Модели из 3D принтера
Да, Трояну нужен винт Трояна.
ФМС прекрасно рассчитали ВМГ с четвертого раза, сделав великолепный быстрый (до 180 км/ч) и одновременно медленный (посадочная 45-50 км/ч) самолет. Винт с лопастями лопатой, как у оригинала, тоже сделан оч здорово и вот менять его точно не стоит.
Я подумывал сделать на Р-40 в 2 метра винт кастомный печатный, ибо там нужен шаг 11-12. Но пока на дереве сижу.
КАк то сопротивляется моя думка…надо ли , но опыт дело серьёзное.
Только снизу обтянуть?
Фонарь “стеклить” надо?
PLA в 1 периметр даже 0.5 легко пробивается. Если будут шасси, то можно не делать, если сажать на брюхо то крылья быстро побьются.
сложной формы капот, шасси, пулемётная установка на фартуке, моторама (ABS) и костыль.
красота, но насчет копийных стоек шасси из пластика есть опасения в плане живучести…
Напечатанные в 3-5 мм детали крайне сложно сломать.
есть опасения в плане живучести…
3-5 мм детали крайне сложно сломать.
Отработал такую технику: в стойке шасси делается канавка под лучинку из углепластика, которая вклеивается циакрином, давая дополнительную прочность при ударных перегрузках. А ось с колёсами крепится на стойки через амортизатор-рессору из стеклопластиковой консоли через o-ring. Собственно это некая компилляция оригинальной конструкции всех модификаций этого легендарного биплана. На этом фото показана сборка шасси на таком же биплане Sopwith, но печатного разлива. К сожалению, планер получился тяжеловат для размаха 700 мм - 360 г.
Повисит пока на стенке.
А где элероны? )))
Наглядно о разнице в качестве печати обычного и аэрографного сопла.
Криво косо - обычное, 0.5. Лопасть винта диаметром 200мм.
Красиво аккуратно - аэрографное 0.5. Лопасть винта диаметром 165мм.
Обычным напечатать 165 невозможно. Впрочем и 200мм удалось напечатать только одну лопасть, чудом. Другие кромки загибало в трубочку.
Обычное:
Аэрографное:
А где элероны? )))
На фанерной модели 1000 мм, Андрей! Их ведь 4 штуки. И если сделать на крохотном масштабе, то добавят ещё грамм 50 весу.
К сожалению, планер получился тяжеловат для размаха 700 мм - 360 г.
Миниатюры
ИМХО
Биплан размахом 700м собственно ±50 г для такой модели не страшно.
Простой моноплан такого же размаха это уже грамм 400-500 а биплан если что так в районе 700 это хороший результат.
так что 50г это не страшно
у вашего биплана если пропорции копийные площадь крыльев должна быть около 30 дм так что при весе в 700 нагрузка будет меньше 30. собственно ещё 50г ничего не изменят.
около 30 дм
Площадь крыльев -17.5 дм2 (1.25х7х2). При номинале веса 500 г (2S) и реальном коэффициенте биплана примерно 1.5 = 13.1 дм2 (к моноплану) будем иметь 38 г/дм2. Тяга мотора с винтом 8х4.5" ок.300 г. С дорожки может и взлетит, но сажать будет трудновато. Поэтому вариант фанера/бальса (1000 мм) при весе 700-800 г и нагрузке 26-30 г/дм2 с более мощным движком, батареей 3S и пропом с тягой 1 кг имеет куда более лётные характериатики.
Площадь крыльев -17.5 дм2
Судя по фото это что то по мотивам сопович F1?
Не думаешь, что для полёта на одном хвосте V маловато?
может хотябы на одной стерве и только на одном крыле сделать элероны?
на одном хвосте V маловато?
Как раз это более-менее копийная версия Sopwith Snipe. У всех S “V” вернего крыла меньше чем нижнего. А элероны на крыльях имеются, только затянуты тканью. Но, повторюсь, что этот печатный мне послужил прототипом для фанерного, хоть и не летал (он уже обещан в качестве винтажного макета:)). Там ведь другая проблема - центровка сильно задняя при таком расположении мотора (на срезе кромки центроплана). И когда изучил вопрос аналогов старого времени (Gillow -balsa) поглубже, то убедился, что все они имели вынесенную вперёд мотораму и удлинённый капот. Так что на фанере этот дефект выправлен. Мотор вынесен вперёд на 30 мм.Надеюсь, что этого будет достаточно при к тому же относительно более лёгком хвосте.
Обычным напечатать 165 невозможно. Впрочем и 200мм удалось напечатать только одну лопасть, чудом. Другие кромки загибало в трубочку.
я пока печатаю обычным 0.4мм и таких дефектов не наблюдаю.
Небольшая заметка о хвосте ласточки или о том как крепить лопасти в разборном винте так чтобы точность установки и печати была максимальна.
Вводные данные - корневая часть лопасти имеет форму круга. Почему круга? Потому что в окружность одинаково хорошо сходятся любые углы установки лопасти и такая форма является равнопрочной. Однако, возникает задача фиксации лопасти от проворота вдоль оси этой самой лопасти.
Первый и самый простой вариант - делаем прямоугольное крепление.
Держит хорошо, но есть сложности с печатью - в месте перехода от прямоугольника в окружность возникает нарушение геометрии, проще говоря, прямогольник распирает. Потом приходится активно работать напильником.
Плюс лишний пластик и некрасивый переход.
Вариант второй - крепление делаем в виде конуса, бока отсекаем. Точность печати максимальна т.к. нет резких переходов и всё в той или иной мере является окружностью. Проблема с фиксацией. Из-за необходимого зазора, лопасть можно иметь люфт на проворот вдоль своей оси. Получается ВИШ, живущий своей жизнью.
Вариант третий - треугольное основание, толщиной в диаметр корня лопасти, в которое входит цилиндрическая корневая часть лопасти. Имеет хорошую фиксацию на проворот и почти не изменят размеров при печати. Легкое распирание присуствует в месте стыковки вершины треугольной боковины и цилиндрического основания лопасти.
В результате эволюции пока дошел до третьего варианта.
В результате эволюции пока дошел до третьего варианта.
Зачем такой огромный упор?
Достаточно полтора-2 мм на сторону и толщиной ну 3мм не более
по крайней мере на винтах 13" держит даже на двс.
Если уж делать по вашему то ещё бы и конус перевернуть в обратку
На фото диаметр хаба 30мм, тоесть не так много.
Пока так, может потом буду уменьшать. Опять же эта площадь необходима чтобы лопасть устойчиво стояла при печати.
Ответ Covid19. У нас идёт уже третья неделя карантина (домашний аррест). Этот Як 3 масштаба 1:20 проектировался под бальсу и резиномотор. Аналог этой модели был построен в Чехословакии в 70 гг 20 века. Размах 450 мм, вес около 40 г. Но также был смоделирован и гибридный вариант с печатными элементами фюза и крыла, прореженными бальсовыми рейками. Задача - попытаться войти в весовой лимит 40-45 г. О лазере сейча думать не приходится, поэтому решил потихоньку собрать гибрид. Вот фюзеляж с оперением (структура) вес которого 24 г. То-есть, пока надежда уложиться в заданный вес (45 г) сохраняется. Лонжерон с корневой нервюрой - 2 г. Материал - PLA+. По обтяжке пока не решил. От папиросной бумаги до ПЭ плёнки. Через полиэстер. Проп имеется японский от моделей Guillow.
К вопросу печатных винтов… вот появился сборный воздушный винт для большого Спитфайра от 3D LabPrint - трех и четырехлопастной 15х8.
3dlabprint.com/…/spitfire-scale-15x8-propeller/
А это видео печати, доводки и тестов:
Это должно было рано или поздно произойти.
Однако, печать плашмя - это начальный этап. Уверен, когда ни будь дойдут до печати вертикально 😃
А тем временем новый дизайн хаба с новым вариантом крепления лопасти.
Ещё выше точность печати и улучшенная фиксация.
Диаметр хаба - 56мм.
Толщина - 15мм.
Диаметр крепления лопасти - 12мм.
Обтекатель крепится на три винта М3.
Предназначен для винтов до 16" в диаметре.