Питание передатчика.
А как все-таки ведет себя металло-гидрид на морозе?
Плохо ему на морозе - однозначно. До -5-10 они еще “тянут”, но и то теряют емкость и, кстати, сокращается их ресурс. Полимеры вообще до 0 работают, потом начинают тихо “крякать”. NiCd всех лучше зимой, но, блин, емкость у них никакая.
P.S. Мнение Taboo, я понял. Но, все-таки, никто не ответит на мой вопрос по поводу бокса, что-ли?
Плохо ему на морозе - однозначно. До -5-10 они еще “тянут”, но и то теряют емкость и, кстати, сокращается их ресурс. Полимеры вообще до 0 работают, потом начинают тихо “крякать”. NiCd всех лучше зимой, но, блин, емкость у них никакая.
P.S. Мнение Taboo, я понял. Но, все-таки, никто не ответит на мой вопрос по поводу бокса, что-ли?
Вот здесь продают “батарейные отсеки и колодки”: www.chip-dip.ru/shop/index.xtml?topid=4&gid=41601&… ,
вот пример: www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?id=29433&ggid=29… . 😛
Вот здесь продают “батарейные отсеки и колодки”
Вот! Спасибо, valeriy.
Плохо ему на морозе - однозначно. До -5-10 они еще “тянут”, но и то теряют емкость и, кстати, сокращается их ресурс. Полимеры вообще до 0 работают, потом начинают тихо “крякать”. NiCd всех лучше зимой, но, блин, емкость у них никакая.
Вобщем никель золотая середины.
Акки у меня в передатчике емкостью 800 ma.
Это пластмассовая коробка с 8_ю акками типоразмера АА и небольшой платкой с разьемами и диодом.
Перемножаем 1.2 на 8 и получаем 9.6 в.
Это я к чему.
Хотелось бы поставить Литий-ион.
Дело даже не в емкости, а в отсутствии эффекта памяти.
Но получается неувязочка с напряжением.
Для получения необходимого напряжения надо использовать
2,5945 банки. А это напоминает задачку про “1/5 землекопа”.
7,4 вольта будет явно мало, а 11.1 вольта могут спалить аппаратуру.
Во первых не 1,2 в 1,25 и следовательно 10 В!
Ни когда не спалишь. Что бы её спалить нужно гораздо больше чем 11,1 В.
Она без проблем будет и от 12 В работать ничего ей не будет. Смело ставь ТРИ банки LiPo и всё будет ЗЕР-ГУД!
УДАЧИ!
Полностью солидарен.
Остается- лиш одно -
Самое страшное - переразряд.
Поднять полимеры - потом сложно - да и емкость теряют.
Полностью солидарен.
Остается- лиш одно -
Самое страшное - переразряд.
Поднять полимеры - потом сложно - да и емкость теряют.
Кстати
а почему именно полимеры?
Можно поставить обычные литийионы!?
Тем более что их выпускают а размере АА.
ставим 2 сборки по четыре банки. 😲
Т.е. как я понимаю из всего сказанного -
покупай NiMg 2400 и будет тебе удача!? 😇
Тогда всем спасибо 😃
Плохо ему на морозе - однозначно. До -5-10 они еще “тянут”, но и то теряют емкость и, кстати, сокращается их ресурс. Полимеры вообще до 0 работают, потом начинают тихо “крякать”. NiCd всех лучше зимой, но, блин, емкость у них никакая.
P.S. Мнение Taboo, я понял. Но, все-таки, никто не ответит на мой вопрос по поводу бокса, что-ли?
При емкости батареи больше 1000 мА/ч и токе потребления 120-150 мА (типовое для передатчиков Футаба) мороз по барабану. Это же не ходовые режимы для движка. 😂
мороз по барабану. Это же не ходовые режимы для движка.
IMHO-Мне думается, что как раз силовой акке проще в этом смысле, если перед полетом ее не везти в багажнике. А во время работы она так нагревается, что и -40 может быть по барабану. Ток потребляемый передатчиком, мал для нагрева акки и она “мерзнет”. Не IMHO-Для гидрида, чем больше будет в ее жизни циклов замерз-согрелся, тем короче будет эта самая жизнь.
А Кокам пишет, что РАЗРЯД на Липолях от -20. Заряжать их только надо при плюсовой температуре.
С уважением
LonelyHeart
А Кокам пишет, что РАЗРЯД на Липолях от -20.
Я, к сожалению, не имел дело с силовыми Li-pol Кокам. О возможностях полимеров сужу исключительно по их поведению в сотовых телефонах.
А Кокам пишет, что РАЗРЯД на Липолях от -20. Заряжать их только надо при плюсовой температуре.
С уважением
LonelyHeart
Про температурную зависимость литийполимеров обсуждалось здесь rcopen.com/forum/f20/topic14826/5
А вот про -20С на передатчике очень интересно или управляем исключительно в рукавицах 😃
Могу глубоко ошибаться, но сколько на морозе ни катался, пальцы к курку не примерзали…
Артур
При емкости батареи больше 1000 мА/ч и токе потребления 120-150 мА (типовое для передатчиков Футаба) мороз по барабану. Это же не ходовые режимы для движка. 😂
120-150 - это для которых передатчиков типовой ? Для 6-ки может быть,
для 9-ок - раза в два больше.
120-150 - это для которых передатчиков типовой ? Для 6-ки может быть,
для 9-ок - раза в два больше.
У меня FC-16, 9-ка естественно ест побольше, но все равно это не много. 😁
2Харри
Не делай этого! Используй только сварные акку. Это же классика…
Останешся без модели
Не делай этого! Используй только сварные акку. Это же классика…
Сам боюсь. Но тут такое дело. У меня, в Hitec Flash 5, в батарейном отсеке предусмотрены контакты для такого бокса, хотя в комплекте шли сваренные акки. Они меня, честно говоря за два года достали. А недавно я взял Mini Z монстра, и в передатчике как раз такой вот бокс. Он так классно встал в Hitec, блин. Не знаю, в пистолете монстра пропадания контакта не было никогда. Хотя, конечно, он в “тепличных” условиях эксплуатируется. Короче, буду думать еще. Раздельные банки проще тестировать и отбраковывать.
Тогда не поленись запастись хорошим припоем, с серебром, типа ПС и таблеткой аспирина. На каждый акк напаяй на контакты тонкие площадки из припоя для улучшения контакта. Как флюс используй толченый аспирин, он гораздо лучше любой кислоты, да и смывать не надо. Площадки обеспечат офигенный контакт, не хуже пайки.
На каждый акк напаяй на контакты тонкие площадки из припоя
Вполне возможно надо так сделать. Хотя мнения коллег расходятся по этому вопросу.
Вполне возможно надо так сделать. Хотя мнения коллег расходятся по этому вопросу.
не делай этого, тем более если аспирин не собираешься потом отмывать
Литий не стоит ставить в передатчик хотя бы потому, что там звуковое предупреждение о разрядке аккумулятора имеет фиксированный порог, расчитанный на никель. Отказываться от такой важной функции не стоит. Она не одну модель спасла. Пилотаж или гонка штука азартная. 😁
Что касается бокса с пружинками в передатчик - вещь недопустимая для летающих моделей. А для наземных - можно смело ставить. ☕
Не совсем в тему вопрос, но…
Хочу в передатчик поставить вот такой бокс, чтобы элементы акку были раздельными. Кто-нибудь знает, как он “по-научному” называется и где его можно купить? Может, кто видел в Интернет-магазинах?
Если на самолет, то о боксе лучше забыть -останетесь без модели. только сварка а лучше пайка. По поводу точечной сварки -принесли мне однажды батарею приемника ,обтянутую термокембриком и попросили заменить провода, когда я снял термокембрик, то увидел следующую картину- в одном месте сварки контакт отскочил и соединение осуществлялось лишь за счет того, что перемычка между банками плотно прижималаль термоусадкой. После этого случая использую только пайку, в качестве перемычек использую плоскую медную ленту /чулок/, применяемую для удаления припоя, хорошее сечение, неплохой внешний вид.