FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
У меня модуль DIY. Вроде тоже греется достаточно, аж через пластик передатчика чувствую, но пока помех я не заметил. Сейчас попробую включить на пару часов, послежу за температурой, и поведением приемника.
Сегодня на поле Саратовского аэроклуба им. Гагарина тестировали DIY модуль и приёмник V8FR на предмет работоспособности при отритцательной температуре.
Погодные условия:
Температура воздуха …-10 градусов
Влажность …70%
Время тестирования …2 часа
Примечание: Во время тестирования в следствии переноса из прогретого салона автомобиля на отктытую месность, на передатчик с встроенным DIY модулем оказывалось попеременное воздействие температуры : +25 / -10 градусов.
Результат тестирования: Замечаний нет!
Так это же хорошо, жалко конечно, что самому вдобавок тестировать приходится, но и самолет хороший разложить не хочется.
Я вот сейчас сижу, все жду помех или неадекватного действия машинок, пуль таскаю в разные комнаты, режим с меньшей можностью включаю. Пока тоже проблем не выявил.
таскать по комнатам безсмысленно
косяк начинает проявляться в дискретном движении машинок и сильной задержке управления при нагреве выходного усилителя
оставь просто включенным апу на пару часов и все
Вот и первые плоды. Прошел ровно час. Комнатная температура около 24-26. Нагрелся штатный отрубленный и FrSKY модуль. Ну я разобрал, пощупал, FrSKY холоднее штатного, ну думаю все впорядке, завинчиваю пульт обратно. Хочу нести в другую комнату, и слышу, как двигатель провернулся. Думаю глюки у меня. Подвигал несколько раз машинками, движком пошумал. Как вдруг обрушился шквал помех, по сервам не особо значительные но по всем каналам, не из-стороны в сторону конечн, но до 10градусов было. 3 канал вел себя хуже всех, двигатель включился и начинал набирать все большие и большие обороты. =(
И как теперь это ставить на серьезный самолет? И главное вовремя накрылся штатный футабовский модуль.
Прошел то всего час…
Дал модулю остыть, включаю - опять то же самое. Заметил, что чуть приподняв ручку газа, все встает на нужные места.
Ну и теперь вопрос, может у модуля есть калибровка? 😁
У меня модуль DIY. Вроде тоже греется достаточно, аж через пластик передатчика чувствую, но пока помех я не заметил. Сейчас попробую включить на пару часов, послежу за температурой, и поведением приемника.
А какой вольтаж батареи у передатчика?
Батарея стандартная 9.6V на 600mah, банки sanyo в термоусадке futaba.
Но я так понимаю модуль FrSKY еще подогревал стандартный модуль, ибо видать я его еще не до конца обесточил.
Эксперимент повторю, модуль перетащу подальше от штатного.
Странно у меня DIY более полугода работает с LiPо и ничего не выпадает хоть три часа летай, (включал и оставлял )аппа санва 6000. Смею предположить что качество всех модулей резко упало.
Жаль конечно я хотел и свою футабу 7с хакнуть но теперь не буду этого делать.
Ну незнаю, такой косяк, только когда ручка полностью опущена вниз, я бы смел предположить, что это регулятор, да сервы то двигаются вместе с ним. Если ручку чуть приподнять, все становиться на места.
Была бы калибровка сигнала, было бы лучше, а то видимо когда ручка полностью вниз, его это сводит с ума.
Странно у меня DIY более полугода работает с LiPо
дело не в липо совершенно
в модуле 2 стабилизатора стоят которые мертво держат напругу
греются не они а выходной усилитель
И что делать, чтоб не грелся?
Дело то в другом, у меня эти фокусы теперь и на холодном модуле появились. Неужели это последствия нагрева?
И как объяснить то, что фокусы, вылазят, когда ручка газа до упора вниз?
Походу зря я потратил деньги, придется вместо нового, офигенного самоля, все же брать новый пульт.
Ну незнаю, такой косяк, только когда ручка полностью опущена вниз, я бы смел предположить, что это регулятор, да сервы то двигаются вместе с ним. Если ручку чуть приподнять, все становиться на места.
Была бы калибровка сигнала, было бы лучше, а то видимо когда ручка полностью вниз, его это сводит с ума.
Может потенциометр 😉
…возможно, но сейчас модуль перенес - гоняю, все отлично.
дело не в липо совершенно
Это понятно:)
либо микрухи кривые и имеют разброс параметров либо при пайке нарушен техпроцесс и их зажарили в процессе. Мысли есть?
очень может быть
похоже на деградацию кристала из-за поджарки в процессе изготовления платы
провел интересные замеры дальности при разных напряжениях
модуль стабильно начинает работать уже при напруге 2,5В , увеличение напряжения до 3В буквально пару метров добавляет дальности в режиме ренжчек , при 3,3В разницы нет по сравнении с 3В
похоже китайцы решили выжать все соки из усилителя а процес изготовления платы до ума не довели
при напряжении 2,75 - 2,9В все внутри холодное и дальности более чем достаточно , а вот при 3,1 уже начинаетсмя ощутимый разогрев
вобщем от греха подальше оставляю 2,8В , ну так будет не 60 мВт мощности на выходе а чуть меньше , мне 2 Км дальности не надо
А я перенес модуль в другое место, где более прохладно, все вроде нормализовалось.
Прогоню еще цикл, там решу что мне надо, новый пульт или самолет.
изготовления платы до ума не довели
Всё от культуры производства, сделали нормально работающую партию, народ схавал , понравилось . Теперь можно и фуфел толкнуть . Казлы:(
да похоже на то
начался ажиотаж , пошел поток а контроля качества никакого
надо будет на досуге рцгрупс полистать и форум хобикинга , думаю мы не одни такие
Фуф, наконецто отключил штатный модуль. Сейчас вроде не греется сильно. Сигнал после часа работы на месте. Похоже и правда, осталось только потенциометры поменять.
очень может быть
похоже на деградацию кристала из-за поджарки в процессе изготовления платы
провел интересные замеры дальности при разных напряжениях
модуль стабильно начинает работать уже при напруге 2,5В , увеличение напряжения до 3В буквально пару метров добавляет дальности в режиме ренжчек , при 3,3В разницы нет по сравнении с 3В
похоже китайцы решили выжать все соки из усилителя а процес изготовления платы до ума не довели
Это интересно, если верить ПДФке которая была выше, то 3.3 это родное напряжение и получается что ничего хорошего не светит - есть партия брака.
Есть еще интесное наблюдение: было заказано одновременно три хак-модуля, приехало два с цветными проводами на питание и лампочки и один с белыми, так вот проблема как раз с белым модулем. Это конечно не факт и я буду проверять оставшиеся два “цветных” модуля (они сейчас не у меня), но в этом свете есть пердположение что это две разные партии с разным техпроцессом и деталями, либо модуля штампуют два разных завода что опять же разные техпроцессы и партии деталей.
при напряжении 2,75 - 2,9В все внутри холодное и дальности более чем достаточно , а вот при 3,1 уже начинаетсмя ощутимый разогрев
вобщем от греха подальше оставляю 2,8В , ну так будет не 60 мВт мощности на выходе а чуть меньше , мне 2 Км дальности не надо
Подскажите как понизить напряжение, сделаю у себя и раскажу о результатах.
crafter, проблема у вас возможно с потенциометрами или еще гдето, а диагностировать проблему с некачественным модулем удалось чтолько благодаря редкому сочетанию определенных параметров - приемник который был похуже чем остальные и не может востановить запорченный сигнал с передатчика, остальные приемники могут.
При таком раскладе диагностировать подобную проблему можно толко взять пяток приемников и одновременно привязав их смотреть сразу за пятью сервами.
Фото моего модуля ниже
rcopen.com/forum/f4/topic186091/526
точки впайки
только от линейника на плате надо выходную ногу отпаять
rcopen.com/forum/f4/topic186091/530
микросхема любая регулируемая Low - Droop . я взял LT1085 ADJ
к ней еще два сопротивления и регулируемый стабилизатор готов
схема включения стандартная по даташиту