Мой второй планер или...

3DSMax

Я думаю, будет на пленке крепиться.

7 days later
3DSMax

Уважаемые форумчане, вторая консоль в наличии.

Lazy

Красоты необыкновенной. 😃 Законцовки должны были быть четверть эллипса, но не успел нарисовать.

Василий, душа моя. Прежде чем броситесь в бой на фюзеляж - внимательно посмотрите и давайте обсудим. Там есть неочевидные моменты КМК…

ZigZag_ZZ

Я просто смотрю и балдею… У меня друг, дядя Миша, я его называю Бог дерева… Как он работает с бальзой- завораживает. Так чЬто удачи и больше фото. Народ хочет зрелищ, имеет право!

22 days later
3DSMax

Уважаемые форумчане, извиняюсь за молчание. Я не слился, у меня дичайший цейтнот. За все это время смог всего лишь пильнуть контршаблоны и спрофилироввать переднюю кромку…😞

3DSMax

Уважаемые форумчане, сегодня удалось выкроить кусочек времени и заняться моделью. А именно- килем. Конструктивно очень несложный. Рамочка, реечки- нервюры, сосновый лонжерон. Одно удовольствие. Завтра схватится смола, смогу взвесить.

Сегодня пришел давно хотимый инструмент. Пилочка модельная. Фирмовая. Олфа.

Как раз для пиления всяких мелкореечек. Для ферменных конструкций очень нужная вещь. Наслушавшись некоторых товарищей, дескать, идеально чистый пил, да вот прям сама режет в размер… Все- таки приобрел.

Ну, что можно сказать- инструмент неплохой. Но ни о каком чистом пиле говорить не приходится. И, если честно, то никаких особых преимуществ перед моими старыми самопальными пилками я не обнаружил.

Ну, пощупал, успокоился, положил в ящик.😄

3DSMax

Уважаемые форумчане, киль с длиннющей рейкой- лонжероном весит 9,7грамм. Лонжерон потом по месту укорочу.

Ну и крылушки отрастили законцовки:

ZigZag_ZZ

Нать шлифануть пилочку по сторонам, там заусеницы типа развал делают, они и рвут не так как надо, и главное, она пилит только “на себя”, приноровившись, получается отменно

3DSMax

Уважаемые форумчане, продолжаю. Фузеляж. Коробчатый. прямоугольный в сечении. нижняя поверхность с изгибом. Можно конечно заневолить- задавить и вклеить, но неохота иметь лишние напряжения в конструкции, особенно, если можно их аннулировать. Для этого нужно просто согнуть досточку и вклеить уже стабилизированную. Можно покипятить и согнуть. Но это вообще- то не совсем правильно. Правильно- дерево при гибке распаривать и сушить в кондукторе. Опять неправильно. Правильно- в “гнутарном приспособлении”. Так как мы простых путей не ищем (особенно, если в наличии имеется необходимое оборудование), то бум парить.

Гнутарное приспособление. Гиб пологий, поэтому сильно заморачиваться не буду. Фрезернул кусок ДСП по форме нижней образующей. Хотя это опять неправильно. Потому как дерево никогда не устаканится по форме кондуктора. Радиус будет меньше. По науке- на 10-15%. То есть, чтобы получить необходимый загиб, загиб кондуктора должен быть круче на эти 10-15%. Сколько это в килограммах, я, если честно, так и не смог получить зависимость. Как сделать кривую переменного радиуса круче на эти проценты? Не знаю. И никто не знает. Много деревянносамолетостроительных книг перелопатил. Подбираю обычно опытным путем. Правильная форма обычно ловится за 3-4 пробных гиба. Здесь не хочу, пусть будет небольшой недогиб, не смертельно. Итак, гнутарное приспособление.

Сама парилка- вот (ну, плюс парогенератор под столом):

Парим 20 минут, потом зажимаем в кондукторе:

Пока сохнет, можно пильнуть остальные детали.

Lazy

Дааааааааааааа… Всё очень сурово 😃

3DSMax

Не, не очень😉 Вот чтобы сделать полки на вот такую нервюрину:

Нужно было потратить 2 недели подгоночных гибок и получить нужную форму кондуктора (пардон, гнутарного приспособления😀):

Ну и с праздником, товарищи!!!

Lazy
3DSMax:

Ну и с праздником, товарищи!!!

Мир-Труд-Май!

А склеить из шпона и разогнать ленточной на полки - не? 😃

3DSMax

ДядьВов, по пачпорту тов. Антонов так завещал. Так и делаю. Планер А-1.

karmann

Василий, раз сам Антонов так завещал, то так делать и надо!

Сами для схемок законцовки для крыла и стаба так делаем. И для киля тоже)

Помню в старших классах вообще бойцовки так делали, каркас целиком по периметру из четырех слоев сосны, толщиной по 2мм. Может помните? “Каховка” называлась)

3DSMax

Помню “Каховку”! А ещё была бойцовка “Драгон2” Сергея Бережнова. И книга " Модели воздушного боя", к сожалению, не помню автора. Эти бойцовки были в ней. С Бережным я знаком лично (чем очень горжусь), живёт в Евпатории. А на счёт технологий… Я очень верю книгам тридцатых- сороковых годов . Лучше тех спецов с самолетным деревом не мог работать никто. Я трогал руками самолёты тех лет. Культура производства настолько высока, что просто иногда не веришь, что это не штучное изделие, а серийно выпускаемый самолёт.

Lazy
3DSMax:

тов. Антонов так завещал

У него не было доступа к тонкому шпону 😃

3DSMax

Немного не так. Планер А-1 выпускался серийно как изделиями, так и по- современному, кит- наборами. Собираться и ремонтироваться он должен был учлетами планерных кружков. В подавляющем большинстве это молодежь школьно- студенческого возраста, пока не обладающая высокой квалификацией. То есть планер был до невозможности прост, примитивно технологичен и при этом ещё и летал так, что лицензию на его производство у Советского Союза приобрели пять стран. Можно, я закончу, потому что рассказывать об этом планере я могу много и долго, и он этого действительно достоин. Но в этой ветке главный планер - это “Пилум”. А про строительство А-1 я расскажу чуток позже.

karmann
Lazy:

У него не было доступа к тонкому шпону 😃

Дядь Вова, Олег Константинович был вхож в высокие кабинеты. Думаю, что у него со шпоном проблем не было😉

Lazy
karmann:

Олег Константинович был вхож в высокие кабинеты

В 30-е годы? 😃 Ну давайте не станем смеяться…

В январе 1931 года, после окончания института, Антонов возглавил Центральное бюро планерных конструкций (ЦБПК) при авиационном отделе Центрального совета ОСОАВИАХИМА в Москве. Задачей ЦБПК было создание учебных планеров для массового производства. Здесь Антонов создаёт планера УС-1 и УС-2 («Учебный стандарт»). … Прототипом А-1 был планер “Стандарт-2” созданный О.К.Антоновым в 1930 г.

Lazy
3DSMax:

То есть планер был до невозможности прост, примитивно технологичен

Именно о этом и речь. Полки нервюр из переклея подразумевают хоть и несложную, но техоснастку. Плюс к этому - качественный шпон и качественный ( не казеиновый ) клей. Что исключает подобные эксперименты из подавляющего большинства мастерских того времени.

karmann
Lazy:

Плюс к этому - качественный шпон

Шпон значит был😜