И-16 из потолочки

st77
Виталий75:

решил построить МиГа.

День добрый земляк! хотелось бы присутствовать на облете, если не против, где ,когда планируете?

st77
Виталий75:

Станислав а Вы в самом Омске живете?

Да, в Ленинском районе

Виталий75

А я живу в Таврическом. От города 50 км. Но иногда приезжаю в Колочёво.

st77
Виталий75:

А я живу в Таврическом. От города 50 км. Но иногда приезжаю в Колочёво.

ну тогда до встречи в мае, если что звони 89503392843

Brik
Виталий75:

Пока фюзеляж высыхал я приступил к изготовлению основного крыла . Его я делал из пеноплекса с помощью нагретой струны.

доброго дня! как соединяете консоли крыла между собой, чем усиливаете?

Виталий75
st77:

ну тогда до встречи в мае, если что звони 89503392843

Хорошо. Я и планирую эти две модели на открытее сезона привести.

Brik:

как соединяете консоли крыла

Концоли крыла соеденяю ПВХ пластинами. Сегодня буду делать крыло вечером .Сниму все на фотик и выложу.

Brik
Виталий75:

Концоли крыла соеденяю ПВХ пластинами. Сегодня буду делать крыло вечером .Сниму все на фотик и выложу.

буду очень ждать! сейчас как раз вырезал консоли на ЯК-3 и ломаю голову как их соединить.

olegtur77
Brik:

буду очень ждать! сейчас как раз вырезал консоли на ЯК-3 и ломаю голову как их соединить.

Да склеить встык и все, цельное крыло оно крепче будет . 😉

Про ишачка: как Валера правильно сказал-наш девиз “все в нос”, иначе на взлете будет фигура “полупетля влево с завершением в земле”

Виталий75
olegtur77:

Да склеить встык и все

Да Вы наверное правы. Вчера сидел и кумекал. Зачем лишнюю работу делать. Потом органзой обтяну и она придаст жосткость крылу. Вчера пришёл поздно с работы и успел только элероны обтянуть бумагой на ПВА. Сегодня их вытощил ис под пресса. Жесткие стали и не гнутся.

Виталий75

Скажите а кто нибудь работал с органзой? В аквалак что нибудь нужно ещё добавлять?

olegtur77

Я пробовал,но не понравилось…Наверное не умею готовить. Хотя жесткости придает солидно. Главное ткань хорошо разгладить, а то складки плохо выравниваются. Я аквалак ничем не разбавлял, он и так жидкий.

valera_o

Дополню Олега. Не то чтобы жидкий, а какой-то “неклеящий”, особенно на кривых поверхнстях, я уж и не помню каким способом прижимал органзу к капоту як-1, но помню, что геморное весьма занятие. Обтяните бумагой на пва. Дешево и сердито. 😉

Виталий75

Вчера нашол . В аквалак добавляют клей ПВА-М и тогда он становится липкий и схватывается быстрее. Бумага хорошо но жёсткасть не так как у органзы. Да и органза на разрыв прочнее на много.

valera_o

Эт на любителя. По мне так и бумага не хуже ткани. а учитывая что иногда надо закрыть структуру ткани , так еще и по весу выгоднее.

Виталий75

Сегодня продолжил постройку модели. До этого некогда было. На работе работы накопилось выше крыши. Да и приходил поздно. Ну доладно продолжу. начал делать Г образные приводо для элеронов. Сходил в магазин и купил четыре чюпа чюпса для детей. Ну а себе забрал палочки от них. Взял эти палочки и спицу от велосипеда. Палочка от чюпса как раз плотно надевается на велосипедную спицу.

затем отрезал спицы по размерам и одел палочки на спицу потом края загнул по углом 45%.

Затем в крыле выбрал места под рычажки.

И вклеил рычажки на места.

Затем принялся за навеску элеронов. На краю элерона проделал отверстие и вставил туда кусочек палочки от чюпса.
В это место будет вставляться рычаг управления элеронами.

Потом в элероны вставил петли.

Затем навесил элероны и склеил обе консоли между собой . Изготовил закругления на края консолей.
Вот так на данный момент выглядит крыло.

Затем приступил к креплению крыла к фюзеляжу. На задней части крыло будет прикручиваться, а спереди в крыле будут два штырька.к сожелению работай так увлёкса что забил сделать фото.

Вырезал заготовки зализов.

Пришлось очень долго подгонять. Затем приступил к монтажу заготовок зализов на места. Проложив на криле салафан установил крыло на место.

Салафан простелил для того что бы зализы на приклеились к крылу.
И приклеил нижние части зализа к фюзеляжу. Но не полностью. Задние края приклею завтра когда передняя часть приклеится .

Да забыл ещё рассказать про усилитель который я вклеил в консоли.

Ну пока что всё завтро продолжу. Рад буду выслушать Вашу критику если что не так.

olegtur77

В элерон лучше не трубочку вставлять а вклеить небольшой кусочек бальзы, а в отверстие уже спицу. Пена против спицы сильно мягкое соединение, будет быстро разбиваться и люфтить, а это уже управление! А бальза будет жестким промежуточным звеном, с одной стороны выдерживая нагрузки от спицы, с другой передавать усилие по максимальной площади соединения с “телом” элерона…Так я тоже делал на первых своих моделях.

Виталий75
olegtur77:

трубочку вставлять а вклеить небольшой кусочек бальзы

Не пойму в чём разница. Я трубочку вклеил в элерон а потом вставил спицу. Или надо вначале вклеить кусок бальзы вставить трубочку и в неё вставить спицу. Так наверное,

olegtur77
Виталий75:

Не пойму в чём разница. Я трубочку вклеил в элерон а потом вставил спицу. Или надо вначале вклеить кусок бальзы вставить трубочку и в неё вставить спицу. Так наверное,

Почти, только трубку потом уже не обязательно. Тут получается такая картина: трубка с приводом на самом краешке элерона, а первая петля дальше. Получается что приложенное усилие сначала изгибает край элерона, а потом уже петлю…Может на таком мелколете это на так будет заметно, но такой факт наблюдается. Почему я от него и отказался. Как вариант наклеить по внутренней кромке элерона полоску бальзы.

Виталий75

Я Всех приветствую. Сегодня закончил заделовать зализ крыла. Вот что у меня получилось.

В итоге

На низах крыла сделал округления.

Ну в итоге вот что пока есть.

Ну пока что мне нравится.
Да и ещё не подскажите как можно установить шасси?
Я буду очень признателен.

valera_o

Самый простой вариант, вклеить площадки между передней кромкой и лонжероном, а для подкосов - бобышки.