FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

Plohish
froller:

Вероятно, дальность РУ.

никогда в жизни сферическая диаграмма на даст больше дальности!
круговая поляризация клевера не более чем предположение ни кем не доказанное…

Spartak1245
Plohish:

никогда в жизни сферическая диаграмма на даст больше дальности!
круговая поляризация клевера не более чем предположение ни кем не доказанное…

Много кто, так говорит. Точнее не дальность увеличит, а меньше будет дропов сигнала по пути или за препятствиями. Дальность даст booster.

сергей_романович

в теме про антенны несколько человек высказывали мнение, что клевер это система линейных поляризаций, а не круговая, я им верю, поэтому летом ставил клевера на приемник р/у,на передатчике штатная сосиска, дальность реально увеличивается, видимо из-за уменьшения потерь при маневрах

Plohish
Spartak1245:

а меньше будет дропов сигнала по пути или за препятствиями

антенна никак не может повлиять на огибание препятствий 😃

Spartak1245
Plohish:

антенна никак не может повлиять на огибание препятствий 😃

Выше человек написал про отраженый сигнал клевера и штыря. Как бы там не было практика показывает, что клевер лучше. На фпв системах это видно не вооруженным глазом. Согласитесь?

Plohish

Клевер может быть чуть выгоднее при совершении маневров, своей диаграммой направленности, но никогда клевер не даст дальность !

Spartak1245

А почему тогда по прямой летят с штырями видео, так себе без, а как только поставили клевер, то дальность выросла и помех меньше?!
Все это на YouTube есть.
Тут спорный вопрос мне кажется.

Plohish
Spartak1245:

А почему тогда по прямой летят с штырями видео

видимо по тому что штыри которые используют до этого вообще хлам…

Stasys
Plohish:

штыри которые используют до этого вообще хлам…

Не совсем так, парни. Вы смешиваете понятия “диаграмма” и “поляризация”. “Клевер” имеет круговую диаграмму направленности и элементы вертикальной и горизонтальной поляризаций. Штырь имеет такую же круговую диаграмму направленности и вертикальную ИЛИ горизонтальную поляризацию - в зависимости от того, как он установлен (вертикально или горизонтально). Если на передатчике это положение, как правило, стабильно, то, при маневрах модели, ее антенны-штыри меняют свое положение и, соответственно, поляризацию.
При расположении антенн-штырей перпендикулярно (одна горизонтальна, другая вертикальна) ухудшается прием, по мощности - на 3 дБ, что эквивалентно падению мощности передатчика вдвое.
Не знаю точно параметра “коэффициент усиления” у “Клевера”, исхожу только из его конструктивных особенностей, могу предположить, что упомянутый Кус у него немного выше применявшегося “штыря”.
В сумме и получается чуть более дальний прием с такой комбинацией антенн.
Для большей эффективности, а как результат - большей дальности - конечно же, лучше использовать на передатчике направленную антенную систему. Что и применяют, наряду с прочим специализированным оборудованием, любители дальних FPV полетов.

Plohish

во первых, поляризация клевера это недоказанная фикция, во вторых, мы не рассматриваем “вертлявость” в полёте и положение антенны.
я пишу только об одном, при прямолинейном полёте штырь всегда будет эффективнее и увеличить расстояние полёта за счёт клевера невозможно…
опять же, штырь это 2 дБи, клевер 1,3 дБи

Stasys

Сергей, все же не стоит так категорично утверждать. В своих аргументах Вы очень многое опускаете. 2 dBi (точнее 2,15 dBi) - это усиление полуволнового согласованного по волновому сопротивлению штыря над хорошей проводящей поверхностью относительно изотропного излучателя (упрощенно - точки). Я написал даже не все условия достижения такового усиления.
Пример практического использования штыря: у меня на диапазоны 144-145 (6/8 длинны волны) и 430-440 (5/8 длинны волны) МГц стоит штырьевая антенна, по паспорту ее усиление составляет, соответственно, 4,5 и 7,2 dBi…
Этим я хочу сказать, что антенны, называемые одним словом (“штырь” ли, “клевер” ли), различаться могут по своей конструкции, и по параметрам. Так что, возможен такой вариант, что грамотно сделанный “клевер” будет дальнобойнее стокового “штыря”.
А в общем то тема не “антенная”, давайте оставим нетематический спор здесь. Давайте жить дружно, ребята! 😃

Spartak1245

этот вопрос я затеял. Можешь подсказать мне стоит ли ставить два клевера на усы вместо диполи на усах?! На пульте клевер стоит.

23 days later
kedrikov

Ребят подскажите плиз…
Имеется такой модуль , к нему бывают S.BUS приемники? Если да ,то может у кого лишний есть ? Либо конвертер PPM to S.BUS…

jetset

Ребят, может подскажете чего, я уже не знаю к кому обратиться — в моем городе не могу найти толковых людей по радио. Проблема с FrSky D8R Plus 2.4Ghz: не держит стабильный сигнал на заявленную дистанцию в 1,5 км минимум. Примерно на расстоянии в 100–150 метров сигнал теряет полностью и в городской застройке и в чистом поле в зоне прямой видимости. По этой причине коптер очень нехило свалился, не сработал GPS

(

)

Попытки перебиндить ни к чему не привели. Range test держит в пределах метров 15, затем теряет связь. На что думать я не знаю, в радио не разбираюсь, поэтому прошу помощи у вас, может кто сталкивался с такой фигней. Это странно, потому что модули сами по себе работают нормально, проблема в силе сигнала или чем-то еще… Если нет решения — посоветуйте замену (аппа Turnigy 9xR)

Дока

А с антенной все в порядке? Кабель не отвалился в модуле?

AviaDed
jetset:

На что думать я не знаю, в радио не разбираюсь, поэтому прошу помощи у вас, может кто сталкивался с такой фигней. Это странно, потому что модули сами по себе работают нормально, проблема в силе сигнала или чем-то еще… Если нет решения — посоветуйте замену (аппа Turnigy 9xR)

Прежде всего проверить антенны приемника и передаючего модуля, быстрее всего причина в них. Если есть второй приёмник то какая дальность с ним? Сам пульт в дальности не виноват а вот то что на треноге я подял для видео а значит на коптере стоит видео передатчик, вот он и мог забить приёмник FrySky. Опишите сетап видео и как расположены антенны.

dedok
AviaDed:

он и мог забить приёмник FrySky

Для начала проверьте дальность связи с отключенным видеопередатчиком.

jetset
Дока:

А с антенной все в порядке? Кабель не отвалился в модуле?

Антенна на передатчике выглядит нормально. На приемнике — крысиный хвост, поляризован в горизонт. Наверное Вы имеете ввиду модуль Tx? Я его не разбирал пока, нужно посмотреть…

Прежде всего проверить антенны приемника и передаючего модуля, быстрее всего причина в них. Если есть второй приёмник то какая дальность с ним?

Видимо чтобы проверить антенны нужно разобрать, я сделаю это. Второго приемника к сожалению нет.

Сам пульт в дальности не виноват а вот то что на треноге я подял для видео а значит на коптере стоит видео передатчик, вот он и мог забить приёмник FrySky. Опишите сетап видео и как расположены антенны.

Да, совершенно верно, передатчик для видео использую типа такого (www.*************/product/387141/), антенна передатчика поляризована вниз. Видео, кстати, передает так себе, урывками. Неплохо было бы разобраться и с ним

Для начала проверьте дальность связи с отключенным видеопередатчиком.

Совершенно верно — делал Range test с отключенным передатчиком видео, делал привязку с отключенным же передатчиком, именно при таком подходе дальность теста около 15-20 метров.

Вот фото расположения видео и приемника радио

Извините за перевернутые фотки, их так телефоном раскурочило, я не заметил

petrochen
jetset:

Примерно на расстоянии в 100–150 метров сигнал теряет полностью и в городской застройке и в чистом поле в зоне прямой видимости.

У меня была похожая история

Проблема была в нерабочем Low Noise Amplifier. Решилось заменой чипа RDAT212.

jetset
petrochen:

Решилось заменой чипа RDAT212

Интересно, не подскажете где его раздобыть если вдруг? Ну и какие-то особенности пайки… Или просто выпаял старый — впаял новый? Судя по плате это не FrSky… Сработает ли, вот вопрос. В этом ли точно дело — вопрос второй

petrochen
jetset:

Интересно, не подскажете где его раздобыть если вдруг? Ну и какие-то особенности пайки… Или просто выпаял старый — впаял новый? Судя по плате это не FrSky… Сработает ли, вот вопрос. В этом ли точно дело — вопрос второй

Чип брал на aliexpress, т.к. в наличии у нас нигде не нашел.
Перепаяивал феном. Старый сдул, новый поставил, все.
На моей фотографии приемник FrSky D8R-XP.

Лучше приемник отдельно запитать от 1s батарейки и сделать range test, чтобы исключить влияние другой электроники.
Еще бы заведомо рабочий приемник, чтобы исключить проблемы с передатчиком.