Aurora9 против Futaba 8fg
Корошо, сдаюсь! Только на последок укажите, Александр, ту разницу которую видно невооружённым глазом, в метрических единицах измерения, для обойх приёмников… А я посчитаю, приблизительно, их погрешность по Вашим достоверным данным.
Корошо, сдаюсь! Только на последок укажите, Александр, ту разницу которую видно невооружённым глазом, в метрических единицах измерения, для обойх приёмников… А я посчитаю, приблизительно, их погрешность по Вашим достоверным данным.
На сайте Футабы где-то было такое видео , с демонстрацией точности позиционирования протокола G3. Это не рекламный трюк, так оно на самом деле и позиционируется. Поищите, должно найтись это кино. Что касается величины в мм,
то если взять крыло классического Ангела или Европы, элерон по задней кромке с 1024 может становится криво плюс-минус до 1мм. С G3 в ноль встает как вкопанный.
Вот так.
Прежде чем считать не поленитесь включить нехитрую машинку сначала в один приемник, а потом в другой, сами все и увидите.
Братцы, мне кажется что вы спорите о реально разных вещах.
Точность позиционирования и разрешение протокола…
Как сказал Максим разрешение протокола 1024 имеет точность 1мм на 1м пути. Но это нифига не значит что точность позиционирования при этом будет такой же, она может быть +\- лапоть и зависеть от точности чтения стиков, точности преобразований АЦП передатчика и ЦАП приемника… Так что тупо увеличив разрешение протокола вы ни разу не увеличите точность позиционирования.
Мое ИМХО, если взять то же самое оборудование что использует протокол G3 но оставить там разрешение в 1024 то вы разницы не заметите ни разу… Зато как круто звучит! разрешение 2048
ЗЫ очень грубый механический пример. прикиньте 2 сервы с 5ю шестернями в редукторе. и вот у средней шестерни при одинаковом диаметре у одной сервы 1024 зуба, а у другой сервы 2048 зуба. Какая серва будет позизионироваться точнее? А средняя шестерня в данном примере и есть разрешение протокола.
Прекрасный пример с машинками… А я что говорил про исходный преобразователь с резисторами в качестве “прецизионных” измерителей перемещения стиков? Даже если вся электроника будет идеальной у этих резюков не будет ни когда точности и стабильности 0,05%… А ведь после них ещё как минюмум ацп цап и потенциометр в машинке… Кстати между осью резистора и скользящим контактом обязательно есть люфт.
Может быть только одна разница, которую можно увидеть на рейке длиной в метр, это плавность движения так как у 1024 рывки при движении должны быть равны 1мм, а у 2048- 0,5мм…
Теперь про метрические единицы…
Что касается величины в мм,
то если взять крыло классического Ангела или Европы, элерон по задней кромке с 1024 может становится криво плюс-минус до 1мм. С G3 в ноль встает как вкопанный.
Так вот “как вкопаный” не знаю я такой единицы измерения… Если Александр так именует “0” то всем известно, что такого значения в природе не существует в принципе. Значение “0” означает, что это значение получено при измерении с недостаточной точностью…
А про 1мм туды суды на элеронах… Дык у меня даже на бойцовках с игвой санвой и хайтеком-311 ноль элевона плюс минус 1мм не гуляет, понимаю что у Европы хорда элерона побольше будет, можно даже уточнить точный размер при случае, но всё равно НЕ ВЕРЮ!
Нет у меня футабьего приёмника с протоколом Г3 и не ожидается, по этому не имею возможности провести честный эксперимент… За сим откланиваюсь оставаясь при своём мнении…
…берется средней паршивости машинка , например Хайтек - 85, включаем в очень хороший приемник PCM 1024, допустим 148-й, отклоняем ручку джойстика до конца и возвращаем в центр- наблюдаем вполне обычное небольшое непопадание в центр(недолет или перелет) мы к этому привыкли и это нормально.
Теперь берем ту же самую машинку и врубаем в приемник G3 2048…
Александр, можно с этого момента … поподробнее 😊…
G3 2048 режим работает вообще с модулями 2.4ГГц ?
Насколько я понял, G3 - цифровой протокол (типа РСМ), для работы в мегагерцовых диапазонах …
Сам спросил … сам отвечу (порылся на предмет разрешения 2048 на сайте Футабы…).
Такое разрешение имеют фактически два приемника:
R6014FS 14-Channel Receiver и R6008HS 8-Channel Receiver …
Интересный момент … в спецификации к новому R6014HS, разрешение в 2048 не указано 😦…
С уважением Соло.
Извините … еще R608FS 8-Channel Receiver имеет разрешение 2048 …
Извините … еще R608FS 8-Channel Receiver имеет разрешение 2048 …
Спасибо за информацию, такой чудо приёмник у меня имеется, он в комплекте с 8ФГ идёт… По моим прикидкам на следующей недели должны простые 6-ти канальные прийти, будет с чем сравнивать…
Устрою тест… По всем правилам, с качкой напряжения, с термопрогоном, с метровой реечкой и струбциной… Замучу тему по примеру Василюка… Про всяки разны иллюзии…
Денис, большое спасибо за уже второй интересный обзор!
В принципе, все больше склоняюсь к тому, чтобы тупо взять нормальную 12-ти каналку.
хм… 😃 у меня есть один новичек, так он взял сразу 14mz. Уж как я уламывал не горячится, взять 12 каналов, показывал что это почти одно и тоже - ни в какую. Агрумент - тупо купить и тупо больше не парится.
по 12 каналкам тест драйв будет в начале лета. В апреле выйдет большой обзор по 6-7 каналам спектрум-футаба-мультиплекс.
Братцы, мне кажется что вы спорите о реально разных вещах.
Точность позиционирования и разрешение протокола…
Как сказал Максим разрешение протокола 1024 имеет точность 1мм на 1м пути. Но это нифига не значит что точность позиционирования при этом будет такой же, она может быть +\- лапоть и зависеть от точности чтения стиков, точности преобразований АЦП передатчика и ЦАП приемника… Так что тупо увеличив разрешение протокола вы ни разу не увеличите точность позиционирования.
Мое ИМХО, если взять то же самое оборудование что использует протокол G3 но оставить там разрешение в 1024 то вы разницы не заметите ни разу… Зато как круто звучит! разрешение 2048ЗЫ очень грубый механический пример. прикиньте 2 сервы с 5ю шестернями в редукторе. и вот у средней шестерни при одинаковом диаметре у одной сервы 1024 зуба, а у другой сервы 2048 зуба. Какая серва будет позизионироваться точнее? А средняя шестерня в данном примере и есть разрешение протокола.
Уважаемый branviK! Вы не поняли сути.
Естественно тест 1024 против 2048 делался на одном и том же пульте , на одной и той же машинке, т.е. резисторы в стиках и серве не менялись, менялся ТОЛЬКО приемник и естественно в пульте переключался тип связи PCM1024 на PCM2048
Я пробовал этот тест несколько раз на пультах 12Z и 14MZ использовал для сравнения приемники
pcm 1024 Futaba 148 и G3 pcm 2048 Futaba 5114
Разницу очень четко видно визуально.
Гигагерцовые приемники я не пробовал, недорогие пульты с 2048 тоже, пускай это сделает Максим и доложит на сколько же реально в миллиметрах и градусах растет
точность отработки сервомеханизма при переходе с 1024 на 2048.
Я вам верю что точность позизионирования меняется и даже в лучшую сторону
Я всего лишь хотел сказать что понятие разрядность и точность позиционирования не есть синонимы.
Я больше чем уверен что где-то провели серьезную работу над железом с целью устранения “люфтов”
А что касается разрешения отработки хотя бы даже 1024 то я очень сомневаюст что есть сервы способные отработать на 1 отсчет я уже не говорю о точности позиционирования +/-1 Ибо на плече 10см это десятые миллиметра, а на плече 1см вообще сотые…
Так что если на плече в 10см при протоколе 1024 на глаз видно что серва не встает в 0, то протокол тут ну никак не виноват и увеличение разрядности это не исправит.
Я вам верю что точность позизионирования меняется и даже в лучшую сторону
Я всего лишь хотел сказать что понятие разрядность и точность позиционирования не есть синонимы.
Я больше чем уверен что где-то провели серьезную работу над железом с целью устранения “люфтов”
А что касается разрешения отработки хотя бы даже 1024 то я очень сомневаюст что есть сервы способные отработать на 1 отсчет я уже не говорю о точности позиционирования +/-1 Ибо на плече 10см это десятые миллиметра, а на плече 1см вообще сотые…
Так что если на плече в 10см при протоколе 1024 на глаз видно что серва не встает в 0, то протокол тут ну никак не виноват и увеличение разрядности это не исправит.
Давайте не будем лезть в дебри теории. В этом нет смысла, Футабу делали очень неглупые люди. Тут были сомнения,а есть ли смысл в 2048, мое мнение неоднозначно - эффект использования разрешения 2048 виден глазами , его реально можно померить в градусах и миллиметрах даже при использовании нехитрых сервомеханизмов точность позиционирования растет.
Но на практике… на очень высококлассном F3A самолете типа Ангел или Европа в полете даже Кристоф Ле-ру вряд-ли сможет отличить 1024 от 2048.
Это про пилотажки, в спортивных планерах такая точность наверное будет более оправдана и вовсе не будет лишней.Слабо разбираюсь в вертолетах, возможно им тоже скорость и точность новых приемников Футаба очень важна.
Я повторю свое имхо: точность приемников Футаба 1024 уже более чем достаточна, а 2048 это реальный запредел для обычных моделей. Еще я сильно сомневаюсь что Хайтек способен работать хотя бы с точностью Футабы 1024.
, с метровой реечкой и струбциной… Замучу тему по примеру Василюка… Про всяки разны иллюзии…
Макс, к качалке серво прикрути указку лазерную. И масса небольшая и точность нормальная😒 Хоть на пять метров…
Валерий Брониславович, спасибо за толковый совет! Твой прогноз… Какова будет разница?
Агрумент - тупо купить и тупо больше не парится.
Ну а что, вполне логичный аргумент, если он понимает, что остается в хобби надолго, и если деньги позволяют.
по 12 каналкам тест драйв будет в начале лета.
Отлично! Большое спасибо!
Ждемс-ждемс…
Макс, к качалке серво прикрути указку лазерную…
Действительно отличная идея !!!
А чо бы просто не померить длительность канального импульса, уж куда точнее будет?
Действительно отличная идея !!
идея то хорошая, но вот если Макс соберётся выкладывать видео эксперимента-то мы получим офигенную засветку точки от указки.
Поверим на слово 😃
Валерий Брониславович, спасибо за толковый совет! Твой прогноз… Какова будет разница?
Вопрос, канешна, интересный… На Ангеле50Е с сервами85MG и рацией MZ-14 чиста визуально разница позиционирования заметна на глаз. Измерениями не занимался, просто устраивает конечный результат. По “указке” - а Х.З… Пробуй… И всем расскажи!☕
А чо бы просто не померить длительность канального импульса, уж куда точнее будет?
И что это даст ?
Нас интересует дискретность скважности канального импульса …
И не в абсолютных величинах, а в конкретном случае … для всей “цепочки”:
Оператор-передатчик-приемник-сервопривод …
Крепим указку к серве и передвигаем световую точку по экрану находящемуся на определённом расстоянии (к примеру метр) … отмечая фломастером точки которые удалось получить при минимальном отклонении ручки (субъективно) …
Затем меняем приемник (1024-2048) и пытаемся “попасть” в отметки.
Если растояние до экрана недостаточно … увеличиваем его до момента когда станет заметно 😎.(думаю метра будет вполне достаточно)
С уважением, Соло.