FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
там другая ИС
CC2500 только одна антенна
Всё правильно. диверсити система (переключатель) подключает не обе антенны сразу, а одну, на которой в данный момент приём лучше.
Ещё есть один момент. Микросхемка СС2500 (по функциям это приёмопередатчик) очень чувствительна к режиму монтажа. При этом если её лишнего перегреть, то полностью все её функции могут не потеряться а просто резко упадёт чувствительность и возрастёт уровень шумов по входу. Естественно комплект с такой микросхемкой будет вполне работоспособен, но дальность и избирательность будут не на высоте. Возможно поэтому у одних комплект работает замечательно, у других мягко говоря не очень
как именно диверсити выбирает лучшую антенну ?
чисто по уровню на определенном канале ?
как именно диверсити выбирает лучшую антенну ?
чисто по уровню на определенном канале ?
Это уже зависит от вшитого алгоритма и является великой китайской тайной. 😃
В идеале сигнал должен бы оцениваться во время каждого переключения канала, но скорее всего он сравнивается после полного пробега по 80 каналам, тоесть 1 раз в секунду (имхо).
Если по земле 1,7км, по воздуху на все 5 улететь можно… Вот только что то сомнения меня терзают смутные насчёт заявленного расстояния… Очень сильные сомнения. Без видеопередатчика на борту и то - очень уж большое расстояние для устойчивой связи по земле, а с видео эта аппа умирает раз в 10 раньше. Может ваш помощник отъезжал от вас частой размашистой змейкой и расстояние смотрел по одометру? Тогда ещё может быть 😁. Ну не бывает чудес в этой жизни, не бывает…
ЗЫ Ваш видеопередатчик - какая частота и мощность? Антенна какая?
Модель в сборе такая как летал, вместе с видеосистемой включенной 5,8 G 200 мВт, со стандартными антеннами, усы приёмника под углом 90 гр поперёк продольной оси модели, по обе стороны от борта. Дорога по аэродрому визуально прямолинейная при виде с места теста.
Невижу ни чего сверхестественного, Корона на том же поле показала результат 1,5 км.
5,8 G 200 мВт,
У нас несколько иные цифры. Видео - 900MHz…1,3GHz, мощности от 0,5 до 1Вт. Поэтому про 0,2Вт 5,8GHz ничего сказать не могу - может там всё и работает нормально… 😃
Мне думается, что протокол обеспечивается аппаратными средствами CC2500
Нет, в СС2500 встроенных протоколов нет, всеми ее действиями управляет контроллер 😃
Нет, в СС2500 встроенных протоколов нет, всеми ее действиями управляет контроллер 😃
Панятненька… Ну, теперь буду знать. 😃
небольшой отчетец 😃
испытуемый - FrSky телемитрийный со стоковым 8 канальником (все из одного комплекта)
стенд - скай ведомый футабой 7 видео на борту берц 1.3 800 + диполь (самодельный) с таким сетапом летал максимально на 8 км
с фриски выведена серва стоит перед камерой и махает (с камеры видно ) фс настроено на увод сервы с поля зрения 😃
приемник фриски расположен под колпаком усы вверх разведены под 90 (V) по ходу движения (футабий примник стоит под крылом с таким-же расположением антенн) видео на штатном месте на балке.
суть теста - заведомо исправняй сетап везет проверяемого, который машет сервой и рулится вторым пилотом 😃
полет происходил в аномальном месте к сожалению 😭 (пересечение магистральных 2.4 линков по соседним населенным пунктам)
фриска вела ся очень адекватно … все синхронно с футабой , повторяя ее Фс , но ! кода футаба отрубилась в глубокий фс на 4000м, фриска продолжала рулить !! тоесть серва перед камерой адекватно отрабатывала команды
дальше соответственно не полетели - игла вернула в зону приема футабы
после посадки заметил что усы на фриске разагнулись и стали тупо в горизонталь (–) 😦
высота полета 300м
итого
для ся сделал вывод - вполне адекватный сетап … местами не хуже футабки 7
да добавлю - модуль ненастраивался на компе (порог RSSI) и принеприятно кричал при ухудшении RSSI 😃
как вернемся домой , в нормальные условия (там де пробивали 8 км на футабе) - проверим дальность по полной на фриске 😃
Мля, хоть снова покупай новый комплект… Но нет, больше не ведусь на дешевизну в тех случаях когда дело касается FPV или больших недешёвых моделей. 😃 Тем более что предложили мне тут… Модуль Futaba ТМ-7 2,4GHz с оранжевым приёмышем по очень привлекательной цене и в рассрочку. 😃
Перед покупкой тестить будешь?
Перед покупкой тестить будешь?
Кого? FrSky? Не, я его покупать не буду. При всех его достоинствах в “классическом” применении, на FPV-носитель я его не поставлю - не смогу перешагнуть психологический барьер. 😃 Буду Futab-у юзать. 😃
А если ты имеешь ввиду - тестить перед покупкой футабу, то не буду. Потому что если и с футабой у меня будет та же хня, то значит в FPV меня уже ничего не спасёт, а я, по крайней мере, буду точно знать, что у меня по настоящему хороший передатчик HITEC+FUTABA. И буду спокоен. 😃
Я имел в виду футабовский модуль тестить перед покупкой…
Я имел в виду футабовский модуль тестить перед покупкой…
Не, смысла нет. Как уже писал - если фигня продолжится, то значит надо искать другие решения, но в любом случае приобретение будет на пользу - так или иначе, но футабовский модуль и приёмыши в любом случае лучше FrSky, поэтому в проигрыше не буду палюбому. 😃
для ся сделал вывод - вполне адекватный сетап … местами не хуже футабки 7
Повезло вам с приёмником. Сегодня повторил наземный тест для стокового 8-и канального телеметрийного приёмника.Максимальная дальность при комплектной антенне 850-900м. При установке патча himodel.com/…/FRSKY_7db_Antenna_Patch_antenna_for_…
дальность возросла незначительно (где то +100м). Вердикт- приёмник бракованный.😦. Интересно можно ли его хоббитам обратно возвернуть или не стоит заморачиваться?
4000м, фриска продолжала рулить !!
ппц… Сверхъестественный тест…
Хотя свою фриску пока не тестил по земле, - надо ехать на полянку 3км хотя бы) Все никак почтари камеру не привезут, уже больше месяца. А все остальное уже приехало, обидно(
А подскажите пожалуйста, в чем разница между:
FrSky FF-1 2.4Ghz Combo Pack for Futaba w/ Module & RX (35$) и FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for Futaba w/ Module & RX (53$)?
В том, что второй с обратной связью? стоит ли переплачивать, если использовать собираюсь с hitec optic 6 и самолетом-тренером?
Переплатить 18$ за телеметрию?
Поверьте, стоит.
Ура! Вчера получил Фрскай! Сегодня удалось считать данные из передатчика😒. Из вч-блока берем TX (5В TTL) и GND, заводим в Ардуино d2, GND. Используется библиотечка NewSoftSerial. Она позволяет инвертировать сигнал, что нам и нужно. Код смотрим ниже. В будни прикручу мониторчик или светодиодные линейки для отображения уровня заряда батареи (А2 через делитель напряжения) и RSSI.
Протокол тут www.frsky-rc.com/download.asp
#include <NewSoftSerial.h> //download it from google
NewSoftSerial mySerial(2, 3, true); //RX TX invert
int endbit=0;
int head =0;
int prim =0;
int rssi =0;
int a1=0;
int a2=0;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
// set the data rate for the NewSoftSerial port
mySerial.begin(9600);
} //end of setup
void loop() //7E-FE-DATA-7E, we should find: 7E-7E-FE-data1-data2-data3-
{
if (mySerial.available())
{
endbit = mySerial.read(),HEX;
if (endbit==0x7E) //we find 'the end of packet'
{
head = mySerial.read(),HEX; //read head
prim = mySerial.read(),HEX; //read PRImary
a1 = mySerial.read(),HEX; //read sensor A1
a2 = mySerial.read(),HEX; //read sensor A2
rssi = mySerial.read(),HEX; //read RSSI
}
}
delay(5);
if ((head==0x7E)&&(prim==0xFE)) //headbit + prim bit = DATA from D8R-II
{
Serial.print("rssi=");
Serial.print(rssi, DEC);
Serial.print(" A1=");
Serial.print(a1, DEC);
Serial.print(" A2=");
Serial.print(a2, DEC);
Serial.print("\r\n");
}
}//end of loop
сделал коаксиальный резонатор для приемника и для видеопередатчика
memberfiles.freewebs.com/55/89/…/P7170007.JPG (222 Kb)
для приемника делал из запасных антенн, чтоб поместилось в корпусе свободно
кончики навсяк случай заизолировал термоусадкой
антенны укорочены немного
дом испытания показали - ничего не показали 😃
на рандж тесте рукой можно загасить прием
на полной мошности фиг чего загасишь
коаксиальный резонатор для видео зделал пока короткозамкнутым (как и на приемнике)
если не будет деградации по видео, греться не будет дюже сильно - так и оставлю, если будет деградация - просто откушу замыкающий кончик
испытания по погоде - планирую завтра
испытания по погоде - планирую завтра
Ждём’с с нетерпением… 😃
Приобрел сервы hitec HS-225MG. До этого стояли китайские турниги. ВЧ и приемник Фрискай. Случилась такая проблема: работают они у меня крайне нестабильно (то не доходят до крайних положений, то в центр не возвращаются, то вдруг дребезжат). Не могу понять в чем причина? Может то что они аналоговые ? Как заставить их работать или здать в магазин.?