Делаю дирижабль, нужна помощь

Bolo
Glinco:

А в баллончиках мне кажется СО2 находится.

именно СО2.

flysnake

возобновлю тему:

хочу использовать балон 5 литров (металический)
на сколько зарядок его хватит на одну ,две ?

какой деаметр надо взять веревки , чтоб не улетел
и непорвал веревку?

Не знаю, как гелий, а другие газы обычно хранят при 200атм. Следовательно 5л*200=1000л. Похоже, хватит только на треть заправки.

По поводу водорода. Если он не смешан с воздухом, то просто горит (в фильме про “Гинденбург” это хорошо видно. Проблема тут скорее не в заправленном шаре, а в хранении до заправки. Если утечет из баллона - взрыв будет еще тот! Кроме того, водород 100% одноразовый - нельзя после полета перекачать куда-нибудь для хранения, очень опасно.

mikkap

Есть много фирм, продающих гелий в баллонах. например, ibol.ru/helium.shtml Они же продают спец. средство для покрытия шаров, существенно уменьшающее диффузию газа сквозь стенки.

Один куб гелия стоит около 500 рублей + залог за баллон.

1 month later
tarakan53

задался целью построить компактный дирижабль приводимый в движение от вращения педалей(летвел),
в интернете мало технической информации в целом по дирижаблестроению,меня на данный момент интересует как расчитывается скорость дирижабля ,форма и количество винтов , количество оборотов винта и соответственно какой редуктор нада брать,в сети писалось о конструкторе Володаре Бирюлеве который занимается постройкой различных типов дирижаблей, но я немогу найти его сайт в интернете

pakhomov4
tarakan53:

задался целью построить компактный дирижабль приводимый в движение от вращения педалей(летвел),
в интернете мало технической информации в целом по дирижаблестроению,меня на данный момент интересует как расчитывается скорость дирижабля ,форма и количество винтов , количество оборотов винта и соответственно какой редуктор нада брать,в сети писалось о конструкторе Володаре Бирюлеве который занимается постройкой различных типов дирижаблей, но я немогу найти его сайт в интернете

Для Володара Бирулёва лет 10-12 тому назад делал по его заказу хитрый летательный аппарат 😁 Была статья в Комсомолке с нашим фото. Крайний раз созванивались года 3 назад… Увы, не знаю, жив ли… Телефон молчит… Вся моя литература удачно сгорела 😦

Ланцов
Evg:

Я делаю пока что всего-лишь банальный воздушный шар на 4 куба. Но мечтаю о дирижаблях. В частности мне видится дирижабль для больших высот (15000 м) с одним малооборотным воздушным винтом большого диаметра расположенный в заднице. Управление - рулями расположенными на стабилизаторах. И вот такой вопрос товарищи. Вращающийся винт будет создавать реактивный момент, который будет стремиться вращать баллон дирижабля в обратную сторону, что не приемлимо. Вот я и думаю можно ли это вредное явление устранить установкой стабилизаторов под углом или придется делать соосные винты вращающиеся в разные стороны? Последнее не только усложнение конструкции, но и лишний вес и падение КПД.

Т.К с низу будет извиняюсьз за выражение гондола то никуда его не перекрутит .

tarakan53

мне бы дл яначала формулу по которой расчитывается скорость любого дирижабля а я уж тогда сам расчитаю что и скольок нада , справочников в сети найти немогу, может у вас инфа есть какаянить 😵

минимальная сокрость нужна 60-70 км вот немогу расчитать размер винтов , думаю 2 надо сделать и количество оборотов в минуту, ну вращать их или от педалей или от моторчика мопедного

pakhomov4
tarakan53:

мне бы дл яначала формулу по которой расчитывается скорость любого дирижабля а я уж тогда сам расчитаю что и скольок нада , справочников в сети найти немогу, может у вас инфа есть какаянить 😵

минимальная сокрость нужна 60-70 км вот немогу расчитать размер винтов , думаю 2 надо сделать и количество оборотов в минуту, ну вращать их или от педалей или от моторчика мопедного

Уважаемый! Сядьте на велосипед и попробуйте проехаться со скорость БОЛЕЕ 60-70 км.час 😁 А потом закрепите на том же велосипеде лист фанеры 1,5Х1,5 метра поперёк потока и… Нажмите на педали 😁 Можете даже моторррчик от мопэда в помощь присобачить 😃

tarakan53

это называется определить характеристики опытным путем, я неоднократно определял опытным путем интересующие меня механизмы и пришел к выводу что лучше один раз расчитать , чем терять время на опыты которые не показывають все недостатки или преимущества механизма, я знаю что на махолете развивали скорость 30-40 км и взлетали , так неужели нельзя развить такую скорость на дирижабле

pakhomov4
tarakan53:

это называется определить характеристики опытным путем, я неоднократно определял опытным путем интересующие меня механизмы и пришел к выводу что лучше один раз расчитать , чем терять время на опыты которые не показывають все недостатки или преимущества механизма, я знаю что на махолете развивали скорость 30-40 км и взлетали , так неужели нельзя развить такую скорость на дирижабле

Конечно можно… Если с горы Арарат разогнаться 😁 Кстати - не знаю ни одного летающего МАХОЛЁТА… 😦

tarakan53

да так оно и есть если взять винт и ДВС от легкого самолета,но у меня другая задумка зная зависимость скорости от размера и формы винта , от обьема воздуха который винт отталкивает за один оборот можно вычислить параметры винта,я думаю сделать или 1 винт диаметром 2-2,5м или 2 винта по 1,5м ,количество лопастей 4-6 штук опять же в зависимости от кпд ,по форме лопасти будут похожи на вентиляторные , ну и вот расчитывая на скорость 60км узнать сколько оборотов в минуту они должны делать я так предполагаю в районе 300-600 оборотов, площадь миделя предполагаемого ЛА 21-35 квадратных метров

при езде на велосипеде рычаг получается сантиметров 20 а вес килограм 60-70, по какомуто закону физики (справочника нет под рукой) сила давления увеличивается пропорционально увеличению длины рычага,а потому задумка такая взять рычаг метра 3 и вес килограм 10-20 ,и через редуктор делать в минуту нужное количество оборотов, вопросы по установке рычага в изначальное положение ,прочность узлов системы,балнсировка всего ЛА, я не расматривал но прикинул что все примитивно возможно

pakhomov4
tarakan53:

да так оно и есть если взять винт и ДВС от легкого самолета,но у меня другая задумка зная зависимость скорости от размера и формы винта , от обьема воздуха который винт отталкивает за один оборот можно вычислить параметры винта,я думаю сделать или 1 винт диаметром 2-2,5м или 2 винта по 1,5м ,количество лопастей 4-6 штук опять же в зависимости от кпд ,по форме лопасти будут похожи на вентиляторные , ну и вот расчитывая на скорость 60км узнать сколько оборотов в минуту они должны делать я так предполагаю в районе 300-600 оборотов, площадь миделя предполагаемого ЛА 21-35 квадратных метров

при езде на велосипеде рычаг получается сантиметров 20 а вес килограм 60-70, по какомуто закону физики (справочника нет под рукой) сила давления увеличивается пропорционально увеличению длины рычага,а потому задумка такая взять рычаг метра 3 и вес килограм 10-20 ,и через редуктор делать в минуту нужное количество оборотов, вопросы по установке рычага в изначальное положение ,прочность узлов системы,балнсировка всего ЛА, я не расматривал но прикинул что все примитивно возможно

Ну Вам же даже на другом форуме пытались объянить!!! С цифирками!!! Попробуйте всё-таки велик обныкновенный для ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ!!! М-да… Не лечится 😦

Albert

Больше 40 дали не на махолете, а на мускулолете. Схема - классическая самолетная, но материаты - хайтек…
На дирижабле больше 20 не выжать.

tarakan53

а вам не кажется что очень глупо сравнивать велосипед с дирижаблем,дирижабль отталкивается и упирается в одной среде а велосипед от земли отталкивается это всеравно что сравнивать подводную лодку и автомобиль , лучше бы пару формул написали на эту тему

Albert

Ё…
Формулу силы сопротивления знаете?

Х (Ньютоны) = Cx * Ro * V в квадрате * S /2
Cx - коэф-т сопр-я, пусть будет 0,3
Ro - плотность воздуха, 1,21
V - скорость в м/с
S - площадь миделя (кв.м)
Для дирижбанделя со скоростью 10 м/с (36 км/ч) и диаметром 4 м

Х = 0,3 * 1,21 * 100 * 12,6 / 2 = 228 Н или 23 кг.
Мощность (идеальная) = V * X = 228 * 10 = 2280 Вт или 3 лошадиные силы.

Теперь понятно?

tarakan53

как расчитывается тяга винта ?

понятно ,значит теперь мне нада из отталкиваясь от желаемой скорости скорости , расчитать тягу винта ,и подобрать силовую установку ,вы не подсажите по каким данным расчитывается тяга винта???

кстати дирижабль потребляет топлива в 3 раза меньше чем самолет ,

flysnake
Albert:

Ё…
Формулу силы сопротивления знаете?

Х (Ньютоны) = Cx * Ro * V в квадрате * S /2
Cx - коэф-т сопр-я, пусть будет 0,3
Мощность (идеальная) = V * X = 228 * 10 = 2280 Вт или 3 лошадиные силы.
Теперь понятно?

В Cx ошибка - завышена в пять - десять раз, если форма каплевидная с отоношением длины к диаметру 3. Соответственно, и мощность уменьшится 😃

tarakan53:

кстати дирижабль потребляет топлива в 3 раза меньше чем самолет ,

А вот это - под большим вопросом. Разные есть дирижалби и самолеты…
Больше половины сопротивления дальнобойного самолета в крейсерском режиме - трение корпуса о воздух, а корпус у дирижабля имеет существенно большую поверхность…

tarakan53

кстати на этой странице www.okbd.h15.ru/pages/razdel1_2_5.html есть расчеты которые не соответствуют вашим, коефициент сопротивления дирижабля примерно 0.1 , а плотность воздуха записывается как 0,125, а вобще как я насчитал для дирижопля длиной 15-20 метров и миделем 15м достаточно тяги винта 30кгс для приличной скорости , что вы на это скажете? по вашим подсчетам какая нужна тяга для скорости 60км для такого дирижопля? и скольок примерно весить будет вся силовая установка ?

SAN

есть расчеты которые не соответствуют вашим

Да не нужны вам пока ети расчёты!
Сделайте хоть небольшой прототип: метр - диаметр,метра длинной. С жесткой рамой, к которой всё должно крепиться.
Посмотрите сколько у вас вылезет технологических и конструкторских проблем.
Прицепите его к велосипеду, через динамометр.
И в путь! Тут вам и скорость достижимая, и сопротивление померять.
Масса данных для подумать появится.

tarakan53

поймите у меня цель не проведение опытов и написание труда 😃 а цель создать ЛА 15-20 метров в длину 15м мидель скорость не меньше 60км ,надо просто расчитать какая нужна тяга винта и соответственно силовая установка , если невозможно осуществить такую тягу ногами руками или грузом на рычаге то тогда я буду искать нужный мотор с пропеллером , и соответственно размер ЛА подгонят под него…если по этой формуле Х (Ньютоны) = Cx * Ro * V в квадрате * S /2

Cx - 0,1
Ro - 0,125
V - 30 м/с
S - 15кв.м
то выходит Х = 0,1 * 0,125 * 900 * 15/ 2 = 84Н
Мощность Р = V * X = 84 * 30 = 2531 Вт , примерно 3.5 л.с.

если взять редуктор например 1 к 30 и приводить его в движение двух метровым рычагом на конце которого 10кг веса как расчитать кол-во л.с. на выходе? если я не ошибаюсь давление на входе будет 2*10=20кг, вот его как в лошадиные силы перевести?