FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

DUO

фтопку не фтопку , а завтра проверим на поле 😉
линейник который накрылся точно не сабж выпускает

rc_pilot

Поздравляю всех с наступившем Новым 2011 годом.

Еклипс 7 восстановили. Вылетел 324 операционник, комутатор остался целым. Наличие целого комутатора думаю позволяет говорить о том что передатчик навернулся не из за модуля или отсутствия диода, а скорее всего от переплюсовки.
Всем кто пользуется полимером, рекомендуем поставить диод по питанию, но это уже к FrSky не относится.

MxM

интересно. глянь вот эту pdf (ку)
если судить по ней то при 3.3V t212 должен нормально работать. сс2500 тоже

DUO

даташит интересный
но мне к ней не подобраться на плате , боюсь спалить сделав КЗ , слишком мелкое растояние между ногами
если верить то там управление 2,5- 3В сигналом
похоже что я методом тыка и вышел на эту величину
я всю плату перерыл когда работал родной стабилизатор но нигде 3В не было , было гораздо выше
в любом случае завтрашний день покажет кто прав а кто виноват
7-й час прогона модуля , связь стабильная при питании 2,75В

rc_pilot

Теперь немного про тест FrSky:
Тестировались DIY модуль и 4-х канальный приёмник.
Результат:

  1. Все мои старания как то прервать связь в пределах видимости модели успеха не имели.
  2. Примерно из 20-30 полётов по 5-7 минут ни одного замечания по неадекватному поведению модели.
  3. Дискретность хода машинок у 4-х канального приёмника меньше чем у 8-ми канального, но не критично. (Машинки на момент теста HTX900)

Единственное что вырубило аппаратуру - это одновременное включение передатчика на двух диапазонах. Если не отключить штатный 40Мгц (не вынуть кварц), то появляется сильная ВЧ наводка на 2.4 FrSky. Причём сильно искажающая данные, и машинки при включении питания борта уходят за крайние точки выламывая кобанчики и тд. А вот 2.4 на 40 Мгц влияния не оказывает (тестировалось в режиме PCM).
(Лучше поставить переключатель 40/2.4)

=Pilot#

Доброго дня. Наконец то нашел где описывается нечто подобное что происходит у меня. Описываю свои симптомы:
Приехало несколько обычных DIY модулей и несколько 8 канальных обычных приемников к ним (модуля впаивал в санву 6000 и 8000 но это не суть).
Один комплект впаял, собрали и отлетали без глюков. Со вторым совершенно случайно выявилось вот что: привязал приемник к передатчику, включил и сижу вожусь с настройками передатчика, во включенном состоянии это пребывало в районе получаса и вдруг замечаю что машинки отрабатывают с подергиванием и дальше хуже, прямо даже с рывками. Подумалось что проблемы с приемником так как я издевался на нем с файлсейвом и зажиманием кнопки по разному. Передернул приемник и он как-то очень долго искал линк, когда нашел то машинки опять дергались, не долго думая привязал второй приемник к этому модулю и включил сразу оба приемника (передатчик в это время работал и выключался только на короткое время чтобы только кнопку привязки зажать), на первом машинки дергаются на втором ездят как положено плавно. Я сразу подумал что первому приемнику капут, недолго думая беру третий модуль который был распаян через тренерский разъем и втыкаю в передатчик мультиплекс и перепривязываю оба приемника уже к этому модулю - как ни странно оба приемника работают четко и машинки отрабатывают плавно, подержав в районе получаса во включенном состоянии проблем не заметил. Совсем ничего уже не понимая, беру и перепривязываю оба приемника к ранее распаянному модулю в санве (которая все это время лежала выключенной) и оба приемника работают хорошо. НО! после лежания 15 минут во включенном состоянии начинаю замечать что на первом приемнике серва начала ка раньше отрабатывать с рывками, еще через пять это стало еще заметнее, зажал кнопку на модуле для перевода в режим пониженной мощности и минуты через пять потиху дергания стали уменьшатся.
Какие выводы: от перегрева передающий модуль начинает отваливатся с потерей связи, НО! эту проблему замечает только один приемник!
Сейчас сижу и думаю в каком направлении рыть. С проблемного модуля снял упаковку и посмотрел на плату, она выглядит почти так же как на фото выше, также не распаяны детали у выходной микрухи (судя по надписям там должно быть 4 конденсатора). В разобранном виде еще не включал модуль, сегодня буду и буду мерять напряжения питания у от регуляторая (он выглядит также похоже что и на фотках выше), еще попробую модуль в поролон завернуть чтобы прогрелся а потом развернуть и капнуть спиртом на микруху чтобы остыла. Остается еще вопрос почему толко один приемник на это реагирует. Дальность связи пока проверить не могу.

DUO

один из приемников видит проблему связи наверное из-за погрешностей в качестве деталей
т.е допуски номиналов дето убежали , поэтому возможно чуствительность другая у одного из приемников
померяй напругу на выходе второго стабилизатора
у меня ночь простояла апа включенная , все стабильно при напруге 2,75 , при 3,3В работает максимум 2 минуты и рвет связь

karmann
rc_pilot:

(Лучше поставить переключатель 40/2.4)

И это правильно! Я вначале ставить не хотел (пост № 443).
Теперь поставил и всё стало удобно и функционально, щёлкнул - 35, щёлкнул - 2,4.
Летал при минусовой температуре на 2,4 , никаких сбоев пока не было (самолёт правда мелкий с четырёхканальным приёмником)…

=Pilot#
DUO:

один из приемников видит проблему связи наверное из-за погрешностей в качестве деталей
т.е допуски номиналов дето убежали , поэтому возможно чуствительность другая у одного из приемников

в данном случае будем считать это хорошо и этот нервный “приемник” натравливать на остальных для проверки качества.

DUO:

померяй напругу на выходе второго стабилизатора
у меня ночь простояла апа включенная , все стабильно при напруге 2,75 , при 3,3В работает максимум 2 минуты и рвет связь

сообщаю о результатах: вскрыл второй модуль тоже и мерил на обоих, тот который глючный на нем 3.31в, тот который как бы нормальный 3.29в, на входе в регулятор у обоих 4.1в (странное число). Факт прегрева железный - обложил поролоном и подождал пару минут глюки усились, потом развернул, капнул спирта и подул для того чтобы быстрей испарилось - глюк исчез на время. Температура обох (мерялось турниговским инфракрсаным термометром) в районе 45-47 градусов. Завтра выложу фотку платы для сравнения. Кстати микруха на выход антены такая же Т212. А как вообще понизить напряжение можно, другой регулятор нужен или насртройками его?

PS: только что еще поэксперементировал, если оба модуля заварачивать в поролон и прогревать то темература подрастает до 55-57 градусов - на оду микруху это не влияет, а второй плохеет и связи капут. Есть два нехороших предположения: либо микрухи кривые и имеют разброс параметров либо при пайке нарушен техпроцесс и их зажарили в процессе. Мысли есть?

crafter

А правильно ли я понимаю, что шалят только приемники и модули с телеметрией?
Насколько опасно ставить такие приемники на серьезные модели? А именно, 7ми канальный HV?

DUO

тот который глючный на нем 3.31в, тот который как бы нормальный 3.29в, на входе в регулятор у обоих 4.1в

у меня если совсем точно то изначально было 3,23 , возможно врет тестер
а входное на них 4,77В
ну вот помоему и есть этот разброс в точности элементов или обвязки или самих стабилизаторов , скорее первое

что шалят только приемники и модули с телеметрией?

ну получается что не совсем так
греется один и тот же элемент - выходной усилитель мощности , а он у всех одинаковый стоит , поэтому тут сразу проверять и принимать меры
благо косяк почти сразу вылазит в домашних условиях
у нас двое летают на ТМ комплектах , все в норме а я чуть две модели не бабахнул
несколько удачных полетов списываю на морозную погоду на улице , при плюсовой глюк вылез сразу и так и остался

crafter

У меня модуль DIY. Вроде тоже греется достаточно, аж через пластик передатчика чувствую, но пока помех я не заметил. Сейчас попробую включить на пару часов, послежу за температурой, и поведением приемника.

rc_pilot

Сегодня на поле Саратовского аэроклуба им. Гагарина тестировали DIY модуль и приёмник V8FR на предмет работоспособности при отритцательной температуре.
Погодные условия:
Температура воздуха …-10 градусов
Влажность …70%
Время тестирования …2 часа
Примечание: Во время тестирования в следствии переноса из прогретого салона автомобиля на отктытую месность, на передатчик с встроенным DIY модулем оказывалось попеременное воздействие температуры : +25 / -10 градусов.

Результат тестирования: Замечаний нет!

crafter

Так это же хорошо, жалко конечно, что самому вдобавок тестировать приходится, но и самолет хороший разложить не хочется.
Я вот сейчас сижу, все жду помех или неадекватного действия машинок, пуль таскаю в разные комнаты, режим с меньшей можностью включаю. Пока тоже проблем не выявил.

DUO

таскать по комнатам безсмысленно
косяк начинает проявляться в дискретном движении машинок и сильной задержке управления при нагреве выходного усилителя
оставь просто включенным апу на пару часов и все

crafter

Вот и первые плоды. Прошел ровно час. Комнатная температура около 24-26. Нагрелся штатный отрубленный и FrSKY модуль. Ну я разобрал, пощупал, FrSKY холоднее штатного, ну думаю все впорядке, завинчиваю пульт обратно. Хочу нести в другую комнату, и слышу, как двигатель провернулся. Думаю глюки у меня. Подвигал несколько раз машинками, движком пошумал. Как вдруг обрушился шквал помех, по сервам не особо значительные но по всем каналам, не из-стороны в сторону конечн, но до 10градусов было. 3 канал вел себя хуже всех, двигатель включился и начинал набирать все большие и большие обороты. =(
И как теперь это ставить на серьезный самолет? И главное вовремя накрылся штатный футабовский модуль.
Прошел то всего час…

Дал модулю остыть, включаю - опять то же самое. Заметил, что чуть приподняв ручку газа, все встает на нужные места.
Ну и теперь вопрос, может у модуля есть калибровка? 😁

ahern
crafter:

У меня модуль DIY. Вроде тоже греется достаточно, аж через пластик передатчика чувствую, но пока помех я не заметил. Сейчас попробую включить на пару часов, послежу за температурой, и поведением приемника.

А какой вольтаж батареи у передатчика?

crafter

Батарея стандартная 9.6V на 600mah, банки sanyo в термоусадке futaba.
Но я так понимаю модуль FrSKY еще подогревал стандартный модуль, ибо видать я его еще не до конца обесточил.
Эксперимент повторю, модуль перетащу подальше от штатного.

ahern

Странно у меня DIY более полугода работает с LiPо и ничего не выпадает хоть три часа летай, (включал и оставлял )аппа санва 6000. Смею предположить что качество всех модулей резко упало.
Жаль конечно я хотел и свою футабу 7с хакнуть но теперь не буду этого делать.

crafter

Ну незнаю, такой косяк, только когда ручка полностью опущена вниз, я бы смел предположить, что это регулятор, да сервы то двигаются вместе с ним. Если ручку чуть приподнять, все становиться на места.
Была бы калибровка сигнала, было бы лучше, а то видимо когда ручка полностью вниз, его это сводит с ума.

DUO

Странно у меня DIY более полугода работает с LiPо

дело не в липо совершенно
в модуле 2 стабилизатора стоят которые мертво держат напругу
греются не они а выходной усилитель