Модели из 3D принтера

MiG77

Дивные дела творятся в нашей губернии 😃.
После суточной сушки PLA от FDplast в овощесушилке при 50 гр. тестовые столбики показали феноменальный результат. Абсолютная свариваемость слоев в диапазоне от 230 до 195 град без какого либо намека на деламинацию после такого сжатия disk.yandex.ru/i/fFOkEgwe6pYWUA с последующим восстановлением (ну почти 😃 ) своей формы disk.yandex.ru/i/Hz8N023cNGw1NA
После этого запустил в печать Эклипсон А disk.yandex.ru/i/j5kjjE_TnFCwUA На мой неискушенный взгляд, для применения готовых кодов, качество очень даже отличное. Правда поснимал все теплозащитные экраны и открыл дверцу камеры для создания условий аналогичных Прусе.

MiG77

Кстати, тут LW-PLA продают относительно не дорого rcopen.com/forum/f51/topic563631
Полез читать про этот материал и увидел интересную методику подбора параметров от производителя colorfabb.com/how-to-print-with-lw-pla, можно применить для Аэротекса, тогда бег по граблям будет более осмысленным 😃

eysymont
MiG77:

можно применить для Аэротекса

Тогда уж проще LW-PLA купить.

Кузя
eysymont:

Тогда уж проще LW-PLA купить.

Может и проще но моделька получится почти золотой.
пластик 5000р за катушку которой хватит, ну разве, что на полторы модели от лапсов + стоимость самих файлов от тех же лапсов, в среднем как катушка итог получится где то 7 000-10 000р а ещё надо печатать и собирать.
прикиньте во сколько аналогичная модель встанет их столь хорошего пластка Вот ещё
если моделить самому то расход пластика выше (увы не всегда сразу всё получается а иногда уже на середине проекта приходит какая то новая мысль как сделать лучше) в общем стоимость одних материалов и файлов не то что сравнима а иногда выше чем стоимость аналогичной модели уже сделанной в которую нужно только аппу воткнуть. Пока этот пластик не будет стоить раза в 4-5 дешевле
ИМХО
смысла в нём нет.
особливо если учесть что можно уложить 120мм в кило из обычного “пети”

MiG77
Кузя:

пластик 5000р за катушку которой хватит, ну разве, что на полторы модели от лапсов

Я так понял, что 1 катушка LW PLA фактически равна 2 катушкам Aerotex. Но в целом цена конечно вызывает скрежет зубовный.

Кузя:

смысла в нём нет.
особливо если учесть что можно уложить 120мм в кило из обычного “пети”

Я сейчас от ПЛА тащусь 😃 Надо будет и PTEG в сушилку загнать.

Кузя
MiG77:

Надо будет и PTEG в сушилку загнать.

😃
Что у вас за “петя” такой?
Уже почти 2 года печатаю из пети от syntech
Никаких проблем, мало того храню его и в пакете и так просто в тумбочке.
На мой субъективный взгляд у этих ребят самый лучший “петя” в РФ.😇

MiG77:

Я сейчас от ПЛА тащусь

Вот если вам придётся его шкурить вот тогда вы сильно расстроитесь.
Можно сказать не шкурится вообще ну или почти вообще.

MiG77
Кузя:

Что у вас за “петя” такой?

“петя” который я купил, коричневый FDplast оказался очень не айс, внутри все нити слиплись, вменяемого результата я не добился. Прозрачный более менее, им я допечатал поплавки для Сейрана. Сам Сейран я печатал китайским CREOZONE. Хорошее качество.

Кузя:

Вот если вам придётся его шкурить вот тогда вы сильно расстроитесь.

Пока результаты печати радуют, поверхность практически гладкая. Печать Эклипсона идет полным ходом.

Кузя
MiG77:

“петя” который FDplast оказался очень не айс, в

Фд пласт делает филамент из вторички причём думаю пластик идёт даже не второй а куда больше .
у них вкусная только цена.
уже года 2 как отказался от их продукции, единственное что у них номально е это ПЛА но это пластик своеобразный.
Рекомендую “петю” из SynTech пока недостатков не обнаружил, другие их пластики не пробовал.

MiG77:

Пока результаты печати радуют

А теперь представьте абс который печатаетсо как пла.
вот это и есть “петя” от SynTech
ЗЫ
мне не доплачивают за то что я SynTech расхваливаю просто после мучений с пластиками ФД …

MiG77
Кузя:

А теперь представьте абс который печатаетсо как пла.

Блин, может тогда Крага без соплей выйдет. Надо попробовать однако 😉

Кузя

Шкурится только он немного по хуже а в остальном оч даже гуд

Alexander53
MiG77:

может тогда Крага без соплей выйдет

Пластик действительно хороший, но не волшебный. Ретракт и скорость холостого перемещения подбирать надо для минимизации “соплей”.

Bah

Для любителей Куры очень познавательное видео.

Обратите внимание, что в слайсер затягивается две модели, и одной из них присваивается тег ЗАПОЛНЕНИЕ. В результате получаем оболочку с нарисованным заполнением , в других видео есть варианты облегчения.
Если это делать без такого финта, то модель получается сложнее и не всякая 3Д программа сделает ее без зависания с первого раза.

eysymont
Bah:

Обратите внимание, что в слайсер затягивается две модели

Так ведь всегда так и рисовалось. Причём, хоть в SketchUp. Я ещё года три назад пробовал.

Попечатал и понял, что нормальной, целиком напечатанной пилотажки из имеющегося на сегодняшний день пластика не создать. А тратить время на рисование моделей ВОВ или учебно-тренировочных не интересно. Их на сайтах навалом, всяких и разных. Всё равно летают одинаково.
Кура мне не нравится, но зато в ней можно нарезать модели, нарисованные поверхностями. Например, как эта www.planeprint.com/savage-bobber
В Симпли её нарезать не получится. А экономия веса в результате заметная.

MiG77:

Пока результаты печати радуют, поверхность практически гладкая.

Михаил, PLA шкурится и обрабатывается шабером нормально. Вот, делал внуку пару катерков из PLA.
Эта поверхность просто после печати “задута” лаком.

А на этом “задуто” после небольшого шкурения.

Кораблики довольно “шустрые”.

PETG шкурится хреново, как полиэтилен.

Tachyon

Попечатал и понял, что нормальной, целиком напечатанной пилотажки из имеющегося на сегодняшний день пластика не создать.

Если частично из 3д принта, и частично из пены?

eysymont
Tachyon:

Если частично из 3д принта, и частично из пены?

Это не интересно. Хочется целиком.

dron=
eysymont:

Попечатал и понял, что нормальной, целиком напечатанной пилотажки из имеющегося на сегодняшний день пластика не создать.

Если сравнить модули упругости фанеры и пластика, и их плотность, то этот вывод становится очевиден.
Балка из PLA будет примерно в 2 раза тяжелее и в 3-10 раз менее жесткая, чем фанерная, при равных геометрических размерах.
А пилотажке потребно быть и жесткой, и лёгкой.

Bah
eysymont:

Так ведь всегда так и рисовалось. Причём, хоть в SketchUp. Я ещё года три назад пробовал.

Вы не поняли .
Именно, что рисовать так как вы показали ненужно, если применять фишку из видео.

Кузя
dron=:

Если сравнить модули упругости фанеры и пластика, и

Ещё один нашёлся.
вы сравниваете исходя из того что детали цельные и не берёте в расчёт что деталь из пластика может быть внутри полой или с сеткой, идём дальше туже самую как вы выразились балку можно смоделить так что она из пластика будет легче и прочнее деревянной.
если полистаете тему то там я выкладывал пример нервюры кторая ни по прочности ни по весу не уступает бальзовой мало того по прочности даже немного превосходит бальзовую.
так что да простит меня Alexander53😇
Учите мат часть особенно тот раздел который сопроматом зовётся.
А так это всё из справочника “Фрнарёва” из того тома что написан на потолке.😇

Tachyon:

Если частично из 3д принта, и частично из пены?

про конкретную модель не скажу но логично предположить что внутри есть пена, просто если что случится то моделька без пены пойдёт ко дну а с пеной останется на плаву.

dron=
Кузя:

ни по прочности ни по весу

Речь не о прочности, а о жесткости.
Не поленился поискать ваше сообщение с нервюрой, замеров характеристик там нет, только вес и субъективные ощущения.
Ваше субъективное “сойдёт” - слабая аргументация.

Кузя
dron=:

слабая аргументация.

Увы это не так.
По всем параметрам кроме как на изгиб и то только по одной оси, нерюра толщиной 05мм точно не уступит бальзовой, тот самый недостаток на изгиб компенсирует контур высотой 4мм и толщиной 05мм.
так что это не мои субъективные ощущения.
Неплохо увидеть ваши творения.

eysymont
Bah:

Именно, что рисовать так как вы показали ненужно, если применять фишку из видео.

Хорошо, но ведь облегчение нервюр и установка дополнительных элементов всё равно в солиде делается. А в куре можно сделать только сетку. И как оперативно подобрать необходимый зазор между обшивкой и набором без 3D программы?
Когда я делал вот эту модель,

то пришлось все опубликованные файлы разбивать в Симпли на элементы, масштабировать и двигать . Иначе при печати набор отваливался от обшивки или наоборот выпирал наружу. Поэтому меня “курина фишка” и не вдохновила.
Но всё таки придётся обратиться к Куре. Попробую порисовать консоль с набором, образованным поверхностями. Симпли этого не “видит”. Вес набора должен уменьшиться вдвое. Да ещё если попробовать попечатать в LW-PLA, то может и получится приблизиться к “пилотажному” весу.
Кстати, располагать нервюры под 90 град. друг к другу, как на видео не стоит. Тяжёлая конструкция получается и печатать проблемно. Я “растягиваю” набор по размаху крыла. Т.е. нервюры стоят под углом около 75 град. относительно хорды крыла.