HK-6X 2.4Ghz 6ch w/ 5 Model Memory. Ваши мнения.
Люди, помогите! Купил клон этого девайса www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (конкретней вот это: www.flysky-cn.com/english/products.asp?prodid=0013)
Я совсем пока еще в этих делах зелёный, но подсоединив к компу устройство без проблем нашлось. Но когда запустил конфигуратор понял что левый джойстик ничего не меняет если его двигать лево-право (в другом направлении - низ-верх работает). Т.е. как будто он всё время включен на одну сторону. Что делать? Может есть какая хитрая настройка о которой не знаю? Или чисто аппаратурная бага? Возвращать обратно в китай или делать вскрытие (возможно китайская пайка даёт о себе знать)?
Я бы попробовал сначала калибровку сделать (читайте rcopen.com/blogs/50021/8216) там где то есть коммент с заголовком - “проблемы с аппой” - возможно что проблема не аппаратная…
если не получиться - пишите, наверное нужно будет вскрывать аппу
Может по советуете как правильно биндеть два приёмника подряд, если вас не затруднит то поэтапно?
гм… а что там не понятного ?
ок, вы сами напросились 😒
СПОСОБ БИНДА ЛЮБОГО КОЛИЧЕСТВА ПРИЕМНИКОВ К ОДНОМУ ПЕРЕДАТЧИКУ
-
приемник выключен, передатчик выключен.
-
перемычку в бат\бинд приемника,
-
регулятор в 3-ий канал
-
подключаем акк к регулятору (включаем приемник)
-
у приемника на основном и доп блоке должны замигать красненькие светодиоды
-
нажимаем кнопку БИНД на передатчике и удерживая ее включаем передатчик…
-
светодиоды на приемниках должны загореться постоянно (не мигать !)
-
отключаем акк от регулятора (выключаем приемник)
-
отключаем передатчик
-
вытаскиваем перемычку из канала бат\бинд приемника (она не нужна для обычной работы)
-
достаем СЛЕДУЮЩИЙ приемник и переходим к пункту 1
p.s. вроде ничего не забыл…
p.p.s “регулятор” это регулятор двигателя с BEC на 5-6 в. для питания приемника и серв
Спасибо огромное:), теперь как сделал я (после часа проб и ошибок)😆 Перемычку в приёмник включил передатчик с нажатой кнопкой, потом питание в приёмник, когда забинделся отключил питание от приёмника не отпуская кнопки bind перемычку во второй приёмник, потом питание и заработало😇❗❗❗А собака оказывается вот где была зарыта: “повторным нажатием кнопки bind, СТИРАЕТСЯ из памяти передатчика ID предыдущего приёмника”❗❗❗
p.s. Огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ.
Я бы попробовал сначала калибровку сделать (читайте rcopen.com/blogs/50021/8216) там где то есть коммент с заголовком - “проблемы с аппой” - возможно что проблема не аппаратная…
если не получиться - пишите, наверное нужно будет вскрывать аппу
Потыркался потыркался… не помогло. как было залипшим так и осталось. Немного пугает (отсылать посылку назад дороже чем сам товар 😃 ) возможность лезть во внутренности. Может есть еще какой-нить танец с бубном? 😃
Спасибо огромное:), теперь как сделал я (после часа проб и ошибок)😆 Перемычку в приёмник включил передатчик с нажатой кнопкой, потом питание в приёмник, когда забинделся отключил питание от приёмника не отпуская кнопки bind перемычку во второй приёмник, потом питание и заработало😇❗❗❗А собака оказывается вот где была зарыта: “повторным нажатием кнопки bind, СТИРАЕТСЯ из памяти передатчика ID предыдущего приёмника”❗❗❗
p.s. Огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ.
Да нет, Дмитрий, вы каким то своим способом делали насколько я помню…
либо у вас какой то особенный передатчик…
Первым включается программируемый приемник с перемычкой бинд…
потом включаем передатчик с нажатой кнопкой бинд
потом выключаем приемник потом передатчик…
потом тоже самое делаем со вторым приемником, третьим и четвертым…
Вы какой то новый способ изобрели (удержание кнопки бинд передатчика 😃))
У передатчика не меняется ID при каждом нажатии на BIND !!! это вы придумали 😃
Потыркался потыркался… не помогло. как было залипшим так и осталось. Немного пугает (отсылать посылку назад дороже чем сам товар 😃 ) возможность лезть во внутренности. Может есть еще какой-нить танец с бубном? 😃
гм… ОК, а по каналам приемника смотрели ?
подключите к приемнику сервы и посмотрите реагируют ли они на команды передатчика ?
p.s. ну и готовьтесь морально вскрывать передатчик… ничего особо страшного там нет…
гм… ОК, а по каналам приемника смотрели ?
подключите к приемнику сервы и посмотрите реагируют ли они на команды передатчика ?p.s. ну и готовьтесь морально вскрывать передатчик… ничего особо страшного там нет…
Нет, с приёмником еще не разбирался. Дело в том что я вот буквально недавно занялся моделизмом и эта моя первая аппа (пришла из китая вчера), даже аккумуляторов еще не купил для приёмника (серво машинки правда купил). может сегодня заеду в спец магаз, куплю - проверю, но первое впечатление эта аппа уже испортила 😃. Ну а если вскрытие, то надеюсь ничего серьёзного там паять не придётся… 😃
ничего Вадим,
главное что аппа подает признаки жизни… каналы потенциометров работают на вход - так что если контроллер был исправен на момент пайки - то скорее всего где то просто непропай или может провод обломился или разъем не до вставлен где то…
вскрывайте аппу и все провода ведущие на неработающий переменник прозвоните на обрыв и пропаяйте в местах пайки !
посмотрите дорожки ведущие от места пайки на плате до ноги контролера… пропаяйте ногу контроллера…
не торопитесь… 7 раз подумайте что нужно сделать, потом сделайте, проверьте ! (чтобы соплей не повесить!) и проверяйте результат…
ничего Вадим,
главное что аппа подает признаки жизни…
Спасибо за помощь - будем разбираться. Но тут появился другой вопрос…как должен вести себя приёмник при подключении? т.е. вот есть приёмник, есть 4 батарейки (АА), есть разьём (папа) с красно черным проводком. Батарейки все собрал в пучек, подсоединил провода - загорелись красные лампочки (одна на приёмнике вторая на доп. модуле) начинаю втыкать сервы лампочки гаснут. Что-то я совсем не понимаю как это всё должно работать. После того как погасли отсоединяю контакты и снова подсоединяю - лампочки уже не загораются. Снова они загорятся только если на секунду поменять полярность контактов у батарейки. С подсоединёнными сервами ничего не происходит вообще - ни лампочек ни звуков (в любой комбинации контактов)… Так у меня и не получилось ни одной сервы заставить работать…
В общем, требуется ликбез! Вроде как статьи для новичков и про аппы почитал, но там никаких таких нюансов не объясняется - подразумевается, что человек с опытом будет это читать… А я то первый раз в руки взял такое 😐
Может я не совсем правильно контакты определил на приёмнике? Ну дык вроде минус-плюс-сигнал (если держать приёмник так, что контакты все справа)…
Снова они загорятся только если на секунду поменять полярность контактов у батарейки
Ето жутко пугает!!!
Кто вам такой метод подсказал. Ето прямой способ сжеч приёмник и машинки за доли миллисекунд!
Если у вас телефон сотовый не включается вы тоже полярность батарейки меняете?
УЖОС!!!
Ето жутко пугает!!!
Кто вам такой метод подсказал. Ето прямой способ сжеч приёмник и машинки за доли миллисекунд!
Если у вас телефон сотовый не включается вы тоже полярность батарейки меняете?
УЖОС!!!
метод никто не подсказывал 😃 Я ж говорю первый раз аппу в руки взял! Вообще ПЕРВЫЙ РАЗ! Поэтому толком и не знаю что куда подсоединять… но в итоге вроде разобрался (минус-плюс-сигнал?). И аналогия с телефоном не уместна, к сожалению, совсем - во-первых, я его уже держал в руках (и знаю что он 100% рабочий в отличии от китайской аппы), во-вторых, на телефоне батарейка вставляется только одним способом, а тут… 3х7 контактов… Причем у этих контактов симметрия по обоим осям… поэтому понадеялся на “защиту от дурака” и втыкал “по-разному” (дабы разобраться что к чему)!
А по существу кто-нибудь подскажет? Уже тут сам головой об стенку бьюсь… 😃
Ето и было по существу!
Написано что “Я СОВАЛ БАТАРЕЙКУ ПОЛЯРНОСТЬЮ НАОБОРОТ”
ВСЁ, уже надо выкидывать.
Ето и было по существу!
Написано что “Я СОВАЛ БАТАРЕЙКУ ПОЛЯРНОСТЬЮ НАОБОРОТ”
ВСЁ, уже надо выкидывать.
Есть опыт сгоревших таким образом приёмников? Покуда эти лампочки всё еще загораются выкидывать, думаю, рано… 😃
Может вопрос в том, как перевернуть.
Если разъём на приёмнике перевернуть, то ничего страшного.
Там плюс посредине и ничего страшного не будет, а если батарейку перевернуть, так чтоб по черному “+” полез а по красному “-”, то смерть очень вероятна.
Может вопрос в том, как перевернуть.
Если разъём на приёмнике перевернуть, то ничего страшного.
Там плюс посредине и ничего страшного не будет, а если батарейку перевернуть, так чтоб по черному “+” полез а по красному “-”, то смерть очень вероятна.
Как я только не перепробовал подсоединять, чтоб хоть какой-то признак жизни приёмник подал… Ну а всё-таки, как должен себя вести (именно этот) приёмник? Вот подключаю я ток… ииии?😃
а во время экспериментов с приёмником передатчик был включен? Если включать отдельно приёмник, то ничего и не будет.
а во время экспериментов с приёмником передатчик был включен? Если включать отдельно приёмник, то ничего и не будет.
Фью… Свет в конце тоннеля! Да, 99% времени был выключен 😃 Просто насмотрелся видео где при подаче тока приёмник чуть ли не мелодию играет и включается гирлянда всяких лампочек! а тут втыкаю - тишина! Втыкаю иначе - о, светится… втыкаю серву гаснет. Вытыкаю серву, правильно включаю ток - тишина, меняю полярность, еще раз меняю - опять загорается - и так по кругу… Вроде уже все инструкции прочитал все видео посмотрел, а чувствую себя как обезьяна с гранатой 😐
Тут попалось мне парочка постов где говорится, что аккумы якобы не будут подключатся “напрямую” (т.е., видимо, как я это сейчас делал) а это значит как? 😃
и для чего нужен третий контакт на разъёме для батарейки?
Блин, все штырьки, которые плюс и минус, на ВСЕХ разъёмах приёмника ЗАПАРАЛЕЛИНЫ!
Тоесть включены паралельно.
Соответственно батарейку можно включать в любое место.
А тот что на етом приёмнке для батарейки то третий его конец, при замыкании его на минус, заставляет приёмник “БИНДИТСЯ”. Тоесть запоминать код передатчика.
Такого рода инфа ОФФ в любом топике. Меня сейчас забанять.
я ТАКОЙ секркт открыл миру!!!
Спасибо за помощь - будем разбираться. Но тут появился другой вопрос…как должен вести себя приёмник при подключении? т.е. вот есть приёмник, есть 4 батарейки (АА), есть разьём (папа) с красно черным проводком. Батарейки все собрал в пучек, подсоединил провода - загорелись красные лампочки (одна на приёмнике вторая на доп. модуле) начинаю втыкать сервы лампочки гаснут. Что-то я совсем не понимаю как это всё должно работать. После того как погасли отсоединяю контакты и снова подсоединяю - лампочки уже не загораются. Снова они загорятся только если на секунду поменять полярность контактов у батарейки. С подсоединёнными сервами ничего не происходит вообще - ни лампочек ни звуков (в любой комбинации контактов)… Так у меня и не получилось ни одной сервы заставить работать…
В общем, требуется ликбез! Вроде как статьи для новичков и про аппы почитал, но там никаких таких нюансов не объясняется - подразумевается, что человек с опытом будет это читать… А я то первый раз в руки взял такое 😐
Может я не совсем правильно контакты определил на приёмнике? Ну дык вроде минус-плюс-сигнал (если держать приёмник так, что контакты все справа)…
Эксперементаторы 😃
Давайте по порядку…
По приемнику
как на фотке лежит (для удобства на основном блоке антена смотрит влево)
Видим кучку штырьков…- это выходы для подключения каналов…
с ch1 по ch6 - выходы каналов
batt - разъем для питания приемника и программирования
Если что то не понятно из написанного говорите !
Идем дальше.
Выход каждого канала состоит из 3 контактов
<сигнальный> < +> < - >
особо наблюдательные заметят что сигнальный контакт идет первым от напечатанного на приемнике имени канала 😃
Далее,
питание всех каналов (контакты + и - ) запараллелены друг с другом (+ с +, и - с -) и с контактами питания канала batt !!!
То есть чтобы включить приемник не обязательно подавать питание именно на разъем batt - его можно подать на любой разъем каналов !!!
Это важно !!
Это понятно ?
Далее,
обычно питание приемника 5 в… но многие работают и при 6 в… как обстоит дело с напряжением питания именно у этого приемника я не знаю - поэтому рекомендую не эксперементировать а начать с 5 в.
Полярность лучше не путать так как если в схеме приемника нет защиты от переполюсовки - спалить можно очень быстро !
Далее
У сервомашинок, регуляторов и прочих устройств втыкаемых в приемник обычно самый светлый провод (крайний) - сигнальный, самый темный тоже крайний “-” (или земля если правильно)
- белый сигнал, черный земля
- оранжевый (желтый) сигнал, коричневый земля
Возможно есть еще какие то случаи - разбирайтесь с ними индивидуально…
Далее,
Если серву воткнуть наоборот - то она сгорит, но не сразу 😎 так что тоже пробовать не стоит…
По приемнику:
Если передатчик включен, при включении приемника как только он найдет передатчик (а находит он сразу… по крайней мере пауза максимум секунда-две) - оба диода (и на приемнике и на сателите) загорятся постоянным светом…
если мигают - то значит приемник не видит передатчика (возможно нужно провести процедуру бинда (см. выше)) - проверьте включен ли передатчик !! если выключен - то диоды будут мигать !
если не горят - гм… приемник исправен ?
черный или коричневый провод на всех разъемах подключаемых к этому приемнику должен быть у края корпуса приемника!!!
Небольшое дополнение про регуляторы двигателей.
обычно выглядит примерно вот так
У него черные провода - выход на бесколлекторный двигатель (кто не знает что такое смотрите в яндексе !)
порядок подключения к двигателю - подряд… очередность не важна !! даже если у вашего двигателя или регулятора или у обоих сразу - провода цветные !!
если позже обнаружите что двигатель вращается в другую сторону - просто поменяйте местами любую пару проводов !!
с другой стороны:
красный толстый провод - плюс батареи
черный толстый провод - минус батареи
не путайте !!! иначе увидите как горит регулятор… гм… и скорее всего как пухнет батарея (осторожно! может взорваться!!!)
3 провода в шине с разъемом как на сервах - это провод ведущий к приемнику
по цветам:
- белый - сигнальный провод - по нему передается желаемая тяга двигла
- красный - плюс питания
- черный - минус питания
в общем по проводам все как у серв !!
ВАЖНО !!
Если сервы, гироскопы и прочие исполнительные механизмы - питаются от приемника (то есть получают по разъему + и - питания) - то регулятор обычно наоборот ПИТАЕТ ПРИЕМНИК !!! то есть по проводам + и - регулятора на приемник подается питание !!!
Поэтому при подключении регулятора к приемнику - никакого дополнительно питания организовывать не нужно !!!
(небольшое примечание - это в случае если ваш регулятор имеет встроенный BEC или ESC - стабилизатор тока для приемника… обычно на 5 или 6 в. с током от 1 до 3 А) - в принципе для малых самолетов - ваши регули все будут с BECом… а когда надумаете собирать чтото большое - то уже будете в этом разбираться хорошо…
на фото на этикетки регулятора самая нижняя строчка BEC 3A - значит здесь BEC готов на приемник отдать ток до 3А (указывают максимальные токи, в реале процентов 70 только отдают)
Регулятор обычно включают в 3-ий канал приемника (Thrо, Th, Throttle, CH3 и так далее)
некоторые регуляторы нельзя включать без подключенного двигателя !!!
Кстати, при включении питания регулятора, при подключенном двигателе - услышите писк или мелодию - это регулятор двигателем издает звуки что питание подано !
ВАЖНО или первое ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ !!
не включайте приемник до того как включите передатчик !!! - это не прихоть ! у приемника есть failsafe - при отсутствии сигнала от передатчика он выставляет определенные значения на канах… так вот что он выставит на канал 3 (тяга) - вы вряд ли знаете (потому как наверняка этот режим не программировали сами) - можно здорово получить винтом (представьте что на 3-ий канал (тяга) будет выдан сигнал на 50% тяги!!) или просто пораниться двигателем (Если не одет винт), либо ваш двигун намотает на себя провода которых касается… либо оутруннер (тип бесколлекторного двигателя) - лежа на проводах быстро протрет-прожгет (при трении сильный нагрев изоляции проводов происходит) изоляцию и замкнет провода… либо еще чтото… в общем лучше не эксперементируйте с этим !!! может получиться и обидно, и дорого, и врачу рассказать будет стыдно…
второе ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ !
При включении приемника проверьте чтобы ручка тяги на передатчике была на нуле !!! посмотрите инструкцию по своему передатчику - какая это ручка и где у нее минимум причина та же что и в первом дополнении - это не шутка !!!
Некоторые регуляторы (например ХоббиКинги) положение ручки тяги при включении принимают за ноль и увеличивают тягу только при дальнейшем движении ручки к максимуму…( то есть если ручка стояла например на середине (50%) то эта позиция будет соответствовать нулю тяги !! а 100% ручки - 50% тяги !!!) - отключите питание приемника (батарейку отсоединяем от регуля - питание на приемник дает регуль, поэтому отключив от регуля батарейку - отключите и приемник), переведите ручку тяги на передатчике в ноль, включите питание (батарейку к регулю) - и все будет ОК
Другие регуляторы - не включат двигатель пока ручка тяги не будет переведена на ноль… и пищат короткими импульсами !! - не выключая питания передатчика переведите ручку тяги передатчика на ноль - после этого тяга двигателя будет регулироваться…
ЕЩЕ РАЗ ПРОИЗНОСИМ ХОРОМ: включаем сначала передатчик потом приемник !! выключаем сначала приемник, потом передатчик !!!
ПОМНИТЕ - ПРИЕМНИК НЕ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ВКЛЮЧЕННЫМ ЕСЛИ ВЫКЛЮЧЕН ПЕРЕДАТЧИК !
Спасибо Вам огромное! Чесслово не думал, что всё так сложно! Я то ориентировался на то, что у всех контактов есть 2 скоса - причем, на приёмнике они даже как бы спаривают 2 контакта и отделяют третий (думал именно этот и есть сигнальный). Заметил я их тоже не сразу (поэтому сначала тыркался по разному, а потом когда их заметил стал думать, что подключаю правильно - а это не так). Но судя по вашим постам эти скосы тоже не “в теме”… Значит всё-таки сигнал-плюс-минус, а не наоборот… Ну Чтож… проверим что из всего этого осталось еще живо 😃