FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

PARSEK

Для тех, кто не верит, наконец-то удалось запечатлеть на видео полет на 3 км с использованием телеметрийных модуля DJT и приемника D8R от FrSky.На передаче стоковая 2 dBi антенна, на приеме самодельные коаксиальные диполи rcopen.com/forum/f4/topic186091/1441 пост 1444.
Видео ускорено и порезано – 26 минут смотреть сил не хватит, да и на ютуб долго закачивать такой файл. Запись на HD брелок №11, на закате, поэтому за качество сильно не ругайте. Все таки кто-то был прав, сказав про 11 брелок, что HD качество и HD разрешение – это разные вещи. Монтаж видео я только начал осваивать;-)
В общем, после взлета, произвел тестирование Игловского автопилота, немного полетал вокруг, и направился вдаль. Наземной записи пока нет, но есть несколько фоток на телефон. На удалении 3 км начались FS, и пришлось повернуть назад. На фотках видно параметр DIS в самом левом нижнем углу – расстояние от точки старта. Отображается инверсно, т.к. в настройках OSD указан предел 3000 м.

www.youtube.com/watch?v=1ecuN3u-uPc

Simmer
AQUAPLUS:

Появились “фирменные” телеметрийные примочки. Датчики, мониторчики 😃
Да и цены вроде не высокие

Где если не секрет?

Andre_P
HATUUL:

Правда выдает на выходе на 1Ампер 40миливолть,т.е. если максимум 60Ампер выйдет 0.2Вольта.Прийдётся ставить усилок.

0,04х60=2,4В

PARSEK

Наконец-то выкроил время на эксперименты с антеннами для приемника D8R от FrSky. Уж очень не давала покоя мысль, что можно сделать еще лучше, чем есть.
Собрал небольшой стенд в составе приемника, сервы, пищалки, самодельного BEC на 5В, АКБ 12В 1,2А/ч.
Пульт FlySky 9X с модулем FrSky DJT, прошивка от ERAZZ, программа сервотестера, режим модуля RANGETEST, был расположен в машине, на заднем сиденье. Почему не на улице, спросите Вы? Потому что страшно, что свиснут 😁, настолько далеко приходится идти от машины и пульта, но об этом позже.
Я со стендом удалялся в сторону лобового стекла по прямой дороге в поле, прямая видимость машины при этом была всегда.
Антенны были по очереди установлены в один и тот же разъем приемника, второй разъем был свободным.
Результаты тестирования трех антенн:

№1. Абсолютно новая стоковая антенна 40 см, длинна зачищенного уса 33 мм, показала максимальную дальность, при которой связь полностью прекращалась, примерно на расстоянии 100-110 шагов. Точнее замерить сложно, т.к. держа приемник на уровне лица, связи нет, но стоит его немного приподнять, или просто немного повернуть, появляется.

№2. Коаксиальный диполь: трубка 26 мм, ус 29,2 мм, в термоусадке, rcopen.com/forum/f4/topic186091/1441 пост 1444, показали дальность 170-180 шагов.

№3. Вновь изготовленный аналогичный коаксиальный диполь, трубка диаметром 2,5 мм, длинной 26 мм, первоначальная длинна уса 35 мм, на первоначальной длине показал дальность около 140 шагов, в процессе подрезания уса по миллиметру, до 27 мм, дальность постепенно возрастала и зафиксировалась на максимуме в районе 190-200 шагов, при длине уса 28-29 мм.
Если считать по формулам длину четвертьволнового вибратора, то как раз и получается, что при ширине диапазона 80 Мгц длина изменяется на 0,9 мм, т.е подставляя в формулу частоту 2400 получам 29,6 мм, а на 2480 уже 28,7.

Меньше 27 мм резать не стал, т.к. уже при длине 27 мм дальность стала заметно уменьшатся.
Субъективно, при длине вибратора 28 , и особенно 27 мм надевание на него термоусадочной трубки немного улучшало прием, т.к. термоусадка понижает частоту резонанса антенны. Очень ярко выраженного максимума на какой-то определенной длине выявить не удалось, слепни зажрали 😉, а также видимо из-за того, что аппаратура не использует какую-то одну частоту, а все время прыгает по каналам в пределах 2400-2480 МГц. Особенность работы этой аппы – на пределе дальности проскакивают FS, но через секунду связь восстанавливается, видимо приемник, перескочив на другой канал, то ли уходил от помехи, то ли на этом канале лучше работали антенны.
В общем, использование коаксиальных диполей на приеме увеличивает дальность нормальной работы аппаратуры практически в 2 раза, что подтверждается и летными испытаниями. Ранее заявленные мной трехкратное увеличение дальности субъективно и связано с эйфорией от удачного апгрейда приемника, а также с тем, что при первоначальных полетах, словив одиночный FS, пугался и поворачивал назад, а набрав опыт, вывел показания RSSI на телеметрию, меньше стал обращать внимание на кратковременные пропадания связи.
Резюме: длина зачищенного уса коаксиального диполя не особо критична, и может лежать в пределах 28-29 мм с учетом использования термоусадки, трубка диаметром 2,5 мм длинной 26 мм.

Adekamer

2 PARSEK: Александр, буду Вам благодарен, если произведете еше вот такой моддинг:
adekamer.webs.com/tech.htm#frsky
и также проведете тестирование…

PARSEK

Запланирую это на следующую неделю. Когда делал диполь для обрезания, специально откусил кусочек коаксиала 10 см от одной из новых антенн 40 см, чтобы в последствии повторить Ваши резонаторы . Я думаю, нужно будет немного изменить условия - проверять на самолете в сборе, с видеопередатчиком и без, желательно в том-же месте.

Simmer

Да, спасибо! Я уже нашел… и даже успел купить… FDD_Lite я забрал последний))))… Вот только лоханулся немного. Отсюда вопрос. Производитель говорит, что хаб и всякие вкусные датчики к нему будут работать только с модулем DHT-U. Как думаете… у них с FDD_Lite прошивки похожие? Если попробовать загнать прошивку от модуля в дисплей будет он работать с полным функционалом? Хочется иметь вкусности хаба и его датчиков с простым дисплеем… Это вообще возможно?

AQUAPLUS

Я так понял что FDD_lite отображает только 2 значения напряжений и уровень сигнала, с возможностью настройки уставок срабатывания звуковой сигнализации. Как он будет работать и отображать данные других датчиков я не знаю. Но думаю на то он и Lite, что бы это были его максимальные возможности. А вот с DHT-U, они по мойму намутили, мне например не нравится антенна торчащая с него, да плюс это не совсем удобно (для меня).
Надо подождать месяц-два, и на ХС появятся подешевле процентов на 20

kuznetsovin

Никто не подскажет, может ли приемник D6FR в обратном канале “цифру” гнать, так же как и D8R, или только два “своих” аналоговых канала?

Dj_smart
Adekamer:

буду Вам благодарен, если произведете еше вот такой моддинг

А ведь в правильном направлении копаете. Зависимость кубическая. Повышение чуйки приёмника в 2 раза равносильно увеличению мощи передатчика в 8(!) раз.

GEOPHISIC
Adekamer:

…резонатор буду мастерить из того что есть и брать коэф укорочения в районе 0.65-0.75 😃

Любопытно, а откуда взялся такой коэффициент укорочения? Вот для распространённого в этом диапазоне кабеля RG-213, Ку=1,51. Для серебрёного РК-50-0,6-23 Ку=1,43 и так далее… Полагаю, что и у китайцев усы сделаны из кабеля 50Ом и с аналогичным Ку. 😃

…это справочные данные… Другие источники пишут о 0,66…0,85. Чот я уже нихрена не пойму…

Adekamer
GEOPHISIC:

Чот я уже нихрена не пойму…

это уже совсем другой вопрос 😃
то чт оВы приняли за коэф укорочения 1,51- 1,43 эт ообратная функция 😃 1/ку 😃
и соответственно 0.66-0.69 😃 те попадает в мой диапазон 0.65-0.75

GEOPHISIC

Сделал попытку с резонансным фильтром. Результат - ноль. Даже не ноль, чувствительность приёмыша ухудшилась. Заметно. 😦 Это мой окончательный приговор для FrSky - я на FPV с этой аппой больше экспериментировать не буду, надоело. Буду брать модуль и приёмыши от …

Rivar
GEOPHISIC:

Сделал попытку с резонансным фильтром. Результат - ноль. Даже не ноль, чувствительность приёмыша ухудшилась. Заметно. 😦 Это мой окончательный приговор для FrSky - я на FPV с этой аппой больше экспериментировать не буду, надоело. Буду брать модуль и приёмыши от …

Я в похожей ситуации, скажите, видео у Вас на 1,2?
У меня с 0,9 Ghz 100 mW управление теряется примерно на 400 с копейками метрах.

GEOPHISIC
Rivar:

Я в похожей ситуации, скажите, видео у Вас на 1,2? У меня с 0,9 Ghz 100 mv управление теряется примерно на 400 с копейками метрах.

Да, 1,2GHz 500 mW. Управление полностью пропадает на 100-120 метрах по земле.

Adekamer

смотрите какое интереное у меня видео есть
1 видео: пойма около южного порта
видео 1.2 около 0.3 вата стоковый приемник с присобаченым буфером для анализа количества принимаемых пакетов - нижний левый угол цифирь
что происходит при потере связи видно хорошо

2 видео: минка- видео 1.2 1ват стоковый приемник имеет тюнинг в виде коаксиальных резонаторов
больше ничего

выводы делайте сами
единственное могу сказать - смд монтаж подпаятся надо иметь навык и сноровку 😃 не всем это дано 😃
ну и резонаторы должны быть достаточно качественно изготовлены 😃

еще - я попробовал - и у меня получилось - я переделал все свои приемники (пока 4 штуки) и считаю это необходимым теперь для себя модингом приемников
агитировать показывать рассказывать прекращаю, ибо белое есть белое а черное есть черное - у меня работает - что там у остальных меня не волнует 😃

Shuricus
GEOPHISIC:

Да, 1,2GHz 500 mW. Управление полностью пропадает на 100-120 метрах по земле.

Сегодня летал на 900/200 и 1,3/800 - соответственно до первых бипов 600 и 1000 метров.

Adekamer

Саш - я сегодня тысячу не летал - ты меньше
у меня по карте сегодня меньше 700 (по земле) - ну не более

Shuricus

C учетом высоты так и получается - по земле 500/700.
А ты еще выше меня был в два раза!