FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
CC2500
там другая ИС
CC2500 только одна антенна
там другая ИС
CC2500 только одна антенна
Всё правильно. диверсити система (переключатель) подключает не обе антенны сразу, а одну, на которой в данный момент приём лучше.
Ещё есть один момент. Микросхемка СС2500 (по функциям это приёмопередатчик) очень чувствительна к режиму монтажа. При этом если её лишнего перегреть, то полностью все её функции могут не потеряться а просто резко упадёт чувствительность и возрастёт уровень шумов по входу. Естественно комплект с такой микросхемкой будет вполне работоспособен, но дальность и избирательность будут не на высоте. Возможно поэтому у одних комплект работает замечательно, у других мягко говоря не очень
как именно диверсити выбирает лучшую антенну ?
чисто по уровню на определенном канале ?
как именно диверсити выбирает лучшую антенну ?
чисто по уровню на определенном канале ?
Это уже зависит от вшитого алгоритма и является великой китайской тайной. 😃
В идеале сигнал должен бы оцениваться во время каждого переключения канала, но скорее всего он сравнивается после полного пробега по 80 каналам, тоесть 1 раз в секунду (имхо).
Если по земле 1,7км, по воздуху на все 5 улететь можно… Вот только что то сомнения меня терзают смутные насчёт заявленного расстояния… Очень сильные сомнения. Без видеопередатчика на борту и то - очень уж большое расстояние для устойчивой связи по земле, а с видео эта аппа умирает раз в 10 раньше. Может ваш помощник отъезжал от вас частой размашистой змейкой и расстояние смотрел по одометру? Тогда ещё может быть 😁. Ну не бывает чудес в этой жизни, не бывает…
ЗЫ Ваш видеопередатчик - какая частота и мощность? Антенна какая?
Модель в сборе такая как летал, вместе с видеосистемой включенной 5,8 G 200 мВт, со стандартными антеннами, усы приёмника под углом 90 гр поперёк продольной оси модели, по обе стороны от борта. Дорога по аэродрому визуально прямолинейная при виде с места теста.
Невижу ни чего сверхестественного, Корона на том же поле показала результат 1,5 км.
5,8 G 200 мВт,
У нас несколько иные цифры. Видео - 900MHz…1,3GHz, мощности от 0,5 до 1Вт. Поэтому про 0,2Вт 5,8GHz ничего сказать не могу - может там всё и работает нормально… 😃
Мне думается, что протокол обеспечивается аппаратными средствами CC2500
Нет, в СС2500 встроенных протоколов нет, всеми ее действиями управляет контроллер 😃
Нет, в СС2500 встроенных протоколов нет, всеми ее действиями управляет контроллер 😃
Панятненька… Ну, теперь буду знать. 😃
небольшой отчетец 😃
испытуемый - FrSky телемитрийный со стоковым 8 канальником (все из одного комплекта)
стенд - скай ведомый футабой 7 видео на борту берц 1.3 800 + диполь (самодельный) с таким сетапом летал максимально на 8 км
с фриски выведена серва стоит перед камерой и махает (с камеры видно ) фс настроено на увод сервы с поля зрения 😃
приемник фриски расположен под колпаком усы вверх разведены под 90 (V) по ходу движения (футабий примник стоит под крылом с таким-же расположением антенн) видео на штатном месте на балке.
суть теста - заведомо исправняй сетап везет проверяемого, который машет сервой и рулится вторым пилотом 😃
полет происходил в аномальном месте к сожалению 😭 (пересечение магистральных 2.4 линков по соседним населенным пунктам)
фриска вела ся очень адекватно … все синхронно с футабой , повторяя ее Фс , но ! кода футаба отрубилась в глубокий фс на 4000м, фриска продолжала рулить !! тоесть серва перед камерой адекватно отрабатывала команды
дальше соответственно не полетели - игла вернула в зону приема футабы
после посадки заметил что усы на фриске разагнулись и стали тупо в горизонталь (–) 😦
высота полета 300м
итого
для ся сделал вывод - вполне адекватный сетап … местами не хуже футабки 7
да добавлю - модуль ненастраивался на компе (порог RSSI) и принеприятно кричал при ухудшении RSSI 😃
как вернемся домой , в нормальные условия (там де пробивали 8 км на футабе) - проверим дальность по полной на фриске 😃
Мля, хоть снова покупай новый комплект… Но нет, больше не ведусь на дешевизну в тех случаях когда дело касается FPV или больших недешёвых моделей. 😃 Тем более что предложили мне тут… Модуль Futaba ТМ-7 2,4GHz с оранжевым приёмышем по очень привлекательной цене и в рассрочку. 😃
Перед покупкой тестить будешь?
Перед покупкой тестить будешь?
Кого? FrSky? Не, я его покупать не буду. При всех его достоинствах в “классическом” применении, на FPV-носитель я его не поставлю - не смогу перешагнуть психологический барьер. 😃 Буду Futab-у юзать. 😃
А если ты имеешь ввиду - тестить перед покупкой футабу, то не буду. Потому что если и с футабой у меня будет та же хня, то значит в FPV меня уже ничего не спасёт, а я, по крайней мере, буду точно знать, что у меня по настоящему хороший передатчик HITEC+FUTABA. И буду спокоен. 😃
Я имел в виду футабовский модуль тестить перед покупкой…
Я имел в виду футабовский модуль тестить перед покупкой…
Не, смысла нет. Как уже писал - если фигня продолжится, то значит надо искать другие решения, но в любом случае приобретение будет на пользу - так или иначе, но футабовский модуль и приёмыши в любом случае лучше FrSky, поэтому в проигрыше не буду палюбому. 😃
для ся сделал вывод - вполне адекватный сетап … местами не хуже футабки 7
Повезло вам с приёмником. Сегодня повторил наземный тест для стокового 8-и канального телеметрийного приёмника.Максимальная дальность при комплектной антенне 850-900м. При установке патча himodel.com/…/FRSKY_7db_Antenna_Patch_antenna_for_…
дальность возросла незначительно (где то +100м). Вердикт- приёмник бракованный.😦. Интересно можно ли его хоббитам обратно возвернуть или не стоит заморачиваться?
4000м, фриска продолжала рулить !!
ппц… Сверхъестественный тест…
Хотя свою фриску пока не тестил по земле, - надо ехать на полянку 3км хотя бы) Все никак почтари камеру не привезут, уже больше месяца. А все остальное уже приехало, обидно(
А подскажите пожалуйста, в чем разница между:
FrSky FF-1 2.4Ghz Combo Pack for Futaba w/ Module & RX (35$) и FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for Futaba w/ Module & RX (53$)?
В том, что второй с обратной связью? стоит ли переплачивать, если использовать собираюсь с hitec optic 6 и самолетом-тренером?
Переплатить 18$ за телеметрию?
Поверьте, стоит.
Ура! Вчера получил Фрскай! Сегодня удалось считать данные из передатчика😒. Из вч-блока берем TX (5В TTL) и GND, заводим в Ардуино d2, GND. Используется библиотечка NewSoftSerial. Она позволяет инвертировать сигнал, что нам и нужно. Код смотрим ниже. В будни прикручу мониторчик или светодиодные линейки для отображения уровня заряда батареи (А2 через делитель напряжения) и RSSI.
Протокол тут www.frsky-rc.com/download.asp
#include <NewSoftSerial.h> //download it from google
NewSoftSerial mySerial(2, 3, true); //RX TX invert
int endbit=0;
int head =0;
int prim =0;
int rssi =0;
int a1=0;
int a2=0;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
// set the data rate for the NewSoftSerial port
mySerial.begin(9600);
} //end of setup
void loop() //7E-FE-DATA-7E, we should find: 7E-7E-FE-data1-data2-data3-
{
if (mySerial.available())
{
endbit = mySerial.read(),HEX;
if (endbit==0x7E) //we find 'the end of packet'
{
head = mySerial.read(),HEX; //read head
prim = mySerial.read(),HEX; //read PRImary
a1 = mySerial.read(),HEX; //read sensor A1
a2 = mySerial.read(),HEX; //read sensor A2
rssi = mySerial.read(),HEX; //read RSSI
}
}
delay(5);
if ((head==0x7E)&&(prim==0xFE)) //headbit + prim bit = DATA from D8R-II
{
Serial.print("rssi=");
Serial.print(rssi, DEC);
Serial.print(" A1=");
Serial.print(a1, DEC);
Serial.print(" A2=");
Serial.print(a2, DEC);
Serial.print("\r\n");
}
}//end of loop
сделал коаксиальный резонатор для приемника и для видеопередатчика
memberfiles.freewebs.com/55/89/…/P7170007.JPG (222 Kb)
для приемника делал из запасных антенн, чтоб поместилось в корпусе свободно
кончики навсяк случай заизолировал термоусадкой
антенны укорочены немного
дом испытания показали - ничего не показали 😃
на рандж тесте рукой можно загасить прием
на полной мошности фиг чего загасишь
коаксиальный резонатор для видео зделал пока короткозамкнутым (как и на приемнике)
если не будет деградации по видео, греться не будет дюже сильно - так и оставлю, если будет деградация - просто откушу замыкающий кончик
испытания по погоде - планирую завтра
испытания по погоде - планирую завтра
Ждём’с с нетерпением… 😃