Реплика модели Katana S 50E
Да Михаил, было. И на соревнования, и сборы, и питание, и моторы, и аппаратура, и смолы/краски/лаки, и “посылки №14”, и…, и…, и… .
Смидесятые и восьмидесятые до половины.
А бальзы и у нас не было, просто так, хотя в Ташкенте на Ил-86 звукоизоляцию из бальзы делали… . За валюту!
Да нет, Валентин, была и в Ташкенте бальза, занимался у Икрамова Атабека с 1962г ,в старом помещении Аэроклуба,если помнишь ,так там при мне сборникам бальза была всегда и областным сборникам доставалась, ну мы “зеленые” в ту пору подбирали кусочки и вклеивали на модель ,и хвалились -как же кусочек бальзы.
подбирали кусочки и вклеивали на модель ,и хвалились
А вот это очень знакомое ощущение. У нас так и бывало, что найдёт кто обрезки, вклеит к себе в модель и потом хвалится перед другими: “смотрите мол, у меня теперь самолёт с бальзой”. К месту приклеена или нет, было не суть важно. Главное, что бальза на самолёте имеется )
Да Михаил, было. И на соревнования, и сборы, и питание, и моторы, и аппаратура, и смолы/краски/лаки, и “посылки №14”, и…, и…, и… .
Смидесятые и восьмидесятые до половины.
А бальзы и у нас не было, просто так, хотя в Ташкенте на Ил-86 звукоизоляцию из бальзы делали… . За валюту!
Все так и было в Ташкенте и бальза 30 руб. за кг.Рапиливали самой тонкой дисковой пилой бруска хватало на кордовую пилотажку.
Михаил как хорошо РАСКРЫВАЕТСЯ ваша тема для всех возрастов.сейчас народ будет ещё больше подтягиваться: “и СТАР и МАЛ”.
Мы здесь не столько наборы обсуждаем, а скорее - время, в которое жили и своё беззаботное детство. Для кого-то кажется фантастикой, что нам это всё давали бесплатно. А как иначе? Ведь мы стремились к достижению конкретной цели, совпадающей с интересами нашего государства. А наборы те конечно были слишком уж примитивными, но они учили самым простым и нужным вещам: выпиливать, строгать, шлифовать, клеить и много ещё чему.
Мне посчастливилось ,одну смену пионерского лагеря заниматься в кружке, под руководством Моисея Степановича Степченко / может кто помнит/. Так вот он обучал ,как из этих примитивных контурных полукопий делать вполне летабельные " копии" .
Фанерное крыло облегчалось так, что оставались тонкие перемычки в местах предполагаемых нервюр и по контуру крыла. Передняя треть крыла не трогалась. На месте лонжерона, по всему размаху приклеивалась торцом клеилась сосновая рейка 10/3 мм. Затем сверху на лобик и перемычки-нервюры клеились пластины пенопласта. После высыхания клея крылу придавался шкурилками профиль.
Фюзеляж делался аналогично, только по всей длине ,с двух сторон , рейки клеились плашмя. И профилировался соответственно шпангоутам.
Для обтяжки брали толстую коричневую бумагу /похожа на крафт/ и на клее АК-20 /ПВА тогда ещё не было/ обклеивали всю конструкцию. Этим же клеем и лакировали. Далее красили.
Двигатели стояли МК-12 . С таким профилем и меньшим весом, это были совсем другие самолёты.Жёсткость конструкции - неимоверная. Петли, крен 45 -не вопрос. Да и внешне модель только выигрывала.
мы стремились к достижению конкретной цели, совпадающей с интересами нашего государства.
Вот, золотые слова, которые ёмко объясняют, почему во времена СССР моделизм у нас так хорошо развивался.
Я вот таким воспоминанием ещё хотел поделиться: в кружке у нас были несколько фанеройдов-полукопий И-16. Сделаны они были все по классической фанерной технологии. Бумагой не обклеивались, а все были выкрашены на одинаковый манер в традиционную зелёную и синюю краску. Моторчики на них ставили “Стрижи” и МК-17. Шасси были проволочными и, как и у настоящих И-16, располагались под крылом. Благодаря этому самолётики при посадке постоянно капотировали и кувыркались. Но при этом летали они шустро и ребята частенько брали их на кружковские полетушки.
Вот, по прошествии десятилетий, я неожиданно и задался вопросом: а были ли такие наборы? Почему-то мне показалось что это всё же были наборы, поскольку в кружке было три таких одинаковых модели и, кажется, одна недоделанная, которая вечно пылилась в шкафу. Новые моделей за все мои школьные годы чудесные, в кружке никто больше не делал.
Да нет, Валентин, была и в Ташкенте бальза, занимался у Икрамова Атабека с 1962г ,в старом помещении Аэроклуба,если помнишь
Здравствуй, Владимир.
Я не про сборников говорил, а про модэлки. А бальзу и мне выдавали, такую - “дубовую”.
Старый Аэроклуб не помню, к сожалению.
Я больше на “Хаклар дустлиги-28” и гостиннице, что рядом.
Были же времена!
Интересно.А наши дети повзрослев,тоже будут вспоминать с теплом прошлое?
Будут обязательно, если будет что вспомнить.
Но мы кажется чутка отвлеклись.
. Двигатель рекомендовался МК-12В, у меня в то время были такие, поэтому я их и использовал. Но модель с успехом могла летать и с МК-16 или МК-17.
Ломали в детстве себе голову, ведь явно казалось ,что эта ажурная 10тый номер под 16ты-17тый…ну не мк12в.Потом выросли,присмотрелись - ну конечно имелся ввиду мк12С
. Двигатель рекомендовался МК-12В, у меня в то время были такие, поэтому я их и использовал. Но модель с успехом могла летать и с МК-16 или МК-17.
Ломали в детстве себе голову, ведь явно казалось ,что эта ажурная 10тый номер под 16ты-17тый…ну не мк12в.Потом выросли,присмотрелись - ну конечно имелся ввиду мк12С
Александр! А я думал никто не заметил в наборе №10 - некоторые неувязочки! МК-12С “Ласточка” - видимо не только имелся ввиду разработчиками, но имено этот двигатель изображен на модели в самом чертеже! А теперь внимательно посмотрите на коробку и прочитайте, какой двигатель рекомендуется там? Правильно, написано, что модель рассчитана под МК-16! А теперь читаем в описании сборки - там написано: Мотор авиамодельный марки МК-12. Но вот МК-12В или МК-12С - там не указано. У меня лично не было тогда МК-12С, а вот МК-12В были. Я и их использовал! Вот такая история!
У меня первая модель была та самая за 65 копеек…Мотор МК12.
И она полетела!!!\
Вернее раскрутил на 5ми метровых кордах (во дворе места больше не было)
Раскручивать пришлось т.к. он издал звук и НЕ ЗАГЛОХ!!! ( А до этого два месяца ни какой эрекции на мои потуги, а тут вдруг работает нах режим??? Жужжжжжит! ведь!!!
А теперь главное: ЭФИР! Где достать?..
Взяли с другом самолётик и инструкцию к мотору где написано, что нужен ЭФИР .
Далее залезли в больницу *Боткина *(через забор), нашли операционный корпус (там было написано) Позвонились… объяснили…и нам вынесли ТРИ фуфырика эфира по 165гр.
Всем добрый день. Тоже в детстве занимался кордовыми. И как у Антона первой моделью которая летала была самолётина за 65 коп. Родители на мои долгие просьбы купили мне мк-12в в Детском мире . Было это в 78-79 году не помню точно. Такой весь блестящий , аллюминевый, в общем не мотор а мечта. Обкатывали его на территории родной школы №732 что расположена в Кунцево. На самолёте летали между Рублёвкой и дублёром напротив ресторана Бомбей. Корды может были метров 10-12 , по моему просто те что были в наборе поделили попалам. Всё было просто прекрасно пока в одном из полётов не ткнул самолёт в землю. Оказалось что у коленвала надломился мотыль. Как говорится упс- трагедия . Ну а потом было много самолётов и разных моторов. Эфир доставала тётушка она работала зубным техником. На кордах не летал лет 15-17 и что-то так захотелось воскресить старые ощущения когда самолёт чувствуешь рукой. Мне наверное этого ощущения как раз и не хватает когда летаешь на радио. Короче надо сделать что-нибудь под комод. Всем удачных полётов.
купили мне мк-12
Было это в 78-79 году
Такой весь блестящий , аллюминевый,
Вам бы романы писать фантастические 😁
Да, и забыл добавить к своей писанине, что самым лучшим винтом в детстве считался винтик из капрона 200х200 чёрного чвета за 98 коп. Есть пару штук в загажнике 😃
что-то так захотелось воскресить старые ощущения когда самолёт чувствуешь рукой… Короче надо сделать что-нибудь под комод.
Знакомое такое ощущение. Я как раз сейчас этим и занимаюсь. И даже КоМоД приобрёл )))
Есть пару штук в загажнике
А фотко выложить?😒
Добрый день! разрешите вставить свои 5 копеек ностальгии по временам СССР. Я тоже немного застал то золотое время когда все выдавали бесплатно, в то время я жил в Ташкенте и в 3 м классе попал в кружок нашего района на Кара-камыше в парке им.Набиева. Первая кордовая модель была тоже из фанеры но не из набора ,кажеться из МК. называлась ‘светлячок-2’. Летали на ней всем кружком так как только мне родители купили мотор МК-17 который храню до сих пор! В то время тоже не все кружки обеспечивались одинаково скорее всего из за лени администрации что надо чтото выписывать ,подписывать и т.д. В 5м класе я перешел в центральный дом пионеров им.Ленина вот там я и увидел весь рай авиамоделизма того времени! Это были и наборы и первый заветный КМД который мы получали от руководителя за то что изготовив кордовую модель смогли самостоятельно на ней взлететь. В дальнейшем я сменил еще несколько кружков по разным причинам пока не попал на городскую станцию Юнных техников. Где авиамоделизм развивался в спортивном направлении. Я узнал прелесть поездок на соревнования спортивный азарт, командное чувство где каждый переживал за члена своей команды! Много времени утекло с тех пор ,был 10 летний перерыв занятий моделизмом и вот как то после переезда в Курск увидел в окнах ДОСААФ висят модели , вобщем зашел на огонек и как говорится обратно затянуло в этот мир бывшего детства! Сейчас я веду кружок во дворце пионеров где в подвале случайно нашли те самые наборы которые нас здорово выручили на начальном этапе работы с детьми. К сожалению сейчас нет такого обеспечения как в нашем детстве но если руководитель проявит смекалку и немного потратит личного времени то и сейчас можно найти бесплатный материал для изготовления подобных моделей. Еще на выручку приходит везде доступная потолочная плмтка а уж что из нее можно сделать думаю здесь расказывать ненадо. А несколько наборов храню как раритет чтоб было что показать подрастающему поколению! С уважением и огромным приветом всем кто меня помнит и знает!
Бежевые 230х130, шаг точно не помню.
А что цифры означают? Особенно 130?
Вот те, что чёрные, я использовал на своих первых гонках с мотором КМД, диаметр чуток уменьшал обрезанием. Они только у меня были серого цвета, а не чёрные. А белые, что на первом фото, мы немного крутили (увеличивали шаг) путём нагрева над спиртовкой. Новые они пальцы резали своими бритвенными кромками.
Новые они пальцы резали своими бритвенными кромками.
И сейчас режут, нулёвочкой их, нулёвочкой!
Диаметр/Шаг в миллиметрах.
Особенно 130?
Шаг(оборот 360гр и пройденное расстояние по высоте за этот оборот)-помню так рассказывали
Белые да совсем никудышные были. А до того что их можно нагреть и шаг докрутить побольше в детстве не додумался. Об этом только потом в М-К прочитал. На КМД бежевые не плохо работали. Самое обидное что их всех моих самоделок только две были запечетлены на фотографиях. ЯК-6 контурная копия и бойцовка " Каховка" всё из М-К. Копию убил в первом вылете, а бойцовкой долго пользовался. Копию пускали возле гребного канала в Крылатском на асфальтовой площадке. Нас тогда в милицию забрали за то что шумим и мешаем спортсменам
- гребцам отдыхать 😃
за то что шумим и мешаем спортсменам - гребцам отдыхать
Прочитал и вспомнился сучай.
Приехали на соревнования в Фергану, а так-как уже было поздновато и раб. день кончился разместили нас в полку “грузовиков”.
Завтра старты, ну мы и вышли перед “казармой” на скоростной моторку опробовать…, мдя-а-а, все кто отдыхал перед вылетом
были на болконах и костерили нас на чём свет стоит! Это только потом нам сказали, куда нас привезли!
Прочитал и вспомнился сучай.
Приехали на соревнования в Фергану, а так-как уже было поздновато и раб. день кончился разместили нас в полку “грузовиков”.
Завтра старты, ну мы и вышли перед “казармой” на скоростной моторку опробовать…, мдя-а-а, все кто отдыхал перед вылетом
были на болконах и костерили нас на чём свет стоит! Это только потом нам сказали, куда нас привезли!
Какой год? Афганцы?
Наш кружок, 1990 год. Я стою с ПО-2. Как я скучаю по тем временам…
Нужно начинать писать свою историю,не взирая на всяких …,чтобы дети вспоминали своё детство с теплом.
И с фотографиями!
Хасан,спасибо,все понял. Сделаю как предлагаешь.
Пара вопросов можно - сколько по времени фрезеруются боковины и как фрезеруете прямоугольные пазы с внутренними острыми углами?
Фрезеровал сразу две половины,чтобы расхождения не получить между ними. Так как программу разбивать пришлось на три части и сдвигать фанеру после каждой. Резал примерно часа полтара ,с установленной мной скоростью резки ,чтобы не сломать фрезу 0.8мм резка за три прохода по глубине. Прямые углы чуток после такой фрезы надфилем подгонял. А когда брал фрезу 0.5мм то вообще ничего не точил.Радиус в первом случае 0.4мм во втором 0.25мм в углах.
Подготовил фюз к склеиванию .Фанера 2мм авиационная четырехслойная. Взвесил все вместе - без серв,мотора,регуля,акка, тяг , приемника,соединительных проводов,а так же колес,а да и еще пленкой не обтянут фюз . Получилось 1270гр. Даже если наберу всем не достоющим еще 1кг ,то полетный вес не выйдет за рамки.
Надо делать новый фонарь и капот. Или эти как-то восстанавливать. Благо Хасан сделал болван фонаря.
Глянул мануал к Катане, написано 2250гр без батареи, думаю, легко можно уложиться. Обтянуть здесь осталось только фюзеляж, поэтому пленка веса много не прибавит. Остальное, как получится.
Фонарь и капот можно попробовать отремонтировать, вроде не совсем убитые. Особенно фонарь т.к. придется его заново формовать, красить, клеить.
В общем, классно получается!
Мотор к ней купил Sk3 5045 500kv(вес 280гр без крепления и адаптера) , регуль есть маркус 70А(50гр с проводами) ,сервы все гиперион(две по 17гр ,одна 28,5гр ,и одна 52,5гр .И того 445гр,ну пусть будет 500гр.
Надо делать новый фонарь и капот
фонарь же целый.
есть такой клей
он клеит РЕТ и пластик фонаря.
я в таких случаях подрезал до ровного, доклеивал кусок от бутылки, а потом затягивал пленкой в цвет.
замаскировать ремонт можно красивой наклейкой
Костя ,вот спасибо.Как раз хотел подрезать где разбито и чем-то доклеить. Теперь знаю чем. Только есть ли клей такой в наших краях пока не знаю.
зайдите в любую контору, которая продает материалы для рекламщиков. ну или в цех по производству касетонов и другой внешней рекламы
Да уж,дерево оказалось крепче самолета. Но думаю с чертежами от ХАСАНА вы ее восстановите.
Конечно, можно отремонтировать. Тем более остались целый части. Это же та самая v2, вторая версия, если с хвостом ничего делать не будете, было бы интересно взглянуть на его конструкцию без пленки.😃
Всем доброго дня!!!
Дошли руки до модели - собрал таки Катану!!!
Тут копировать и писать всю историю ремонта неохота и муторно))))
Лениво короче)))😒
Для наблюдения всей истории превращения опилок в летающий птиц, во всех подробностях и с картинками, - приглашаю зайти на местный (Свердловско-Екатеринбургский) форум😁😁😁
Там про ремонт пара-тройка страничек, не долго прочитать, увидите все))😒
Ссылка на тему по моему ремонту пепелаца ниже:
uralrc.com/viewtopic.php?f=6&t=2455&start=125#p525…
Полетела!!!😃😃😃
Итоги применения чертежей версии V1 для тела V2:
- Чертежи сами по себе отличнейшие!! Хасану - огромное спасибо!!!😲
- Чертежи не везде и во всем подходят к V2. Есть различия. По шипам мест стыковки боковин и шпангоутов, разрезам, уширениям в шпангоутах для стрингеров и прочим мелким узлам.
- Лонжероны крыльевые одинаковы
- Корневые нервюры разной толщины. V2 - Толще бальза на 1-2мм, точно не помню.
- Другие нервюры вроде идентичны
- Небольшие отличия в заднем зализе крыла. Я оставил свое уцелевшее))
- Передняя часть непонятно, не проверял - не пострадала потому что)))
- Оперение точно другое, и так видно)))) Но у меня уцелело, поэтому проблем не было, просто срастил перед и зад модели))))
В принципе - удобоваримо.
Применять чертежи V1 для ремонта V2 вполне реально, но дочерченг, дорезенг, допилинг, доклеинг, дошкиринг по месту😁😁😁
У меня все получилось - чуть подредактировал чертеж в паре-тройке мест, и подогнал по месту.😃
ЕЩЕ РАЗ:
ХАСАН - ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
😃
😲
Молодец! Хорошая работа! Спасибо за ссылку, зайду почитаю ваш форум, очень интересно!😃
Коллеги, а кто то делал уже матричку для капота и фонаря? Есть смысл озадачиваться или можно у кого-то купить готовый капот?
Михаил ,привет. Матрицу капота Хасан еще не делал насколько я знаю. А вот чертежи матрицы фонаря были в теме.
Но тут ни кто не отписывал по изготовлению ни фонаря ни капота.
Капот и фонарь делает один хороший знакомый, вечером фото покажу. Болванки на капот и фонарь посмотрю у себя, я вроде делал твердотельные модели под фрезеровку.
Кстати, оригинальные капоты и фонари от 1-ой версии модели сюда подходят.
Мне капот нужен на вторую версию. Вот и думаю делать матрицы или кто то уже сделал и можно купить.
Дайте плиз контакты где капоты берёте.
Заранее всем спасибо
Есть у меня болванки на капот и фонарь в stl формате, для фрезеровки разделены на части.
3D модели болванок можно посмотреть-покрутить в программе Adobe Acrobat Reader без использования 3D-программ.
Файлы залил сюда, ссылки:
yadi.sk/i/vF_wfqm4tijsK
yadi.sk/i/0J5OTgNztikEH
Краткое описание, кто не знает, как смотреть 3D модель в Adobe Acrobat. Для вращения 3D-модели нужно зажать левую кнопку мыши и перемещать ее, масштаб изменяется прокруткой колесика мыши. Или можно пользоваться внутренними инструментами программы нажав правую кнопку мыши -> появится окно, где нужно выбрать вкладку инструменты.
Болванка капота в stl формате. Длина болванки 221мм, ширина 170мм.
Получаются такие капоты, формованные из стеклопластика.
Болванка фонаря в stl формате. Длина болванки 546мм.
Фото готового изделия потом покажу, в процессе.
Это все понятно. Готовые капоты кто то продаёт? Или каждый сам себе делает болваны, матрицы и клеит пару капотов?
То же не отказался бы от готовых . За модели спасибо.
Капоты на Катану 50е есть на Хепфе. Цена 26.67 EUR без VAT. В наличии только желтые для v1 и v2.
а что такое хепфе?
Кабины, капоты на Катану можно купить здесь, ссылки lindinger.at/…/sebart-kabinenhaube-katana-50e-v.2-… lindinger.at/…/sebart-motorhaube-katana-50e-v.2-ge… Но там их постоянно мало или нет в наличие, нужно отслеживать.