3Dhobbyshop Extra 330SC 72"
Нет, темы я уже все прочитал и не по одному разу…
Я, на всяк случАй, оставлю здесь ссылку на аналогичные темы по 3DHS - rcopen.com/clubs/c160/topic366
Циакрином стоит проливать любой планер, независимо от производителя.
Ну так и думал … Значит пролью до куда доберусь … А мотораму по привычке - тайтбондом …
Кабаны я предпочитаю клеить на смолу.
Я вот тоже как-то смоле больше доверяю … А вот стабилизатор как лучше клеить, как на инструкциях - циакрин или снять пленочку и на смолу, как в старые добрые времена? Я пока колеблюсь …
но если не можете нормально спаять,
Могу, могу … Паять умею … еще и не то паяли … В свое время монтажником проработал почти 3 года на стенде …
Опять же, переходника с бананами не надо.
Тогда один фиг для зарядки провода паять, т.к. все остальное у меня на динсах … Значит решено, буду все переводить на динсы
P.S. Блин, какой же все таки здоровый моторчег …
Прошу советов: - по сравнению с регулятором на моторе какие-то хиленькие провода … почти в два раза тоньше … Менять или и так пойдет? - имеет ли смысл проливать нагруженные места циакрином? - кабанчики и все остальное клеить на циакрин или лучше как по старинке - смола? - качалки на сервы имеет смысл увеличивать? Просто у меня есть Secraft 1,5 дюйма. - Т-динсы в качестве коннекторов нормально будет или смотреть в сторону больших бананов?
На моторе нет, пусть остаются.
Люди пользуют типа ПУР или хороший ПВА, надо.
Кабанчики смолой.
Удлинители качалок на усмотрение.
Может такие hobbyking.com/…/__42109__Nylon_XT90_Connectors_Mal… ?
Тогда еще вопрос по соединению мотор-регулятор. Паять напрямую или через разъемы?
Я только пайкой соединяю, на больших токах всякие переходные сопротивления, а тем паче разъёмы - зло.
Тогда один фиг для зарядки провода паять
Это не сложно и всего один раз.
Это не сложно и всего один раз.
Да и на аккумуляторах и регуляторе тоже не сложно и тоже один раз … Правда много =) Мне получается 20 разъемов напаять надо будет =)))
Люди пользуют типа ПУР или хороший ПВА, надо.
Я мотораму тайтбондом промазываю всю, а остальное лью циакрином … Надо попробовать тайтбонд развести и им все промазать … Кисточкой я больше куда подлезу …
Я мотораму тайтбондом промазываю
Каким?
Каким?
Или Titebond II Premium Wood Glue или Titebond Ultimate III Wood Glue в зависимости от того, что есть под рукой. Перед применением немного развожу водой, чтобы был более текучим.
Парни, на сколько мне известно вы используете такие аккумуляторы - можете сказать за счет чего у них разная токоотдача? может они оба 20С или 25? кто сталкивался? вес то должен быть разный
hobbyking.com/…/__9338__rhino_3700mah_4s_14_8v_25c… не реклама
hobbyking.com/…/__7296__rhino_3700mah_4s_14_8v_20c… не реклама
спасибо
Коллеги, начал собирать самолет и увидел, что в комплекте, вместе с деревянными проставками идет мотокороб для установки электрического движителя. Сначала я обрадовался, но примерив понял, что крестовина от моего мотора ну никак не стыкуется с размеченными отверстиями. В мотокоробе сверлить ничего не хочется, можно ли просверлить отверстия в самой крестовине (правда они будут гораздо ближе к мотору) …
Фото сделаю сегодня вечером …
А вот мотокороб такой:
можно конечно, вот только не будет ли корпус мотора мешать закручиванию винтиков ?
я на Эджике решил поставить мотор помощнее, для упрощения поменял на моторе крестовину, винты не полезли.
пришлось сверлить ))
на самом деле в этом нет никакого криминала.
В мотокоробе сверлить ничего не хочется
Сверлите и не мучайтесь.
Сверлите и не мучайтесь.
Тогда он как дуршлаг будет =)) В этом электрическом мотокоробе и так на фаерволе 8 отверстий уже есть, да еще и натсы установлены с обратной стороны …
Хотя если прям по осевым линиям засверлиться и шайбы нормальные поставить … должно же выдержать … На крайний случай можно и застеклить его с обратной стороны …
Вчера вечером погода была не летная, ветер задувал - мама не горюй … и я пошел курить rcgroups на предмет вычитать что-нибудь полезного. В дебрях ветки о 72-ой Экстре наткнулся на вот такое фото:
Товарищ засверлился не особо заморачиваясь … и похоже не испытывая ни малейших сомнений. Может так же поступить, засверлиться как получается и под шайбы …
P.S. Есть еще вариант, не морочась с этой электрической моторамой выточить 4 штуки стоек по размеру и не насиловать себе мозг …
Типа хелп, наставьте на путь истинный …
Дмитрий, товарищ абсолютно прав.
Сверлил и не испытывал душевных терзаний.
Вам того же рекомендую.
“Дуршлаг” ничего не ослабит и не ухудшит.
Болты крестовины практически по периметру мотокоробки лягут, вообще не парьтесь по поводу прочности.
Есть еще вариант
Плохая идея. От реактивного момента будет возникать и нехилый изгибающий момент, или крестовина не сдюжит, или мотошпангоут, консоли то получаются длинные.
Сверли короб и ставь пеньки как на фото.
Олег, там мотошпангоут толщиной в сантиметр. Он все выдержит. Да и крестовина там зачетная. Фото покажу, как до компьютера доеду …
я вобще не доверяю крестовинам
если есть возможность ,сделайте мотокоробку заново с передней стенкой из 4мм текстолита, к которому напрямую крепится мотор без всяких крестовин
Не, на такой подвиг я сейчас не готов … да и материала под рукой нужного нету.
Буду сверлить в существующей.
я вобще не доверяю крестовинам
Это не из за крестовины, виноваты длинные проставки, они как рычаг что угодно сломают.
Это не из за крестовины, виноваты длинные проставки, они как рычаг что угодно сломают.
Поддерживаю
Это не из за крестовины
Точно, точно, даже если под крестовину подложить шайбочку, типа выкос поменять, все жди поломки, очень нагруженный узел получается, разгружается только плотным прижиманием к файерволу, я вообще сейчас крестовины из карбона делаю, легче и прочнее.
Вчера почти закончил сборку самолета. Осталось определиться с ЦТ, настроить расходы, экспоненты и в небо …
Вот проясните мне два момента, пожалуйста:
- Настраивал фиксированые End-Points на аппаратуре … Включил в кастле Fixed End-Points, в передатчике убрал расходы на канале газа до 20% в обе стороны, ручку газа вверх и подаю питание на рег. Добавляю процентов на полный газ, рег просигнализировал на 63%, теперь ручку вниз и начинаю так же прибавлять - сигнал на 68%. Т.к. настраивал это впервые, то немного смутился. Скажите, все делал правильно? И такие проценты нормальные?
- Диапазон ЦТ по мануалу от 130 до 150 мм, где-то на просторах инета нашел древний форум, в котором Джои (еще совсем пацан) делится своими настройками. Так вот там он рекомендует ЦТ=135 мм. Вот скажите, какой ЦТ лучше выставить на облет?
Теперь немного о самолете.
Т.к. длина моторамы, по сравнению с предыдущими выпусками, уменьшилась в комплекте идет дополнительный моторбокс, который крепится к основной мотораме винтами М4. На файрволе этого моторбокса просверлены аж 8 отверстий: 4 под крестовину и 4 под отвертку для винтов крепления самого моторбокса. У меня мотор в принципе большой и отверстия крестовины не совпадают с уже просверленными (спрашивается - нафига вообще сверлят), а так как крестовину можно установить только в одном положении, то отверстия придется сверлить как раз между двумя уже существующими. Этот факт не вызвал у меня особого восторга, а только сомнения в прочности будущего крепления.
После некоторого раздумья я просто застеклил фаервол тремя слоями тонкой стеклоткани на долгой эпоксидке. Сохло все это хозяйство двое суток, но зато теперь прочность почти железная. Кстати на картинке видно расположение отверстий …
Регулятор, по примеру товарища vic_bull-а, поднял на подставках справа над местом сервы газа. Провода не укорачивал, коннекторы не использовал, спаял все напрямую.
БЕК установил внутри моторамы, опять же спасибо Виктору за пример. Закрепил его на 3М-овский дуал-лок и притянул стяжкой.
Приемник расположился за трубой (так же на дуал-локе). На серве РН использовал оффсетную качалку и систему натяжения тросов от Secraft. При такой качалке тросы не провисают в крайних положениях, а система натяжения позволяет очень легко регулировать натяжку. Все родные хайтековские качалки заменил. На РВ - опять же Secraft, на элеронах - DuBro.
Вот как-то так получилось. Сегодня вечером выставлю ЦТ, настрою расходы с экспонентами и завтра с утра хочу облетать, если будет погода.
Фото в сборе сделаю сегодня вечерком …
Скажите, все делал правильно?
По памяти, не совсем. Верх сделан правильно.
- Верхний ендпоинт на 50%, нижний можно оставить на 100.
- Ручку вверх, питание вкл.
- Крутим верхний поинт к 100. В районе 70 будет срабатывание.
- Ручку вниз и крутим нижний ендпоинт к нулю до тех пор, пока не начнет срабатывать мотор.
- Как начнет, откручиваем чуть назад, одновременно пробуя с какаого места в реальности “берет” ручка. Выбираем комфортное положение. Процедура закончена.
Естественно, соблюдаем меры предосторожности. Настраивать лучше с винтом, но при этом кошек, собак жен и детей в тыл, самолет промеж ног и т.п.
Настраивать лучше с винтом
Почему?
Потому что момент трогания мотора с винтом и без немного отличаются. Все зависит от того, на сколько “низко” вы хотите выставить подхват.
По памяти, не совсем. Верх сделан правильно.
Сегодня еще раз настроил эндпоинты … по вашему сценарию. Проценты получились те же самые =)) 63 и 68 соответственно.
Для ЦТ 135 мм аккумуляторы расположились так:
Пока не взвешивал, т.к. не нашел весов. Найду - взвешу. Сегодня облетать не случилось, но на выходных однозначно выберу время …
А самолет реально большой и красивый !!!