Xplorer 2
А по этому видео что скажете?
Мотор нафик не нужен)))
А по этому видео что скажете?😇
То же замечательный самолет.
И хороший пилот.
Правильные углы крена вначале, благодаря чему и вкрутился в поток.
Крен больше чем надо и … вы с таким креном не справляетесь. Ещё момент, при увеличении крена скорость вращения увеличивается, а у вас при крене (условно 45-60 град) скорость вращения как у крена 25-30 градусов. Поэтому у вас возникает подскальзывание. Итог, вы набор компенсируете скольжением. Вторая проблемка – небольшой угол V крыла и V-хвост. Малый угол сказывается на устойчивости и требует точности управления, а V-хвост не лучший инструмент для точного управления. Дополнительно к этому при кренах более 30 град возникает эффект самопроизвольного увеличения крена (особенно на моделях с малым V).
Скиф я бы предпочёл с X- хвостом и большей частью спиралил бы с кренами 25-30 град, на бОльших кренах он так себе (имхо моё и давно это было).
V-хвост не лучший инструмент для точного управления.
А вот это уже интересно.
А народ летает и не в курсах. 😃)
😁
…
Скиф я бы предпочёл с X- хвостом и большей частью спиралил бы с кренами 25-30 град,
на бОльших кренах он так себе (имхо моё и давно это было).
На каких моделях летаете сейчас?
Сейчас на моделях не летаю. Забросил из за основной работы — летаю и инструкторю на настоящих планерах. И каждый год с апреля по октябрь с утра до вечера в небе. Получается, что хобби начинает дублировать работу-хобби, или наоборот. На полке лежит ещё один Эксплорер, два Пайка лежат в Москве. Ещё на полке лежит F3A 2x2 пилотажка.
У меня модельный сезон начинается поздней осенью , если ещё начнётся. Планирую этой осенью выезд в Америку на переобучение и , если получится, остаться там работать.
Из чужого, тестил — Скиф, МАХА, Ирис.
Скиф я бы предпочёл с X- хвостом и большей частью спиралил бы с кренами 25-30 град, на бОльших кренах он так себе (имхо моё и давно это было).
На бОльших углах крена тоже отлично спиралит при включённой “махалке”.
У эксплорера удивляет прежде всего, что он способен на малых скоростях полёта, с “гигантским” углом тангажа лететь и не сваливаться. Который раз вижу разные видео и офигиваю. Похоже на монтаж!
Скифу нужна в 1,5 раза выше скорость в спирали, супре в 2 раза.
По видео с экспл.4м можно сказать, что пилот всё сделал для того чтобы грохнуть планер об землю, а планер всё равно улетел.😃
Ещё бы посмотреть как этот же планер возращается против ветра 5-7м/с. Думаю могут быть проблемы.
Ещё бы посмотреть как этот же планер возращается против ветра 5-7м/с. Думаю могут быть проблемы.
+
Да, будут проблемы.
Для каждой погоды свои веса.
Ещё бы посмотреть как этот же планер возращается против ветра 5-7м/с.
Легко, приезжайте! Вчера ветер был такой, а в порывах еще больше. Xplorer обеспечивал не просто возврат, а возврат с минимальной потерей высоты.
Это было когда вы на Xplorer не долетели?😂
Ладно, не буду мешать вашей рекламной паузе.
Облетал сегодня Xplorer!
Планер просто СУПЕР!
ВАУ эффект однозначен!Сделал 4 затяжки с очень короткого леера (8-10м) и бросков 20 с руки. Ветер 2-3 м/с, с порывами до 5 м/с. Все затянуто, но без дождя.
Первые ощущения — Машина!
Полет мягкий и приятный. Стабильный и прогнозируемый по управлению.
Руля высоты слушается отлично , диапазона хватает даже когда планер подвешивал на минимальной скорости и с большим углом тангажа
Руль направления оптимально достаточен, большего не нужно.
Управление по крену у меня только элеронами. Эакрылок не использовал. Экспоненты не ставил. И что могу сказать —пока для меня этого вполне достаточно. При полном отклонении вполне можно поставить планер на нож .Теперь первые общие впечатления от полета.
ЛЕТИТ! Скоростной диапазон очень широкий. Легко набирает скорость, при этом делает это без просадок. При сильной потере скорости мягко опускает нос и быстро её добирает.
Особенно понравился полет на малых скоростях — во-первых планер всё равно летит, а при дальнейшем уменьшении скорости стремится её добрать, во-вторых планер при дальнейшем доборе скорости просто переходит в мягкое парашютирование. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и говорит о идеальном балансе всего планера. Если выходить на этот режим с креном, то возникает мягкое подскальзывание в сторону опустившегося крыла с опусканием носа, что легко контролируется.
Режим тормоза и посадки проблем не выявили. Планер очень быстро тормозиться при моих максимальных отклонениях закрылков в 80 градусов. Хотя я боялся что этого угла не будет хватать.В общем первые и последующие подлеты однозначно с ВАУ эффектом! Я такого от Xplorera не ожидал, планер прощает мелкие ошибки и позволяет явное хулиганство в воздухе !!!
И это при том что ----- это мой первый планер F3J , первая модель с таким размахом, первый самостоятельный облет, первая затяжка с леера такой модели, первые броски с руки и первые посадки в руку !!!Мой вывод — однозначно советую !!!
Тест Xplorera Сергеем.
Тест Xplorera Сергеем.
Классно написано.
Думаю нужно срочно прикупить еще пару XPLORERов.
Классно написано.
Да, толково. Узнаю Xplorer, только с ВАУ перебор.
Ха, надо внимательно читать пост. Затяжки планера у Сергея были только с 10 м и с руки. Вряд ли можно увидеть и дать полноценную картину полета модели на высотах 10 м и меньше, тем более на одной тренировке, как я понимаю. То есть окончательные выводы в итоге, позже могут быть совсем иные или могут сильно отличаться от первого впечатления.😁
Ха, надо внимательно читать пост.
Лучше больше летать. Малые высоты помогают точнее оценить возможности пранера и правильно настроить.
:Каждый год разные производители выпускают новые модели планеров. Как можно летать всё время на одном и том же планере и думать что это лучшее 😁.
Как я понимаю на соревнованиях никто не запрещает иметь 3 планера, все они могут быть разными, под разную погоду с разным весом, профилями настройками и т.д.
Правда конечно придётся напряч булки, что бы уметь хорошо управлять каждым из них. Зато интересно.
ИМХО разумеется.
:Каждый год разные производители выпускают новые модели планеров. Как можно летать всё время на одном и том же планере и думать что это лучшее .
Думай не думай, а Гуцалюк доказал что Xplorer лучший.
Думай не думай, а Гуцалюк доказал что Xplorer лучший.
Гуцалюк доказал что Гуцалюк лучший. 😃
Гуцалюк доказал что Гуцалюк лучший.
Полностью согласен и для доказательства он выбрал Xplorer!
Именно об этом разговор в этой ветке.