FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
(Лучше поставить переключатель 40/2.4)
И это правильно! Я вначале ставить не хотел (пост № 443).
Теперь поставил и всё стало удобно и функционально, щёлкнул - 35, щёлкнул - 2,4.
Летал при минусовой температуре на 2,4 , никаких сбоев пока не было (самолёт правда мелкий с четырёхканальным приёмником)…
один из приемников видит проблему связи наверное из-за погрешностей в качестве деталей
т.е допуски номиналов дето убежали , поэтому возможно чуствительность другая у одного из приемников
в данном случае будем считать это хорошо и этот нервный “приемник” натравливать на остальных для проверки качества.
померяй напругу на выходе второго стабилизатора
у меня ночь простояла апа включенная , все стабильно при напруге 2,75 , при 3,3В работает максимум 2 минуты и рвет связь
сообщаю о результатах: вскрыл второй модуль тоже и мерил на обоих, тот который глючный на нем 3.31в, тот который как бы нормальный 3.29в, на входе в регулятор у обоих 4.1в (странное число). Факт прегрева железный - обложил поролоном и подождал пару минут глюки усились, потом развернул, капнул спирта и подул для того чтобы быстрей испарилось - глюк исчез на время. Температура обох (мерялось турниговским инфракрсаным термометром) в районе 45-47 градусов. Завтра выложу фотку платы для сравнения. Кстати микруха на выход антены такая же Т212. А как вообще понизить напряжение можно, другой регулятор нужен или насртройками его?
PS: только что еще поэксперементировал, если оба модуля заварачивать в поролон и прогревать то темература подрастает до 55-57 градусов - на оду микруху это не влияет, а второй плохеет и связи капут. Есть два нехороших предположения: либо микрухи кривые и имеют разброс параметров либо при пайке нарушен техпроцесс и их зажарили в процессе. Мысли есть?
А правильно ли я понимаю, что шалят только приемники и модули с телеметрией?
Насколько опасно ставить такие приемники на серьезные модели? А именно, 7ми канальный HV?
тот который глючный на нем 3.31в, тот который как бы нормальный 3.29в, на входе в регулятор у обоих 4.1в
у меня если совсем точно то изначально было 3,23 , возможно врет тестер
а входное на них 4,77В
ну вот помоему и есть этот разброс в точности элементов или обвязки или самих стабилизаторов , скорее первое
что шалят только приемники и модули с телеметрией?
ну получается что не совсем так
греется один и тот же элемент - выходной усилитель мощности , а он у всех одинаковый стоит , поэтому тут сразу проверять и принимать меры
благо косяк почти сразу вылазит в домашних условиях
у нас двое летают на ТМ комплектах , все в норме а я чуть две модели не бабахнул
несколько удачных полетов списываю на морозную погоду на улице , при плюсовой глюк вылез сразу и так и остался
У меня модуль DIY. Вроде тоже греется достаточно, аж через пластик передатчика чувствую, но пока помех я не заметил. Сейчас попробую включить на пару часов, послежу за температурой, и поведением приемника.
Сегодня на поле Саратовского аэроклуба им. Гагарина тестировали DIY модуль и приёмник V8FR на предмет работоспособности при отритцательной температуре.
Погодные условия:
Температура воздуха …-10 градусов
Влажность …70%
Время тестирования …2 часа
Примечание: Во время тестирования в следствии переноса из прогретого салона автомобиля на отктытую месность, на передатчик с встроенным DIY модулем оказывалось попеременное воздействие температуры : +25 / -10 градусов.
Результат тестирования: Замечаний нет!
Так это же хорошо, жалко конечно, что самому вдобавок тестировать приходится, но и самолет хороший разложить не хочется.
Я вот сейчас сижу, все жду помех или неадекватного действия машинок, пуль таскаю в разные комнаты, режим с меньшей можностью включаю. Пока тоже проблем не выявил.
таскать по комнатам безсмысленно
косяк начинает проявляться в дискретном движении машинок и сильной задержке управления при нагреве выходного усилителя
оставь просто включенным апу на пару часов и все
Вот и первые плоды. Прошел ровно час. Комнатная температура около 24-26. Нагрелся штатный отрубленный и FrSKY модуль. Ну я разобрал, пощупал, FrSKY холоднее штатного, ну думаю все впорядке, завинчиваю пульт обратно. Хочу нести в другую комнату, и слышу, как двигатель провернулся. Думаю глюки у меня. Подвигал несколько раз машинками, движком пошумал. Как вдруг обрушился шквал помех, по сервам не особо значительные но по всем каналам, не из-стороны в сторону конечн, но до 10градусов было. 3 канал вел себя хуже всех, двигатель включился и начинал набирать все большие и большие обороты. =(
И как теперь это ставить на серьезный самолет? И главное вовремя накрылся штатный футабовский модуль.
Прошел то всего час…
Дал модулю остыть, включаю - опять то же самое. Заметил, что чуть приподняв ручку газа, все встает на нужные места.
Ну и теперь вопрос, может у модуля есть калибровка? 😁
У меня модуль DIY. Вроде тоже греется достаточно, аж через пластик передатчика чувствую, но пока помех я не заметил. Сейчас попробую включить на пару часов, послежу за температурой, и поведением приемника.
А какой вольтаж батареи у передатчика?
Батарея стандартная 9.6V на 600mah, банки sanyo в термоусадке futaba.
Но я так понимаю модуль FrSKY еще подогревал стандартный модуль, ибо видать я его еще не до конца обесточил.
Эксперимент повторю, модуль перетащу подальше от штатного.
Странно у меня DIY более полугода работает с LiPо и ничего не выпадает хоть три часа летай, (включал и оставлял )аппа санва 6000. Смею предположить что качество всех модулей резко упало.
Жаль конечно я хотел и свою футабу 7с хакнуть но теперь не буду этого делать.
Ну незнаю, такой косяк, только когда ручка полностью опущена вниз, я бы смел предположить, что это регулятор, да сервы то двигаются вместе с ним. Если ручку чуть приподнять, все становиться на места.
Была бы калибровка сигнала, было бы лучше, а то видимо когда ручка полностью вниз, его это сводит с ума.
Странно у меня DIY более полугода работает с LiPо
дело не в липо совершенно
в модуле 2 стабилизатора стоят которые мертво держат напругу
греются не они а выходной усилитель
И что делать, чтоб не грелся?
Дело то в другом, у меня эти фокусы теперь и на холодном модуле появились. Неужели это последствия нагрева?
И как объяснить то, что фокусы, вылазят, когда ручка газа до упора вниз?
Походу зря я потратил деньги, придется вместо нового, офигенного самоля, все же брать новый пульт.
Ну незнаю, такой косяк, только когда ручка полностью опущена вниз, я бы смел предположить, что это регулятор, да сервы то двигаются вместе с ним. Если ручку чуть приподнять, все становиться на места.
Была бы калибровка сигнала, было бы лучше, а то видимо когда ручка полностью вниз, его это сводит с ума.
Может потенциометр 😉
…возможно, но сейчас модуль перенес - гоняю, все отлично.
дело не в липо совершенно
Это понятно:)
либо микрухи кривые и имеют разброс параметров либо при пайке нарушен техпроцесс и их зажарили в процессе. Мысли есть?
очень может быть
похоже на деградацию кристала из-за поджарки в процессе изготовления платы
провел интересные замеры дальности при разных напряжениях
модуль стабильно начинает работать уже при напруге 2,5В , увеличение напряжения до 3В буквально пару метров добавляет дальности в режиме ренжчек , при 3,3В разницы нет по сравнении с 3В
похоже китайцы решили выжать все соки из усилителя а процес изготовления платы до ума не довели
при напряжении 2,75 - 2,9В все внутри холодное и дальности более чем достаточно , а вот при 3,1 уже начинаетсмя ощутимый разогрев
вобщем от греха подальше оставляю 2,8В , ну так будет не 60 мВт мощности на выходе а чуть меньше , мне 2 Км дальности не надо
А я перенес модуль в другое место, где более прохладно, все вроде нормализовалось.
Прогоню еще цикл, там решу что мне надо, новый пульт или самолет.
изготовления платы до ума не довели
Всё от культуры производства, сделали нормально работающую партию, народ схавал , понравилось . Теперь можно и фуфел толкнуть . Казлы:(