.
Здесь при ударе ломается фанерка, а мотор не страдает.

Ага, как же не страдает - именно что страдает - гнется вал!

А вот “обратный” монтаж совсем не боится ударов - вплоть до полного разрушения фюзеляжа - мотор остается целым.

Prizrak_555
Володимир:

Ага, как же не страдает - именно что страдает - гнется вал!

А вот “обратный” монтаж совсем не боится ударов - вплоть до полного разрушения фюзеляжа - мотор остается целым.

Я так понимаю что при любой грубой посадке независимо от того как установлен двигатель может произойти то что написано выше или вал,- или развалится на подшипниках?! Короче ремонт но в зависимости от ситуации разный по объёму?

HARRY

Или ломается по канавке стопорной шайбы. Было не раз. Даже просто на посадке, винтом об землю. С кольцом не знаю.

Володимир
Prizrak_555:

или вал,- или развалится на подшипниках?

Нет, должен ломаться винт. Если же стоит “штатным” образом - то велик шанс загиба вала (у меня за все время полетов и падений разной степени тяжести ни один мотор не пострадал - все стоят “обратным” методом). На край выламывало морду самолету 😉

Prizrak_555

А где можно найти пластмассовые болты для крепежа?

Володимир
Prizrak_555:

пластмассовые болты для крепежа?

крыла к фюзеляжу? Нет никакого смысла в таком крепеже…

Вячеслав_Старухин

Смысл есть.
Подверждённый большим опытом

Где в Нижнем Новгороде, не знаю.

Володимир:

“обратный” монтаж совсем не боится ударов - вплоть до полного разрушения фюзеляжа - мотор остается целым.

Нет, совсем наоборот.
Удар не совпадает с осью, поэтому, если крепление, большой момент силы его просто выворачивает.
На фото виден мотор, вывернутый из крепления в детали, которая была привинчена к фюзеляжу.
Удар такой же силы, будучи приложен к мотору за планкой, в худшем случае только согнул бы его вал.

Володимир
Вячеслав_Старухин:

Смысл есть.
Подверждённый большим опытом.

у нас один товарищ этой темой озаботился - рвал болты, подпиливал чтобы значит получить гарантированно-заданное усилие разрушения - и когда падал - 50\50 ломались эти болты - а самолет ломался всегда…
Закладывать в крепление крыла ослабленный элемент - ну это однажды при выходе из пикирования увидеть разделение самолета на две части…

Вячеслав_Старухин
Володимир:

50\50 ломались эти болты - а самолет ломался всегда…

Мой личный опыт говорит о противоположном.
О том, что при правильном креплении иногда после аварии, когда отбрасывается крыло, достаточно всего лишь выковырять остатки болтов ( остро заточенным надфилем, например ), заменить их, и модель снова готова к полёту.
Крыло при этом, естественно, должно быть склеено хорошо.

Володимир
Вячеслав_Старухин:

Крыло при этом, естественно, должно быть склеено хорошо.

а мне пришлось оставить в земле обломки кока, пролить пару царапин циакрином и бальзовая пилотажка продолжила полеты - и это после отвесной морковки с половины газа… Просто производитель - Куоши и сделан самолет изначально грамотно. Мне пришлось только вклеить мотораму под бесколлекторник.

Prizrak_555
Володимир:

а мне пришлось оставить в земле обломки кока, пролить пару царапин циакрином и бальзовая пилотажка продолжила полеты - и это после отвесной морковки с половины газа… Просто производитель - Куоши и сделан самолет изначально грамотно. Мне пришлось только вклеить мотораму под бесколлекторник.

А скинь фотки!

Володимир
Prizrak_555:

А скинь фотки!

Это когда облетывалась году в 07

А это припечатал году в 09

Летает и сейчас, вывожу погулять изредка.

Вот так выглядит штатная морда

Я приклеил поперек на выступающих “рогах” фанерку под мотор с парой косынок и по верху упор. В фюзе сверху вырезал люк, но батарейку ставлю со снятим крыла в нижний отсек - так лучше с ЦТ и легче (не надо возить балласт).

Крепление крыла - два железных болтика 😉

Prizrak_555

А люк где именно прорезал? И движок у меня без редуктора?

Вячеслав_Старухин

При очень малом весе, возможно, пластиковые болтики и не помогут.

Но на более крупных моделях это устоявшаяся практика.
У меня пластиковые болтики на всех моделях.

Вот фото одной из моих моделей ( вес около 2800 грамм, ДВС ) с только что заменёнными пластиковыми болтиками крепления крыла и с новым пропеллером после неудачной посадки.
Видна и только что повреждённая краска на капоте.

Крыло в этой модели было полностью обшито бальзой :

Володимир
Prizrak_555:

А люк где именно прорезал? И движок у меня без редуктора?

Люк только ослабил фюз, порезал его между первым шпангоутом и вторым. ИМХО пользы от него - только регулятор легче крепить…
Фото двигателя не могу найти, было бы понятнее - обычный оутранер, сначала стоял АХИ 2814/20 сейчас какой-то пилотажевский.

Вячеслав_Старухин:

Но вот фото одной из моих моделей ( вес около 2800 грамм, ДВС ) с только что заменёнными пластиковыми болтиками крепления крыла и с новым пропеллером после неудачной посадки.

А будь железные - вообще ничего бы не пришлось делать, только проверить на отсутствие поломок…

Вячеслав_Старухин
Володимир:

будь железные - вообще ничего бы не пришлось делать

Не стоит упорствовать в ошибках.
Их специально делают легко срезаемыми при ударе, чтобы крыло отлетало целым.
Обсуждали уже достаточно.
Не помогают они только на очень лёгких моделях.

Ещё иногда делают и сами площадки с грибочками тоже легко отделяющимися от фюзеляжа.

Володимир
Вячеслав_Старухин:

Не стоит упорствовать в ошибках.
Их специально делают легко срезаемыми при ударе, чтобы крыло отлетало целым.

Море примеров когда это не помогало. И где тут ошибки?
У меня несколько самолетов переделаны под электрику изначально вышедшие с завода под ДВС - и пластиковые болты крепления крыльев где и были (крыло на трубе, к фюзу парой болтов) - в краше показали что весь их смысл - меньший вес.