Multiplex Cularis

Oleg_Ox

спакуха, одни говорят про триммирование РВ, другие про косой самолет, где триммируются элероны в раскоряку 😃 лучше крайний случай не рассматривать! все Куярисы ровные и хорошо летят на +/- на пальцах

Udjin

Тема триммеров рассматривается в контексте вопроса о Дрела тесте.
Вот и весь ответ на предмет “добра и зла”.

yaten

подкиньте пожалуйста ссылочки, где сейчас его можно купить.
Может кто покупал на днях.
Нашел пару магазинов, но может кто дешевле подскажет.
С ебея не хочется тянуть.

Serpent

Вот.
Дешевле уже не бывает (после регистрации вам еще и НДС вычтут)…

yaten

ок, спасибо.

зарегистрировался и тут получил цену 115,83евро + доставка обычная 20евро и экспресс 40евро.

тут на евро дороже. по доставке нифига не понял.

Red_cat

Такой знатный пятничный срачик вышел, да!
Придерживаюсь мнения wws о том, что правильный планер триммированием не испортишь. Разница в сопротивлении десятые доли процента, а Куларис - правильный планер, который сборкой испортить практически невозможно.

Udjin
Red_cat:

Разница в сопротивлении десятые доли процента

На Куларисе, возможно. Возможно и на тех профилях, которые вы используете.
Но по скольку тему читают и новички, то позволю себе отклониться от контекста Дрела теста.

Триммирование, задающее режимы планера (Взлетный, планирование, скорость, посадочный) имеют место быть и активно используются на планерах.
Вот только на хорошо спроектированных планерах эти отклонения составляют (кроме посадочного) 1-5 градусов МАКСИМУМ. /Обычно - меньше.
И эти минимальные изменения профиля КАРДИНАЛЬНО меняют поведение модели.

Не на одном сопротивлении клин светом сошелся, если чего …
Успехов всем!

Евгений_Николаевич

Хочу продолжить и выяснить как правильно настроить планирование (Истину).П1. Если ЦТ находится там, где и должен быть для данной модели по расчету; деградация составляет 2-3 градуса, то планер должен, на законном основании, лететь правильно.П.2. Перемещения грузов для более задней или передней центровки в небольших пределах - это кому как удобнее рулить. Триммирование - для различных режимов.
Но самое смешное что по п.1 никогда не летит.И я не верю многим вещам, в том числе сказкам, что только что собранный планер после 1-2 щелчков триммера полетел правильно.

Komandante
Евгений_Николаевич:

в том числе сказкам, что только что собранный планер после 1-2 щелчков триммера полетел правильно.

Ну если речь о Куларис - у меня полетел совсем без триммирования. После некоторого периода эксплуатации, крашей и ремонтов потребовалось пару щелчков триммером увы на элеронах. Эксперименты с положением Ц.Т. еще пара щелчков по РВ.
А вот Мистраль от рейхардмоделс - там совсем все было не айс. В итоге немного в раскоряку элероны, практически максимум триммера РН и менял угол установки стабилизатора. После этого планер нормально полетел.

Вадим_080

да с моим тоже (хоть и не много передняя центровка) всё хорошо,триммеры по минимуму.

sergey71

Облетал свой на днях.Летит как по рельсам с центровкой по бобышкам на крыле,тримерами настраивать не пришлось,винт складывается как положенно при регуле с тормозом ,резинку дополнительно использовать не пришлось,поигрался с разным весом 1550-1650гр разницы пока не заметил,одно могу сказать на элеронах расходы надо бы зажать для комфортных разворотов без заваливания.В планах снизить вес путем замены двигателя (Pilotag 3025\10 вес 180гр,на Turnigy D3542/6 1000KV вес 130гр и батареи 2200mah вес 170гр) до 1450-1500 и полетные режимы подобрать и настроить толково,благо аппа Graupner Mx-20 это сделать позволяет.Планер взял для спокойных полетов в термиках

Red_cat

А я бы не стал менять, вы таки удивитесь, но с 4S батареей летит лучше чем с 3S, факт!

sergey71

Пользую батареи 3s1200 и 2500mah,вес 120 и 220гр, та что 2500 mah довольно таки бодро затягивает планер на высоту, я думаю для спокойных полетов более чем достаточно,а вот вторая 1200mah совсем вяло,хотя обе 20c,поэтому 2200mah 25c. весом 170гр будет золотая середина,мое ИМХО.

yaten

есть у кого опыт полётов с весом под 2кг? какое аэродинамическое качество выходит?

Red_cat
sergey71:

та что 2500 mah довольно таки бодро затягивает планер на высоту, я думаю для спокойных полетов более чем достаточно,а вот вторая 1200mah совсем вяло

Так я ни о том что резво затягивает, я как раз о том, что с большей массой планирует лучше. Качество выше, да!

Makser

Поснимали вчера затяжку кулариса. Особо хвастаться нечем, т.к. на третей затяжке сгорела серва на отцепку, посему выкладываю то что есть. А жаль, погодка вчера была термическая, можно было полетать…

www.youtube.com/watch?v=e38uwMDLEyE

Red_cat

Прекрасное видео!
Интересное крепление камеры, можно подробнее? Ну и пожалуй стоит разобраться с нервной сервой. Стояли у меня цифровые, так тоже нервничали возле нуля, поменял на обычные - все стало тихо-мирно.

Makser
Red_cat:

Интересное крепление камеры, можно подробнее?

Ничего интересного, всё просто и банально. В комплекте с гоупрохой идёт пьедестал, на котором она закреплена в коробке, его я примотал к крылу молярным скотчем. Результат вполне неплохой, держится крепко.

Red_cat:

Ну и пожалуй стоит разобраться с нервной сервой

Само собой, серва сгорела тихо и мирно, не жужжала, не пищала и не дымилась. Надо поставить старую добрую HTX900, силы на отцепку много не надо, так что выдержит. Через выходные планируем полетать как следует, если позволит погодка. Будут два трактора, так что если кто заинтересовался темой - приезжайте со своими планерами (с отцепкой)

Евгений_Николаевич

Полеты замечательные. Вызывает вопрос использование дорогой и отличной камеры на минимуме возможностей, как простой брелок. Качество изображения не позволяет рассмотреть местность, раскрывающуюся с высоты полета.

Makser
Евгений_Николаевич:

Качество изображения не позволяет рассмотреть местность, раскрывающуюся с высоты полета.

Если интересно, могу залить в HD качестве Снимал всё в 1080p.