FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

wavecarver

Добрый день! Имеется вот Spektrum DX6i (DSM X) Начал летать дальше на планере, и стала теряться связь. Очень хорошо отзываются о FR Sky. Но есть довольно много приемников, которые стоят на моделях “ближнего боя”.
Получится ли инсталировать туда, вот этот модуль с телеметрией?
hobbyking.com/…/__17205__FrSky_DHT_8ch_DIY_Telemet… (не реклама)
Сохранится ли Спектрумовский функционал? То есть смогу ли я летать и со Спектрум приемниками, и с ФР Скай?
Сколько каналов у меня будет на ФР Скае? 6 или 8 в итоге?
Посоветуйте приемник “дальнего боя” , и что еще прикупить для телеметрии надо?
И еще. Паяльник в руках держать умею, но если можно, что и как соединять?
Заранее спасибо!
ЗЫ. сорри если уже где то обсуждалось, направьте туда. Про семергу нашел, но там без теметрии модуль, и все таки семерка. Возможны же нюансы?
Если можно, что куда паять

leprud
wavecarver:

Получится ли инсталировать туда

Есть простой путь - использовать тренерский разъем

Из плюсов - легко снимается, ничего паять в передатчике не надо. Из минусов - требует внешнего питания.

Другой путь - подобный модуль имплантировать внутрь…

wavecarver

Ну я о внутренней инсталяции. А то будет болтаться все это. Но сначала, можно конечно попробывать и так. А к чему и как паять джек?

Moonlight_Dreamer
wavecarver:

Получится ли инсталировать туда, вот этот модуль с телеметрией? hobbyking.com/hobbyking/store...er_Module.html (не реклама)

Конкретно в Спектрум не ставил, но если вытянуть ППМ с тренерского разъёма, то должен работать.

wavecarver:

То есть смогу ли я летать и со Спектрум приемниками, и с ФР Скай?

Если дополнительно установить, а не вместо, и переключаться между модулями тумблером, то можно. Но Спектрум со Спектрумом, а Фриска с Фриской.

wavecarver:

Сколько каналов у меня будет на ФР Скае? 6 или 8 в итоге?

Задаётся пультом, то есть 6.

wavecarver:

Про семергу нашел, но там без теметрии модуль, и все таки семерка.

Одевякано.

wavecarver:

Посоветуйте приемник “дальнего боя”

С двумя длинными усами антенн.

wavecarver:

Паяльник в руках держать умею, но если можно, что и как соединять?

(+) от плюса штатного, но через доп 3-х позиционный тумблер который будет раздавать питание между модулями, (-) общий, ППМ от тренерского разъёма через другой контакт этого же тумблера на Фриску. Среднее положение тумблера - всё отключено, летаем в симе, верхнее - Фриска, нижнее - Спектрум.

wavecarver

Спасибо за ответы. Буду думать. С другой стороны, обидно купив модуль на 8 остаться на 6каналах. Моде проще че нидь многоканальнее купить.

man-bis
wavecarver:

проще че нидь многоканальнее купить.

www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220239
или аналоги еще много где.
Плюсы:
Замечательно работает с Frsky
8 кан
Можно и нужно перепрошить на альтернативную (функционал расширяется под любые запросы)
можно замутить телеметрию (для планера ИМХО актуально)
ДЕШЕВО
Минусы:
говорят, ненадежная (я не согласен)

Vodo4nыйMagnat
Stepan_M:

У меня есть опыт, внешний модуль прикрутил на черенок от фломастера, вставил вместо антенны. Довольно удобно следить за уровнем сигнала отображает 2 величины Tx и Rx, в хаб воткнул датчик высоты, датчик напряжения - в приемник, сигнализацию можно настроить на разные уровни срабатывания как на уменьшение так и на повышение.
Напряжение показывает достаточно точно нужно выбрать правильный коэффициент деления. Единственный минус - крепление антенны довольно слабое.
Хаб требует питания - шнурок прилагается.

Спасибо за мнение. Настраивать всё это …сложно? Или, все соединил и в полет?

wavecarver
man-bis:

или аналоги еще много где.

Да в том то и дело. что их как бы на личии нигде то и нет. Чтобы вот так 50дол. Ну еще минус этих штук как я читал. Адские потенциометрры. Писал человек, что летал на Турниджи. Ну так. А потом взял футабу, и понял что тратил время даром. Тупо не было контроля над моделью. Потому, я думаю чтобы в спектрум инсталировать. Он есть. При этом, не хочется отказываться от парка спектрум-совместимых приемников.

Elms

Ну возьмите потенциометры из футабы и поставьте в турнигу штоле…

Moonlight_Dreamer
wavecarver:

Спасибо за ответы. Буду думать. С другой стороны, обидно купив модуль на 8 остаться на 6каналах. Моде проще че нидь многоканальнее купить.

Если требуются доп. каналы - то можно и купить. Турнига 9 сейчас у меня валяется, один стик не работает и не по причине потенциометров, прошить пока не получается, хотя занимается хороший электронщик, решать вам.

Zloyuzver
Moonlight_Dreamer:

Если требуются доп. каналы - то можно и купить. Турнига 9 сейчас у меня валяется, один стик не работает и не по причине потенциометров, прошить пока не получается, хотя занимается хороший электронщик, решать вам.

Олег, почитай информацию в моём дневнике - “Подготавливаем Turngy 9x к перепрошивке” и “Перепрошиваем Turnigy 9x”. Может поможет.

man-bis
Moonlight_Dreamer:

занимается хороший электронщик

Я, как бэ помягше сказать, “ну совсем не лектонщик”, а справился сам и с впайкой шлейфа в пульт, с перепрошивкой и с модификацией пульта под телеметрию Frsky. Правда для этого потратил уйму времени изучая этот и буржуинские форумы. Зато теперь на экране аппы можно лицезреть почти всю телеметрию от фриски, не покупая дополнительного экрана

Elms
man-bis:

теперь на экране аппы можно лицезреть почти всю телеметрию от фриски, не покупая дополнительного экрана

Сомнительное преимущество. Мне, вот, шкалы нужны… Без допэкрана плёхо.

man-bis
Elms:

Мне, вот, шкалы нужны

В последней версии ER9X-Frsky именно шкалой отображается качество прямой и обратной связи, напруга А1 и А2 цифрами. Координаты, высота и скорость есно цифрами. На новом форуме 9х есть раздел с предложениями по изменению полетных экранов в проивке. Можно написать туда. Правда на вопросы из России они реагируют неохотно. У нас на форуме обретается масса головастых программистов, апгрейдить прошивку с открытым кодом для них как два пальца об асфальт.

Zloyuzver:

Может поможет.

Где ж Вы раньше были, Руслан. Всем заинтересовавшимся буду советовать почитать ваш обзор в блоге, очень подробно. Внимательно прочитав и переспрашивать не о чем.

yaten

Подскажите пожалуйста, приобрел этот комплект , все бы ничего, да вот распиновку не найду.

С турнигой воде все понятно, на модуль распайку не могу найти в сети.
Определил, что 2й пин +vcc
Без мультимтра (батарейка села) землю пока не нашел.

Все бы просто, да там монтаж многослойный…

yaten:

Подскажите пожалуйста, приобрел этот комплект , все бы ничего, да вот распиновку не найду.

С турнигой воде все понятно, на модуль распайку не могу найти в сети.
Определил, что 2й пин +vcc
Без мультимтра (батарейка села) землю пока не нашел.

Все бы просто, да там монтаж многослойный…

Вопрос снят. rcopen.com/forum/f4/topic186091/2165

bauer42

Появилась проблемка: при выключенном пульте индикатор мигает желтым цветом, после включения передатчика индикатор загорается (в общем то как и должно быть), все работает, но почему при выключенном пульте лампочка мигает то?))) не подскажите?

toleg
bauer42:

но почему при выключенном пульте лампочка мигает то?

Сигнализирует о failsafe function

Raider

Подскажите, пожалуйста, как из такого приемника

вытянуть сигнал RSSI?

Лавр

Коллеги приветствую, прошу отнестись с пониманием, за офтоп,
не силен в этом направлении.

Стою перед выбором, может кто подскажет? Необходимо поменять модуль с приемником с 40 Мгц, на 2,4 ГГц, аппаратура Граупнер МХ-12 (апой доволен), модуль встроенный. Два варианта, модуль встраиваемый АССАН или ФрСкай. Потребность - чаще на авиамоделях, меньше - на воде (но ответственнее, техника подороже).
Что предпочтительнее, надежнее, и с учетом использ. на воде?
Может есть опыт?
Практика?
Сравнения?

OlegWB
Лавр:

Что предпочтительнее, надежнее, и с учетом использ. на воде?

Вообще не уходить с 40 Мгц 😃 да и если летать собираетесь на километры 2.4 ГГц тоже не годиться 😃 в чистом виде без бустеров и антенных трекеров 😃
"Теория и практика распространения радиоволн "