Alula – или где взять лучший городской слопер.

CrazyElk

добавлю что на просторах первопрестольной аналог оного называется “Полиуретановый клей Регент”

photomuza

Наверное это то, что простонародье (по крайней мера у нас) называют монтажная пена. Про подобную пену-клей мне приходила в голову мысль, когда кто-то здесь ранее делал верх из потолочки, а нутро делал из пенопласта чтоб форма держалась. В общем непонятно только как этот клей-пену применить: заполнять матрицу, напенить а потом пилить? И какова кстати ее плотность (кг/м3)? Короче, может вдохновение к весне придет, сделаю крыло “сендвичем” и наверное чуть больше размах, хотя бы 1200.

Serpent
photomuza:

Наверное это то, что простонародье (по крайней мера у нас) называют монтажная пена.

Нет, это совсем не пена (хотя в чем то похоже). Густая коричневого цвета жидкость, внешне похожая на гречишный мёд.
Клейкая (даже иногда слишком). Вспенивается умеренно, даже скорее скромно, медленно - в зависимости от влажности в течении 3-15 минут, через 15-30 минут густеет до состояния густого битуума, полную прочность приобретает где то в течении полусуток - суток.
В отличии от пены пузырьки мелкие и их значительно меньше, поэтому полимеризовавшийся клей намного прочнее пены.
На этапе отвердевания (в случае необходимости) позволяет корректировать взаимное положение деталей, формовать застывающие швы, убирать лишнее, приминать вспучивающийся клей, создавая галтелю наподобие сварочного шва и т.д.

P.S. Странно, что он многим неизвестен. Действительно отличная штука…
И главное - он лёгкий!!

photomuza:

вдохновение к весне придет, сделаю крыло “сендвичем”

Сэндвич должен быть на микроуровне. Т.е. заполнены клейким связующим должны быть поры между стенками тканной основы либо ячейками иного каркасосоздающего материала. Тогда конструкция будет лёгкой и прочной одновременно - каркас и связующее должны дополнять друг друга с учетом их свойств.
Заполнение внутренностей пеной кроме веса ничего не даст. Тогда уж лучше фрезерованный сердечник и вакуум (а лучше - матрица).

photomuza

Может неправильно выражаюсь, и я не совсем понял про ваш сэндвич, я так имел ввиду:

vovo4ca
photomuza:

Наверное это то, что простонародье (по крайней мера у нас) называют монтажная пена.

Это не монтажная пена. В Молдове полиуретановый клей встречается от фирмы AKFIX и называется " Клей морской". Вот ссылка www.olfilprom.md/ru/item/info/239/ ( не реклама). Монтажная пена расширяется в 8-10 раз а полиуретановый клей в 1-2 раза. При склейке расширяется и заполняет пустоты, отлично подходит для слейки деталей из шарикового пенопласта. При его применении можно не уделять много внимания точной подгонке деталей. Для ускорения процесса места склейки можно слегка увлажнить. Удачи.

wws
Serpent:

Так должно быть хорошо!

должно-то должно, а вот хорошо сделать - очень сложно. Сам-то я не строитель, но металочных крыльев повидал много. Те, что цельнопенные внутри и стеклянные снаружи, при использовании хорошего рыжего/красного пенополистерола и хорошего качественного отжима с сушкой - весят мало (“позитивная” технология). А те, что сэндвичем, согласно приведенному рисунку, за счет большего количества слоев стекла и смолы - зачастую оказываются тяжелее. Как я понял, чтоб сделать так легкое крыло, оно должно быть исключительно из корок, и корки эти выполняются по какой-то очень хитрой технологии (называется “негативная”).

Если просто, руководствуясь принципами “позитивной” технологии, сделать “негативное” крылышко - будет оно куда тяжелее. Часто - еще и хрупче. Я пока не видел пустых крыльев, существенно (10%) легче лучших “позитивных”. Обычно наоборот и обычно менее прочные. Исключение - Гаврилковские бластеры (металки). Они по весу почти не проигрывают и прочность приличная… Но ремонтопргодность, разумеется, ниже.

Я не агитирую. Я просто предупреждаю о высокой вероятности сильно обмануться в ожиданиях. По крайней мере в первую попытку сделать “негатив”

photomuza

Да, Виктор, спасибо, у меня такая же мысль проскакивала в голове: а будет ли легче + будет ли прочно? А возни - ой-ой-ой. Поэтому вскоре после того как написал про возможное вдохновение, подумал: не-а, не буду связываться. Пробы по позитивной я уже наделал, руку немного набил, результат нравится, он известен а также вес. К тому же проще.

Сегодня пробовал немного в ветер (место не слоповое, 6м/сек.), и понял, что 170г уже маловато, дабавлял 8г за акком, правда порывы были до 10м/сек. Под вечер стихло до 2-3м/сек. и покидал с насыпи в 3 метра (в ветер не кидал, т.к. сзади речка, боялся искупать) уже без догруза. И к удивлению заметил, что планер немного держится даже возле 3-х метровой насыпи в слабый ветер. И вот приходит мысль буквально с первого дня проб второй модели: вторая лучше летит не столько из-за меньшего веса, сколько благодаря лучшему профилю. Так что кто писал ранее, что профиль “на глаз”, я в корне не соглашусь, профиль штука важная. Ранее выкладывали правильный, перепощу снова (8,5%, вроде PW-51):

Вернее вот для проги Profili (тоже здесь было) -
А вот картинка:

А крепление фюза по типу “для чайников” сегодня отработало на ура, так что кто затрахался чинить фюз, рекомендую:
ряз, (наклон штырей градусов 15-20)

два,

три,

вуаля

Падай, не хочу. Абсолютно целехонький тонкостеклянный фюз после десятка жестких падений. Скобы - скрепки 1мм (нужно толще, подгибаются), резина - бельевая шир. 15мм, петли - пиво “Кишинэу” 😃 Скобы на эпоксидке с пшенич. мукой (уменьшение веса), петли - СА.
При ударе крыло идет по инерции вперед и съезжает с петель. Упор для кромки конечно должен быть так сделан, чтоб это было возможно. При броске крыло не съезжает, потому что угол наклона штырей в противоположную сторону, в то же время, при ударе наклон как раз в нужную сторону для “съезда”. Высота штырей 4-5мм (палочки барбекю). Подобрать нужно только натяг (длину) резины чтоб при броске Алула не рассыпалась на части 😃 Я сразу сделал несколько разной длины, а после выбора лучше приклеить, а то отлетает на метр.

pw-51.zip

garik

Моя алула сделана как сэндвич, 12 нервюр, крыло полностью покрытое скотчем, готовое изделие весит 150гр с аппаратурой!!! Спасибо всем за ответ на мой вопрос!
Народ, мне кто-то ответит? Или на этом форуме задавать такие вопросы не принято? Запомидорьте досмерти но ответте и я из этого форума изчезну навсегда!!!

AIRDAN
photomuza:

Вернее вот для проги Profili (тоже здесь было) - А вот картинка:

Это не PW-51, на глаз вижу. У PW-51 нижняя сторона лобика более выпуклая (менее острая передняя кромка) и не так сильно отогнута вверх задняя кромка. И кривизна средней линии меньше.
Этот больше похож на PW-1211, но тоже не он.
Кстати PW-1211 - специально разрабатывался для бесхвостых металок. Я делал металку бесхвостку с таким профилем. Очень не дурно летала.

rutube.ru/tracks/845723.html?v=0b785db1e245c101966…

Вот оригиналы профилей PW
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=387891

garik

AIRDAN! я так понял что здесь это не важно! Главное сделать фюз как у коня и все промолчат! SEX шоп отдыхает!!! а по реальным темам никто ответить не может!!!рулите на rconlain, там г не посоветуют!!! Народ там благородный и ответит по своим знаниям а не по понтам!!!

Surf
garik:

AIRDAN! я так понял что здесь это не важно! Главное сделать фюз как у коня и все промолчат! SEX шоп отдыхает!!!

😃😃😃

Игорь, там, где рулят резинки - лучше промолчать до поры. Вот и отмалчиваемся 😃
Простите, в потоке мегаэкспериментов видимо утонул Ваш вопрос. На что Вы хотите получить ответ?
Хоть кровей и неблагородных, но на Ваш вопрос по мере знаний ответить постараюсь.

CrazyElk

Народ, мне кто-то ответит?

Ай слушай зачем нервничать овощь переводить кидать. Если вопрос о клее прочитай №773-776 ну и 778 все о нем радемом писали. Воде все ответили вкус вид свойства аналоги … Если о чем другом извини не поняли вопроса переспроси еще раз.

WBR CrazyElk

но хочется чегото неубиваемого!!

Кстати если хочется чегото действительно неубиваемого - то это не alula а weasel. Вот уж что не убиваемое так не убиваемое. Нос конечно укреплять (у меня тремя карбоновыми прутками и скотчем армированным) родной пластик менять на бутылку осаженую на болване. Но после этих переделок фигуры Ысшего пилотЁжу аля посадка с 10 метров морковкой в асфальт али колесо посадочное - что слону дробина. поднял отряхнул собрал обратно крылья (у меня он в разборном варианте) и опять в небо.

Конечно не алула в плане парения но как боец не стесняющийся ударовсудьбы и планеты выше всяких похвал. От 3-4 метров секунду вполне летучь. пять и выше летучь даже очень

garik

Дмитрий, с уважением к вам,т.к. вы ответили первым и я о Вас уже слышал как о хорошем моделисте в Ростовской области я не посмею сказать что либо негативное о вас!!! но я попросил посоветовать стоит ли делать крыло из композитов и сразу начал читать про ерему а не про фому!!! я начал постройку алулы с этого форума, идея мне оч понравилась но отношение участников к моей идее не оч!!! я начал сразу с сэндвича(на фото видно для внимательных) и мне захотелось убойную технику ИЗ УГЛЯ т.к. оно НЕ мнется! результат-00.00%! я не могу молчать! НЕ ОДИН МОДЛИСТ В НОВОЧЕКЕ СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛИТ ТАКОГО МОЛЧАНИЯ!!!В ЖИВУЮ ЗАКИДАЕТ НО НЕ ПОМИДОРАМИ А ПОЛОВИНКАМИ КЕРПИЧА!!!

Serpent
garik:

я попросил посоветовать стоит ли делать крыло из композитов и сразу начал читать про ерему а не про фому!!! …результат-00.00%! я не могу молчать!

на ваши вопросы ответы в этом топике уже есть.
Стоило не нервничать, а просмотреть пару постов начиная с поста N130…

photomuza

Угу, был неправ, там и написано “SAlAZ_ext_8.5%”, просто здесь выкладывали и вроде писали PW51, я и исправил название. Но практически похоже, кстати лобики почти 1:1, низ у PW51 чуть более выпуклый и хвостовая часть больше вверх. Сравнивал в ФШ, правда SAlAZ я увеличил высоту, не знаю как при этом профиль соответствует.

Кстати, AIRDAN, в профили можно изменить процент, как? Так и не нашел. В этом (оригинальном) PW51 9%, как уменьшить (в ФШ все же думается мне, что неверно будет).

Спасибо за профили и видео, красиво летает, у меня пока дискусом никак, некому поучить. Вчера еще наткнулся на то что Вы в ЛК выкладывали, вообще супер! - www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=8189041&pos…

garik, отличный вес, молодца! Описал бы подробно про сэндвич и всю конструкцию, да и фотки бы неплохо. А в чем был вопрос-то?

AIRDAN
photomuza:

в профили можно изменить процент, как?

Окно “Airfils management” в меню “process” подменю “process selected airfoil”

Surf

Спокойно, парни! А то я ща живот от смеха на ночь глядя надорву.

Тема действительно разрослась и вопросы могут повторяться - что то найти среди “резинок от труселей” порой проблематично.
Давайте будем спокойнее и доброжелательнее к другим участникам?

garik, угольную Алулу делали. В этой теме я давал ее фото в сообщении #130
Некий перец D-box c РЦгрупса даже формовал и продавал их. Но положительных отзывов не было и не прижилось.
Причина: угольная алула не является “неубиваемой”. Как и кевларовая и иная формованная. Как и потолочная.
При встрече с препятствием (земля, камни, другая модель) - все эти модели будут подвержены необратимым разрушениям.
Увы - полеты в городском слопе, как и на скалах череваты экстремальными посадками не для композитов. ДЛя тех, кто летает постоянно это - очевидный факт, исходя из которого многие в итоге приходят к ЕПП. Или уходят из слопа. Только и всего.

garik

Еще раз, кессон стекло,лонж уголь и нерв бальза с углем!!!

Serpent
garik:

Еще раз, кессон стекло,лонж уголь и нерв бальза с углем!!!

Возможно будет круто, но не понятно как полетит.
Прелесть Алулы не в понтах, а в её простоте, легкости, дешевизне наконец.
А углём и кевларом на этом форуме вряд ли удивите кого…

photomuza

Я например ответил сразу следующим постом (правда я не “хороший моделист в Ростовской области”) - rcopen.com/forum/f37/topic120798/769 и несколько раз писал, что следующую буду делать именно так (но это уже к весне). А про конструкцию - зачем спрашивать, Игорь. Я описываю, невзирая что кто-то хихикает над моими резинками, ну пусть хихикает, а другие будут обматывать слоями скотча фюз и жаловаться что бьется.

А про сексшоп - зачет, спасибо, поржал. В том-то дело, в этой теме - практически одни картинки, кто лучше раскрасит. Ага, резинки это смешно, ухохочешься, а вот “профиль на глаз” делают реальные пацаны. Но помидор - сорри, заслужил, по крайней мере за капслок.

Surf:

…что то найти среди “резинок от труселей”…

Спасибо, что не от презика. А ваще, аффтар темы, рули, чтоб не галерея была, а подробные описания, или у Вас тут яйцемерка?

Surf:

Давайте будем спокойнее и доброжелательнее к другим участникам?