FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
фтопку не фтопку , а завтра проверим на поле 😉
линейник который накрылся точно не сабж выпускает
Поздравляю всех с наступившем Новым 2011 годом.
Еклипс 7 восстановили. Вылетел 324 операционник, комутатор остался целым. Наличие целого комутатора думаю позволяет говорить о том что передатчик навернулся не из за модуля или отсутствия диода, а скорее всего от переплюсовки.
Всем кто пользуется полимером, рекомендуем поставить диод по питанию, но это уже к FrSky не относится.
интересно. глянь вот эту pdf (ку)
если судить по ней то при 3.3V t212 должен нормально работать. сс2500 тоже
даташит интересный
но мне к ней не подобраться на плате , боюсь спалить сделав КЗ , слишком мелкое растояние между ногами
если верить то там управление 2,5- 3В сигналом
похоже что я методом тыка и вышел на эту величину
я всю плату перерыл когда работал родной стабилизатор но нигде 3В не было , было гораздо выше
в любом случае завтрашний день покажет кто прав а кто виноват
7-й час прогона модуля , связь стабильная при питании 2,75В
Теперь немного про тест FrSky:
Тестировались DIY модуль и 4-х канальный приёмник.
Результат:
- Все мои старания как то прервать связь в пределах видимости модели успеха не имели.
- Примерно из 20-30 полётов по 5-7 минут ни одного замечания по неадекватному поведению модели.
- Дискретность хода машинок у 4-х канального приёмника меньше чем у 8-ми канального, но не критично. (Машинки на момент теста HTX900)
Единственное что вырубило аппаратуру - это одновременное включение передатчика на двух диапазонах. Если не отключить штатный 40Мгц (не вынуть кварц), то появляется сильная ВЧ наводка на 2.4 FrSky. Причём сильно искажающая данные, и машинки при включении питания борта уходят за крайние точки выламывая кобанчики и тд. А вот 2.4 на 40 Мгц влияния не оказывает (тестировалось в режиме PCM).
(Лучше поставить переключатель 40/2.4)
Доброго дня. Наконец то нашел где описывается нечто подобное что происходит у меня. Описываю свои симптомы:
Приехало несколько обычных DIY модулей и несколько 8 канальных обычных приемников к ним (модуля впаивал в санву 6000 и 8000 но это не суть).
Один комплект впаял, собрали и отлетали без глюков. Со вторым совершенно случайно выявилось вот что: привязал приемник к передатчику, включил и сижу вожусь с настройками передатчика, во включенном состоянии это пребывало в районе получаса и вдруг замечаю что машинки отрабатывают с подергиванием и дальше хуже, прямо даже с рывками. Подумалось что проблемы с приемником так как я издевался на нем с файлсейвом и зажиманием кнопки по разному. Передернул приемник и он как-то очень долго искал линк, когда нашел то машинки опять дергались, не долго думая привязал второй приемник к этому модулю и включил сразу оба приемника (передатчик в это время работал и выключался только на короткое время чтобы только кнопку привязки зажать), на первом машинки дергаются на втором ездят как положено плавно. Я сразу подумал что первому приемнику капут, недолго думая беру третий модуль который был распаян через тренерский разъем и втыкаю в передатчик мультиплекс и перепривязываю оба приемника уже к этому модулю - как ни странно оба приемника работают четко и машинки отрабатывают плавно, подержав в районе получаса во включенном состоянии проблем не заметил. Совсем ничего уже не понимая, беру и перепривязываю оба приемника к ранее распаянному модулю в санве (которая все это время лежала выключенной) и оба приемника работают хорошо. НО! после лежания 15 минут во включенном состоянии начинаю замечать что на первом приемнике серва начала ка раньше отрабатывать с рывками, еще через пять это стало еще заметнее, зажал кнопку на модуле для перевода в режим пониженной мощности и минуты через пять потиху дергания стали уменьшатся.
Какие выводы: от перегрева передающий модуль начинает отваливатся с потерей связи, НО! эту проблему замечает только один приемник!
Сейчас сижу и думаю в каком направлении рыть. С проблемного модуля снял упаковку и посмотрел на плату, она выглядит почти так же как на фото выше, также не распаяны детали у выходной микрухи (судя по надписям там должно быть 4 конденсатора). В разобранном виде еще не включал модуль, сегодня буду и буду мерять напряжения питания у от регуляторая (он выглядит также похоже что и на фотках выше), еще попробую модуль в поролон завернуть чтобы прогрелся а потом развернуть и капнуть спиртом на микруху чтобы остыла. Остается еще вопрос почему толко один приемник на это реагирует. Дальность связи пока проверить не могу.
один из приемников видит проблему связи наверное из-за погрешностей в качестве деталей
т.е допуски номиналов дето убежали , поэтому возможно чуствительность другая у одного из приемников
померяй напругу на выходе второго стабилизатора
у меня ночь простояла апа включенная , все стабильно при напруге 2,75 , при 3,3В работает максимум 2 минуты и рвет связь
(Лучше поставить переключатель 40/2.4)
И это правильно! Я вначале ставить не хотел (пост № 443).
Теперь поставил и всё стало удобно и функционально, щёлкнул - 35, щёлкнул - 2,4.
Летал при минусовой температуре на 2,4 , никаких сбоев пока не было (самолёт правда мелкий с четырёхканальным приёмником)…
один из приемников видит проблему связи наверное из-за погрешностей в качестве деталей
т.е допуски номиналов дето убежали , поэтому возможно чуствительность другая у одного из приемников
в данном случае будем считать это хорошо и этот нервный “приемник” натравливать на остальных для проверки качества.
померяй напругу на выходе второго стабилизатора
у меня ночь простояла апа включенная , все стабильно при напруге 2,75 , при 3,3В работает максимум 2 минуты и рвет связь
сообщаю о результатах: вскрыл второй модуль тоже и мерил на обоих, тот который глючный на нем 3.31в, тот который как бы нормальный 3.29в, на входе в регулятор у обоих 4.1в (странное число). Факт прегрева железный - обложил поролоном и подождал пару минут глюки усились, потом развернул, капнул спирта и подул для того чтобы быстрей испарилось - глюк исчез на время. Температура обох (мерялось турниговским инфракрсаным термометром) в районе 45-47 градусов. Завтра выложу фотку платы для сравнения. Кстати микруха на выход антены такая же Т212. А как вообще понизить напряжение можно, другой регулятор нужен или насртройками его?
PS: только что еще поэксперементировал, если оба модуля заварачивать в поролон и прогревать то темература подрастает до 55-57 градусов - на оду микруху это не влияет, а второй плохеет и связи капут. Есть два нехороших предположения: либо микрухи кривые и имеют разброс параметров либо при пайке нарушен техпроцесс и их зажарили в процессе. Мысли есть?
А правильно ли я понимаю, что шалят только приемники и модули с телеметрией?
Насколько опасно ставить такие приемники на серьезные модели? А именно, 7ми канальный HV?
тот который глючный на нем 3.31в, тот который как бы нормальный 3.29в, на входе в регулятор у обоих 4.1в
у меня если совсем точно то изначально было 3,23 , возможно врет тестер
а входное на них 4,77В
ну вот помоему и есть этот разброс в точности элементов или обвязки или самих стабилизаторов , скорее первое
что шалят только приемники и модули с телеметрией?
ну получается что не совсем так
греется один и тот же элемент - выходной усилитель мощности , а он у всех одинаковый стоит , поэтому тут сразу проверять и принимать меры
благо косяк почти сразу вылазит в домашних условиях
у нас двое летают на ТМ комплектах , все в норме а я чуть две модели не бабахнул
несколько удачных полетов списываю на морозную погоду на улице , при плюсовой глюк вылез сразу и так и остался
У меня модуль DIY. Вроде тоже греется достаточно, аж через пластик передатчика чувствую, но пока помех я не заметил. Сейчас попробую включить на пару часов, послежу за температурой, и поведением приемника.
Сегодня на поле Саратовского аэроклуба им. Гагарина тестировали DIY модуль и приёмник V8FR на предмет работоспособности при отритцательной температуре.
Погодные условия:
Температура воздуха …-10 градусов
Влажность …70%
Время тестирования …2 часа
Примечание: Во время тестирования в следствии переноса из прогретого салона автомобиля на отктытую месность, на передатчик с встроенным DIY модулем оказывалось попеременное воздействие температуры : +25 / -10 градусов.
Результат тестирования: Замечаний нет!
Так это же хорошо, жалко конечно, что самому вдобавок тестировать приходится, но и самолет хороший разложить не хочется.
Я вот сейчас сижу, все жду помех или неадекватного действия машинок, пуль таскаю в разные комнаты, режим с меньшей можностью включаю. Пока тоже проблем не выявил.
таскать по комнатам безсмысленно
косяк начинает проявляться в дискретном движении машинок и сильной задержке управления при нагреве выходного усилителя
оставь просто включенным апу на пару часов и все
Вот и первые плоды. Прошел ровно час. Комнатная температура около 24-26. Нагрелся штатный отрубленный и FrSKY модуль. Ну я разобрал, пощупал, FrSKY холоднее штатного, ну думаю все впорядке, завинчиваю пульт обратно. Хочу нести в другую комнату, и слышу, как двигатель провернулся. Думаю глюки у меня. Подвигал несколько раз машинками, движком пошумал. Как вдруг обрушился шквал помех, по сервам не особо значительные но по всем каналам, не из-стороны в сторону конечн, но до 10градусов было. 3 канал вел себя хуже всех, двигатель включился и начинал набирать все большие и большие обороты. =(
И как теперь это ставить на серьезный самолет? И главное вовремя накрылся штатный футабовский модуль.
Прошел то всего час…
Дал модулю остыть, включаю - опять то же самое. Заметил, что чуть приподняв ручку газа, все встает на нужные места.
Ну и теперь вопрос, может у модуля есть калибровка? 😁
У меня модуль DIY. Вроде тоже греется достаточно, аж через пластик передатчика чувствую, но пока помех я не заметил. Сейчас попробую включить на пару часов, послежу за температурой, и поведением приемника.
А какой вольтаж батареи у передатчика?
Батарея стандартная 9.6V на 600mah, банки sanyo в термоусадке futaba.
Но я так понимаю модуль FrSKY еще подогревал стандартный модуль, ибо видать я его еще не до конца обесточил.
Эксперимент повторю, модуль перетащу подальше от штатного.
Странно у меня DIY более полугода работает с LiPо и ничего не выпадает хоть три часа летай, (включал и оставлял )аппа санва 6000. Смею предположить что качество всех модулей резко упало.
Жаль конечно я хотел и свою футабу 7с хакнуть но теперь не буду этого делать.
Ну незнаю, такой косяк, только когда ручка полностью опущена вниз, я бы смел предположить, что это регулятор, да сервы то двигаются вместе с ним. Если ручку чуть приподнять, все становиться на места.
Была бы калибровка сигнала, было бы лучше, а то видимо когда ручка полностью вниз, его это сводит с ума.
Странно у меня DIY более полугода работает с LiPо
дело не в липо совершенно
в модуле 2 стабилизатора стоят которые мертво держат напругу
греются не они а выходной усилитель